Рак желудка – методы лечения народными средствами: лечение рака желудка соками, прополисом, болиголовом, диета при раке желудка.

0
69

Ботаническое описание болиголова

Болиголов известен давно, причем названий у него много, а суть одна – это очень ядовитое растение. Как бы его не называли: борщевик, вонючка, вонючая трава, гориголова, головоболь,, свистуля, свистульник, петрушка собачья, петрушка дикая, омег, ствольник ядовитый или пустотел — это все один вид – болиголов.

Где же он растет и как выглядит? Найти его можно практически везде — по обочинам дорог или под забором. А выглядит он по-разному. В однолетнем возрасте он похож на петрушку или морковь, в двулетнем – на укроп.

На территории России можно найти один из четырех видов болиголова – Conium maculatum. Стебель этого растения на первом году не превышает полметра, на втором — может быть уже около двух метров высотой.

Maculatum переводится, как «пятнистый, крапчатый», это объясняется тем, что на светло-зеленом стебле растения хорошо просматриваются красно-коричневые пятна. Поэтому часто можно услышать не просто «болиголов», а «болиголов пятнистый».

Название болиголов не зря прикрепилось к этому растению. Если вдохнуть случайно запах этого растения, то может заболеть голова. При отравлении болиголовом при попадании внутрь организма будут другие признаки, но в любом случае обращаться с этим растением нужно очень осторожно.

Всем этим ядовитым свойствам болиголов обязан основному веществу алкалоиду кониина (нейротоксическому яду). Кониин стремительно всасывается из пищеварительного тракта в кровь. Итогом становится паралич нервных окончаний (двигательных и чувствительных), также случается поражение ЦНС.

Ведущие клиники в Израиле

Другими названиями болиголова являются: омег, булав, дегтярка, головолом, болиголов крапчатый, ядовитый зонтик и вонючник. Данное растение принадлежит семейству зонтичных, в высоту достигает двух метров, имеет ветвистые трубчатые стебли с сизым налетом и пятнами красновато-бурого цвета.

Растение отличается большим количеством белых цветков, сгруппированных в зонтики. К характерной особенности болиголова можно отнести и появление неприятного запаха (напоминающего мышиный) при растирании в руках его частей.

Гомеопатические процедуры: жмыхи и сок

Жмыхи (шарики) капусты целесообразно употреблять (не разжевывая!) 3 раза в день перед едой.

Как приготовить жмыхи. Жмыхи готовят из овощей или фруктов. Для этого их очищают от кожуры и выжимают сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатать в маленькие шарики величиной с фасолину.

Шарики можно принимать без всяких перерывов в течение долгого времени. Сок пейте на ночь чуть подсоленным. При профилактике рака, а также при его лечении употребление спиртов должно быть строго ограничено.

Частично можно спирты нейтрализовать уксусом. Для этого на 0,5 л водки или коньяка необходимо добавлять 2 столовые ложки 9-процентного уксуса.

За 10–15 минут до обогрева надо выпить потогонный квас. В сауне надо париться примерно 5-10 минут, можно при этом периодически пить потогонный квас. После сауны обязательно надо обтирать тело уксусными настойками девясила или шалфея, а также пить подкисленный потогонный чай из фиалки или кипрея, чередуя его с чаем из эвкалипта или ферментами на эвкалипте и мать-и-мачехе. Ранней весной желательно пить проквашенный березовый сок.

Потогонный квас. Потогонный квас готовят следующим образом. Берут 3 л воды, добавляют 1–2 стакана варенья из малины или плоды свежей малины, 1 стакан сахара (при использовании варенья сахар не добавлять). Для брожения добавляют также 1 ч. ложку сметаны. Хранят в тепле (20–30 °С) в течение 2 недель. Квас употребляют без нормы, каждый раз добавляя в банку по мере его потребления воду и соответствующее количество сахара. Такой банки кваса может хватить на весь курс лечения.

