Рак пищевода – признаки, симптомы, стадии, степени и лечение рака пищевода

0
110

Что такое рак пищевода

Онкологическое заболевание пищевода стоит на шестом месте по распространенности среди всех онкологических процессов. Чаще умирают от рака мужчины. У женщин он встречается в четыре раза реже. Злокачественная болезнь возникает в среднем или нижнем отделе и вызывает жалобы на затрудненное глотание только тогда, когда занимает половину его просвета.

Курение и алкоголь часто могут быть причиной появления опухоли пищевода.

Причина возникновения опухоли пищевода до конца не выявлена. Считается, что вызывать атипичный рост клеток может вирус папилломы человека.

Причины рака пищевода:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Механические травмы грубой пищей.
  • Ожоги слизистой (горячая еда, отравление концентрированными щелочами).
  • Нехватка витаминов А и С.

Рак пищевода представляет собой злокачественную опухоль, которая образуется в результате разрастания атипичных клеток в тканях этого органа. Прежде всего пациентов беспокоят неприятные ощущения и боль при приёме твёрдой пищи.

Как правило, рак пищевода преимущественно развивается после травм пищевода, а также у людей, склонных к употреблению острой пищи, алкоголя, курению. Но существуют и другие причины его возникновения.

Причины

Спровоцировать рост злокачественной опухоли пищевода может целый ряд факторов:

  1. Наследственность. По статистике, раком пищевода чаще страдают люди, у родственников которых также было диагностировано это заболевание. Последние исследования показали, что риск развития болезни появляется в результате мутации определённых генов, отвечающих за защиту органов пищеварения от неблагоприятных влияний.
  2. Вредные привычки. При употреблении алкоголя и табакокурении рак развивается чаще, так как в организм попадает огромное количество канцерогенов.
  3. Нехватка витаминов А, В, Е. Именно эти вещества обеспечивают защиту клеток от негативного влияния вредных веществ.
  4. Попадание инородных тел в полость пищевода, частые травмы. При нарушении целостности тканей клетки подвергаются перерождению, что может привести к развитию онкологического заболевания.
  5. Химические, термические ожоги пищевода. Поражение происходит при употреблении слишком горячей или острой еды, а также в результате воздействия агрессивных жидких веществ или ядов.
  6. Неправильное питание. Риск развития рака пищевода значительно увеличивается, если в рационе человека преобладает острая, маринованная, чрезмерно пряная пища и при этом отмечается недостаточное употребление овощей и фруктов, в том числе свежих.
  7. Ожирение. При избыточной массе тела происходит увеличение внутрибрюшного давления, что становится причиной заброса соляной кислоты из желудка в пищевод. Вследствие этого происходит ожог тканей с последующим их перерождением.

мужчина горло

Помимо внешних раздражителей, возникновение опухоли могут вызвать предраковые состояния, к которым относятся:

  • стриктуры пищевода — постоянные спазмы гладких мышц, в результате которых просвет органа становится меньше;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод при функциональной недостаточности разделяющего их мышечного клапана;
  • ахалазия кардии — нарушение глотательного рефлекса;
  • грыжи пищевода;
  • полипы — небольшие образования в тканях этого органа.

Классификация

При онкологическом заболевании врач должен определить тип рака (то есть из клеток какого типа возникла опухоль), так как от этого зависит дальнейший план лечения.

Рак пищевода разделяют на следующие типы:

  1. Карцинома. Диагностируется чаще всего. Аномальные клетки развиваются в результате перерождения плоского эпителия, выстилающего полость пищевода.
  2. Аденокарцинома. Злокачественная опухоль развивается из железистых клеток, расположенных в полости пищевода, локализуется преимущественно в нижнем отделе органа.
  3. Неороговевающий плоскоклеточный рак. Характеризуется разрастанием аномальных клеток вдоль пищевода, иногда по всей его протяжённости.

Эти типы опухолей диагностируются более, чем в 90% случаев. Однако существуют ещё и редкие типы рака пищевода:

  • меланома;
  • хориокарцинома;
  • лимфома;
  • саркома.

В зависимости от характера роста злокачественной опухоли она может быть:

  1. Эндофитная. Характеризуется ростом атипичных клеток в толще ткани пищевода с последующим их уплотнением.
    рак пищевода

    Эндофитная форма рака пищевода

  2. Экзофитная. Опухоль растёт в просвет пищевода, визуально напоминает цветную капусту.
    рак пищевода

    Экзофитная форма рака пищевода

  3. Смешанная. Такая опухоли характеризуется эндофитным и экзофитным ростом.

Возможные осложнения заболевания

Опухолевое поражение может приводить к развитию серьезных осложнений:

  • Наиболее часто развивается кровотечение из пищеводных сосудов, которое может быть как хроническим, характеризующимся появлением симптомов анемии, так и массивным, острым. В последнем случае у больного появляется рвота алой кровью, изменяется на черный цвет стул, возможны нарушения сознания.
  • Опухоль может изъязвляться и перфорироваться. При этом развивается медиастинит, то есть воспалительный процесс в средостении. Больной жалуется на резкие боли в груди, значительно повышается температура тела и нарастает интоксикация организма.
  • При длительном течении рак пищевода может приводить к стенозу просвета органа, а также развитию воспалительных изменений в его стенке и рядом лежащих органах.

Диагностика рака пищевода

Мучительная, нарастающая дисфагия и ухудшение общего состояния заставляют больного рано или поздно обратиться к врачу за выяснением причин этих симптомов. Уже при первичном обращении, расспросе и осмотре пациента доктор с большой долей вероятности может заподозрить рак пищевода.

Первым делом, больному будут назначены общий анализ крови, мочи, коагулограмма, биохимический анализ крови, исследование электролитного обмена и др. При этом возможно обнаружить анемию, снижение белка в сыворотке крови, изменения кислотно-щелочного равновесия и показателей свертываемости крови.

Для диагностики карциномы пищевода используются:

  1. Рентгенография с контрастированием;
  2. Эзофагоскопия, в том числе с применением ультразвукового датчика;
  3. Биопсия с морфологическим исследованием фрагментов пораженных тканей.

Дополнительно могут быть проведены КТ, бронхоскопия, рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, лапароскопия.

546846848668

рентген с контрастированием барием

Основным и весьма информативным способом обнаружить рак, уточнить его локализацию и распространенность, является рентгенография с контрастированием. В качестве контрастного вещества традиционно используют сульфат бария.

На рентгенограмме в большинстве случаев рака удается обнаружить наличие дефекта в том или ином отделе пищевода, сужение его просвета, обрыв складок у зоны роста опухоли. В случае наличия свищей в трахею или бронхи, контраст будет распространяться в дыхательные пути и легочную ткань.

После рентгенографии проводят эндоскопическое исследование пищевода, которое является обязательным при подозрении на карциному. С помощью оптики осматривают внутреннюю поверхность органа, очаг поражения, определяют площадь распространения опухоли и состояние слизистой в целом.

