Бесплатное лечение рака — Мцпоз

0
67

Что такое квота и кому она положена

Понятием «квота» обозначают услугу, которая представляет собой оказание медицинской помощи больному бесплатно с предоставлением ему места в больнице. На получение помощи претендуют люди, страдающие от тяжелых заболеваний, угрожающих их жизни.

Существует специальный федеральный список болезней, на лечение которых выделяются льготы. Список насчитывает десятки наименований, и рак входит в их число.

Перечень видов ВМП и порядок ее предоставления прописан в Постановлении Правительства РФ от 19.12.2016 №1403, а также в приказе Минздрава РФ № 1248н.

При наличии полиса ОМС помощь может быть оказана любому гражданину страны при наличии медицинских показаний.

doctor-wide

Квота на лечение рака финансируется из средств федерального и местного бюджетов. Порядок предоставления льгот регламентирован приказом Министерства Здравоохранения № 1248н.

I—III стадии рака. Просим полный план лечения за подписью врача

Ключевой момент – в каждом конкретном случае просить у врачей план лечения. Сейчас, к сожалению, даже внутри одного органа видов рака столько, что никакой общей схемы нет. Это может быть химиотерапия, потом операция, или только операция, или только химиотерапия, или только облучение, или облучение с химиотерапией – масса всяких вариантов.

Всегда просите план лечения. И пусть это не будет: «Мы ничему не верим, приезжайте, мы на месте разберёмся». Даже в этом случае нужно уточнить: «Какие обследования мне нужны?»

«У Вас четвертая стадия, до свидания». И тогда зарубежные клиники продают людям надежду, а надежда дорого стоит. И тут основной вопрос, который следует задавать врачу и помогающим специалистам: «Что мы покупаем, кроме надежды?»

За некоторым исключением, как правило, излечение на четвёртой стадии невозможно. Соответственно, мы покупаем продление жизни и её качество. И вопросы должны быть: «Насколько мы продлеваем жизнь? По сравнению с чем?

Что мы такого можем сделать за границей, что невозможно в России? Насколько это, правда, невозможно в России? Насколько это в действительности возможно там? И насколько это продлит жизнь по сравнению с предложениями, которые есть здесь?»

Надо понимать, что лечение четвертой стадии – это, как правило, пожизненное лечение, то есть, человек будет лечиться столько, сколько он будет жить. Операцию за границей можно сделать и вернуться. Но при лечении четвёртой стадии надо понимать, что ты, как правило, едешь туда навсегда.

По крайней мере, очень надолго. И я знаю пациентов, которые, уехав за границу с четвёртой стадией и пролечившись там некоторое время, возвращаются в Россию и начинают искать способы лечения здесь, поскольку понимают: жизнь за границей – не совсем то, чего бы они хотели.

То есть, в любой момент надо понимать, насколько за свои деньги мы получаем то, чего действительно хотим.

Вот главные причины, по которым онкобольные выбирают лечение рака за рубежом:

  1. В России соотношение показателя смертности к показателю заболеваемости на данный момент продолжает оставаться стабильно высоким. Он выше, чем во всех европейских странах практически по всем типам онкологических заболеваний (для примера — в Израиле после лечения полностью выздоравливают 80% пациентов).
  1. За рубежом ответственность врача жёстко регламентируется, и тем самым практически сводится к нулю возможность коррупции, злоупотреблений, дезинформации и профессиональной несостоятельности.
  1. В большинстве зарубежных центров те операции, которые в России считаются эксклюзивными, практически отработаны и поставлены на поток. Потому гарантия успешного результата на несколько порядков выше.
  1. В США, Израиле, Германии и других европейских странах подход к лечению рака совершенно другой — потому и результаты лечения несравненно лучше. Суть этого подхода — персонализированная медицина: протокол лечение строится исходя из комплексной оценки состояния организма пациента и формы течения болезни, а не из общепринятых схем, как это на данный момент делается в России почти повсеместно. Персонализированная медицина работает на эффективное лечение, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациента. Пока этот подход практикуется в России лишь точечно — пациенты будут уезжать лечиться за рубеж.
  1. В большинстве случаев в России пациент не может получить срочнуювысококвалифицированную помощь, которая зачастую является фактором спасения жизни.
  1. Непрозрачность финансовой стороны лечения, отсутствие уверенности в том, что именно получит пациент за определённую сумму денег.
  1. Слишком большую роль при оказании медицинских услуг играет субъективный фактор. Размыты рамки ответственности врача за лечение: можно столкнуться как с добросовестными, так и не с добросовестными специалистами в рамках одного лечебного учреждения.
  1. За рубежом значительно лучше обстоят дела с применением в лечении онкобольных высоких технологий и новейшего высококачественного оборудования. Высокая конкуренция и финансовое участие государства (например, в Израиле развитие медицинской отрасли считается приоритетным) позволяет поддерживать оснащение клиник на высочайшем уровне, вести исследования и оперативно внедрять новейшие разработки в лечебную и реабилитационную практику.
  1. Уровень подготовки специалистов (в том числе тех, кто работает на современной сложной технике) в целом значительно слабее, чем за рубежом, где клиники имеют возможность вкладывают большие деньги в подготовку высококвалифицированных кадров.

