Питание при раке печени — Всё об онкологии

0
65

Белковое питание

Очень важную роль для поддержания своего состояния играет правильно подобранное питание. В первую очередь необходимо уменьшить нагрузку на печень, а также привести в норму обмен веществ, для этого необходима правильная диета.

Самым главным для больных онкологией не в коем случае нельзя терять вес резко, так как это может только ухудшить состояние и привести к последней стадии заболевания. Здесь же, наоборот следует употреблять такие продукты, которые несут в себе все самые полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму, но в первую очередь они должны быть натуральными.

Но, следует помнить, что перечень продуктов для больных онкологией очень ограничен, но, не смотря на это, питание должно быть сбалансированным, чтобы снабдить весь организм полезными веществами, нужными для нормальной жизнедеятельности.

Правильное питание
Правильное питание

Людям с заболеванием рака печени следует очень тщательно выбирать продукты, так как их качество с каждым годом оставляет желать лучшего, зачастую в некоторых продуктах число нитратов и канцерогенов настолько велико, что превышает допустимую норму и, несомненно, наносит вред организму человека, а особенно явно отражается на здоровье людей с онкологией.

 Итак, выбирая продукты, лучше всего отдать предпочтение продуктам с большим содержанием микроэлементов, витаминов, клетчатки, а также легкоусвояемых белков.

В случае задержки жидкости в организме, а также при отеках обязательным является уменьшение потребления жидкости и солей, однако если рвота частая, то жидкость уменьшать не стоит, но при этом, нужно начать потреблять микроэлементы.

Полезными продуктами при такой диете являются: зелень, овощи и фрукты, мюсли, росточки зерен и семена, все кисломолочные продукты и свежайшее молоко, соки, лучше всего подойдут свекольный и морковный, из муки грубых сортов – хлебобулочные изделия, а также различные крупы.

Также возможно употребление умеренно полезных продуктов, но в ограниченных количествах, ими являются: вермишель, творожок, сыр и сливочное масло, белое мясо и рыба, яйца, мороженные и вареные овощи и фрукты, соевые продукты, мед, а также чаи с фруктами и на травах.

Главное любую пищу нужно употреблять небольшими порциями, но не реже чем через каждые 3 часа. Блюда должны быть приготовлены с помощью варки или тушения, но не в коем случае нельзя принимать копченое и жареное.

Отварная курятина при раке печени
Отварная курятина при раке печени

Для людей, нуждающихся в белках, рекомендуется употреблять отварную курятину, телятину, говядину, обезжиренные молочные продукты, различные крупы, а также нежирные сорта рыбы.

Зачастую у людей с онкологией пропадает аппетит, с этим может справиться употребление икры, квашеной капусты, а также сельди, но в умеренных количествах. А что касается свежих овощей и фруктов, то их употребление не ограниченно, за исключением помидоров.

Главное требование к диете больного злокачественной опухолью печени — исключить продукты, обременяющие деятельность печени.

— исключить продукты, содержащие много холестерина и пуриновых оснований (экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов);

— продукты не жарить, а отваривать в воде или на пару или можно запекать;

— не употреблять очень холодных напитков и блюд;

— ограничить содержание жира в рационе;

— отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Принимать пищу больной должен 4–5 раз в день. При любом варианте лечения опухолевой патологии страдает кишечная флора. Даже если у вас нет явных признаков дисбактериоза и обусловленных им кишечных расстройств — боли в животе, тошнота, повышенное газообразование, нарушение пассажа каловых масс и т. п., необходимо провести восстановительный курс в течение 1 месяца.

Картинка-анонс к статье Питание при раке печени

Для этой цели применяют бактерийные препараты (бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, линекс и др.). В дальнейшем профилактические курсы лечения бактерийными препаратами необходимо проводить регулярно, каждую весну и осень.

При лечении опухолевых заболеваний печени наиболее популярны диеты № 5 и № 5а.

