Диагностика метастазов без первичного очага

0
91

Клиническая картина и диагностика

Симптоматика зависит от локализации и роста метастатического очага. Диагноз устанавливают на основании пункционной или ножевой биопсии. Морфологические данные могут предположительно указать на характер первичной опухоли или её локализацию.

Морфологическая структура опухоли и её гистогенез играют ключевую роль в поисках первичного очага. Во многих случаях уточнить происхождение метастазов удаётся с помошью иммуногистохимических методов, электронной микроскопии, проточной цитометрии.

    Высоко — и умеренно дифференцированная аденокарцинома. Низкодифференцированный рак. Плоскоклеточный рак. Недифференцированный (анаплазированный) рак. Рак с нейроэндокринной дифференцировкой.

Аденокарциному обнаруживают у 60% больных с метастазами из невыявленного первичного очага. Поскольку наиболее частый первичный очаг недифференцированной аденокарциномы — рак поджелудочной железы, лёгкого и толстой кишки, диагностику начинают с рентгенографии органов грудной клетки, УЗИ и КТ брюшной полости, исследования кала на скрытую кровь, колоноскопии.

Типичный контингент больных — лица пожилого возраста со множественными метастазами в лёгких, печени или костях. В течение последующей жизни больного первичную опухоль удаётся обнаружить в 15—20% случаев.

Диагностика метастазов без первичного очага

На аутопсии этот показатель достигает 80%. Первичный очаг обычно обнаруживают в лёгком и поджелудочной железе (40%). Реже опухоль локализуется в желудке, толстой кишке или яичнике. При множественном метастазировании аденокарциномы прогноз особенно неблагоприятен. Средняя продолжительность жизни больных непревышает 4 мес.

Плоскоклеточный рак из невыявленного первичного очага без отдалённых метастазов часто поражает лимфатические узлы шеи.

Тактику лечения определяют в индивидуальном порядке с учётом клинико-морфологических данных. Для её разработки каждый больной нуждается в детальном разборе на консилиуме специалистов с привлечением диагностов.

По лечению данного заболевания Вы можете заполнив Анкету

Http://rakustop. ru/metastazy-bez-pervichnogo-ochaga-diagnostika-i-lechenie. html

Http://oncoportal. net/illness/seek/id/22.html

Полезные статьи:

  • Прогноз жизни больных хснТо самое место
    Хроническая сердечная недостаточность у лиц старшей возрастной группы: особенности течения и факторы, влияющие на Выживаемость. 3.3. Медикаментозное лечение больных с […]
  • Красная системная волчанка этиология симптомы прогноз для жизниСистемная красная волчанка
    Системная красная волчанка (СКВ) — это тяжелое заболевание, характеризующееся изменением иммунных процессов в организме. Вследствие болезни иммунитет человека […]
  • Прогноз для жизни при сахарном диабетеПрогноз для жизни при сахарном диабете
    (925) 771-00-91
    «Доступное здоровье» Кузьминки, ул. Зеленодольская, д. 41 к.1
    «Олмедика» Кузьминки, ул. Зеленодольская, д. 30
    Сахарный диабет 1 […]
  • Системная красная волчанка прогноз для жизни лечениеСистемная красная волчанка
    Системная красная волчанка (СКВ) — это тяжелое заболевание, характеризующееся изменением иммунных процессов в организме. Вследствие болезни иммунитет человека […]

Метастазы без первичного очага: диагностика и лечение

• Рекомендуется проводить реабилитацию, ориентируясь на общие принципы реабилитации пациентов после проведенных хирургических вмешательств и/или химиотерапии [6, 18].  Уровень убедительности рекомендаций. С (уровень достоверности доказательств.

Главная задача, стоящая перед врачом, — выявить первичную опухоль при клинический синдром, которые могут оказаться излечимыми.

Следует отобрать больных, которым паллиативная химиотерапия может принести облегчение. Это зависит от особенностей опухоли (чувствительности ее к химиопрепаратам) и состояния больного (функции внутренних органов, функциональная активность, качество жизни), необходимо обсудить этот вопрос с больным, а часто и с его родственниками.

Необходимо обсудить местное лечение метастаза, если он беспокоит больного, например целесообразность лучевой терапии метастазов в кисти, причиняющих мучительные боли, или метастазов в головной мозг.

Иногда, несмотря на обследование в полном объеме, удается выявить лишь один метастаз. В большинстве таких случаев вскоре после этого проявляются и другие метастазы. Но если выявленный сначала метастаз остается единственным, еГ0 следует удалить. Операция таким больным иногда позволяет существенно продлить жизнь.

Метастазы без первичного очага: лечение, диагностика, симптомы. Фото

Метастазирование в лимфатические узлы происходит чаще, чем во внутренние органы и кости.

