Как открыть центр лечения рака

0
128

Что такое квота?

Понятия «квота» в законах и подзаконных актах Минздравсоцразвития нет — речь идет об оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Как правило, когда человек заболевает, он обращается за помощью по месту жительства — там он может получить лечение бесплатно по полису ОМС.

Но не все виды помощи могут оказать в районной поликлинике, больнице или, если речь идет об онкологическом заболевании, в районном онкодиспансере. Тогда пациент имеет право на специализированную помощь в другом городе (если в нем есть профильная клиника) или высокотехнологичную помощь в федеральном медицинском центре.

Речь может идти о сложной операции, лучевой терапии, уникальных комплексных методах лечения. Но ресурс таких центров не бесконечен — каждый может принять определенное количество пациентов. Это количество бесплатных мест — и есть квота.

Если химиотерапия не дала результата

Новая методика позволяет лечить больных даже с тяжелой формой рака. В настоящее время для больных даже с 4 стадией рака имеется возможность провести экспериментальное лечение рака с помощью новых препаратов, благодаря которым можно продлить жизнь и улучшить ее качество, а в некоторых ситуациях даже полностью вылечить пациента.

  Этапы лечения пациента включают в себя проведение диагностики, постановку точного диагноза, подбор наиболее результативного метода лечения, а также контроль эффективности проводимой терапии.

Если по месту своего проживания вы проходите терапию, но результатов она не приносит, предлагаем принять участие в экспериментальном лечении  рака инновационными препаратами. Ключевая диагностика проводится на базе отделений Онкологического центра им. Н.

Терапия лекарственными препаратами на основе клеточных технологий открывает возможности полностью излечить онкологическое заболевание, которое раньше не поддавалось лечению. Экспериментальное лечение рака на основе клеточных препаратов показали более лучший результат, чем применение химиотерапии при заболеваниях: рак легких 4 стади, метастазы печени, меланома, и некоторых других.

Генноклеточные лекарственные препараты имеют значительные перспективы и способны уничтожать распространение опухолевых клеток в 20% случаев. Стоит отметить, применение биологических вакцин получило высочайшую оценку экспертов Клиник «Сайсэй Мирай» г.Токио и Комплексного центра по исследованию рака «Georgetown Lombardi» г. Вашингтон.

  • рак легких,
  • рак простаты,
  • саркомы,
  • меланома глаза,
  • опухоли лица,
  • опухоли дыхательных органов,
  • опухоли ЦНС,
  • опухоли репродуктивных органов.

Для протонной лучевой терапии применяется специальный прибор, называющийся циклотрон или синхротрон, который ускоряет движение элементарных частиц и разгоняет их по спирали. Протоны на огромной скорости при помощи магнитного поля направляются к месту локализации опухоли.

За всеми манипуляциями следит оператор, находящийся за пультом управления прибором во время сеанса протонной терапии вместе с ведущим врачом и другим медицинским персоналом, куда входят:

  • онколог-радиолог,
  • дозиметрист,
  • медицинский физик,
  • медицинская сестра.

Онколог назначает курс лечения лучевой терапией, а медицинский физик и дозиметрист определяют все параметры предстоящего воздействия. Процедуру проводит радиолог и оператор. Само облучение длится не более минуты даже при обширных раковых поражениях и метастазировании, но подготовка может занимать до получаса, ведь перед подачей протонов врачи индивидуально для каждого пациента настраивают оборудование.

Длительность протонной терапии не более минуты!

Чтобы частицы попали непосредственно в очаг воспаления, больного нужно верно расположить в аппарате и зафиксировать. Во время работы прибора и облучения клиент не испытывает неприятных и болезненных ощущений.

Курс протонного лечения длится от нескольких дней до месяца, в зависимости от стадии рака, наличия сопутствующих заболеваний и метастазов.

В отличие от других развитых стран, отечественная медицина редко обращается к протонной терапии для лечения онкологических заболеваний.

Это связано с дороговизной зарубежного оборудования, недоступностью неклассических видов терапии ввиду страховой системы и недостаточной заграничной практикой наших специалистов.

В Москве существуют центры протонной терапии лишь на базе частных клиник, что делает данную процедуру довольно дорогой. Отечественных учреждений, занимающихся данным видом лучевой терапии, всего несколько, но и таковые отделения носят скорее экспериментальный характер.