Потогонный чай. Для потогонного чая подойдут сухая малина (плоды или стебли), калина, клюква, бузина (цветы), липа (цветы или листья), береза (листья), шалфей, кипрей, мать-и-мачеха, девясил. Для приготовления потогонного чая 1 ст. ложку растительного сырья заваривают 15–20 минут в 1 стакане кипятка. В стакан потогонного чая добавляют 1 ч. ложку 9-процентного уксуса.

Грудь и спину надо обтирать уксусом, настоянным на багульнике (или ландыше, желтушнике, адонисе, аире).

Особенно эффективны процедуры снижения сахара с помощью сауны. В ней нужно вначале разогреться, затем на 10–15 минут окунуться в холодный бассейн, затем снова нагреться.

Во время отдыха надо пить сладковатый подкисленный чай, заваренный на полыни или на стручках фасоли, и понемногу есть фрукты так, чтобы после сауны количество сахара в моче не превышало бы 1–2%.

Через месяц после начала употребления ферментов и квасов займитесь потогонными процедурами.

После сауны обязательно надо обтирать тело уксусными настойками девясила или шалфея, а также пить подкисленный потогонный чай шиповника и потогонный квас.

Уксусная настойка девясила. В 0,5 л 9-процентного уксуса всыпают 0,5 стакана травы девясила. Все настаивается не менее 5-10 часов.

Потогонный квас. Потогонный квас готовят следующим образом. Берут 3 л воды, добавляют 1–2 стакана варенья из малины или плоды свежей малины, 1 стакан сахара (при использовании варенья сахар не добавлять). Для брожения добавляют также 1 ч. ложку сметаны. Хранят в тепле (20–30 °С) в течение 2 недель. Квас употребляют без нормы, каждый раз добавляя в банку по мере его потребления воду и соответствующее количество сахара. Такой банки кваса может хватить на весь курс лечения.

Потогонный чай. Для приготовления потогонного чая 1 ст. ложку измельченных плодов шиповника заваривают 15–20 минут в 1 стакане кипятка. В стакан потогонного чая добавляют 1 ч. ложку 9-процентного уксуса и 1 ст. ложку меда (лучше липового). Пьют потогонный чай без нормы.

После проведения окисления и ощелачивания необходимо перейти к следующим процедурам.

В организм надо вводить побольше никотиновой кислоты; этот витамин содержится в сыром картофеле, плодах черного паслена, черной рябины, помидорах, пивных дрожжах, сыром пшеничном тесте. Целесообразно также грязелечение.

Кроме того, необходимо ставить горячие компрессы из мать-и-мачехи, календулы, редьки черной, хрена.

После еды надо принимать сок черной редьки (продолжительность курса – не менее 2–3 недель).

Принимают также натуральный желудочный сок (по 2 ст. ложки через каждый час). Если организм требует, дозу можно увеличить в несколько раз. Эта процедура почти всегда оказывает благотворное действие из-за того, что пепсины, попадая в кровь, переваривают белковые чужеродные образования, резко разжижают кровь, и тромбы растворяются.

Для очищения сосудов применяются следующие процедуры.

Глиняные ванны с уксусом. Берут 0,5 л отвара валерианы (для приготовления отвара достаточно примерно 2 ст. ложек сухих корней валерианы), 300 г глины, 200 мл уксуса, настоянного на фасолевых створках. Принимать ванны не более 30 минут, 2 раза в неделю.

Очищающий уксус. Взять 20 г створок фасоли на 0,5 л яблочного уксуса, настаивать не менее 3 дней. Пить уксус 3 раза в день по 0,5 ст. ложки, разведенным в 50 мл воды.

Очищающий чай. Очищение чаем проводить в течение месяца. Для приготовления чая надо 1 ст. ложку плодов шиповника залить 3 стаканами воды, вскипятить и поставить в термос на 3 часа. Подогревать и пить как чай в течение дня. Во время очищения пить только чай.

За 10–15 минут до обогрева надо выпить потогонный квас. В сауне надо обогреваться примерно 5-10 минут, при этом можно периодически пить потогонный квас. После сауны нужно обтирать тело уксусными настойками девясила или шалфея, а также пить подкисленный потогонный чай из фиалки или кипрея, чередуя его с чаем из эвкалипта или ферментами на эвкалипте и мать-и-мачехе.