Современным методом является эндоскопическая ультразвуковая диагностика, при которой появляется возможность определить глубину прорастания стенки пищевода опухолью и характер изменений в регионарных лимфоузлах.

58684844848

эндоскопическое исследование

При эндоскопическом исследовании врач обязательно берет фрагменты ткани из пораженных участков слизистой, которые подвергаются цитологическому и гистологическомуисследованию. Обнаружение раковых клеток при этом не оставляет сомнений в наличии злокачественной опухоли и окончательно подтверждает неутешительный диагноз.

Большинству больных с распространенными формами рака показана бронхоскопия для исключения возможности прорастания опухоли в органы дыхания. КТ позволяет изучить состояние других органов средостения и лимфатических узлов.

В случае возможности метастазирования прибегают к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости (печени, в частности), сцинтиграфии или рентгенографии костей.

Сочетание опухолей пищевода с раком гортани наблюдается крайне редко, но такое возможно ввиду общности причинных факторов (курение, алкоголь). Кроме того, опухоль из верхнего отдела пищевода может распространиться на гортань и вызвать ее поражение, поэтому в таких случаях нужна тщательная диагностика источника возникновения рака с привлечением ларингоскопии и биопсии.

При обращении в медицинское учреждение у больного тщательно собирают все жалобы, время их появления и особенности (продолжительность, провоцирующие факторы), а также внимательно опрашивают о сопутствующих заболеваниях, пищевых предпочтениях и образе жизни, что позволяет выявить имеющиеся факторы риска.

В качестве диагностики рака пищевода используют различные методы визуализации:

  • Фиброэзофагогастроскопия позволяет визуально оценить просвет органа и выявить патологические образования на стенке. При этом имеется возможность проведения биопсии с последующим гистологическим исследованием.
Врач-эндоскопист

Рак пищевода можно обнаружить при проведении эзофагоскопии

  • Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки с контрастированием пищевода позволяет оценить контуры стенки пищевода и выявить наличие на них язв, полипов и других образований.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография послойно визуализируют строение органов грудной клетки. При этом очень легко обнаружить странную «опухолеподобную» структуру в стенке органа.
  • Морфологическое исследование биоптата или операционного материала является «золотым стандартом» в постановке диагноза, и позволяет как определить вид рака, так и ответить на вопрос, как лечить рак в данном конкретном случае. Именно гистологическое исследование служит главным критерием назначения лечения рака пищевода.

Помимо данных методов, всем больным проводят и рутинные лабораторные исследования, включающие в себя клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. В последнее время широкое применение в клинической практике находит определение опухолевых маркеров, таких как CYFRA 21-1 и SCC.

Причины развития рака пищевода полностью не изучены

На основании одних только жалоб пациента и данных объективного обследования этот диагноз выставить нельзя, можно лишь предположить его. При подозрении на опухоль пищевода необходимо провести ряд диагностических исследований:

  • Рак пищевода первые симптомы сколько с ним живутрентгенография с контрастным веществом (позволяет выявить локализацию и протяженность сужения просвета пищевода);
  • эзофагоскопия – эндоскопическое исследование пищевода, выполняемое в рамках ФГДС (проводят с целью визуализации внутренней стенки пищевода, оценки вида и формы опухоли при её наличии и взятия биоптата для дальнейшего цитологического анализа; позволяет диагностировать рак пищевода даже на ранних бессимптомных стадиях);
  • цитологическое исследование полученного материала – главный и единственный метод, с помощью которого можно определить степень дифференцировки клеток, установить признаки атипичности и выставить диагноз «рак»;
  • ультразвуковое (УЗ) исследование и компьютерная томография проводится для выявления отдаленных метастазов в лимфатической системе и внутренних органах.

Рак пищевода (гистология)Как всякое новообразование, опухоль пищевода можно назвать злокачественной только после проведения биопсии и выявления раковых клеток. Для визуализации опухли применяются: рентгенография легких (иногда можно увидеть формирование очагов рака в легких и средостении), контрастная рентгенография с барием позволяет обнаружить опухолевое образование на стенках пищевода. Эндоскопическое исследование (эзофагоскопия) позволяет детально осмотреть внутреннюю стенку, слизистую, обнаружить новообразование, исследовать его размер, форму, поверхность, наличие или отсутствие изъязвлений, некротизированных участков, кровоточивости. При эндоскопическом ультразвуковом исследовании можно определить глубину прорастания опухоли в стенку пищевода и окружающие ткани и органы.

УЗИ брюшной полости дает информацию о наличие метастазов рака пищевода. МСКТ и магнитно-резонансная томография позволяет получить детальные снимки внутренних органов, выявить изменения лимфоузлов, органов средостения, состояние сосудов и прилегающих тканей. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) дополняет эти исследования, выявляя злокачественные ткани. При лабораторном исследовании крови определяется присутствие онкомаркеров.

Своевременная диагностика рака во многих случаях означает спасение жизни пациента. Чтобы определить наличие злокачественной опухоли пищевода, больному назначается ряд медицинских исследований:

  1. Рентген. Перед проведением процедуры пациент выпивает раствор бария, который позволяет чётко увидеть строение пищевода, наличие в нём патологических изменений, локализацию опухоли и её размер.
    рентгенограмма при раке пищевода

    На рентгенограмме можно увидеть сужение пищевода за счёт разрастания злокачественной опухоли

  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Данный метод позволяет увидеть расположение опухоли, её размер, определить эхогенность ткани, из которой она состоит. Также удаётся обнаружить наличие метастазов.
  3. Эндоскопическое исследование. В просвет пищевода через носовую или ротовую полость вводится специальный прибор, оснащённый маленькой камерой, которая выводит на экран изображение. Такая методика позволяет осмотреть внутреннюю поверхность органа, определить расположение опухоли, степень её разрастания.
  4. Биопсия с последующим гистологическим исследованием. Предполагает забор небольшого участка тканей пищевода при проведении эндоскопического исследования. Такой метод даёт возможность наиболее достоверно узнать, присутствует ли рак, а также определить тип опухоли.
  5. Компьютерная томография (КТ). Способна выявить точную локализацию опухоли и её размер. Также используется для обнаружения метастазов по всему организму.
  6. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Также применяется для определения точной локализации опухоли, её размеров. Даёт возможность увидеть регионарные и отдалённые метастазы.
  7. Лапароскопия. Проводится специальным прибором, оснащённым камерой и инструментами. В передней брюшной стенке делается прокол и вводится лапароскоп, который позволяет осмотреть внутренние органы на предмет распространения злокачественного новообразования. Также в ходе проведения процедуры могут проводиться биопсия и резекция (удаление) поражённых раком лимфоузлов.
  8. Бронхоскопия. Даёт возможность увидеть состояние органов дыхания. Используется при подозрении на поражение этих структур метастазами.
  9. Остеосцинтиграфия. Применяется в случаях, когда необходимо подтвердить метастазы в костях.

