Питание во время лечения рака

0
4

Что такое рак?

Онкология — диагноз страшный, к сожалению 100% страховки от него нет, и многими подобный вердикт врачей воспринимается окончательным жизненным приговором.

Однако это далеко не так, важнейшим фактором является стадия диагностирования патологии.

Бороться, верней вести настоящую “войну” против злокачественной опухоли можно, и обязательно нужно, главное, не опускать руки. Конечно, это задача чрезвычайной сложности (факт неоспоримый), но повторимся, что прекращать борьбу с раковой болезнью категорически нельзя, нужно строго выполнять предписания онколога, верить и надеяться.

Развитие онкологического процесса стартует с появления одной аномальной (“неправильной”) клетки. Организм от всего чужеродного охраняется иммунной системой, однако при определённых условиях происходит сбой, и происходит мутация клетки в раковую.

Подобным термином именуют аномальное скопление межклеточного вещества, либо группы клеток, которые не подчиняются приказам (регуляции) со стороны организма.

Фундаментально, характер опухоли классифицируют:

  • Доброкачественный — растущая масса “чужих” клеток остаётся в пределах области возникновения, прорастания в окружающие ткани нет, метастазы (очаги онкологии в удалённых органах) отсутствуют. Увеличение размеров подобного новообразования происходит медленно, без ощутимого негатива здоровью. Исключение составляют ситуации сдавливания разрастающейся опухолевой массой окружающих органов, тканей;
  • Злокачественный — скопления раковых клеток, разрастаясь, проникают (перерастают) в соседние ткани. Через кровь попадают к отдалённым областям (метастазируют).

Сам термин “рак” применим к злокачественным новообразованиям, появившимся из клеточной массы эпителиальных тканей. Иные типы тканей также способны послужить катализатором зарождения злокачественной опухоли, однако именоваться они будут иначе, выделяют три группы образований:

  • Карцинома — преимущественная (более 90%) форма злокачественного образования, появляется из тканей располагающихся на границе внутренних и внешних сред. Такие оболочки принимают на себя первичный удар канцерогенного воздействия;
  • Саркома — рак соединительных тканей (костей скелета, жировой прослойки, мышечная), максимум 5% случаев;
  • На долю остальных форм рака, рождённых в “недрах” узкоспециализированных клеток тканей, суммарно приходится 2-3% опухолей (менингиомы, лимфомы, меланомы).

Диетическое питание при химиотерапии

Диета при химиотерапии
Диета при химиотерапии

Разумно подобранное питание при химиотерапии поддержит иммунную систему и обеспечит ослабленный организм всеми необходимыми веществами.

Диетический рацион при химиотерапии можно подразделить на 2 типа: диета во время химиотерапии и питание в период между курсами.

  1. В период проведения химиотерапии диета используется при расстройствах пищеварительного тракта, снижении аппетита и возникновении тошноты.
  2. Диетическое питание, проводимое между курсами лечения, позволяет укрепить организм и накопить силы для последующей терапии.

Рассмотрим подробнее диетическое питание, рекомендованное при прохождении курса химиотерапии.

При химиотерапии рака необходимо следовать четким правилам приема пищи:

  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Для того чтобы предотвратить потерю аппетита, употребляйте пищу в одно и то же время, через равное количество часов, при этом, не переедая и не испытывая чувства голода.
  • Подсчитывайте калорийность и определяйте суточные энергозатраты организма. Блюда должны быть питательными, чтобы восполнять всю затраченную энергию.
  • Содержите ротовую полость в чистоте. Используйте солевой или содовый раствор для полоскания после каждого приема пищи.
  • Пища должна быть разнообразной и свежеприготовленной.
  • Для того чтобы снизить нагрузку на выделительную систему, не забывайте выпивать не меньше 2-х литров воды в сутки. Предпочтительно, если это будет питьевая негазированная вода, однако разрешены компоты, морсы, чай с молоком и нежирный бульон. Зеленый чай употреблять при этом нежелательно.
  • Необходимо отказаться от жареных, жирных, соленых и острых блюд, а также, копченостей, искусственных добавок и консервантов.
  • Потребление сахара сократить до минимума или заменить его медом.
  • Алкоголь под запретом, но допускается 50 мл красного сухого вина в период между курсами.
  • Вместо магазинных соусов, майонеза и кетчупа готовьте домашние соусы на основе йогурта.