Уксусная настойка девясила. В 0,5 л 9-процентного уксуса всыпают 0,5 стакана травы девясила. Все настаивается не менее 5-10 часов.

Потогонный квас. Потогонный квас готовят следующим образом. Берут 3 л воды, добавляют 1–2 стакана варенья из малины или плоды свежей малины, 1 стакан сахара (при использовании варенья сахар не добавлять). Для брожения добавляют также 1 ч. ложку сметаны. Хранят в тепле (20–30 °С) в течение 2 недель. Квас употребляют без нормы, каждый раз добавляя в банку по мере его потребления воду и соответствующее количество сахара. Такой банки кваса может хватить на весь курс лечения.

Потогонный чай. Для потогонного чая подойдут сухая малина (плоды или стебли), калина, клюква, бузина (цветы), липа (цветы или листья), береза (листья), шалфей, кипрей, мать-и-мачеха, девясил. Для приготовления потогонного чая 1 ст. ложку растительного сырья заваривают 15–20 минут в 1 стакане кипятка. В стакан чая добавляют 1 ч. ложку 9-процентного уксуса.

Диета при раке желудка

Для профилактики и лечения начальных стадий раковых заболеваний необходимо позаботиться, чтобы пища была по возможности максимально насыщена витаминами. В таблице даны ориентировочные суточные уровни расхода органических веществ при сбалансированном питании.

Ни лечение химиопрепаратами, ни хирургическое вмешательство, ни употребление народных средств не окажут должного эффекта исцеления рака желудка, если больной не будет придерживаться диетического питания.

Это утверждение одобряет и официальная медицина – даже при раннем диагностировании рассматриваемого заболевания врач сразу же должен оповестить больного о необходимости соблюдения определенной диеты.

Суть диетического питания при раке желудка:

  • значительно повышает переносимость организмом лечения рака желудка – оно обычно отличается агрессивностью;
  • позволяет обойтись без появления осложнений после хирургического вмешательства по поводу рака желудка;
  • укрепляет иммунитет, предупреждает развитие инфекционных заболеваний, которые имеют скрытое/медленное течение на фоне иммунодефицита;
  • предупреждает потерю массы тела, происходит это за счет сбалансированного и полноценного питания;
  • минимизирует последствия нарушения метаболических процессов, предотвращает их появление;
  • дает возможность организму вести по возможности активный образ жизни – например, поддерживает нормальное самочувствие при физических нагрузках;
  • способствует быстрому восстановлению тканей после проведенной тотальной или частичной резекции желудка.

Принципы выбора диетического питания при раке желудка:

  1. Допустимые методы приготовления любых продуктов – запекание, тушение, отваривание.
  2. В стуки больные должны употреблять пищу не менее 4 раз, максимальное количество приемов пищи – 6.
  3. Коррекция питания в зависимости от стадии заболевания, результатов проводимого лечения, общего состояния здоровья.
  4. Подбор программы диетического питания с учетом обменных процессов, энергетических затрат.

Вообще, при раке желудка можно использовать три варианта диеты – они учитывают массу тела больного и его активность:

  1. Питание больного с диагностированным раком желудка при условии нормальной массы тела и отсутствия нарушений обменных процессов:
  • энергетическая ценность пищи – не более 2400 Ккал в сутки;
  • допустимое количество углеводов в сутки – 330 г;
  • общее количества белка в сутки – 90 г, в это количество должно входить 45 г растительных белков;
  • количество употребляемых жиров в сутки не должно превышать 80 г, из них растительных – 30 г.
  1. Питание пациента с дефицитом массы тела (вплоть до истощения), с выраженными нарушениями обменных процессов, в период восстановления после прохождения курса химиотерапии, облучения:
  • в сутки нужно употреблять более 3600 Ккал;
  • белок в сутки должен поступать в организм в количестве не менее 140 г, из них только 70 г должны приходиться на растительный вид вещества;
  • углеводов в сутки не должно быть менее 500 г;
  • в день нужно употреблять жиров 120 г, из них на растительный вид вещества приходится не более 40 г.
  1. Диета больного с выраженными дисфункциями печени и почек, с критическим снижением массы тела:
  • количество общих калорий в сутки – максимум 2650 Ккал;
  • общее число углеводов – 400 г;
  • количество поступаемого в организм белка за сутки – максимум 60 г, из них животные – 30 г;
  • употребление жиров должно быть в рамках 90 г, из них на долю растительных приходится только 30 гр.