Рак пищевода имеет схожие симптомы и с другими заболеваниями этого органа. Поэтому врач-онколог должен оценить результаты всего комплекса необходимых диагностических процедур и лабораторных анализов, чтобы подтвердить диагноз. Онкологический процесс можно спутать с такими болезнями, как:

  1. Ахалазия кардии, или кардиоспазм. Характеризуется спазмированием тканей пищевода при психических нагрузках, при этом симптом хорошо купируется спазмолитиками. Чаще встречается молодых людей.
  2. Дивертикулы пищевода. Это мешковидные выпячивания стенок пищевода. Встречаются они обычно в людей старше 50 лет, но могут быть и врождёнными.
  3. Рубцы пищевода. Рубцы образуются чаще как последствия травм, нарушают сократительную способность мышц этого органа и сужение его просвета.
  4. Полипы. Небольшие выросты на слизистой оболочке, возникающие в результате воспалительного процесса в пищеводе. Полипы считаются предраковой патологией. Чтобы исключить присутствие злокачественной опухоли, обязательно проводится биопсия.
  5. Эзофагит. Это воспаление слизистой оболочки пищевода, во время острых проявлений которого пациенты испытывают затруднения и боли при глотании. Для исключения рака в этом случае проводится эндоскопическое исследование.

Классификация рака пищевода

Рак пищевода (эндоскопическая картина)Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

В зависимости от роста опухоли различают следующие виды рака:

  • Экзофитный.
  • Эндофитный.
  • Смешанный.

Экзофитный рак отличается тем, что его рост происходит в просвет пищевода. Эндофитный рак находится в толще органа или в подслизистом слое. Смешанный вид захватывает всю толщину органа и отличается быстрым распадом.

По структуре опухоли выделяют:

  • Плоскоклеточный рак пищевода.
  • Карцинома.

Первая разновидность опухоли пищевода образуется из плоского эпителия и имеет вид поверхностной или глубоко-инвазивной опухоли. Поверхностный рак отличается благоприятным прогнозом и характеризуется образованием небольшой эрозии на слизистой пищевода.

Глубоко-инвазивная форма отличается активным ростом с захватом всей толщи органа и быстрым образованием метастазов в бронхах и сердце. Плоскоклеточный рак проявляет себя в виде глубокой язвы или напоминает гриб.

Злокачественное новообразование пищевода плоскоклеточной структуры охватывает слизистую кольцом, постепенно утолщаясь и вызывая сужение просвета органа. Однако он может иметь и форму полипа. Новообразование из плоского эпителия имеет вид ороговевающей и неороговевающей формы рака.

В первом случае на поверхности опухоли возникает слой ороговевших клеток, которые приводят к сильной сухости пораженного участка и значительному усугублению симптомов. Опухоль быстро растет, но из-за недостаточного кровоснабжения подвергается некрозу.

Визуально при проведении фиброгастродуоденоскопии это определяется в виде язвенного поражения. Плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода приводит к сужению просвета органа и появлению рвоты, нарушению проглатывания пищи.

Аденокарцинома пищевода развивается из клеток, продуцирующих слизь. Эта разновидность опухоли имеет более тяжелые последствия, но встречается значительно реже. Выделяют истинную карциному, которая возникает в пищеводно-желудочном переходе. Это определение означает кишечную метаплазию.

Существует несколько классификаций рака пищевода.

По локализации:

  • шейного отдела;
  • грудного отдела;
  • брюшного отдела.

По типам роста:

  • узловой (80 % случаев) – представлен экзофитными разрастаниями, напоминающими цветную капусту;
  • язвенный;
  • инфильтрирующий (прорастающий в толщу).

По стадиям:

  • I – опухоль не более 3 см в диаметре, прорастает слизистый и подслизистый слои, лимфатическая система не вовлечена;
  • Рак пищевода первые симптомы сколько с ним живутII – опухоль размером от 3 до 5 см, достигает мышечного слоя, при этом лимфатическая система не поражена или диагностируется 1-2 метастаза;
  • III – опухоль размером более 5 см, распространяется на всю толщу мышечного слоя, лимфатическая система не поражена или имеются единичные метастазы;
  • IV – опухолевым процессом стенка пищевода поражена насквозь, он распространяется на соседние органы, диагностируются множественные метастазы, в том числе и в другие органы.

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  •  по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы)
  •  по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

  1.  Экзофитные опухоли, растущие в просвет пищевода и возвышающиеся над слизистой оболочкой.
  2.  Эндофитные опухоли, растущие в подслизистом слое, в толще стенки пищевода.
  3.  Смешанные опухоли склонны к быстрому распаду и появлению на их месте язвы.
  1.   Плоскоклеточный рак – опухоль развивается из клеток плоского эпителия.
    Разновидности:
  •      поверхностный, в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. Отличается более легким течением, не достигает больших размеров.
  •      глубоко-инвазивный, поражающий глубокие слои пищевода. Может иметь форму гриба или язвы. Склонен к образованию метастазов в трахею, бронхи и сердце.
  1.   Аденокарционома – опухоль, которая развивается из желез, вырабатывающих слизь. Относительно редкая форма, которая протекает несколько тяжелее, чем плоскоклеточный рак. Обычно располагается в нижних отделах пищевода рядом с желудком. Его возникновению способствует состояние, при котором плоские клетки слизистой заменяются клетками схожими на те, что выстилают тонкий кишечник – пищевод Барретта.
  1.       Рак верхней части пищевода – 10%
  2.       Рак средней части пищевода – 35%
  3.       Рак нижней части пищевода – 55%
Опухоль пищевода на ЭФГС

Рак пищевода может прорастать в соседние органы и давать метастазы

Классификация рака пищевода может основываться на нескольких подходах: на особенностях его роста, строения и расположения. Указанные факторы влияют на назначаемое лечение и могут косвенно указывать на прогноз для конкретного пациента.

В зависимости от формы роста рака выделяют следующие его виды:

  • Эндофитный рак, главным образом растет внутри стенки пищевода, не образуя выпячивания на ней.
  • Экзофитная опухоль очень быстро прорастает в просвет органа и образует возвышение над эпителием
  • Смешанная форма сочетает в себе особенности роста двух предыдущих видов и имеет тенденцию к распаду и изъязвлению.

В зависимости от расположения, выделяют:

  1. Опухоль в верхней трети пищевода – встречается в 15% всех случаев.
  2. В средней трети – встречается в 30% всех случаев.
  3. В нижней трети пищевода – встречается в 55% всех случаев.

Одной из наиболее важных классификаций является разделение всех случаев заболевания по морфологическому строению. Именно данная градация определяет тактику хирургического, лучевого и медикаментозного лечения.

Согласно ей выделяют:

  • Плоскоклеточный рак пищевода, характеризующийся превращением нормальных эпителиальных клеток на поверхности органа в опухолевые.
  • Аденокарциному, или железистую опухоль, развивающуюся, как правило, на фоне имеющегося пищевода Барретта.