Слабость иммунитета – это одно из негативных последствий заболеваний лимфатической системы. Общее состояние ухудшает, также курс химиотерапии, угнетающий иммунитет. Именно поэтому больные лимфомой чаще других страдают от инфекционных заболеваний.

Рацион больного проходящего курс химиотерапии лимфомы, должен учитывать:

  • Питьевой режим. Воду перед употреблением необходимо кипятить. Оптимальный вариант – это вода из бутылок, а также чай, морс, компот или отвар. Если выбор пал на соки, то выбирайте свежевыжатые и разбавленные водой.
  • Мясные и морепродукты. Фаст-фуд запрещен. Это касается также домашних беляшей, шаурмы, пельменей или хот-догов. Откажитесь от приема пищи в общественных местах. Еда должна быть максимально свежей, прошедшей тщательную термическую обработку.
  • Молочная продукты. Молоко, прошедшее пастеризацию, йогурт и блюда из термообработанного творога (например, в виде запеканки).
  • Растительная пища. Овощи и фрукты предпочтительны свежие, без гнили. Нельзя есть загрязненные овощи и фрукты. Остановите свой выбор на вареных и запеченных продуктах.
  • Мучные изделия и выпечка. Запрещены любые готовые кондитерские изделия.
  • Следите за сроком годности продуктов. Не покупайте неизвестных продуктов или тех, в качестве которых вы не уверены.

Больному раком легких нужно полноценно питаться, регулярно употреблять сбалансированные и полезные продукты, богатые белками и сложными углеводами.

Не забывайте делить прием пищи на 5-6 небольших порций. Предпочтение отдавайте мясным и рыбным блюдам, субпродуктам, бобовым и орехам.

Иногда пациенту страдающему раком легких тяжело принимать твердую пищу: в таких случаях лучше остановиться на разнообразных коктейлях, бульонах, пюре, смузи и крем-супах.

Среди традиционных рекомендаций по питанию во время химиотерапии груди обратите внимание на следующие правила:

  • основой рациона должна стать растительная пища и разнообразные крупы;
  • под запретом алкогольные напитки и курение;
  • сократите в ежедневном рационе количество сахара, соли, красного мяса, полуфабрикатов и консервов, а также продуктов с консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами и другими пищевыми добавками.
  • выбирайте продукты, которые богаты кальцием;
  • добавляйте отруби, цельное зерно и другие продукты, содержащие клетчатку;
  • среди жиров, отдавайте предпочтение маслам растительного происхождения;

Обратите особое внимание на продукты, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты, омега-3-жирных кислот, цинка, магния, витамина E и селена.

Меню при осложнениях
Меню при осложнениях

Известно, что химиотерапия воздействует как на поврежденные, так и на здоровые клетки, что наносит непоправимый вред здоровью пациента и может спровоцировать серьезные побочные реакции. Поэтому выбор рациона должен зависеть от осложнений, которые появляются у больного при прохождении химиотерапии:

  • сухость в ротовой полости, вязкость слюны, появление язв;
  • плохой аппетит, изменение вкуса и запаха;
  • боль в горле, затрудненное глотание;
  • запоры или диарея;
  • тошнота и рвота;
  • резкое изменение веса.

Это побочное явление может быть опасно возникновением инфекций в полости рта.

Можно:

  • белковая пища, например мясо птицы и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой муки, крупы;
  • сочные фрукты и овощи;
  • чай с долькой лимона и несладкие морсы.

Нельзя:

  • жесткое жилистое мясо;
  • бананы и сухофрукты;
  • сушки, крекеры, чипсы;
  • сладкие лимонады;
  • печенье, торты и пирожные.