Выявление аденокарциномы в подмышечных лимфатических узлах свидетельствует о скрыто протекающем раке молочной железы, даже если на маммограммах нет признаков опухоли. В таких случаях при нормальных маммограммах показана МРТ молочных желез.

Взятый при биопсии лимфатический узел следует исследовать на ЭР и ПР

При отсутствии отдаленных метастазов показано хирургическое иссечение опухоли или удаление молочной железы с последующей лучевой терапией вместе с химиотерапией или без нее.

Метастазы в легких

Метастазы злокачественных опухолей без выявленного первичного очага

Диагностируют на основании рентгенографии и КТ грудной клетки. При центральном расположении опухоли показана бронхоскопия с выполнением биопсии (обычной и щеточной). Если опухоль при бронхоскопии не видна, исследуют смыв с бронхов.

При периферическом расположении опухоли выполняют чрескожную биопсию под контролем КТ или УЗИ.

Диагностическая ценность анализа мокроты невелика. К нему прибегают в том случаев, если бронхоскопия невыполнима.

Иммуногистохимическое исследование может помочь установить первичную опухоль. Антиген СК-7 характерен для метастазов рака легкого и молочной железы, TTF-1 (апопротеин сурфактанта) — для метастазов рака легкого, например положительное окрашивание препарата на СК-7 и TTF-1 на 94% специфично для первичного рака легкого.

Для определения стадии опухолевого процесса можно прибегнуть к ПЭТ, особенно если первичная опухоль предположительно локализована в легком или в том случае, если при КТ выявить ее не удалось.

Увеличить

В легкие наиболее часто метастазирует плоскоклеточный рак, локализующийся в области головы или шеи, рак молочной железы, почки и толстой кишки.

Резекция легкого, пораженного солитарным метастазом, иногда значительно продлевает жизнь больного. Это особенно часто происходит при метастазировании а легкие рака толстой кишке или почки.

Метастазы в печени

Обычно выявляют с помощью УЗИ или КТ.

Необходимо полноценное обследование для уточнения стадии опухолевого процесса и выявления первичной опухоли.

Перед тем как приступить к лечению, следует осуществить коррекцию показателей свертывания крови, после чего выполнить биопсию под контролем УЗИ или КТ. Она позволяет составить прогноз и выбрать оптимальную тактику лечения.

Резекция печени (часто после предоперационной химиотерапии) иногда показана при солитарном метастазе у больных с резектабельным раком толстой кишки при отсутствии метастазов в другие органы. Лечение таких больных следует проводить в крупных онкологических центрах коллективом врачей разного профиля.

Если общее состояние больного лучше, чем можно было бы предположить при данном объеме опухолевого процесса, следует исключить нейроэндокринную опухоль, например карциноид.

Наиболее часто в печень метастазирует рак органов ЖКТ и молочной железы.

Метастазы в кости

При метастатическом поражении преимущественно костей у мужчин следует определить содержание ПСА в сыворотке крови. При раке простаты IV стадии биоптат, полученный из опухолевых очагов в костях, также может окрашиваться на ПСА.

Если при биопсии кости выявляют аденокарциному, первичная опухоль может располагаться в легких, простате, молочной железе, реже в почке и щитовидной железе.

Головной мозг

На долю метастатических опухолей приходится наибольшее количество опухолей головного мозга.

В некоторых случаях при злокачественном образовании у больного обнаруживаются метастазы без первичного очага. Саму опухоль определить бывает довольно сложно даже при углубленных методах обследования.

Причины развития

Невыявленный первичный очаг, скорее всего, представлен опухолью с чрезвычайно высокой способностью к метастазированию. Иногда первичная опухоль (особенно меланома) подвергается регрессии. Первичная опухоль остается недиагностированной и после вскрытия приблизительно в 25% случаев.

Характер метастазирования при невыявленном первичном очаге часто отличается от такового при диагностированной первичной опухоли. Например, рак легкого если он выявлен, метастазирует в кости в 10 раз чаще, чем когда протекает скрыто.

Средний возраст лиц, у которых диагностируют метастазы из невыявленного первичного очага, равен 60 годам. У лиц 70 лет и старше такие метастазы составляют третью по частоте опухоль. В возрасте до 40 лет их диагностируют редко.

По данным большинства исследований медиана выживаемости составляет 1 лес. Однако в некоторых случаях больные живут дольше, и в задачу врачей входит регистрация таких случаев.

Диагноз метастазов из невыявленного первичного очага охватывает многие первичные опухоли различной локализации и с разными биологическими свойствами.

На основании данных световой микроскопии можно выделить пять больших групп, определяющих направление дальнейшего поиска: