Самые распространенные мифы о раке

0
67

5-й миф о раке: Все виды рака передаются по наследству!

Появления этого мифа о раке, скорее всего, связано с различными историями про семьи, в которых сразу несколько человек заболевали раком. Также люди, не имеющие медицинского образования, часто сравнивают онкологические заболевания с вирусными или инфекционными, думая,  что они протекают по одним и тем же принципам. Давайте разберемся, почему же такие случаи бывают и почему рак не заразен?

Для того, что бы болезнь считалась заразной, у неё должен быть возбудитель, несущий в себе это самое заболевание и субстрат с помощью которого, возбудитель заболевания, передастся другому человеку.  Пример самой распространенной заразной болезни очень прост, это — ГРИПП, возбудителем которого является вирус гриппа, а субстратом – микроскопическая капелька слизи, вылетающая при чихании или кашле, которую может вдохнуть другой человек.

Среди всех онкологических заболеваний, все же, есть отдельные виды рака, которые могут быть спровоцированы различными вирусами. Это —

и некоторые виды

. Здесь в роли провокатора заболевания выступает HPV вирус, который ухитряется встроить измененный геном в хромосомы клетки заразившегося человека, после чего и может появиться «возбудитель» рака — поломка в генетическом коде. Именно поэтому вакцинация против HPV вируса обширно применяется во всех развитых странах.

Заболеть раком легкого или раком желудка, заразившись от соседа, совершенно невозможно. Это то же самое, что бояться заразиться гипертонической болезнью или  гастритом. Факт невозможности заразиться онкологическим заболеванием подтвержден множеством научных работ и исследований.

9-й миф о раке: Существует универсальное природное лекарство от рака.

Сегодня

с помощью природных «чудодейственных» препаратов. Неизвестные авторы кричат о лечении рака содой, молоком верблюда, методом Шевченко, болиголовом, пчелиным маточкиным молочком, гуанабаной, косточками абрикоса, настойкой гриба чага, отваром мухоморов и т.д. и т.п.

Но все эти сверхъестественные способы исцеления не подкреплены никакими доказательствами. Вместо клинических исследований и публикаций в научных журналах, авторы используют видеоролики на YouTubе и посты в сомнительных блогах.

К счастью, образованность населения растет, и все меньше людей попадаются на удочки мошенников, но несчастных поверивших им остается немало. Итак, разберемся подробнее.

Ценность доказательной медицины заключается, среди прочего, в том, что прежде чем выпустить препарат на рынок, проводятся клинические испытания. И только если препарат доказал свою эффективность он поступает в продажу.

Следующее, на что надо обратить внимание, это возможные последствия от приема природных средств для лечения рака. Практически все современные препараты были выделены из природных растений, например аспирин, пенициллин или даже противоопухолевые препараты из группы Таксанов (паклитаксел, доцетаксел) тоже изначально были выделены из иголок тихоокеанского коротколистного тиса, а уже затем синтезированы химическим путем.

Несмотря на то, что многие препараты выделены из природного сырья, они имеют точную дозировку до миллиграммов, а рекомендуемые мошенниками природные универсальные средства от рака — нет. Рекомендуемые дозы природных средств против рака очень расплывчаты.

А больным необходимо понимать, что природные средства содержат химические вещества, которые в избыточном количестве становятся ядами. Было огромное количество смертей среди пациентов в начале 2000-х годов, когда пошла мода на лечение рака с помощью отвара мухоморов.

Пациенты пользовались приведенными в статьях мошенников, рекомендациями и дозами, тем самым получая смертельную дозу яда, которая тотально поражала печень. Именно поэтому и необходимо держаться подальше от всего, что называют «чудодейственным».

И последнее, на что стоит обратить внимание, это вопрос универсальности природных средств против рака. Если вы уже изучили наш сайт, то поняли, насколько индивидуально подбирается лечение при раке. При том же раке легкого есть множество гистологических типов рака, исходя из которого и подбирается индивидуальное лечение.

Мошенники же, обычно не вдаваясь в подробности, утверждают, что их средство универсальное. Это же удобно! Обратятся люди с опухолями различной локализации. Увеличится прибыль. Но утверждать, что есть универсальное средство от рака, это то же самое, что сказать — есть средство, которое одновременно лечит геморрой, простатит, плоскостопие и головные боли.

Именно из-за индивидуализации лечения различных опухолей онкология стала не приговором, а хроническим заболеванием. Заболеванием, при котором можно жить! А мошенники отбрасывают нас лет на 50 назад. Универсального подхода к лечению рака не существует! Так же, как не существует и универсального природного средства от рака.

Все зависит от стадии

54684648

К сожалению, от онкологии различного вида гибнет множество людей. А происходит это в большинстве случаев по той причине, что диагноз установлен не своевременно. Как избежать этого и что делать, чтобы снизить риск заболевания этим недугом рассказал исполнительный директор Фонда профилактики рака, врач-онколог Илья Фоминцев.

Илья, скажите, пожалуйста, какие виды онкологии сейчас встречаются наиболее часто?

В России – это рак молочной железы, рак легких, колоректальный рак (толстой и прямой кишки), рак желудка, рак кожи, рак простаты и рак шейки матки.

Правда ли, что на начальной стадии лечению поддается любой вид рака? От какой онкологии избавиться проще всего?

Все перечисленные выше раки действительно отлично поддаются лечению в ранней стадии. Только вот под ранней стадией люди понимают разное. Иногда онкологи лукавят, называя ранними первую и вторую стадию. На самом деле ранней действительно является только первая стадия.

Но некоторые раки даже на ранней стадии очень опасны: например, рак поджелудочной железы. Даже при небольших объемах он может критически нарушить анатомию человека. Также можно сказать и об опухолях головного мозга высокой степени злокачественности. Многое зависит от биологии опухоли.

Илья Фоминцев

Сколько, минимум, может занимать лечение рака?

Если стадия ранняя и не требуется лучевой терапии и химиотерапии, то лечение может занимать фактически неделю. Столько, например, нужно для госпитализации по поводу радикальной резекции по поводу рака молочной железы.

Какие обследования и как часто нужно проводить, чтобы контролировать свое здоровье и, в случае чего, выявить рак на раннее стадии?

Рак это еще не повод впадать в отчаяние, подписывать горький приговор. Болезнь, которая сегодня входит в число самых распространенных на планете, излечивается на разных стадиях более чем в 90% случаев.

Как сохранить свое здоровье, можно ли уберечься от рака, как лечат рак в Сингапуре об этом во Всемирный день борьбы против рака в интервью рассказал исполнительный директор одной из крупнейших страховых медицинских организаций Приморья, компании «Восточно-страховой альянс» Борис Тихонов.

— Борис Петрович, возможно ли сегодня уберечься от онкологии? Особенно у нас, ведь Россия, по информации Всемирной организации здравоохранения, занимает совсем непочетное второе место среди европейских стран, где самые высокие показатели смертности от рака.

— К сожалению, от онкологии не застрахован никто. Болезнь не выбирает ребенок или взрослый, богатый-бедный. Но мы все должны знать, что рак излечим, особенно на ранних стадиях. Современная медицина достигла очень больших успехов в диагностике и лечении онкологии.

Новейшее диагностическое оборудование позволяет увидеть коварную болезнь еще на нулевой стадии. Самое главное, чтобы человек вовремя обратился к врачу. Не нужно ждать проявления каких-то симптомов болезни, а своевременно и регулярно проходить диагностические обследования. Это очень простое правило цивилизованного, бережного отношения к собственному здоровью.

Кстати, в этом году Всемирный день борьбы против рака ставит задачу максимально информировать людей об онкологических болезнях, объяснять, что нужна ранняя диагностика, что рак излечим, и в большинстве случаев его вообще можно избежать — только за счет здорового образа жизни.

В 60% случаев рак выявляется на третьей-четвертой стадии, что значительно затрудняет лечение. Чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов на полное излечение.

— Полис обязательного медицинского страхования позволяет проходить необходимые обследования?

В Приморском крае действует Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В программе подробно расписаны все виды и объем медицинской помощи, которые бесплатно предоставляются по полису ОМС.

— Борис Петрович, но все знают, как у нас проблематично попасть на прием к врачу: вечные очереди, проблема записаться, да еще попробуй, найди хорошего доктора И не только в профессиональном плане, но и просто человечного, отзывчивого. Поэтому люди откладывают визит к врачу, в прямом смысле, до последнего.

— Согласен, проблемы такие есть. Но мы стараемся делать все, чтобы люди, застрахованные в «Восточно-страховом альянсе», получали положенные по полису медицинские услуги вовремя и хорошего качества. Это наша приоритетная задача.

Если человек считает, что его права нарушены, если возникла какая-то спорная ситуация, всегда можно позвонить нашим специалистам. Телефон «горячей линии» работает круглосуточно. Звоните: 244-68-17 — врачи-эксперты на связи 24 часа в сутки.

Хотите быть здоровым, ежегодно проходите регулярное диагностическое обследование. Особенно это важно для тех, кто находится в группе риска: с отягощенной наследственностью (родственники болели раком), работники вредных производств, а также все люди старше 40 лет, когда резко возрастает угроза онкологии.

0 стадия

Стадия 0 включает раковые опухоли любой локализации. Границы рака на нулевой стадии не продвигаются дальше границ эпителия, который дал начало новообразованию. Примером стадии 0 может служить carcinoma in situ – неинвазивная (до поры до времени) эпителиальная опухоль. При своевременной диагностике и адекватном лечении такой рак полностью излечим.