При плохом аппетите потребуется:

  • сократить употребление воды во время приема пищи;
  • употреблять несколько высокопитательных блюд в течение суток;
  • увеличить физическую нагрузку;
  • превратить прием пищи в приятный и красивый ритуал – украсить блюдо, приготовить ароматные закуски;
  • выбирать высокобелковые блюда – например, мясо, морепродукты, сыр, орехи и вареные яйца.

При потере вкуса и запаха можно:

  • перед обедом пожевать дольку лимона или мятный листик.
  • подержать во рту леденец с ярко выраженным вкусом;
  • экспериментировать со специями в блюдах;
  • выбирать фрукты и овощи по сезону.

Боль в горле и язвы

Можно:

  • молочные каши и гарниры под соусом;
  • спелые сладкие фрукты;
  • мягкие супы-пюре, сыры, картофельное пюре, яйца;
  • мясо и рыбу в виде фарша;
  • брокколи, огурцы, брюссельскую и цветную капусту;
  • соки, некислые морсы, теплый чай.

Нельзя:

  • цитрусы и сырые овощи;
  • кофе и алкоголь;
  • острую и пряную пищу.

Правильно подобранный рацион во время и после химиотерапии  поможет решить проблемы с глотанием.

При затрудненном проглатывании жидкой пищи желательно:

  • варить супы, загущенные рисом и плавленым сыром и картофельным пюре;
  • использовать натуральные загустители: желатин, агар-агар или кукурузный крахмал;
  • делать овощные и фруктовые пюре;
  • выбирать йогурт, ряженку, кефир и коктейли на основе молока;

При проблемах с твердой пищей рекомендованы:

  • легкие супы с хорошо перетертыми компонентами;
  • залитые молоком каши и хлопья;
  • мягкие, тщательно сваренные овощи.

Питание во время химиотерапии облегчает проблемы  с пищеварительным трактом, которые заключаются в появлении запора, диареи или постоянной тошноты.

При запоре выбирайте:

  • продукты с клетчаткой, например выпечку с отрубями и цельным зерном, а также крупы;
  • бобовые и орехи;
  • овощи, фрукты, сухофрукты и чернику.

При диарее:

  • подсоленные супы и бульоны, для поддержки водно-солевого баланса;
  • сократите потребление пищи богатой клетчаткой, например сырых фруктов и овощей;
  • увеличьте потребление волокнистых продуктов, например фруктовых и овощных пюре, овсяных хлопьев;
  • сократите молочные продукты, жирные и жареные блюда;
  • ешьте продукты содержащие калий: соки, сваренный и запеченный картофель в кожуре, бананы;
  • варите овощные супы, например из свеклы, капусты, моркови или кабачков.

При чувстве тошноте основное правило питания – это убрать продукты, ее вызывающую и пить больше жидкости.

При потере веса необходимо:

  • выбирать пищу, повышающую аппетит – сладкие фрукты, финики и сдобу;
  • калорийные белковые продукты: рыбу, мясо, бобовые, яйца;
  • масла, молочные продукты и сыры высокой жирности.

При увеличении веса:

  • выбирать нежирную рыбу, птицу и бобовые;
  • избегать сдобу, масла и жирную пищу;
  • сократить потребление сахара, конфет и обработанных сухих завтраков;
  • вместо выпечки из муки высшего сорта употреблять отруби и крупы;
  • готовить пищу на пару, запекать и варить.
Диета при лечении рака

Нагрузка на организм вырастает в несколько раз, если химиотерапия проводится в комплексе с лучевой терапией.

Для того чтобы снизить негативное влияние агрессивного лечения, необходимо:

  • Питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день, используя в пищу только свежие и натуральные продукты.
  • Не забывать про питательность и калорийность ежедневного рациона.
  • Перед обедом будут полезны прогулки на свежем воздухе.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Старайтесь не переедать и не испытывать чувство голода.
  • Запрещены десерты и кондитерские изделия, например торты, печенья, пирожные и конфеты.
  • Следите за температурой блюд, пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Не запивайте еду водой и другими напитками.

Пищу готовьте в мультиварке или пароварке, затем измельчите или протрите, чтобы уменьшить раздражение на стенки желудочно-кишечного тракта.