Клиническая картина

Начальные проявления болезни выражены слабо. Часто первым признаком становится поперхивание, вызванное мышечным спазмом в зоне опухолевого роста. Иногда рак пищевода проявляет себя только при значительных размерах опухоли, нарушающей прохождение пищи по пищеводу.

Основными проявлениями заболевания являются:

  1. Общие симптомы:
  • выраженная слабость;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • изменения в анализе крови — анемия;
  • резкое, на первый взгляд беспричинное снижение массы тела (даже до его крайней степени – кахексии).

2. Поперхивание.

3. Регургитация – срыгивание пищи.

4. Отрыжка, тошнота, изжога.

5. Дисфагия – нарушение глотания. Она может быть вызвана сужением пищевода вследствие роста опухоли и заполнения ею просвета (механическая дисфагия) или спазмом мышечных волокон выше зоны опухолевого роста (рефлекторная дисфагия). Различают 5 степеней этого состояния:

  • Рак пищевода первые симптомы сколько с ним живутI – пациент может проглотить пищу любой консистенции, но при глотании он испытывает ощущение царапания, жжения;
  • II – твердая (мясо, сухари) пища проходит по пищеводу со сложностями, человеку необходимо запивать ее жидкостью;
  • III – прохождение по пищеводу продуктов твердой консистенции резко затруднено, пациенты питаются полужидкой пищей;
  • IV – больной может глотать только воду и другую жидкость;
  • V – ни пища, ни жидкость по пищеводу не проходят, невозможность сглотнуть даже слюну.

6. Боли в груди при глотании.

7. Гиперсаливация – повышенное слюноотделение.

Вторичные (поздние) симптомы:

  • охриплость, изменение тембра голоса;
  • увеличение шейных, подчелюстных лимфоузлов;
  • брадикардия – урежение сердцебиения;
  • рефлекторный кашель;
  • одышка, удушье.

Народные средства

Лечение рака пищевода прекрасно дополняется народными средствами. Большой популярностью пользуются отвары и настои из грибов. Например, хорошим противоопухолевым действием обладает гриб шиитаке. Отвар на его основе следует пить трижды в сутки по 10 чайных ложек не менее двух месяцев.

Помогает отвар на основе гриба веселка. Нужно залить стаканом спирта 50 г измельченного гриба и поставить в стеклянной таре на две недели, затем процедить и пить по две чайные ложки два раза в сутки.

Гриб шиитаке.

Считается, что помогает дополнить народные средства при раке пищевода болиголов. Для приготовления настойки из ядовитого растения нужно взять трехлитровую емкость и налить в нее 400 мл спирта, насыпать измельченного болиголова и долить водки до 2,5 литров, затем поставить в холодильник на три недели.

Принципы и методы лечения

Выбор способа лечения рака пищевода определяется стадией заболевания, состоянием пациента, сопутствующими заболеваниями. В терапии недуга применяют следующие методы:

  • Хирургическое удаление.
  • Химиотерапия.
  • Лучевое воздействие.
  • Комбинация методов.
  • Лечение народными средствами.

При небольших объемах опухоли пищевода она лечится с помощью эндоскопического вмешательства, которое бывает нескольких типов: резекция поражённого участка слизистой, радиочастотная абляция, фотодинамическое воздействие.

Вид хирургического лечения определяется местом нахождения опухоли. При ее размерах менее 3 см проводится удаление вместе с небольшой частью прилегающей ткани. Если новообразование крупное и расположено в нижнем отделе, то производится полное удаление пищевода и, в ряде случаев, удаление части желудка.

При небольших объемах опухоли пищевода она лечится с помощью эндоскопического вмешательства.

Если новообразование в пищеводе расположено в среднем отделе, то проводится удаление органа и поврежденных метастазами лимфоузлов, при этом в желудке оставляется зонд для питания. Если через год не определяются новые метастазы, а состояние больного стабильно, то проводится повторная операция, в ходе которой из участка тонкой кишки формируется новый пищевод.

При запущенном течении и на поздней стадии проводится паллиативное вмешательство с целью облегчения состояния больного. Оно заключается в постановке стента в месте сужения. Это вмешательство допускается проводить эндоскопически.

Тактика лечения рака пищевода зависит от его локализации, размера, степени инфильтрации стенки пищевода и окружающих тканей опухолью, наличием или отсутствием метастазов в лимфоузлах и других органах, общего состояния организма. Как правило, в выборе терапии принимает участие несколько специалистов: гастроэнтеролог, онколог, хирург, специалист по лучевой терапии (радиолог). В большинстве случаев комбинируют все три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов. После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку. Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.

В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию. Для уничтожения оставшихся злокачественных клеток дополнительно возможно проведение курса лучевой терапии.

Лучевая противораковая терапия заключается в облучении пораженного участка тела рентгеновским излучением высокой интенсивности. Существует внешняя радиационная терапия (облучение проводят из внешнего источника в область проекции облучаемого органа) и внутренняя радиотерапия (облучение введенными в организм радиоактивными имплантантами). Нередко лучевая терапия становится методикой выбора при невозможности осуществления хирургического удаления опухоли.

Химиотерапия при раке пищевода применяется в качестве вспомогательного метода подавления активности раковых клеток. Химиотерапию проводят с помощью сильных цитотоксических препаратов. Больным, которым невозможно произвести хирургическую коррекцию просвета пищевода, с целью облегчения глотания показана фотодинамическая терапия. Эта методика заключается в ведении в опухолевую ткань светочувствительного вещества, после чего воздействуют на рак лазером, разрушая его. Однако добиться с помощью этой методики полного уничтожения злокачественного образования нельзя – это паллиативная терапия. По окончании курса противоопухолевого лечения все больные обязательно находятся на онкологическом учете и регулярно проходят комплексное обследование.

Основное осложнение рака пищевода – это похудание, возникающее в результате прогрессирующей дисфагии. Также могут возникать различные алиментарные расстройства (алиментарная дистрофия, гиповитаминоз) как следствие недостаточности питания. Злокачественная опухоль может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Помимо этого, опухоль может изъязвляться и кровоточить.

Химиотерапия зачастую сопровождается выраженными побочными эффектами: облысение (алопеция), тошнота и рвота, диарея, общая слабость, головные боли. Пациенты, которым проводилась фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в ближайшие месяцы, поскольку их кожа приобретает особую чувствительность к свету.

Лечение рака пищевода сложная задача, требующая комплексного подхода и участия врачей различных специальностей – химиотерапевта, лучевого терапевта и хирурга-онколога.

острые, соленые и горячие продукты, пряности и специи, кофе и крепкий чай. Также, всем больным необходимо отказаться от вредных привычек (курение и употребление алкоголя). Диета при раке пищевода и отказ от пагубных привычек позволяют более эффективно вылечить заболевание.