Центры протонной терапии в России находятся, к сожалению, только в стадии планирования, хотя некоторые всё же работают в нашей стране уже сейчас:

  • Институт теоретической и экспериментальной физики в Москве;
  • Российский научный центр радиологии и хирургических технологий в городе Гатчина, Ленинградской области;
  • Объединённый институт ядерных исследований в городе Дубна.

Но получить в них лечение проблематично, так как пациентов, нуждающихся в процедуре гораздо больше, чем возможностей у этих заведений её оказать, потому придётся заранее становиться в очередь для проведения протонной терапии.

С другой стороны, тяжких последствий для здоровья больных, прошедших лечения в России, практически не выявлено, это говорит о тщательной подготовке к процедуре и ведению болезни нашими специалистами.

Из-за малого распространения процедуры в России многие туристы выбирают иностранные клиники, где оказывают протонное лечение онкологическим больным.

В зарубежных медицинских учреждениях оказывают помощь нескольким тысячам пациентам. Необходимо заранее связаться напрямую с врачами или организовать лечению через посредников, затем пройти диагностику и предварительную терапию в этих странах.

Германия

Центр протонной терапии Ринекера в городе Мюнхен и занимается подобным лечением. Здесь имеется пять помещений, где может оказываться помощь сразу нескольким клиентам одновременно, что позволяет за год пропускать до 4 тысяч пациентов, больных раком.

По заверению немецких врачей, их аппараты имеют лучший механизм индивидуальной настройки, который обеспечивает самый точный в мире способ лучевого воздействия на злокачественные клетки. По статистике серьёзные осложнения после процедуры обнаруживаются лишь у нескольких процентов больных, и то лишь у тех, кто страдал от обширного поражения прочих систем органов, сопутствующие заболевания и сниженный иммунитет.

Центры Германии, где практикуется протонная терапия

:

  • Центр протонной терапии Ханса Ринекера, г. Мюнхен;
  • Кампус им. Бенджамина Франклина Берлинского медкомплекса «Шарите»;
  • Центр по исследованию материалов и энергии им. Гельмгольца (Институт Хан-Мейтнер), г. Берлин;
  • Гейдельбергский центр ионной терапии;
  • Западно-Германский онкоцентр при Униклинике г. Эссен.

Недавно открытый Центр протонной терапии в городе Праге уже заслужил доверие у европейских туристов. Он имеет пять помещений для одновременного лечения пациентов.

Здесь также проводят исследования онкологических заболеваний и разрабатывают современные технологии для борьбы с разными видами опухолей.

Протонная терапия в Чехии хоть только набирает обороты, зато уже заслужила мировое признание: в этой стране самая успешная практика по борьбе с детскими злокачественными заболеваниями.

Амбулаторное лечение в данном учреждении занимает от 2 недель до 2 месяцев, включая диагностику и подготовку к терапии.

Израиль

Протонная терапия в Израиле лишь начинает занимать свою нишу среди иных методов лечения рака. Так как эта страна является лидером в борьбе с онкологическими заболеваниями, то и средств их предотвращения здесь придумано немало.

Чтобы поместить протонный излучатель в стенах местных клиник, придётся практически полностью реконструировать учреждение: прибор занимает обширное пространство. Потому к данной терапии прибегают в недавно открытых частных медицинских заведениях или в институтах, которые способны обслуживать не более одной тысячи пациентов в год. Но иные виды радио- и лучевой терапии здесь применяются часто.

Смотрите видео о лечении

Если имеют место распространенные метастазы, то традиционная терапия не дает положительного результата. Согласно статистике, в России более 30% людей, заболевших раком, умирают уже в течение первого года после диагностирования болезни, при этом в 90% из этих случаев причиной являются метастазы в разные органы.

 Российские ученые полагают, что более половины людей с запущенной формой рака не получают лечения из-за нежелания онкологов проводить терапию и  определения таких пациентов в категорию неизлечимых.

Каждое из онкологических заболеваний имеет свои индивидуальные особенности.

Для лечения рака в современной медицине применяются три основных методах борьбы:

  • Химиотерапия;
  • Лучевая терапия;
  • Хирургическое вмешательство.

Очень важно понимать, что экспериментальная медицина может стать альтернативой традиционной лишь в том случае, когда стандартные методы борьбы с раком не дали результатов.

Преимущественно к экспериментальным методам прибегают пациенты многочисленными метастазами либо те, кто уже начал проходить паллиативное лечение.

Пациенты, которым традиционное лечение рака не помогло, часто соглашаются опробовать на себе экспериментальные методики, которые пока не изучены в полной мере и не задекларированы в общепринятых протоколах ВОЗ.

На сегодняшний день выделяют следующие экспериментальные методы лечения рака:

  • Генная терапия — лечение рака путем введения пациенту здоровых генов вместо недостающих или поврежденных. Здоровые гены воздействуют на раковые клетки, разрушая их либо препятствуя их размножению.
  • Криоабляция — применяется с целью воздействия на пораженную ткань при помощи холода. Часто данный метод используют в случае, когда хирургическое вмешательство по ряду причин невозможно. Иногда криоабляцию используют в качестве первичного лечения таких заболеваний, как рак предстательной железы, рак легких, рак почек.
  • Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU) — направлен на разрушение пораженных раком клеток.
  • Ангиостатические лекарства. Опухоль питается за счет притока крови. Данные препараты блокируют возможность образования капилляров в опухоли, и она погибает.
  • Лазеротерапия — метод лечения, при котором используется свет высокой интенсивности. Энергия светового лазерного луча трансформируется в тепловую. На опухоль воздействуют с помощью высокой температуры.

Есть еще один экспериментальный метод, который уже активно используется в некоторых онкоцентрах. Речь об анаэробных бактериях, которые способны уничтожить непосредственно центр опухоли, который является недосягаемым для многих других препаратов.

Нельзя не упомянуть о таком необычном и даже фантастическом методе, как нанотерапия. В организм больного вводятся так называемые наногильзы с миниатюрными частицами золота, которые самостоятельно обнаруживают злокачественный очаг и полностью его нейтрализуют.

Иммунотерапия также является экспериментальным методом лечения рака, при котором производится стимуляция иммунной системы пациента для последующей борьбы с онкологией.

Таргетная терапия – это новинка, используемая в современной терапии рака. Препараты препятствуют росту и распространению раковых клеток, благодаря воздействию на фундаментальные молекулярные механизмы, которые участвуют в росте и развитии опухолевой клетки.

Во многих странах с развитой медициной активно применяется метод химиоэмболизации, который объединяет две техники: эболизацию опухоли (блокировку кровотока) и внедрение химиопрепаратов в ткани опухоли, которые воздействуют на очаг локально и сфокусированно.

Современная медицина основана на персонифицированном подходе в лечении, когда лечебная программа составляется в зависимости от молекулярно-генетических особенностей определенного пациента.

Нужно понимать, что ни один доктор не сможет гарантировать больному, что дорогостоящие химиопрепараты вместо лечения не убьют его, или что таргетная терапия не спровоцирует образование иных видов опухоли и пр.

Специалисты утверждают, что реальная эффективность экспериментального лечения рака в среднем равна 22%.

Многие экспериментальные программы на сегодняшний день также проводятся в России. 

Ведущими онкологическими центрами в стране являются:

  • Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена;
  • Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН;
  • НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава РФ;
  • Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Среди крупных частных медицинских центров лидирующие позиции занимают:

  • Научно-практический центр современной хирургии и онкологии (Европейская клиника);
  • Европейский медицинский центр;
  • Швейцарская университетская клиника SwissClinic.

Сегодня онкология России стремительно развивается, пополняться новейшими методами лечения, в том числе экспериментальными. Благодаря этому результаты успешного излечения рака значительно возрасли. Недавняя статистика свидетельствует о том, что лечение рака в Москве – это50% случаев раннего выявления рака на первой и второй стадиях, когда шансы на успешное лечение достаточно велики.

  • Хирургия

    Хирургическая операция, гистология, медикаменты, стационар с 3-хразовым питанием, послеоперационная реанимация и реабилитация. Стоимость 250 000 рублей.

  • Лучевая терапия

    Варинаты терапии: Стационар на 30 дней — стоимость 250 000 рублей. Амбулаторно 30 сеансов- стоимость 220 000 рублей.

  • Кибернож

    Неинвазивное удаление опухоли до 5 см и до 3-4 метастазов одновременно. Стоимость 220 000 рублей.

  • Гамманож

    Неинвазивное лечение опухоли за 1 сеанс. Стоимость 220 000 рублей.

Полная версия мифа звучит так: «Онкология стоит безумных денег. Но за деньги можно решить все. И лучше всего лечить рак за деньги в государственной больнице. Если идти к частному онкологу, то останешься без штанов».