Сократите потребление грубой и твердой пищи, сырых овощей и фруктов. Остановите свой выбор на крупяных кашах в особенности рисовой и овсяной, а также протертых супах, пюре и яйцах.

Особенности диет больных раком

Набор продуктов значительно варьирует в зависимости от назначенного диетического питания. Подсчет проводился по средним ценам на продукты при физиологически полноценной диете, а также при усиленном питании в период химиотерапии, когда в рацион включались энергоемкие продукты (красная икра, мед, сливки, красная рыба и так далее), которые и являются наиболее дорогими.

Питание во время лечения рака

Усредненная стоимость питания на неделю при физиологически полноценной диете варьирует в пределах 2500-3000 рублей, а при усиленном питании 4300-4800 рублей.

Общая информация

Когда человек ощущает себя хорошо, то мысли о здоровом питании порой ” пролетают” мимо, напротив, гастрономические пристрастия становятся разнообразными, часто смещаясь к копчёным, жареным блюдам, сладостям.

  • красители;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • усилители вкуса.

Здоровье такими продуктами укрепить невозможно, но зато с лёгкостью подобная еда способствует получению ряда заболеваний, и онкологическая опасность далеко не последняя в данном списке.

Вопрос профилактики рака по средствам здорового питания многими серьёзно не воспринимается, ошибочно полагая подобное занятие бесперспективным. Переубеждать таких людей, особенно если они сами отказываются это осознавать, задача чрезвычайно сложная.

Для онкобольных, правильное (сбалансированное) питания при раке становится одним из превалирующих факторов облегчения (стабилизации) состояния, практически сопоставимым по значимости с терапевтическими действиями.

Онкология — крайняя степень “загрязнения” организма, полный внутренний разлад. Вызываемые нарушения уничтожают способность к саморегуляции.

Сбалансированная диета разработанная онкологом облегчает протекание болезни, прибавляет сил ослабленному организму.

Если удаётся добиться позитивной динамики, то важность рационально питания по-прежнему не ослабевает, напрямую влияя на длительность ремиссионного периода.

Здоровое питание способствует росту противоопухолевых свойств иммунной системы.

Онкологическому больному, причём вне зависимости от локализации опухоли, требуется питание выводящее токсины.

Основу рациона для роста эффективности лечения обязаны составлять каши, овощи, зерновые культуры, орехи — пища воспринимаемая физиологически наиболее благоприятно.

Упор делается на растительные компоненты, нежирные сорта мяса, рыбу. Категорически недопустимы продукты обогащённые канцерогенами:

  • колбаса;
  • газировка;
  • чипсы;
  • копчёное мясо.

Разрастающаяся опухолевая масса “пожирает” большой объём витаминов, белка. Кровь насыщается токсичными продуктами обмена, окружающее пространство закисляется. Отравленный организм слабеет, теряет вес.

Когда развитию злокачественного новообразования сопутствует кровотечение, тогда клиническая картина дополняется признаками анемии, кислородного голодания тканей. Состояние больного усугубляется.

Задача антираковой диеты — насытить организм достаточными объёмами питательных веществ, калорий, учитывая множественные ограничения продуктов.

Сделать это непросто, особенно при раке желудка, кишечника. Дополнительные методики введения питательных веществ зондирование, инфузионный.

Отсутствие “санкций” со стороны пищеварительной системы позволяет разнообразить рацион мёдом, орехами, сухофруктами.

Опухолевая интоксикация, тяжёлое лечение приводят к катастрофическому понижению аппетита, поэтому фактор привлекательности пищи не стоит сбрасывать со счетов. В этом вопросе помогут пряности, душистые травы.

Независимо от локализации, стадии злокачественного образования, соблюдение диетических рекомендаций врача одно из приоритетных и неоспоримых условий противодействия онкологическому процессу.

Правильное питание при раке позволит усилить защитный потенциал организма, стабилизировать вес, нормализовать обменные процессы, минимизировать риски истощения.

Теперь детальней остановимся на антираковой диете для ситуаций, когда онкологией затронуты отдельные органы.

Желудок

Допускается:

  • овощные супы;
  • каши;
  • фрукты;
  • протёртое мясо;
  • пюре;
  • кисель.