Важно:ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решение об ограничении употребления того или иного продукта – возможно, как раз он станет незаменимым в определенных ситуациях.

Лечение рака желудка – процесс длительный, требующий использования исключительно комплексного подхода. Несмотря на многочисленные легенды и мифы о чудесном исцелении от злокачественного заболевания с помощью травок, прополиса и спиртовых настоек, доверять такому методу лечения на 100% не стоит.

Но врачи рекомендуют не отказываться напрочь от использования народных методов для исцеления от рака желудка – по крайней мере, почти все из перечисленных в этом материале средств положительно влияют на уровень иммунной системы, нормализацию обменных процессов.

Отдельно стоит уточнить по поводу диеты при раке желудка – такое расположение злокачественного заболевания само по себе подразумевает коррекцию питания. Если игнорировать рекомендации врачей, регулярно нарушать диету, то ухудшение состояния здоровья и прогрессивно развивающееся заболевание будут гарантированы.

Нельзя выборочно соглашаться на разные методы лечения рака желудка – получите консультацию у лечащего врача и используйте все возможности для исцеления. Поверьте, современная медицина для этого располагает всем.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Из истории применения болиголова

Латинское название этой травы звучит как «Conium maculatum», а в переводе слово «кониум» означает «умерщвление». И действительно, во времена Древней Греции болиголов исполнял роль официального «палача».

Заинтересованный взгляд на болиголов, как на лечебное растение, впервые обратил другой античный мудрец – Гиппократ. Он предположил, что в мизерных дозах сок этого ядовитого куста может приносить медицинскую пользу.

Золотые рецепты здоровья и долголетия Рак. Схема лечения ядом болиголова. Схема приема болиголова для очень ослабленных больных и детей

Позднее с Гиппократом согласились Авиценна и Диоскорид – целители, которые активно использовали болиголов на практике. Авиценна неоднократно упоминает о болиголове во всех трех книгах своего медицинского труда «Каноны врачебной науки».

На Руси болиголов был хорошо известен народным целителям. В книге «Изборник Святослава Ярославича», увидевшей свет в 1074 году, описаны рецепты лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, а также венерических заболеваний с помощью отваров и настоев болиголова.

Современная медицина не списала со счетов болиголов, даже напротив – сейчас ведутся научные исследования, направленные на разработку противораковых препаратов на основе экстракта этого ядовитого растения.

На данный момент в шести развитых европейских странах (Испании, Португалии, Австрии, Германии, Болгарии и Франции) и в трех латиноамериканских (Чили, Мексике и Венесуэле) болиголов включен в официальную фармакопею.

В России это растение государственного медицинского статуса сейчас не имеет, но активно используется врачами-гомеопатами и народными целителями. А с 1866 по 1902 годы болиголов был включен в официальную российскую фармакопею в качестве обезболивающего средства и спазмолитика.

Поскольку в составе болиголова присутствуют дубильные вещества, его теоретически можно использовать при заготовке кожи, но ядовитость растения выступает препятствием для его широкого применения. Цветки болиголова являются неплохим медоносом, но по той же причине мед, произведенный пчелами в результате такого опыления, непригоден в пищу.

Мазь «Болиголов Плюс»

Если вам нужна мазь, то не забудьте отсыпать из пакетика 2 ст. ложки цветков болиголова для ее приготовления.

Мазь из болиголова поможет при порезах, волдырях от ожогов, при микротрещинах в заднем проходе, возникающих из-за геморроя, различных опухолях, раке кожи, печени, молочной железы.

Мазь «Болиголов Плюс». Смешайте 100 г оливкового (можно нерафинированного подсолнечного) масла с 2 ст. ложками сухого измельченного болиголова, настаивайте в темной посуде (лучше фарфоровой или стеклянной) 2 недели.