Диета № 5

Показания: болезни печени и желчных путей вне стадии обострения.

Характеристика: смешанный стол с ограничением животных жиров, экстрактивных веществ, жареных блюд и введением липотропных веществ.

Состав: хлеб белый и черный, вчерашний, каша (лучше гречневая, овсяная), масло сливочное (60–70 г в день вместе с тем количеством, которое идет на приготовление блюд), творог, кефир, простокваша, молоко, белковый омлет, супы овощные, фруктовые, молочные, крупяные; мясо, рыба, птица нежирных сортов в вареном виде; овощи, зелень, фрукты, ягоды вареные и сырые.

Оптимальная пищевая ценность диеты № 5 (в граммах):белки — 90—100 г, жиры 60 г, углеводы 350–400 г; поваренная соль — 5—10 г; кальций — 0,8 г, фосфор -1,6 г, магний — 0,5 г, железо — 15 мг; витамины: С -100 мг, В1 — 4 мг, В2 — 4 мг, РР — 15 мг, А — 2 мг (без учета провитамина А); калорийность суточного рациона — 2800–3000 ккал.

Профессор О. П. Маршак разрешает включать в меню диеты № 5 продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки: чай, чай с молоком, кофе натуральный и суррогатный.

Хлебные изделия: пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье и мучные изделия, овсяное печенье, докторский хлеб.

Закуски: сыр неострый, малосоленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высшего сорта (например, керченская), тресковая печень.

Молоко, молочные продукты: молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), свежие простокваша и кефир; творог и творожные блюда (преимущественно из обезжиренного творога) в отварном и запеченном виде.

Жиры: сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло (в умеренном количестве — около 50 г в день, из них 25 г растительного масла).

Яйца, яичные изделия: яичные желтки (не более 1 желтка в день); яйца использовать преимущественно для добавления в кулинарные изделия; омлет паровой или запеченный приготовляют из белков или с добавлением 1/2 желтка.

Супы: борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы из сборных овощей, супы крупяные с овощами на овощном бульоне с растительным маслом без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.

Мясо, рыба: изделия из нежирной говядины, нежирной птицы, частиковой рыбы (в отварном или запеченном виде), предпочтительно употреблять мясо зрелых животных, в том числе и птицу (избегать телятины и цыплят).

Крупы, макаронные изделия: рассыпчатые и полу-вязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные или в виде запеканки. Особенно рекомендуются блюда из овсянки, «геркулеса» и гречневой крупы с молоком, творогом.

Овощи, зелень: разные блюда (кроме ревеня, щавеля, шпината) в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуется морковь и тыква.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты: фрукты и ягоды в сыром, вареном и запеченном видах (кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина, лимон и др.); компоты, кисели, желе, сахар, варенье; особенно рекомендуется мед (в умеренном количестве).

Соусы, пряности: сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев. Соус из сливочного масла, тмина, укропа, корицы, ванилина.

Витаминные продукты: отвары из плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков; свежих сырых ягод и фруктов, помидоров; пюре из сырой моркови, особенно рекомендуются соки.

Солить пищу можно по вкусу, в разумных пределах (лишь при обострении по совету врача употребление соли ограничить).

Принимать пищу рекомендуется 5 раз.

Диета № 5а

Показания: обострение болезней печени и желчных путей.

Характеристика: та же, что диета № 5, но механически щадящая, с ограничением мясных блюд.

Состав: протертые каши, протертый овощной суп, кисели, желе, компот, фруктовые и ягодные соки, вчерашний белый хлеб, масло сливочное (30 г), сухое печенье. Мясо исключают из рациона на 2–3 дня, затем дают в протертом виде.

При соблюдении диеты больные смогут избежать осложнений и болей. Но для качественного восстановления организма необходимо не только диетическое питание, но и здоровая психика.