Исключить:

  • жирное;
  • жаренное;
  • острое;
  • маринованное;
  • кислое;
  • газированное.

Онкология данной локализации способна сопровождаться

, ощутимой утратой аппетита, отвращением к продуктам.

Оптимальней, если предлагаемая больному еда будет полезной, приятной.

Операция при раке желудка накладывает совсем строгие ограничения, требуемые питательные компоненты (пища, вода, витамины) вводятся внутривенно через капельницу.

Поступление пищи обычным путём (через ротовую полость) разрешают спустя 3-5 дней после операции.

Спустя неделю, прооперированный переводится на стандартное меню первого (желудочного) стола.

Кишечник

Основные критерии:

  • легкоперевариваемая пища;
  • калорийная;
  • сбалансированная ключевыми питательными элементами;
  • дробность питания;
  • предпочтение растительной пище, рыбе, фруктам;
  • избегать провоцирующих газообразование продуктов (капуста, виноград);
  • недопустимы газировка, алкоголь, свежее молоко;
  • пережёвывать тщательно, кушать медленно, готовить на пару, либо отваривать.

Для подобной формы рака высоки риски патологических изменений перильстатики:

  • запоры;
  • диарея;
  • синдром нарушения всасывания.

До и после операции особенности диетического питания будут отличаться, корректировку проводит врач-онколог, однако базисный принцип антираковой диеты неизменен:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение активности злокачественных клеток.

Лёгкие

Разрешено

  • помидор;
  • лук;
  • крестоцветные;
  • цитрусовые;
  • тыква.

Безоговорочно исключить:

  • копчение;
  • маринад;
  • алкоголь;
  • колбасы;
  • консервы.

Иными словами любые продукты даже с небольшим намёком на консерванты.

Поджелудочная железа

Принципы здорового питания в данном случае также обязаны неукоснительно соблюдаться.

Категорически исключить:

  • жирное;
  • жаренное;
  • слишком горячее, либо чрезмерно холодное;
  • солёное;
  • сладости;
  • копчёности;
  • кофе;
  • выпечку.

Простата

В данном случае негативное влияние оказывают блюда жирные, насыщенные калориями, с большим процентным содержанием кальция.

Соя, из-за присутствия в составе генистеина способна замедлить разрастание опухолевой массы в области предстательной железы.

Позитивно отразится подключение к рациону продуктов с витамином D.

Печень

Разрешено:

  • простокваша;
  • кефир;
  • хлеб (мука грубого помола)
  • соки овощные (морковь, свёкла)
  • свежая зелень;
  • молоко;
  • мюсли;
  • крупы;
  • нерафинированные масла;
  • фруктовые соки (обязательно разводить водой);
  • сыр, творог (умеренно)
  • мёд минимально;
  • осторожно вермишель, куриные яйца.

Запрещено:

  • всё съедобное содержащее ненатуральные (искусственные) добавки — красители, усилители вкуса, ароматизаторы;
  • газировка, консервы — строгое табу;
  • использование любых комбижиров категорически неприемлемо;
  • запрет сахара и алкоголя излишних комментариев не требует.

Меню составляют таким образом, чтобы первоначально употребить сырые продукты, только затем подвергнутые термической обработке.

Разрешённой жидкости пить побольше, жевать тщательно, не торопиться. Обязательно придерживаться дробного питания, сторонясь тяжёлой жирной пищи.

Мочевой пузырь

Отказаться:

  • алкоголь;
  • никотин;
  • жареное, жирное, солёное, острое;
  • продукты с добавлением консервантов, искусственных добавок;
  • придётся забыть о грибах, красных сортах мяса.

Базисные принципы питания после операции:

  • первые три дня внутривенный способ доставки пищи;
  • жидкость начинают давать на вторые сутки, первые обтирают влажной марлей, ваткой;
  • спустя 2-3 дня после хирургического вмешательства, когда стабилизируется перильстатика кишечника, допустимы нежирная, низкокалорийная диетическая пища (бульоны с протёртой курочкой, рыбкой, 0% творог, также протёртый);
  • через пять, шесть дней разрешается лакомить больного паровыми котлетками, каши обязательно требуется сильно разваривать;
  • ориентировочно на 9-10 день “жёсткие” ограничения питания аннулируются, и больного переводят на стандартный рацион, используемый до операции.