ВАЖНО: зачастую стоимость лечения онкологических заболеваний в частных клиниках Москвы и в зарубежных клиниках ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВА.

Для лечения рака за рубежом, как правило, выбирают Германию, Австрию, США и Израиль. Израиль лидирует по числу туристов из русскоязычных стран, поскольку такие параметры как соотношение цены и качества, а также географическая близость и отсутствие визового режима зачастую являются решающими.

Диагностика рака легких в России

Местные клиники оснащены всем необходимым высокотехнологичным оборудованием для быстрой и качественной диагностики рака легких. После подтверждения диагноза здесь проводится ряд дополнительных исследований, которые помогают определить подтип опухоли и стадию болезни.

  1. Физический осмотр, сбор анамнеза, общие анализы мочи и крови
  2. Эндоскопическое обследование. С помощью специальной гибкой трубки, оснащенной миниатюрной видеокамерой и светодиодом, врач исследует дыхательные пути. В ходе исследования при необходимости проводится биопсия: удаление небольшого образца ткани для последующего гистологического анализа.
  3. Тонкоигольная аспирационная биопсия. Тонкая полая игла и шприц используются для забора жидкости и ткани из легких. Впоследствии эти образцы отправляются на лабораторное исследование. Игла направляется к подозрительной области под контролем КТ.
  4. Плевроцетоз. Если у пациента есть скопление жидкости вокруг легких (плеврит), врач берет ее образец посредством иглы и шприца, чтобы проверить на наличие раковых клеток.
  5. Цитологический анализ мокроты. Слизь, выделяемая при кашле из легких (мокрота) проверяется в лаборатории на наличие опухолевых клеток.
  6. КТ. Метод предполагает использование рентгеновского излучения для создания детальных изображений внутренних структур тела. КТ помогает врачу определить размер и локализацию легочной опухоли.
  7. МРТ. Позволяет хорошо различить на изображениях соединительную ткань, сосуды, нервы и другие структуры, которые могут быть вовлечены в злокачественный процесс. Помогает выявить распространение опухолевых клеток в кости или мозг.
  8. ПЭТ КТ. Раковые клетки подсвечиваются с помощью небольшого количества радиоактивного вещества. Сканирование помогает выявить распространение опухоли на другие органы или части тела. ПЭТ часто проводится в сочетании с КТ.
  9. Генетическое тестирование. Некоторые химиотерапевтические препараты более эффективны против опухолей с определёнными генетическими мутациями. Определение этих мутаций позволяет назначить более целенаправленное и эффективное лечение.

Лечение рака легких в России: цены

Конечно, надо стараться прочертить весь маршрут лечения ещё перед его началом. Но при этом надо понимать: очертить рамки затрат можно только при ранних стадиях рака, по крайней мере, не четвёртой. В этих случаях лечение имеет начало и конец, есть определённое количество манипуляций и процедур, которые нужно выполнить для достижения результата – операция, химиотерапия, лучевая терапия и прочие.

Но по ходу лечения могут появиться осложнения, или во время исследований у пациента может быть обнаружено что-то дополнительно. Тогда расходы увеличатся.