Диета для онкологических больных — особенно трепетный вопрос. Сложность заключается в том, что питание при раке печени 4 стадии должно быть не только терапевтическим, но и вызывать у больного аппетит.

Онкология любого органа или системы человека потребует соблюдения специального рациона питания.

Любые онкологические заболевания вынуждают больного полностью изменить образ жизни, в том числе и питание. Диета при раке печени важна даже больше, чем при заболеваниях других органов. Можно сказать, что все съеденное нами «проходит» через печень, а при онкологических заболеваниях она испытывает огромные нагрузки еще из-за химиотерапии.

Как и при других заболеваниях человека, так при онкологических, надо правильно питаться.

Печень – орган, который несет нагрузку в пищеварительной системе, диета при раке печени имеет значение для успешного лечения и поддержания организма пациента после операции.

При онкологии печени больные должны согласовать свою диету и воздержаться от употребления продуктов, которые вредны для здоровья. Диета при раке печени направлена на корректирование обмена веществ, что облегчает работу органа.

Важным аргументом при составлении диетического меню должно быть исключение из рациона продуктов низкого качества. Они характеризуются повышенным содержанием канцерогенных веществ: ГМО, вкусовых добавок, красителей.

Какие продукты противопоказаны при раке печени?

  • Любой фастфуд, полуфабрикаты и консервы;
  • жирное мясо и рыба, сало, икра;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, жирные сыры и др.);
  • сливочное масло, маргарин, спред;
  • кондитерские изделия с жирными кремами и сливками, шоколад. мороженое;
  • продукты с ароматизаторами, красителями, консервантами и другими химическими добавками;
  • кислые фрукты и ягоды (например, цитрусовые. клюква. брусника);
  • овощи, содержащие грубую клетчатку и раздражающие вещества (лук и чеснок в свежем виде, редька, редис, ревень. щавель);
  • грибы ;
  • изделия из муки высшего сорта, дрожжи;
  • любые газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Лечение доброкачественных опухолей

Больных с гемангиомами проводят оперативное лечение печени. Необходимо его проводить в специализированных гепатологических учреждениях, где работают специалисты высокого уровня. В последние годы хирурги-гепатологи разработали ряд новых оригинальных методик для локального введения в гемангиому гексаферрита бария с помощью иглы, сопровождаемого подведением к гемангиоме постоянного магнита. В итоге эта сосудистая опухоль лишается питания, склерозируется и перестает расти.

Как самостоятельный метод лечения у пациентов с отягощенным анамнезом (например, с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой или легочной систем и др.) используется локальная инъекционная терапия гемангиом печени этиловым спиртом.

Пункционно-склерозирующий метод лечения используют также при лечении непаразитарных кист печени размером до 30 мм. При размерах кист от 30 до 80 мм применяется эндохирургическое лечение, а для кист величиной свыше 80 мм — хирургическое удаление (резекция) части печени с опухолью.

— ограничить употребление жирной пищи;

— как можно меньше увлекаться консервированными, копчеными, жареными и острыми продуктами питания;

— в течение 2–3 недель использовать в качестве питья зеленый чай. Полезно выпить в течение дня 1/2 стакана компота из сухофруктов;

— ежедневно перед завтраком пить по 1/2 стакана свежеприготовленного морковного сока;

— не курить и не пить водку;

— следить за ежедневным очищением кишечника;

— наладить сон и отдых;

— использовать фитосредства, улучшающие функцию клеток печени и отток желчи, после предварительной консультации с лечащим врачом.

Другие доброкачественные опухоли в печени, имеющие маленькие размеры, требуют наблюдения врача-гепатолога. При увеличении размеров опухоли возможны два варианта лечения — хирургическое вмешательство или наблюдение.

Лечение гепатоцеллюлярной карциномы зависит от многих факторов: возраста больного, степени поражения печени, тяжести основного заболевания, сопутствующих хронических процессов и т. д. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на благополучный исход.