Щитовидная железа

Свести к минимуму продукты содержащие йод — фундаментальная задача антираковой диеты при злокачественном образовании в щитовидной железе.

  • Полностью исключить морепродукты, морскую соль;
  • Молочную продукцию существенно ограничить;
  • Убрать из рациона продукцию с красителем E 127, поскольку сильно обогащён йодом;
  • Допустимы рис, макаронные изделия, мясо, овощи, фрукты.

Послеоперационные диетические ограничения:

  • рацион сбалансированный, разнообразный, основная задача восполнить дефицит полезных веществ;
  • добавить к меню продукты с онкопротекторными качествами — редиска, капуста, фасоль, чечевица;
  • положительное влияние окажет присутствие в рационе моркови, сельдерея, томатов, пастернака, лука;
  • допускается творог, яйца, крупы (гречка, овсянка);
  • разрешено (без фанатизма) кушать нежирные сорта белого мяса;
  • сахар, кондитерскую продукцию убрать, мёд допустим;
  • фрукты (много), свежие соки, хлеб (умеренно, только из муки грубого помола);
  • животные жиры (сало, сливочное масло исключить), растительные масла приветствуются;
  • организму необходимы витамины с антиоксидантным набором свойств — зелень (во всем своём многообразии) прекрасно удовлетворяет данным критериям, при отсутствии иных ограничений можно кушать побольше.

Пищевод

Принципы питания:

  • дробность (до десяти раз за сутки);
  • консистенция — тщательно перетёртая, либо жидкая, никаких твёрдых комочков, косточек, кожуры;
  • общий вес продуктов съеденных за день не должен превышать 3 кг., выпитой жидкости максимум 1200 мл.;
  • нельзя кушать сильно горячую, либо слишком холодную пищу;
  • специи, приправы убрать;
  • воздержитесь от свежих фруктов, предпочтительней кисели, соки;
  • мясо, рыба в пароварке, подавать пюре.
  • алкоголь (даже слабый);
  • жареное, газированное, жирное;
  • молоко.

Рак крови

Основные диетические постулаты:

  • строжайшие санкции на всё жареное, острое, копчёное, консервированное, маринованное;
  • никакого фастфуда (категорически!);
  • алкоголь, газировка, крепкий чай — нет!;
  • воздержаться кушать вчерашние блюда;
  • во время еды использовать личную посуду;
  • кетчупы, майонез — забыть навсегда.

Ключевая задача диетического питания при раке крови стабилизировать функции клеток крови, восстановить их численность.

Рекомендованы:

  • зелень, фрукты;
  • петрушка, свёкла, помидор, черника — разрешены без ограничений;
  • старайтесь регулярно (каждый день) пить стаканчик сока (желательно томатный, свекольный, смородинный);
  • будут полезны чечевица, проростки пшеницы, овсянка;
  • мясо, рыба, греча, фасоль, шпинат — допускаются и приветствуются;

Особенности на каждой стадии

При подтверждении диагноза онкологии желудка, пациенту назначается хирургическое лечение, предусматривающее полное либо частичное удаление органа. На первых двух стадиях развития рака перед операцией необходимо придерживаться приведенных выше рекомендаций, если врач не скорректировал индивидуальный рацион.

Третья и четвертая стадия предполагают невозможность хирургического вмешательства по причинам противопоказаний либо особенностям поражения органа. В этом случае лечебное питание напрямую зависит от степени проходимости и функциональных возможностей желудка.

При невыполнимости операции по удалению либо обходу ракового формирования, питание будет проводиться посредством зонда, вливая питательную смесь напрямую в кишечник. Это позволит улучшить качество жизни онкобольного, доставляя в организм необходимые вещества.

Подобные высококалорийные смеси производятся фармацевтическими предприятиями, но допускается самостоятельное изготовление на основе каш, диетических овощных супов, студней и яиц всмятку (не более 2-х), доведенных до консистенции жидкого пюре.