1 стадия

На этой стадии рак в поисках места потихоньку расширяет свои границы, однако далеко не уходит и отдаленные органы не поражает. Исключение составляет лишь рак желудка, который уже на первой стадии метастазирует в лимфатические узлы.

2 стадия

2 стадия отличается не только прогрессированием процесса в первичном очаге, но и началом метастазирования в лимфатические узлы (регионарные). Прогноз при раке 2 степени зависит от вида и локализации опухоли.

5468484664848

стадии рака на примере опухоли кишечника/пищевода, на 4 стадии образуются отделаенные метастазы

3 стадия

Здесь отмечается дальнейшее прогрессирование болезни, проникновение рака в лимфоузлы очевидно, но отдаленные метастазы пока отсутствуют, что является обнадеживающим фактором для продления жизни больного.

Выживаемость при раке 3 стадии тоже для каждой опухоли – своя. Играет роль место расположения, вид, степень дифференцировки неоплазии, общее состояние пациента и другие факторы, усугубляющие течение болезни или, наоборот, помогающие продлить жизнь.

На вопрос, излечим ли рак 3 стадии, ответ будет скорее отрицательным, ведь даже при отсутствии явных отдаленных метастазов, злокачественный процесс уже взял власть над организмом человека, поэтому рассчитывать на долгую и счастливую жизнь при раке 3 степени не приходится.

4 стадия

Стадия 4 – терминальная стадия рака. Поражение органа, лимфатических узлов, метастазы в отдаленные органы. Однако следует заметить, что рак 4 стадии может диагностироваться и при отсутствии отдаленных метастазов.

Распространенные, быстро растущие первичные опухоли или новообразования небольших размеров, при которых поражаются лимфоузлы, тоже иной раз относят к 4 стадии злокачественного процесса. Сюда же причисляют некоторые низкодифференцированные опухоли и недифференцированный рак щитовидной железы вне зависимости от размера опухоли и состояния регионарных лимфатических узлов, но при обнаружении отдаленных метастазов.

Описать стадии всех опухолей не только затруднительно, но и невозможно. Между тем, стоит попытаться познакомить читателя с симптомами рака на начальной стадии для опухолей, которые может обнаружить и сам пациент (поверхностные виды), а также с течением и прогнозом наиболее распространенных неопластических процессов, локализованных в главных человеческих органах.

Классификация и прогноз

Неопластические процессы, способные зародиться в организме, могут очень различаться между собой морфологическими характеристиками, предпочтениями той или иной ткани, способностью к метастазированию, клиническим течением и прогнозом, хотя все они нередко объединяются в одно слово – рак, который представляет собой злокачественную опухоль из эпителиальной ткани. Несущие «зло» онкологические процессы иного происхождения имеют другие названия.

Таким образом, за основу классификации злокачественных новообразований берут различные (основные) характеристики неопластического процесса:

  • Морфологические особенности опухоли (ее вид, степень злокачественности);
  • Локализацию первичного очага;
  • Размеры новообразования, скорость его роста;
  • Способность данного вида неоплазии к метастазированию.
749283948299

классификация TMN на примере щитовидной железы

Международная классификация (TNM – tumor, nodus, metastasis) злокачественных опухолей объемна и по большей части непонятна человеку, далекому от терминологии фундаментальных наук медицины, однако, формируя группы опухолей, она, прежде всего, ориентируется на прогноз при раке в различных стадиях, а стадии определяются по:

  1. Распространенности первичного очага к моменту его обнаружения (Т);
  2. Реакции регионарных лимфатических узлов (N);
  3. Наличию или отсутствию отдаленного метастазирования (М).

Кроме этого, каждый опухолевой процесс (с учетом локализации) может классифицироваться по отдельным параметрам:

  • По клиническим признакам (клиническая классификация), то есть, по данным, полученным с помощью различных методов диагностики;
  • Исходя из патоморфологических особенностей опухоли, которые определяет гистологическое исследование;
  • В зависимости от гистопатологической дифференцировки (низкодифференцированные опухоли опаснее и «злее», они быстрее прорастают в соседние ткани и метастазируют в отдаленные органы).

Все эти вопросы классификации очень сложны для неспециалиста, пациентов же в большей мере интересует, каков прогноз при раке определенной локализации в зависимости от стадии процесса, ведь очевидно, что по-разному морфологически устроенные опухоли будут неодинаково вести себя в организме.

Влиянию этого мифа о раке, чаще всего, подвержены близкие родственники онкологических пациентов. Вызван этот миф из-за

— страха заболеть раком.