Рак пищевода лечится с помощью использования четырех различных подходов:

  • Операции при раке на пищеводе.
  • Использование химиотерапии.
  • Лучевые методы лечения.
  • Фотодинамическое воздействие.
Хирургическое лечение рака пищевода

Операция может быть выполнена открытым доступом или эндоскопически

Операции при раке на пищеводе заключаются в иссечении участка стенки, пораженного опухолью, а также удалением рядом расположенных лимфоузлов для профилактики развития метастазирования и рецидивов. После удаления нижней части органа необходимо провести реконструктивную операцию с целью восстановления пищевода с помощью участков тонкой кишки или стенки желудка.

Как правило, хирургическое лечение применяется у пациентов младше 70-ти лет с первой, второй и третьей стадиями заболевания.

Применение химиотерапевтических препаратов показано на начальных стадиях опухолевых заболеваний органов пищеварительного тракта. Подобные лекарственные средства нарушают процессы роста и развития раковых клеток и приводят к их гибели. Чаще всего используют следующие препараты: Метотрексат, 5-фторурацил, Митомицин, Блеомицин.

Химиотерапия тяжело переносится многими больными, однако, является одним из наиболее эффективных способов воздействия на рак.

Лучевая терапия

Присоединение к другим методам лечения лучевой терапии позволяет добиться лучших отдаленных результатов и улучшить прогноз для больного. Применение источников ионизирующего излучения воздействует на опухолевые клетки, приводя к их гибели.

Лучевое лечение широко применяется при раке пищевода

Аппарат лучевого излучения

Существует два вида лучевой терапии:

  • С использованием внешних источников гамма-излучения с фокусированием на точке расположения опухоли.
  • С использованием внутреннего источника ионизирующего излучения, который вводят непосредственно в пищевод к опухолевому очагу.

Один из самых новых методов лечения с хорошими результатами. В организм больного вводят специальные вещества, повышающие чувствительность клеток к свету. Как правило, они начинают в большом количестве накапливаться в опухолевых клетках.

Операции при раке на пищеводе в сочетании с дополнительными методами лечения (лучевая терапия, химиотерапия и фотодинамическое лечение) позволяют добиться хороших результатов и значительно увеличить продолжительность жизни больного.

В настоящее врамя у врачей имеется широкий выбор средств паллиативной помощи

Главной задачей паллиативной терапии является улучшение качества жизни больного

Причины рака пищевода давно известны. Правильный образ жизни, рациональное питание, регулярные профилактические медицинские осмотры и своевременное обращение за профессиональной врачебной помощью могут или полностью избавить человека от риска развития данного грозного заболевания, или же позволят обнаружить его на ранних стадиях, когда лечение высокоэффективно и не связано с развитием тяжелых побочных эффектов.

О том, как должна проводиться грамотная терапия этого заболевания, читайте в продолжении этой статьи о лечении рака пищевода.

Схема лечения зависит от особенностей течения болезни, её стадии и типа опухоли. Применяются следующие методы:

  • оперативное хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • фотодинамическая терапия.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Какой из них необходим в каждом конкретном случае, способен определить только специалист, исходя их клиники и стадии развития болезни.

При оперативном лечении рака пищевода проводится полное удаление опухоли, поражённого участка пищевода и рядом расположенных тканей, лимфоузлов. Обширность вмешательства зависит от степени запущенности заболевания.

Оперативное удаление опухоли проводится при 1, 2 и 3 стадии развития пациентам, не достигшим 70-летнего возраста. Обязательным условием является отсутствие метастазов в лимфоузлах и отдалённых органах.

Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный канал в послеоперационном периоде, в желудок или кишечник вводят питательную трубку, которая обеспечит поступление необходимого количества полезных веществ в организм. Также пища может подаваться с помощью зонда или капельниц.

Химиотерапия

Принципы терапии

Тактика лечения во многом зависит от стадии опухолевого процесса и локализации новообрахования. Обычно применяют комбинацию хирургического и лучевого лечения. В ходе операции онколог может провести либо экстирпацию (полное удаление) пищевода с последующей пластикой, либо резекцию его нижней трети с созданием пищеводно-желудочного анастамоза.

В последние десятилетия в лечении рака пищевода с успехом применяются эндоскопические методы лечения (эндоскопическая резекция (удаление) слизистой пищевода, фотодинамическая деструкция и т. д.). Восстановление после операции проходит в несколько этапов, длительное время пациенты получают парентеральное (внутривенное) питание.

Лучевая терапия заключается в облучении зоны над опухолью высокоинтенсивным рентгеновским облучением. Химиотерапия в качестве самостоятельного метода лечения неэффективна, цитостатические препараты используют как дополнительное средство.

Химиотерапия при раке пищевода применяется в комбинации с операцией и лучевым воздействием. В качестве цитостатиков используют: Виндезин, Цисплатин, Фарморубицин и т. д. Химиотерапия позволяет повысить эффективность лечения при неосложнённой форме до 70 %. Метод применяют при запущенном течении и невозможности выполнения операции.

Лучевая терапия при раке пищевода проводится до оперативного лечения при недифференцированной форме или его локализации в средней трети органа и после операции для предотвращения рецидивов или уменьшения размера опухоли в случае невозможности ее радикального удаления.

Комбинированный метод включает совместное применение хирургического лечения и химиотерапии.

Причины и патогенез

Этиология рака пищевода, как и других онкологических заболеваний, до конца не выяснена. К предрасполагающим факторам заболевания относят:

  • механическое раздражение – еда «на бегу», без тщательного пережевывания пищи, частое употребление в пищу очень жесткого вяленого мяса, мелкокостной рыбы, прочие повреждающие воздействия;
  • термическое раздражение – употребление в пищу очень горячих напитков и пищи, курение;
  • химическое раздражение – хронический рефлюкс-эзофагит, ахалазия кардии, злоупотребление алкоголем, рубцовые изменения после ожога едкими веществами.

Возникший первоначальный воспалительный очаг может иметь длительное вялотекущее течение, затем эти диффузные и атрофические изменения могут подвергнуться атипическому перерождению и опухолевой трансформации.

В 95 % случаев рак пищевода представлен чешуйчато-клетчатой карциномой. Первоначально опухоль развивается в слизистом слое пищевода, затем проникает в подслизистый, мышечный, прорастает его и может пенетрировать (распространяться) на соседние органы — трахеобронхиальный ствол, аорту.