В ряде случаев возможно оперативным путем обойти опухоль, соединив напрямую неповрежденную часть желудка с кишечником. Тогда пациент может принимать пищу сам, что не существенно расширяет приведенные для искусственного вскармливания рамки допустимых продуктов. В рацион можно добавить овсяную и рисовую жидкие каши, паровой омлет и перетертые злаковые супы.

Продукты, способствующие развитию рака

Мясной паштет - энергоемкий и сытный продукт

Вместе с полезными продуктами, укажем продукты, не рекомендуемые, а в некоторых случаях и запрещенные для употребления в пищу, во избежание различных заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей.

  1. Соль. В наш каждодневный рацион входит соль. Но чрезмерное употребление, досаливание пищи приводит к накоплению в организме хлора, что негативно действует на все органы человека. Хлор является канцерогеном, провоцирующим развитие раковых клеток.
  2. Алкогольные напитки. Этанол, содержащийся в алкоголе, является настоящим ракообразующим канцерогеном. Большинство больных, у которых диагностирован рак, в прошлом злоупотребляли алкогольными напитками. Даже чрезмерное употребление, казалось бы, безобидного напитка, пива, приводит к плохим последствиям.
  3. Животные жиры, содержащиеся в жирных сортах мяса, сливочном масле, некоторых сортах сыра, сала, приводят к ожирению, и, как следствие, артериальной гипертензии и сахарному диабету. Эти болезни снижают иммунитет человека, что может привести к раковым заболеваниям;Питание во время лечения рака
  4. Картофельные чипсы. Являются одним из самых вредных продуктов, особенно для детей. Детям до 12 лет их нельзя есть категорически. Содержащееся в чипсах огромное количество канцерогенов, может привести к раку желудка, пищевода.
  5. Газированные напитки. В газированные напитки производители добавляют до 10 ложек сахара в расчете на 1 литр напитка, а также ароматизаторы. Из-за огромного количества сахара поджелудочная железа работает на износ, что может привести к раку. Диетологи рекомендуют исключить газировку из рациона, как у здоровых, так и у больных людей.
  6. Копченые продукты.Во время копчения в продуктах образовывается бензопирен – опаснейший вид канцерогена. Данное вещество может накапливаться в организме и спровоцировать возникновение опухолей.
  7. Колбасы и сосиски. Нитраты и консерванты являются неотъемлемой частью колбасных изделий. Их избыточное употребление повышает риск развития рака желудка до 40%.
  8. Маргарин содержит опасные жиры, способные угнетать иммунную систему и развить раковые болезни. Особенно при жарке маргарином выделяемые канцерогены крайне опасны для здоровья. Как утверждает доктор Малышева, если даже решили жарить, масло сразу же надо выливать. А выделяемый запах при жарке Малышева называет запахом рака.
  9. Соевый соус в своем составе содержит глутамат натрия, чрезмерное употребление которого провоцирует раковые клетки к размножению.

Разновидности

Предложено достаточно много разновидностей диетического питания при онкологии. Рассмотрим только некоторые из них.

Диета Герзона

Основана на исключении из рациона питания соли, поскольку предполагается, что она оказывает сильное влияние на электролитный баланс опухоли. Автор считает, что соли, содержащейся в продуктах вполне достаточно для организма.

Свежевыжатые соки - основа рациона диеты Герзона

Свежевыжатые соки — основа рациона диеты Герзона

Из рациона исключаются животные жиры, белковые продукты (красное мясо) и технологически обработанная еда (консервы, колбасы, копчёности, соленая и рафинированная пища). Запрещается употреблять специи, бобовые, орехи, ягоды, газированные напитки, шоколад, мороженное, чай, кофе сметану, алкоголь.

В рацион включается много экологически чистых овощей и фруктов преимущественно в сыром виде (кроме ананаса, огурцов и авокадо). А также хлебобулочные зерновые изделия, крупы из цельного зерна, богатые пищевыми волокнами.