Хирургическое удаление опухоли не всегда возможно: при обширном поражении и на фоне быстро прогрессирующего цирроза операцию проводить нецелесообразно.

При небольшой опухоли на фоне незначительных изменений в печени удаление дает хорошие результаты, так как печень обладает способностью к регенерации (восстановлению).

Медикаментозная терапия специальными препаратами (цитостатиками), которые оказывают повреждающее действие на раковые клетки, пока, к сожалению, малоэффективна.

Вообще методов лечения опухолей печени много. Выбирая нужный способ, врач учитывает все «за» и «против», оценивает все сопутствующие болезни. К сожалению, от злокачественных опухолей не застрахованы люди, которые уже страдают, например, ишемической болезнью сердца, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом и т. п.

— хирургическое удаление первичного или метастатического рака печени;

— рентгеноэндоваскулярные вмешательства — введение различных лекарственных композиций под контролем рентгеновских аппаратов. Сюда относят — артериальная химиоинфузия в печеночную артерию, эмболизация печеночной артерии и химиоэмболизация печеночной артерии (при этом варианте лечения в артерию вводят специальное вещество, которое прекращает питание опухоли печени);

внутрипортальные — химиоинфузия в воротную вену, химиоэмболизация воротной вены и механическая эмболизация воротной вены (то же, что в пункте а, только специальное вещество вводят не в артерию, а в вену);

методы чрескожной локальной деструкции новообразований: этанол-терапия (разрушение опухоли этиловым спиртом), криодеструкция, радиочастотная аблация; эндобилиарные вмешательства: установка постоянных наружновнутренних дренажей или стентов;

— пересадка печени;

— лечение изотопами — введение специальных радиоизотопов, которые накапливаются в опухолевых клетках печени и убивают ее;

— имиотерапия первичных опухолей — введение противоопухолевых препаратов: фторурацил, доксорубицин, митомицин С, митоксантрон и др., и метастатических — в основном по принципам лечения первичных локализаций карцином, т. е. опухолей, из которых возникли метастазы в печени;

— системная химиотерапия и лучевая терапия при прогрессировании опухолей печени;

— таргетная терапия — мишенная терапия непосредственно опухоли печени специально созданным препаратом арглабин;

— комплиментарная терапия — дополнительная терапия для борьбы с метастазами, рецидивами и осложнениями специфической противоопухолевой терапии;

Хороший результат у пациентов с небольшими размерами опухоли при достаточно хорошей функциональной способности печени достигается при чрескожном введении спирта (этанола) непосредственно в очаг поражения.

Высокая концентрация алкоголя ведет к закупорке кровеносных сосудов, питающих опухоль, и последующему ее разрушению (некрозу). Этот метод прост, доступен, но, к сожалению, при значительном поражении печени малоэффективен.

Пересадка печени еще недавно, пораженной опухолевым процессом, считалась фантазией, о таком можно было только мечтать. Но 10 лет назад ученые Санкт-Петербургского Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института во главе с директором, академиком Российской академии наук А.М. Грановым впервые в России осуществили эти смелые пересадки.

До сих пор в клинике наблюдается пациент, которому была сделана эта операция. Имеются и другие положительные результаты трансплантации печени. Однако подобные операции очень дорогие и доступны не каждому.

Радиочастотная аблация новый метод конца прошлого столетия. Он освоен и практикуется в Московском институте хирургии имени А. В. Вишневского РАМН. В ходе такого лечения хирург через брюшную стенку пациента вводит иглу в опухоль печени.

Через эту иглу осуществляется радиочастотное воздействие на опухолевые клетки. Раковые клетки печени пациента буквально свариваются и разрушают опухоль. На месте опухоли образуется рубец. В настоящее время имеются уже положительные результаты у 40 пациентов этого института.

Но на сегодняшний день самым распространенным методом противоопухолевого лечения больных — операция. Она заключается не только в радикальном удалении опухоли печени, но и в эндоваскулярном, т. е. через сосуды вмешательстве.