Причины опухолей пищевода

Любая онкологическая патология возникает в результате комплекса внешних и внутренних факторов, приводящих к повреждению клеток в определенном органе и их превращению в опухолевые. В медицине выделяют несколько групп людей, подверженных раку пищевода и желудка:

  • Злоупотребляющие табакокурением со стажем более 10 лет. В табаке, помимо никотина, содержится большое количество агрессивных веществ, некоторые из которых являются канцерогенами. Попадание их во время курения в пищевод приводит к превращению здорового эпителия в опухолевый. Помимо этого, само курение способствует возникновению эзофагита и рефлюкс-эзофагита. Эти заболевания очень часто являются фоном для возникновения рака. Согласно статистическим данным, люди, курящие на протяжении 10 лет, имеют риск возникновения опухоли пищевода в четыре раза больший, чем некурящие.
  • Злоупотребление спиртными напитками приводит к повреждению поверхностного эпителия пищевода. Рак нижней трети пищевода возникает при хроническом алкоголизме в двенадцать раз чаще, чем в общей популяции людей.
  • Постоянные погрешности в питании и его особенности, такие как прием острой, горячей, маринованной пищи, увеличивают риск развития опухолей в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
  • Любые заболевания пищевода и желудка (эзофагит, язвенная болезнь и другие) приводят к развитию хронического воспаления в нижних отделах пищевода, что может стать причиной появления пищевода Барретта и его трансформации в рак.

Помимо указанных факторов, существуют и другие, такие как ожирение, хронические гиповитаминозы, случаи рака пищевода и желудка в семье, и другие.

Возникновение рака пищевода могут спровоцировать множество факторов:

  •  Наследственная предрасположенность. Ученые выявили связь рака пищевода с мутацией гена р53. При этом в организме начинает вырабатываться аномальный белок, который не выполняет свою функцию защиты тканей пищевода и кишечника от злокачественных опухолей.
  •  Травмы пищевода, вызванные инородными телами или проглатыванием жесткой пищи, способствуют перерождению клеток эпителия.
  • Ожоги пищевода. Это может быть и пристрастие к слишком горячей пище, и случайное употребление прижигающих жидкостей, которые вызывают химический ожог пищевода. Чаще всего это щелочи, последствия проглатывания которых могут проявиться через много лет.
  •  Неправильное питание. Диета, насыщенная острыми маринованными блюдами, плесневыми грибами, нитратами. Плохо влияет на пищеварительную систему недостаток свежих овощей и фруктов, а также селена и других веществ.
  • Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Е приводит к тому, что кожа и слизистые покровы теряют естественную защиту. Их клетки перестают выполнять свои функции и начинают перерождаться
  • Употребление алкоголя один из основных факторов риска. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще. Крепкие алкогольные напитки обжигают слизистую и истончают ее, разрушая верхний слой клеток.
  •  Курение признанная причина разных форм рака. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают изменения в клетках эпителия. У курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза.
  • Ожирение. Лишний вес повышает давление в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – заброс пищи из желудка в пищевод. Это вызывает ожог клеток соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

Назвать однозначный причинный фактор или отправную точку онкологического заболевания пищевода не представляется возможным. Статистика исследований по причинам возникновения рака пищевода, которая существует на сегодняшний день, называет среди наиболее вероятных причин следующие:

  • фото 4курение табака;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение любой стадии;
  • несбалансированное питание, многочисленные диеты;
  • частое употребление горячей пищи;
  • пренебрежение тщательным пережевыванием пищи;
  • травмы, ожоги, другие повреждения пищеводной слизистой оболочки;
  • наследственная предрасположенность;
  • заражение онкогенными вирусами.

Каждая из этих причин в отдельности или их сочетание могут стать толчком для развития рака. Чтобы избежать этого или не пропустить заболевание, необходимо устранить из повседневной жизни те факторы, которыми человек может управлять: курение, неправильное питание, алкоголь, переедание.

Это говорит о том, что возникновение этой онкологической патологии зависит от степени накопления вредных веществ в организме. Другими словами, чем больше курить, есть плохо пережеванную, горячую пищу, причем в большом количестве, тем вероятнее появление рака пищевода. Давайте разбираться, как не пропустить рак пищевода.

Рак не возникает внезапно. Здоровая слизистая оболочка вряд ли станет той почвой, на которой вырастет опухоль. Различные поражения покровного эпителия, воспалительные процессы предрасполагают к нарушению деления клеток, препятствуют нормальному возобновлению клеточного покрова, что может стать причиной карциномы.

Признаки рака пищевода часто обнаруживаются спустя один-два года с момента его появления, когда опухоль достигла значительных размеров, поэтому все предраковые процессы должны быть под строгим контролем специалиста, а больным регулярно необходимо проходить исследование состояния слизистой.

Среди предраковых процессов наибольшее значение имеют:

  • 546884684684468Эзофагиты – воспалительные процессы различной природы;
  • Дивертикулы – выпячивания слизистой, сопровождающиеся эзофагитом и повреждением покровного слоя слизистой пищевода;
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Пищевод Барретта, при котором происходит смещение в пищевод зоны стыка желудочного железистого эпителия с пищеводным плоским;
  • 54886448686Лейкоплакия – появление участков ороговения многослойного плоского эпителия, выявляемое в виде белых пятен. Лейкоплакия почти в половине случаев приводит к возникновению рака;
  • Рубцовые изменения вследствие ожогов кислотами, щелочами, горячими продуктами, постоянного травмирования грубой плохо пережеванной пищей;

Не стоит забывать о роли внешних факторов, таких как курение, увеличивающее риск рака в несколько раз, и злоупотреблениеалкоголем, которое повышает шанс заболевания в 12 раз. Особенности питания, как уже говорилось выше, зачастую играют решающую роль.

Слишком горячая и грубая пища и напитки, обилие приправ, переедание неминуемо ведут к воспалению, эрозированию и другим изменениям слизистой. Об этом стоит помнить любителям горячего чай и кофе, жгучего перца и маринадов, неблагоприятно сказывающихся на пищеварении в целом.

В ряде случаев причиной может стать вирус папилломы человека. Такие исследования проводились в Китае, где была выявлена четкая взаимосвязь инфекции и рака.

Развитие молекулярных биотехнологий позволило определить и генетические факторы риска рака пищевода. Так, мутация гена р53, отвечающего за нормальное деление клеток, сопутствует не только раку толстого кишечника и других органов, но и карциноме пищевода.

Прогноз при раке пищевода

Излечение рака пищевода возможно на ранних стадиях, когда злокачественный процесс ограничен стенкой пищевода. В таких случаях хирургическое иссечение опухоли в сочетании с радио-лучевой терапией дает весьма положительный эффект, есть все шансы к полному выздоровлению. Когда рак обнаружен уже на стадии метастазирования и опухоль прорастает в глубокие слои, прогноз неблагоприятный, полное излечение, как правило, невозможно.

В тяжелых случаях, старческом возрасте и при невозможности полного удаления опухоли применяют паллиативное лечение для восстановления нормального питания. Выживаемость пациентов с неоперированным раком пищевода не превышает 5%.

Профилактика

Если вы находитесь в группе риска по раку пищевода, то для предупреждения развития злокачественной опухоли обязательно соблюдайте ряд несложных правил:

  1. Откажитесь от вредных привычек.
  2. Правильно питайтесь.
  3. Своевременно лечите другие болезни и травмы пищевода.
  4. Проходите УЗИ пищевода, особенно при отягощённом семейном анамнезе.
  5. Предупреждайте развитие ожирения.
  6. Не злоупотребляйте слишком холодной или горячей пищей, а также острыми и пряными блюдами.