Через 1,5 месяца такой диеты разрешается включать в рацион в небольших количествах обезжиренные молочные продукты нежирную рыбу. Параллельно принимается сок из телячьей печени, продукты пчеловодства, экстракт щитовидной железы, кофейные клизмы. Пища должна вариться с минимальным количеством воды на малом огне.

Предложенная автором диета направлена на ограничение в рационе вредных веществ и активацию защитных сил организма с пищей. Основными принципами являются:

  • Поддержание в крови низкого уровня глюкозы, что достигается ограничением/исключением из рациона питания продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, джем, варенье, кондитерские изделия).
  • Рацион содержит преимущественно растительные продукты, ограничено потребление белков животного происхождения с целью снижения процессов синтеза белка опухолевыми клетками.
  • В рацион включаются продукты богатые клетчаткой и продукты, обладающие антиканцерогенной активностью (каротиноиды, зеленый чай, чеснок, крестоцветные овощи), и свежеотжатые соки (капустный, свекольный, морковный, яблочный, черносмородиновый).
  • В диету включаются препараты йода и серы, витамины-антиоксиданты, лимонная кислота.
  • Необходимо употреблять продукты из отрубей и цельного зерна.
  • При отсутствии анемии из рациона исключается красное мясо, печень и препараты, богатые железом. (для поступления в организм достаточного количества омега-3-кислот следует потреблять различные орехи, морскую рыбу (3 раза в неделю), льняное и оливковое масло).
  • Для коррекции функции кишечника и пополнения запасов кальция следует включать в рацион обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), вводя параллельно культуры полезных кишечных микроорганизмов.
  • Потребление поваренной соли ограничивается.
  • Питьевой режим — до 2 литров жидкости, желательно пить талую или артезианскую воду и на ней же готовить чаи, настои и отвары.
  • Употребление кофе и алкоголя противопоказано.

Диета В. Ласкина

В основе антираковой диеты автора лежит употребление в больших количествах Кверцетина, обладающего выраженным антиоксидантным действием и свойством связывать свободные радикалы. Как результат, в организме больного запускаются процессы восстановления, усиливается иммунитет.

Каша из гречневой крупы

Каша из гречневой крупы

На первом этапе, продолжительностью 3-4 недели рацион питания резко ограничивается. Исключаются красное мясо, сахар, соль. В основе рациона — гречневая крупа и растительные продукты: ягоды (плоды шиповника), фрукты овощи, орехи.

Питание раздельное (нельзя совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы). Утром и перед обедом готовится смесь для питания в составе перемолотого шиповника, витаминной муки и меда, которая разводится водой до состояния кашицы.

В течении дня на все три приема употребляется гречневая каша с добавлением клетчатки и заправленную оливковым маслом. Для перекуса используются изюм с зеленым чаем и свежеприготовленные соки, разбавленные водой.

На втором этапе, длительностью около 1,5 месяца, рацион расширяется за счет включения протеинов в виде куриного мяса или рыбы. Меню можно обогатить меню сухофруктами и орехами, отрубями. Потребление белков не должно быть выше 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

Результаты и отзывы

Важно понимать, что пагубные пищевые пристрастия могут усугубить состояние, особенно при подтверждении диагноза рака желудка. Поэтому нужно досконально придерживаться приведенного выше перечня разрешенных продуктов. Отзывы читателей о полноте и качестве изложенной информации можно оставить в этом разделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

  • «… У отца рак легких, прооперировали и прошли несколько курсов химиотерапии. Состояние было тяжелое, сильная рвота и тошнота. Особой диеты не назначали. Кормили его сильно калорийными продуктами: супами на курином бульоне, красной рыбой, медом, курятиной, различными овощами и фруктами. В принципе покупали все, что он просил. Сейчас состояние нормализовалось, из клиники выписали, но все равно мама покупает ему более калорийные продукты. Так хочется, что бы он еще хоть немного пожил»;
  • «… Прооперировали по поводу рака желудка, удалили 1/3 часть, прошел курс химиотерапии. Питаюсь по Диете №1. Все щадящее, перетертое. Врачи сказали, что это моя диета до конца жизни, правда со временем можно перейти на не протертый вариант диеты».