Результаты плановой операции, как показывает опыт хирургической практики, существенно зависят от заблаговременной подготовки организма. Чем тщательнее готовитесь к операции, тем легче пройдет посленаркозный период, тем меньше возникнет осложнений, тем быстрее заживут рубцы.

В первую очередь больному надо подпитать свой организм микроэлементами и витаминами, особенно из группы антиоксидантов: А, С и Е. И те, и другие в обилии содержатся в овощных соках. Желательно выпивать 1/2 стакана свежеприготовленного морковного сока перед завтраком.

А именно: исключить из диеты или значительно уменьшить продукты, содержащие сахар, муку и крахмал. Если все же после употребления морковного сока состояние ухудшается, можно добавлять в него немного молочных сливок, но прием не прекращать.

Для приготовления напитка используется бордовая свекла без белых прожилок, цилиндрической формы (верхушку не использовать). Пить в таком же объеме перед завтраком. Но помните, что перед употреблением свекольный сок необходимо выдержать не менее 2–3 часов.

Это связано с наличием в нем веществ, которые могут вызвать сосудистый спазм. К счастью, они разлагаются на открытом воздухе. Ближе к вечеру неплохо было бы выпить 1/2 стакана настоя шиповника садового. За три дня до операции прием соков и настоев должен быть прекращен.

После оперативного вмешательства, на 3—4-й день (после консультации с лечащим хирургом), можно включить в рацион 1/2 стакана свежего овощного сока. Пейте сок глотками перед едой. Очень полезно выпить в течение дня 1/2 стакана компота из сухофруктов.

Всякое оперативное вмешательство, а тем более радикальные операции по удалению значительного участка печени требуют от пациента и хирурга взаимных усилий по улучшению общего состояния здоровья. Важно укреплять иммунную систему, потому что при первичном раке печени, так же как и при метастазах в печень, подавлен клеточный иммунитет, отвечающий за противоопухолевую защиту.

Большинство исследователей в сфере онкологии считает, что для улучшения качества жизни пациентов и снижения побочных эффектов после оперативного вмешательства нужно использовать природные средства, обладающие антиоксидантными и адаптогенными свойствами.

Ряд хирургов-гепатологов — врачей, производящих операции на печени, считают, что в профилактике и лечении послеоперационных осложнений у больных опухолями печени решающая роль принадлежит парентеральному питанию с обязательным включением в рацион витаминов и микроэлементов.

Рецепты блюд

Ежедневное меню должно быть не только полезным, но и вкусным, иначе больной в скором времени откажется от диетических блюд. При составлении рациона важно помнить о запретах в еде. Как уже было сказано, сосиски, которые продаются в магазине, не стоит употреблять при раке печени.

Процесс приготовления начинается со смешивания мяса и белков. Манную крупу нужно добавлять для набухания массы. Теперь солим и заворачиваем фарш в пищевую пленку в виде сосиски. Готовить следует на пару 40 минут.

Мясной паштет

Чтобы приготовить бутерброд с паштетом, достаточно иметь куриную грудку объемом 800 г, зелень, соль, 50 г сливочного масла и ржаной хлебец. В качестве основного ингредиента может быть индейка или крольчатина.

Вначале необходимо измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера. Затем добавляем остальные компоненты паштета и тщательно перемешиваем. Для получения однородной массы желательно использовать растопленное масло.

Теперь берем ржаной хлебец и намазываем его мясным паштетов. Такой бутерброд подойдет как для перекуса, так и в дополнение к супу.

Рыба с овощами

Диета разрешает употреблять треску, судак, навагу и окуня. В этот рецепт входит хек, что также не запрещается. Перед приготовлением необходимо почистить и помыть рыбу. Отдельно займемся кабачком, сладким перцем, морковкой и луком. Их следует подготовить к нарезке, после чего измельчить ножом.