Дорого или недорого обойдется лечение рака, зависит от нас самих. Приведем пример с автомобилем, он будет понятен большинству пациентов. Если вы никогда не делали техобслуживания подвески, заливали в бак ворованный бензин напрямую из цистерны, лишь бы сэкономить;

если никогда не мыли машину, то будет ли для вас удивительным, что ремонт (кузов, подвеска, двигатель, трансмиссия) станет дороже покупки новой машины? Аналогично и с организмом человека. Если его эксплуатировать нещадно, забывая о профилактических осмотрах и обследованиях, лечении имеющих хронических заболеваний, курить, злоупотреблять спиртным, то с течением времени любые резервы самовосстановления организма будут исчерпаны, и дальше диагноз «рак» становится неизбежен.

Как принято грустно шутить во врачебной среде — каждого из нас ждет свой рак, просто не все доживают до этого. Кроме того, все очень сильно зависит от стадии, на которой обнаружен опухолевый процесс.

Дешевле всего нам обойдется профилактика рака. По сути, это коррекция образа жизни и периодическое прохождение контрольных осмотров для раннего выявления онкологического заболевания.

Стоимость лечения рака в существенной мере зависит от того, на какой стадии выявлен рак. При диагностике рака на первой стадии опухолевого процесса в большинстве случаев достаточно сделать небольшую операцию, которую можно провести за несколько тысяч рублей.

Диагностика рака сразу на 2-й — 3-й стадии в большинстве случаев предполагает, что сам опухолевый процесс длится уже несколько месяцев, и ни на один из угрожающих симптомов не было обращено достаточно внимания самим пациентом или врачами тех лечебных учреждений, где он обследовался.

К сожалению, нужно признать, что уровень отношения к собственному здоровью и привычки к профилактическим осмотрам в нашей стране крайне низок. Бравада «я не хожу по врачам» очень часто заканчивается в отделении паллиативной онкологии, когда помочь пациенту уже нельзя ни за какие деньги.

На 2-й — 3-й стадии рака в опухолевый процесс могут вовлекаться сразу несколько близлежащих органов и тканей. Поэтому для радикального лечения может требоваться сочетание хирургии, препаратов химиотерапии, лучевой терапии.

Цена химиопрепаратов, количество курсов химиотерапии, применение препаратов нескольких линий химиотерапии также поднимают стоимость лечения онкозаболевания на  2-й — 3-й стадии. Например, стоимость годового лечения одной женщины при раке молочной железы препаратом герцептин составляет около 1,5 миллионов рублей.

Некоторые препараты могут быть получены пациентом бесплатно в онкологических кабинетах при поликлиниках или в онкологических диспансерах бесплатно. Но нередко препаратов на всех не хватает. Такая цена лечения рака в большинстве случаев «не по карману» семейному бюджету. Нередко часть расходов пациента берет на себя работодатель, помогают родственники и знакомые.

Здесь имеется еще одна особенность: лечение рака на 3-й стадии не только становится дорогим. Болезнь делает пациента нетрудоспособным и социально неактивным на период проведения лечения, что резко снижает возможность человека самостоятельно оплачивать лечение или вовлекать в его оплату своих близких.

И во многих семьях встает вопрос: мы продадим все, но через 2–3 года наш близкий человек всё равно умрет? Это очень тяжелый вопрос. В целом, в отношении рака на 2-й—3-й стадии работает принцип чем более запущен рак, тем он дороже.

Нужно знать, что несмотря на фантастический прогресс онкологии за последние 20 лет, даже очень дорогостоящие и экспериментальные химиопрепараты в большинстве случаев не вылечивают, но продлевают жизнь пациентов при так называемых «больших» раках — раке молочной железы, раке простаты, раке лёгкого.

Стоимость процедур

Данная технология только зарождается для массового лечения онкологических больных, а приборы довольно дороги. Постройка центра протонной терапии обойдётся в несколько тысяч миллионов долларов, лучевая аппаратура стоит также очень дорого, потому и цены на услуги во всём мире на лечения велики.

Протонная терапия - новый шаг для борьбы с раком в России и за границей

Стоимость протонной терапии в России, Германии, Чехии, Израиле от 30 000 евро. При больших раковых поражениях, рецидивах, осложнениях, сопутствующих заболеваниях, обильном метастазировании эта сумма может составить до 75 000 евро, потому в каждом конкретном случае цены могут разниться.