Специфической профилактики рака пищевода не существует. Желательно избегать курения и злоупотребления алкоголем, регулярно проводить обследование пищеварительного тракта на предмет заболеваний, являющихся предраковыми состояниями, следить за своим весом.

В случае имеющейся гастроэзофагеальной болезни регулярно проводить эндоскопическое обследование. Больным с пищеводом Баррета показана ежегодная биопсия.

Рак пищевода: симптомы на ранних стадиях

Рак пищевода ранних стадий чаще всего не проявляется клинически, симптоматика начинает проявляться при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи.

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины.

Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

каши, супы-пюре. Но из-за того, что просвет пищевода постепенно сужается, остается возможность глотать только жидкость: бульон, молоко, кисель. Человек почти полностью отказывается от еды и это вызывает сильное истощение.

Организм не получает достаточное количество пищи, начинается сильное похудение. Больной ощущает постоянный голод и сильную слабость.Пищеводная рвота или срыгивание возникает в результате закупорки пищевода, и пища возвращается обратно.

Если опухоль распространилась на другие органы грудной полости, то возникают характерные симптомы. Если метастазы (вторичные раковые опухоли) возникли в легких, то появляются тупые боли в груди, одышка, кашель, набухание надключичной ямки.

Если опухоль проросла в возвратный нерв или метастазы распространились на голосовые связки, то наблюдается осиплость голоса. В результате общей реакции организма на раковую опухоль незначительно поднимается температура до 37,5. У больных отмечается упадок сил и апатия, быстрая утомляемость.

Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь.

Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу. Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.

Рак пищевода, как и любое опухолевое заболевание, имеет местные, специфические симптомы, характерные именно для данной болезни, и общие проявления, являющиеся отражением токсического воздействия раковых клеток и продуктов их метаболизма на другие органы и системы. В первую очередь, появляются местные симптомы рака пищевода.

Нарушение глотания

Одним из первых симптомов рака пищевода является дисфагия или нарушение глотания. Именно сложности с потреблением твердой и полужидкой пищи появляются у больного при увеличении размера опухоли до клинически значимых.

После приема пищи человек начинает испытывать дискомфорт и ощущения «застрявшего комка» за грудиной, чаще всего в нижней ее части. Справиться с данным симптомом возможно с помощью тщательного пережевывания пищи или сопутствующим питьем большого объема жидкости.

Если лечение рака пищевода производиться не будет, то к неприятным ощущениям при глотании могут добавиться болевые ощущения и непроходимость даже для жидкой пищи.

Выделяют четыре последовательных стадии развития нарушения глотания у пациентов с опухолевым поражением пищевода:

  • Первая стадия характеризуется сложностью в глотании твердой, волокнистой пищи (мясные продукты, хлебобулочные изделия).
  • Вторая стадия связана с нарушением глотания густых блюд, таких как каша или пюре.
  • На третьей стадии дисфагии невозможно прохождение по пищеводу жидкостей.
  • На четвертой стадии у больного наблюдается полное отсутствие проходимости для любых продуктов.

Другие симптомы

Симптомы злокачественного поражения пищевода

Люди, страдающие раком пищевода, могут испытывать боли за грудиной

Помимо нарушения глотания, больные очень часто жалуются на болевые ощущения в области нижней части грудины. Рак пищевода характеризуется самым разным характером боли – от острой до тупой, с возможностью перехода на спину, на боковые поверхности грудной клетки и шеи. Некоторым больным очень сложно указать на источник боли.

Помимо этого, один из первых признаков рака пищевода – появление у больного изжоги, связанной с нарушением строения слизистой оболочки органа. Очень часто наблюдается у пациентов с сопутствующим рефлюкс-эзофагитом.

Неприятные жгучие ощущения в загрудинной области появляются после приема острой, горячей или жирной пищи, а также трапезы большого объема. В связи с этим, в лечении заболевания должна обязательно использоваться диетотерапия.

Постепенно, с ростом опухоли, усиливается интоксикационный синдром, который может проявляться симптомами диспепсии: тошнотой и рвотой. При изъязвлении опухолевой поверхности возможны примеси крови и слизи в рвотных массах.

Подобные кровоизлияния могут иметь хронический характер и приводить к проявлениям анемии, таким как общая слабость, частые головные боли, повышенная утомляемость. Данные симптомы также возникают самостоятельно в результате интоксикации.

Иногда, ранние симптомы рака пищевода – приступы икоты и повышенное слюнотечение, связанные с рефлекторным раздражением нервов растущей опухолью. Если подобные симптомы возникают у человека очень часто и без явной на то причины, ему необходимо обратиться в медицинское учреждение для врачебной консультации.

Также, с прогрессированием заболевания в связи с появлением метастазов и непосредственного разрастания опухолевой ткани, у человека изменяется голос, он становится хриплым, и может приобретать несвойственные оттенки, становясь «чужим», что может имитировать респираторные вирусные инфекции.

Некоторых людей может беспокоить изменение тембра голоса

При прорастании опухоли в гортань у больного может возникнуть охриплость голоса

Рак пищевода характеризуется различными клиническими проявлениями, многие из которых свойственны большинству заболеваний как пищевода, так и желудка (эзофагиты различной причинной обусловленности, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, и другие).

В связи с этим, особенно актуальными становятся профилактические медицинские осмотры и ранние обращения к врачу при появлении любых симптомов. Лечить рак пищевода всегда легче на начальных стадиях, когда не требуется применять тяжелые операции при раке на пищеводе.

Заподозрить рак помогают первые признаки, к которым относятся:

  • Нарушение глотания.
  • Боль.
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Рвота.
  • Снижение веса.
  • Слабость.
  • Гиперсаливация.

Один из первых симптомов опухоли пищевода — затруднение при проглатывании пищи. Этому признаку предшествуют ощущение инородного тела в горле и болезненность при глотании. Симптомы проходят после употребления жидкости.

Когда онкология пищевода прогрессирует, становится сложно проглатывать полужидкую пищу. Это сопровождается чувством прилипания пищи к стенке пищевода или ее застреванием. Если первые симптомы исчезли, значит начался распад опухоли.

Один из первых симптомов опухоли пищевода — затруднение при проглатывании пищи.

К дисфагии присоединяется болевой синдром, который проявляется дискомфортом за грудиной, чувством жжения и тупой боли. Это связано с разрастанием новообразования и сдавливанием нервных окончаний. Усиление болевого синдрома указывает на то, что опухоль имеет большие размеры или возникла бластома желудка.

Характерным симптомом злокачественного заболевания пищевода является отрыжка, вызванная рефлюксом и не связанная с приемом пищи. Из-за застревающего пищевого комка возникает пищеводная рвота, а застаивающаяся пища приводит к срыгиванию, тошноте и неприятному запаху изо рта.