Смесь процедите через многослойную марлю с прокладками из хирургической стерильной ваты. Затем 100 г оливкового или растительного нерафинированного масла подогрейте на очень медленном огне так, чтобы оно не закипело и не пошло через край кружки.

В нагретое масло бросайте мелкими кусочками восковую свечку и сразу помешивайте содержимое чайной ложечкой до полного растворения воска. Класть его надо до тех пор, пока масло не побелеет. Смешайте настой травы с наполовину остуженным восковым маслом.

Хранить мазь лучше в прохладном месте в стеклянной баночке. Перед применением надо чуть-чуть подогреть нужное количество мази в отдельной посуде, намазать пораженное место и оставить на 2 часа, не больше, иначе возможно отравление или ожог.

Масло болиголова. Поллитровую банку заполняют наполовину свежими семенами болиголова и заливают до верха рафинированным подсолнечным маслом. Настаивают 2–3 недели, регулярно помешивая. Хранят в холодильнике. Смазывают наружные злокачественные опухоли.

Можно или нет излечиться от онкологии с помощью болиголова?

Болиголов при раке рекомендуют использовать даже врачи, но только в том случае, когда традиционная медицина не дает положительных результатов. Входящие в состав данного растения вещества оказывают мягкое воздействие на живые клетки организма, и они через малый промежуток времени приспосабливаются к входящим в болиголов компонентам.

На атипичные клетки, которые образуют раковую опухоль, болиголов действует губительно. Именно поэтому народные рецепты, приготовленные на основе ядовитого растения, считаются незаменимыми даже при критических ситуациях.

Не зря издавна все онкологические заболевания лечили используя это целительное растение. При раке желудка, груди, печени, кишечника и легких применялись различные рецепты для приготовления настоек и отваров, с помощью которых проводили лечебную терапию.

Болиголов при раке желудка многие сочетают с мухомором, но специалисты утверждают, что подобный метод воздействия на онкологическое заболевание недопустим. Достаточно использовать простую настойку данного растения на спирту, вместо которого можно использовать водку.

Для приготовления настойки рекомендуется использовать цветки болиголова в свежем измельченном виде, заполнив ими доверху подходящий сосуд. Далее емкость наполняется водкой также доверху, закрывается герметично и помещается на 18 дней в прохладное темное место.

Даже запущенную стадию онкологического процесса в области желудка поможет вылечить правильно приготовленная настойка болиголова. Применение при раке полученного лекарственного средства должно осуществляться строго в соответствии с указанными дозировками:

  1. Выпить в первый день, сразу после сна, натощак разбавленную в 100 мл воды 1 каплю настойки.
  2. Наутро второго дня следует удвоить дозировку болиголова, добавив 2 капли на 100 мл воды.
  3. Ежедневно следует наращивать дозировку по 1 капле и принимать настойку строго в одно и то же время.
  4. Доведя до 40 капель на 100 мл воды, следует повторить процесс, постепенно уменьшая дозировку на 1 каплю настойки.
  5. Для достижения положительного результата от лечения следует повторить полный курс, от нарастания до убывания не менее 2-3 раз с рекомендованным перерывом в 1-2 месяца.

По подобной схеме можно использовать болиголов при раке молочной железы. Для этого рекомендуется увеличивать дозировку до 20 капель, после чего понижать до 1 капли. Курс лечения проводится не менее 3 раз с двухмесячным перерывом.

Эффективен болиголов при раке печени различных стадий. Данное растение не только замедляет рост атипичных клеток, но и оказывает положительно влияние, укрепляя здоровые клетки. Для достижения положительного результата важно учитывать состояние больного, потому как принимать болиголов при раке не всегда безопасно. В данном случае очень важно соблюдать дозирование самого растения, чтобы исключить передозировку.