В сковороду необходимо налить немного растительного масла на дно, сверху уложить куски рыбы (или целый хек). Овощи можно размещать по всей площади. Теперь солим, покрываем все натертым неострым сыром и отправляем в духовку на 40 минут.

Еще один вариант приготовления подразумевает использование нежирного молока вместо сыра. Его нужно залить к рыбе перед постановкой сковороды в духовку.

Существует несколько видов круп, которые разрешается использовать для приготовления диетических блюд:

  1. рецепт королевской овсянки требует отварить хлопья в воде 1:3. Добавляем курагу, изюм, чернослив или мед. Также не запрещается тертый неострый сыр или вареное мясо;
  2. из риса можно приготовить вкусный плов. Для этого достаточно отварить крупу и сделать заправку. Она состоит из сладкого перца, лука и моркови, которые необходимо мелко измельчить. Также не будет лишним перекрученное мясорубкой куриное мясо. Все это готовится в мультиварке или духовке;
  3. гречка;
  4. пшеничная каша.

Запеканки

Запеканки можно кушать на завтрак или ужин в качестве основного блюда или же на обед — как дополнение к супу-пюре. Вот несколько вкусных рецептов блюд:

  • для приготовления понадобится мясо 80 г, лапша 80 г и белок. Вначале следует подготовить говядину, а именно отварить ее, охладить и перекрутить мясорубкой. Яйцо нужно перетереть с кусочком сливочного масла, после чего смешать с фаршем. Теперь займемся вермишелью. Ее необходимо залить водой и варить до полуготовности. Напоследок все соединяем и держим в духовке 15 минут. Дополнить блюдо можно тертым неострым сыром (перед последним этапом), чтобы он расплавился и сверху покрыл запеканку;
  • для приготовления нужна капуста свежая 150 г, манка – 35 г, а также белок и молоко 35 мл. Вначале соединяем последние три компонента и ждем, пока набухнет крупа (приблизительно четверть часа). Теперь капусту мелко шинкуем и добавляем к полученной массе. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, чтобы блюдо не подгорело. В духовке держим полчаса;
  • в рецепт входят два крупных кабачка, 3 яйца, сыр и 100 г куриного фарша. Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого курятину требуется измельчить мясорубкой и посолить. Овощи следует помыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами. Яйца взбиваем, и часть смешиваем с фаршем. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, кружочки помидора, фарш и натираем сыр. Сверху снова располагаем овощи. Заливаем оставшимся взбитым яйцом и добавляем сметану. В духовке блюдо стоит 40 минут.

Пудинг

К легким по приготовлению блюдам относится пудинг. Вот пара рецептов:

  • основной ингредиент – творог. Его понадобиться 120 г. Кроме того, необходимо молоко в объеме 60 мл, манка 10 г, а также яйцо и немного сахара. Вначале перетрем творог с помощью сито или измельчим блендером. Теперь добавляем к нему молоко, крупу и белок. После тщательного перемешивания выкладываем полученную массу на смазанную маслом форму. В духовке блюдо томится около четверти часа. Если пациент любит изюм или курагу, их также можно добавить в творог;
  • пудинг из тыквы. Технология приготовления аналогична вышеописанной. Заметим, что из нее также можно сделать кашу. В рецепт помимо основного ингредиента входит молоко и пшено. Вначале очищаем и режем на кубики тыкву. Заливаем ее молоком и держим на огне до размягчения (около 20 минут). Теперь необходимо ее потолочь, чтобы получить кашеобразную консистенцию. Добавляем крупу и варим до ее готовности. В конце солим и вмешиваем мед.

Правильное питание придает сил онкобольному и позволяет удерживать его вес на нормальном уровне, не допуская резкого похудения. Конечно, многое зависит от основного лечения (химиотерапии, операции), а также стадии заболевания, однако диета дает возможность значительно улучшить качество жизни пациента.