Канцерофобия появляется после того, как человек сталкивается с болезнью кого-то из родственников. Излишне мнительные люди сразу считают, что существует генетическая предрасположенность к раку и у него высокий риск заболеть.

Передается ли рак по наследству? Нет. Звучит это, скорее, так: человек может иметь повышенную предрасположенность к некоторым видам онкологических заболеваний. Чаще всего, это рак молочной железы и рак яичников с наличием мутации BRCA1 и BRCA2.

Людям, у которых болели онкозаболеваниями близкие родственники, нужно просто чаще проверяться. Именно поэтому на диагностическом приеме онколог задает вопросы по поводу наличия онкологических заболеваний среди родственников.

Также необходимо обращать внимание на возраст, в котором заболел раком ваш родственник. Если это случилось в возрасте 50 лет и старше, то рак считается приобретенным и не имеет каких-либо наследственных причин и факторов.

Чисто женские проблемы

Значительно «омолодились» в последние годы опухоли шейки матки, что специалисты связывают с распространением папилломавирусной инфекции (ВПЧ). Между тем, есть большая вероятность обнаружения неопластического процесса на этапе его зарождения, да и в других стадиях этот вид онкологии относительно неплохо диагностируется.

  • 54686486648486

    Предраковые состояния шейки матки – дисплазия, хорошо лечится, если вовремя обратиться, но в последней степени (CIN III) ее трудно отличить цитологическим методом от карциномы in situ, которая находится в шаге от дисплазии 3 и представляет собой нулевую стадию опухолевого процесса. Гистологическое исследование, способное обнаружить инвазию, замечательно справляется с поставленной задачей, что дает возможность не только распознать, но и вылечить опухоль.

  • Стадия 0 – carcinoma in situ. Прогноз благоприятный, при ранней диагностике этот рак можно вылечить в 100% случаев.
  • Преимущественно благоприятный прогноз отмечается и в первой стадии рака, ведь опухоль, выросшая приблизительно до 4-5 см, еще находится в границах эпителия главного детородного органа.
  • На второй стадии злокачественный процесс покидает пределы матки, но пока он не трогает соседние органы, прогноз остается обнадеживающим.
  • Третья стадия. Опухоль «пускает корни» в близлежащие ткани, тем самым заметно ухудшая прогноз
  • Последняя стадия – четвертая. Рак «перешел все границы», пророс в органы выделительной (мочевой пузырь) и пищеварительной (прямая кишка) системы, его метастазы достигли отдаленных органов. Хирургическое лечение уже не поможет, успокоить женщину нечем, врачам остается лишь попытаться облегчить страдания пациентки.
6834299929

стадии рака шейки матки

Рак яичников, имея массу форм и видов, считается наиболее неблагоприятным и неуправляемым онкологическим процессом женской половой сферы. Самой распространенной разновидностью признана опухоль железистой ткани яичников – аденокарцинома, отличающаяся особой жестокостью и агрессией.

Коварство рака яичника состоит еще и в том, что он представляет особые сложности в диагностике. Существующие симптомы хорошо увязываются в проявления хронических гинекологических заболеваний (аднексит, миома матки и др.). Однако некоторые признаки все же должны насторожить женщину:

  1. беспричинная потеря веса без диет и физических упражнений;
  2. прогрессирующее увеличение живота (скопление жидкости в брюшной полости – асцит);
  3. расстройство пищеварения.

Рак яичников, подобно другим опухолям, проходит 4 стадии:

  1. «Рождение» раковой клетки, развитие процесса в пределах одного яичника. Появление асцита возможно уже на первой стадии рака, что дает некоторую надежду на его раннюю диагностику и продление жизни на 5 лет у 80% пациенток (конечно, при условии сочетания хирургического лечения с другими методами).
  2. На второй стадии поражаются оба яичника, брюшина, фаллопиевы трубы и матка. Увеличивающийся живот (асцит) при общей потере веса подсказывает женщине о развитии нехорошего заболевания, прогноз, разумеется, ухудшается.
  3. Третья стадия уже не представляет сложности в диагностике, проблемы можно заметить даже в ходе обычного гинекологического осмотра. Выживаемость при раке 3 стадии низкая, прожить пять лет имеет шанс только каждая десятая женщина из ста.
  4. Для 4 стадии рака характерно расселение метастазов по всему организму, однако чаще всего их можно встретить в легких и печени. Об излечении от рака 4 стадии не может быть и речи, выживаемость сводится к нулю.

Прогноз не может быть для всех одинаков, нельзя в целом говорить о стадии рака и перспективах на жизнь, ведь в каждом конкретном случае учитываются и другие факторы: гистологические особенности опухоли, возраст пациентки, состояние других органов. Кто-то может бороться дольше, а кто-то сдается в первые месяцы.