Способы применения настойки на болиголове:

  • Если больной слаб, то используется водная настойка – для приготовления лекарственного средства достаточно 0,6 г сухого измельченного болиголова на 350 мл крутого кипятка. Заваривать траву следует с вечера, пить утром, разделив на 2 раза. Употреблять настойку рекомендуется натощак утром и через 1,5-2 часа после приема пищи перед сном.
  • Если состояние больного удовлетворительно, и иные сопутствующие заболевания отсутствуют, то годится для лечения спиртовая настойка – для приготовления лечебного средства следует заполнить сосуд доверху измельченными (желательно свежими) цветами болиголова и залить водкой. Пить следует по методу горки, доводя до 40 капель на 150 мл воды и обратно. Если состояние ухудшается, то рекомендуется снизить дозировку на 3-5 капель, а затем снова постепенно увеличивать ее.

По такой же схеме можно использовать болиголов при раке легких. Важно учитывать свое состояние и следить за появлением симптомов передозировки, чтобы не причинить себе вреда.

Болиголов для лечения кишечника следует использовать молодой, собрав его побеги и настояв на спирту или водке, заполнив третью часть емкости измельченным сырьем и залив 40° жидкостью. Настаивать следует не менее 18 дней в прохладном и темном месте.

Молодые побеги такого ядовитого растения, как болиголов, при лечении рака не оказывают на область желудочно-кишечного тракта подавляющего и раздражающего воздействия. Данное средство обладает практически моментальным обезболивающим эффектом, что помогает существенно облегчить состояние больного.

Болиголов при раке кишечника рекомендуется принимать по оптимальной схеме, увеличивая дозировку до 15 капель и придерживаться ее все оставшиеся дни при проведении терапии. Лечение можно продолжать до уменьшения онкологического образования в размерах, периодически наблюдаясь у врача.

Индивидуальная непереносимость болиголова и аллергические реакции на него встречаются крайне редко. Однако в некоторых случаях от лечения болиголовом лучше отказаться, чтобы вред от ядовитых алкалоидов не усугубил ситуацию.

Настойку болиголова нельзя принимать:

  • Очень пожилым, ослабленным, истощенным больным;

  • Маленьким детям и будущим матерям;

  • Пациентам, только что перенесшим хирургическую операцию;

  • Людям с врожденной дисфункцией или тяжелым заболеванием печени.

болиголов от рака

О печени нужно сказать отдельно – именно этот орган отвечает за очищение крови от ядов, поэтому гепатит, цирроз и хронический алкоголизм лишают человека шанса на лечение болиголовом. Что касается онкологических больных, которым удалили опухоль, то спустя 2 месяца после операции при условии нормального самочувствия им даже нужно начинать приём настойки болиголова, чтобы предупредить появление рецидивов и новых метастаз.

Известно, что на некоторых людей (их всего около 30%) болиголов не оказывает выраженного лечебного действия. Просто по какой-то причине алкалоиды не стимулируют выработку живительных антител. Таким пациентам можно порекомендовать другие настойки на ядовитых растениях – чистотеле, аконите. Возможно, какой-то другой алкалоид запустит нужную реакцию.

Наибольший интерес болиголов вызывает именно у онкологических больных, поскольку при лечении таких серьезных заболеваний целесообразно рассматривать все возможные средства, в том числе, гомеопатические, народные и альтернативные.

Эффективность настойки болиголова и других подобных лекарств базируется на естественных защитных силах организма. Иными словами, насколько человек сам способен себя вылечить, настолько ему поможет настойка болиголова.

Лечение рака болиголовом достаточно эффективно… но не панацея! Болиголов – это мощное обезболивающее средство. Несмотря на то что болиголов ядовит, в умеренных дозах он легко переносится любым организмом.

Второй момент, о котором нужно помнить – чтобы добиться успеха в борьбе с онкологическим заболеванием, нужно подходить к лечению комплексно. Это значит, что нельзя просто махнуть рукой на рекомендации онколога и удариться в народную медицину.

Есть много других лекарственных растений, не только ядовитых, использование которых в комплексе помогает справиться с раком. Принимая одну лишь настойку болиголова, вы, скорее всего, не добьетесь успеха.

По поводу самой идеи лечения ядовитыми травами – многих онкологических больных приводит в недоумение такая перспектива. Они спрашивают, зачем травить организм ядом, когда он итак уже ослаблен опухолью?