Из-за того что больному приходится уменьшать количество съеденной пищи, возникает сильная слабость и потеря веса вплоть до кахексии. Частым признаком интенсивного роста опухоли, которым может себя проявить рак пищевода и желудка, служит появление субфебрильной температуры тела.

При разрастании опухоли и появлении метастазов, повреждающих бронхи и гортань, возникают жалобы на изменение тембра голоса, осиплость и сухой кашель. Возможны болевые ощущения в области голосовых связок, увеличение лимфоузлов. Если процесс распространился на легкие, то возникает одышка и набухание надключичной ямки.

Рак пищевода ранних стадий чаще всего не проявляется клинически, симптоматика начинает проявляться при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи. Самым распространенным симптомом рака пищевода является расстройство глотания – дисфагия. Больные стремятся принимать жидкую пищу, более твердая застревает в пищеводе, создавая ощущение «комка» за грудиной.

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины. Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь. Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу. Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.

Стадии рака пищевода

0 стадия. Раковые клетки лежат на поверхности пищевода и не проникают вглубь его стенок.I стадия. Опухоль растет вглубь слизистого слоя, но не затрагивает мышечный. Метастазы отсутствуют. Больной не ощущает никаких признаков болезни, но опухоль хорошо видна при проведении эндоскопии.II стадия.В некоторых случаях может проявляться нарушение глотания, но чаще болезнь протекает бессимптомно.

  • Подстадия IIА. Опухоль проросла в мышечный и соединительнотканный слой пищевода, но не затронула окружающие органы и не образовала метастазы.
  • Подстадия IIВ. Опухоль проросла в мышечную оболочку пищевода, но не поразила наружный слой, однако в ближайших лимфоузлах образовались метастазы.

III стадия. Выражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищевода. Она пустила метастазы в окружающие органы и ближайшие лимфатические узлы.IV стадия.

Каковы симптомы рака пищевода на ранней стадии? Первые признаки рака желудка и пищевода могут появиться тогда, когда процесс уже получил достаточно большое распространение, и опухоль достигла размеров, которые будут затруднять нормальный процесс проглатывания и переваривания пищи.

Интенсивность и характер симптомов болезни напрямую зависят от локализации новообразования. Существует несколько основных мест расположения раковой опухоли пищевода:

  • фото 6верхняя треть страдает реже всего, не более 10-12 % от всех случаев;
  • треть всех выявленных опухолей приходится на среднюю часть органа;
  • самый большой процент приходится на преддверие желудка и нижнюю треть пищевода.

Первые признаки рака пищевода на ранней стадии зависят именно от локализации и обширности процесса. Онкологическая патология пищевода на ранней стадии имеет очень скудную симптоматику, если не сказать, что нет практически никакой характерной клинической картины.

Расположение ракового процесса в верхней трети пищевода определяет появление первых симптомов со стороны органов, которые расположены на входе в пищеварительные пути: гортань, глотка, миндалины.

На самой ранней стадии пациенты практически не предъявляют жалоб на свое субъективное состояние. Заподозрить, что начинает развиваться раковая опухоль пищевода на этом этапе можно только по ухудшению общего самочувствия, возможна небольшая потеря веса.

Появляется затрудненность при глотании, особенно твердой пищи. Больные жалуются на боль при проглатывании негомогенизированной пищи. Играет важную роль температура блюд: затруднено употребление горячих или холодных продуктов – это причиняет значительный дискомфорт.

Факторы риска развития рака пищевода

К сожалению, часто первые симптомы начинают беспокоить пациентов только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров. Прежде всего больные жалуются на дисфагию — неприятные ощущения и боли во время глотания. Собственно, с этой проблемой и обращаются к врачу.

По мере прогрессирования болезни отмечаются следующие симптомы:

  • боль за грудиной, чувство жжения;
  • срыгивания, которые возникают в результате частичного перекрытия пищевода;
  • неприятный запах изо рта, возникающий из-за скопления остатков пищи в области локализации опухоли;
  • изжога.

При запущенном раке пищевод перекрывается опухолью более, чем наполовину. Это значительно затрудняет процесс приёма пищи, особенно твёрдой. В таких случаях пациенты начинают есть только жидкие и пюреобразные блюда.

  • головная боль;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота, рвота.

Если злокачественное новообразование метастазирует, развиваются функциональные нарушения всех поражённых матастазами органов. При вовлечении в патологический процесс голосовых связок отмечаются:

  • изменение голоса;
  • хрипота, которая не поддаётся лечению.

Часто метастазы проникают в лёгкие, вызывая:

  • боли в груди;
  • нарастающую одышку;
  • затруднённое дыхание;
  • кашель.

В зависимости от распространенности атипичных клеток рак пищевода разделяют на несколько стадий (степеней развития).

Своевременно выявить рак пищевода очень сложно, так как он имеет выраженную тенденцию к бессимптомному течению на ранних стадиях. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания любые тревожные признаки.

При отсутствии лечения, а также при запущенном раке могут возникнуть такие тяжёлые симптомы, как:

  • кровотечение из сосудов пищевода;
  • обструкция пищевода — невозможность прохождения пищи, жидкости;
  • кахексия — значительное истощение организма и сильная потеря веса;
  • трахеопищеводный свищ — отверстие между трахей и пищеводом, при попадании пищи или жидкости в которое у больного начинаются приступы кашля.

Эндоскопия пищевода Барретта - предракового состоянияВ настоящее время механизмы развития рака пищевода до конца не изучены. Факторами, способствующими возникновению злокачественной опухоли, являются: курение, злоупотребление алкоголем, употребление излишне горячей и слишком холодной пищи, производственные вредности (вдыхание токсических газов), содержание тяжелых металлов в питьевой воде, химические ожоги пищевода при проглатывании едких веществ.

Регулярное вдыхание воздуха, содержащего пылевую взвесь вредных веществ (при проживании в задымленной местности, работе в непроветриваемых помещениях с высокой концентрацией производственной пыли), также может способствовать развитию рака.

Заболеваниями, способствующими развитию рака пищевода, является гастроэзофагеальная болезнь, ожирение, кератодермия. Грыжи пищевода, ахлозия (расслабление нижнего сфинктера пищевода) способствуют регулярному рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь ведет к развитию специфического состояния: болезни Барретта.

Болезнь Баррета (пищевод Баррета) характеризуется перерождением эпителиальной выстилки пищевода по типу желудочного эпителия. Это состояние считают предраковым, как и большинство эпителиальных дисплазий (нарушений развития ткани). Отмечено, что рак пищевода чаще возникает у лиц старше 45 лет, мужчины страдают им в три раза чаще женщин.

Развитию рака способствует питание, содержащее недостаточное количество овощей, зелени, белка, минералов и витаминов. Нерегулярное питание, склонность к перееданию также оказывают негативное влияние на стенки пищевода, что может способствовать снижению защитных свойств. Одним из факторов озлокачествления предраковых образований является снижение иммунитета.