Позвольте задать встречный вопрос: а химиотерапия, которую вам назначает официальный лечащий онколог, разве не есть, по сути, отравление? В этом случае с помощью ядов врачи пытаются уничтожить злокачественные клетки, но попутно травят и самого пациента.

В том, что касается лечения настойкой болиголова пятнистого, самой разумной будет позиция посередине между огульной надеждой и непримиримым скепсисом. Советуем отнестись к этой методике лечения рака с должным вниманием, особенно если вы или ваш близкий человек в тяжелом положении, и выбирать особо не приходится. Возможно, это именно тот шанс, который нельзя упускать. Берегите себя, и будьте здоровы!

Консультация фитотерапевтаХалисат Сулеймановой по применению болиголова, аконита и чистотела

Автор статьи:Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

Как же действует болиголов, оказываясь в организме, какие у него лечебные свойства? Проникая в кровь, кониин стимулирует определенные иммунные реакции, из-за которых формируются особые антитела (белки), встречающиеся в составе иммуноглобулинов.

Данные антитела одновременно угнетают злокачественные новообразования. Наиболее действенно они влияют на свободные клетки, образующиеся при лейкозах и метастазах. Вот поэтому проводят лечение болиголовом при наличии метастаз ракового заболевания.

Рецепт приготовления настойки болиголова

Существует несколько рецептов создания средства против рака при помощи болиголова. Здесь будет описана самая легкая, самая безопасная и в то же время самая эффективная методика.

Чтобы настойка получилась правильной, нужно придерживаться пропорций:

  • Две части соцветий и семян болиголова;

  • Одна часть медицинского спирта или водки.

boligolovs

Поэтому, отправляясь к месту сбора растения, возьмите с собой литровую банку с плотно закручивающейся металлической крышкой, и предварительно налейте туда один стакан (250 мл) водки или спирта. Это нужно для того, чтобы болиголов не потерял свои лечебные свойства после нарезки, так как после измельчения собранный болиголов начинает сильно прогреваться и теряет свои свойства.

Придя домой, спрячьте банку в недоступном для детей, темном и прохладном месте. Настаивайте лекарство не менее трех недель (21 день), но лучше выждать 40 дней. В экстренных случаях приём можно начинать уже на третий день.

Ежедневно банку нужно встряхивать, лучше делать это 2-3 раза в день. Крышку ни в коем случае не открывайте, поскольку лечебные алкалоиды имеют летучие свойства. Многолетний опыт знахарей показывает, что настойка болиголова лучше всего готовится в прохладе – при температуре 15-20 градусов Цельсия алкалоиды наиболее эффективно переходят в спиртовую среду.

Готовую настойку нужно тщательно процедить через несколько слоев стерильной марли, снова перелить в чистую стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой и убрать в холодильник. Сделайте наклейку с предупреждающей надписью, чтобы ваши домочадцы (особенно дети) ненароком не отпили из этой банки!

Изготовление контрафактной настойки особого экономического смысла не имеет, поскольку болиголов встречается повсеместно, и заготовка сырья никаких трудностей не вызывает. Однако качество и концентрация настойки могут вызывать сомнения.

Симптоматика отравления болиголовом

Рак желудка – методы лечения народными средствами: лечение рака желудка соками, прополисом, болиголовом, диета при раке желудка.

Отравление болиголовом чаще возникает не во время лечения, а при употреблении в пищу данного растения по ошибке. Корни и трава болиголова на первом году жизни похожи на морковь и петрушку, на втором – на укроп, борщевик, дудник, морковник. При тяжелых случаях отравления наблюдаются симптомы восходящего паралича:

  • Жалобы на похолодание всего тела и ощущение «мурашек» в районе конечностей.
  • Бледность лица и затруднение дыхательных функций.
  • Утяжеление конечностей, головокружение и шаткость.
  • Неравномерность и расширение зрачков.
  • Жжение в ротовой полости, рвота, тошнота и чрезмерное слюноотделение.

При легких стадиях отравления сначала отмечаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. При тяжелых формах отравления развивается восходящий паралич, вследствие чего возникает паралич дыхательных функций и смерть.