При этом я призываю всех руководствоваться «правилом стройки»: чтобы примерно понять, сколько ты потратишь на строительство, надо начальную сумму планируемых расходов умножать на три. Тогда будет шанс уложиться.

Всегда есть вопрос: «Что сейчас самое современное для моего рака?» Я могу ответить, но какой смысл, если это стоит пятнадцать тысяч евро в месяц? Как минимум, стоит начать с более старых методов подешевле, и они могут быть не менее эффективны.

Раньше считалось: врач – это некое существо в облаке, которое должно думать лишь о том, какое лечение лучше. Но уже лет десять как стало понятно: ни одна система здравоохранения нигде в мире не может обеспечить больному все самые новые и дорогие методы и препараты.

И уже лет пять-семь во всём мире считают: врач должен говорить про деньги всегда. Поскольку при выборе пути лечения надо стопроцентно исходить из возможностей семьи.

Тонкий момент: ездить на лечение лучше за свои деньги. Я понимаю, что это дорого, и их может не быть. Но когда ты едешь на собранные, они часто заканчиваются на половине дороги, и тогда толку не будет совсем.

Если денег нет, разумнее пытаться получить лечение в нашей бесплатной системе, а собирать – на то, чего в ней нет абсолютно точно. Например, на некоторые виды облучения при нейроэндокринном раке. Вещей, которые в России сделать совсем нельзя, не так-то много.

Мы должны с уважением относиться к желанию человека лечиться там, где он хочет, особенно за свои деньги. Но нужно смотреть, как на просьбу скоординировать лечение реагирует конкретный врач. Я стараюсь реагировать на них нормально.

«Германия» и «Израиль» — это не медицинские бренды. Там, как и везде, есть хорошие больницы и плохие, хорошие и плохие врачи. Если уж вы едете за границу, ехать надо к лучшим. В идеале мы едем в конкретную клинику, к конкретному врачу. Причём этот врач – эксперт в этом диагнозе.

  • Для поступающих на оказание высокотехнологичной медицинской помощи необходимо иметь талон-направление на *ВМП (Квоту)* территориального органа управления здравоохранением (ТОУЗ).
  • Госпитализация происходит только после обследования, консультации специалистов в поликлинике и  положительного решения Комиссии по госпитализации.
  • Жители Москвы и Подмосковья госпитализируются при наличии квоты и страхового полиса ОМС. Платными являются высокотехнологичные услуги (отдельная категория услуг), услуги для лиц с доброкачественными новообразованиями и услуги для иностранных граждан.
  • Для оформления квоты на бесплатное противоопухолевое лечения в онкологическом институте необходимо обратиться в поликлинику института для первичного обследования.
  • Платными являются высокотехнологичные услуги (отдельная категория услуг), услуги для иностранных граждан (лицам без гражданства и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию). Также услуги, предоставляемые на иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и (или) целевыми программами; при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг.
  • Высокотехнологичную медицинскую помощь здесь можно получить в порядке и в счёт квот.
  • Возможна госпитализция за счёт средств федерального бюджета. Госпитализация осуществляется по решению:
  1. Комиссии по отбору больных на обследование и лечение по высокотехнологичным видам медицинской помощи, утверждаемой приказом директора Центра во исполнение ежегодных приказов Минздравсоцразвития России по вопросу оказания населению высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой за счет средств федерального бюджета.
  2. Комиссии по отбору больных на обследование и лечение по направлениям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения;
  3. Комиссии по отбору пациентов на тематическую госпитализацию в соответствии с утвержденными планами научных работ Центра и учебными программами кафедр, работающих на базе Центра.
  4. Руководства центра.
  • Здесь проводится диагностика и лечение больных опухолями лимфатической системы, диагностика и лечение больных всеми заболеваниями системы крови и пограничных областей практически при всех болезнях, которые протекают с неясными изменениями показателей крови.
  • Пациенты — дети, подростки и молодые взрослые.
  • В случае показаний к плановой госпитализации пациенту необходимо:
  1. пройти заочную или очную консультацию специалистов Центра;
  2. представить документы и результаты лабораторных исследований согласно перечню;
  3. положительное решение «Комиссии по госпитализации».
  • Через больницу проходит 25% онкобольных Москвы и Московской области.
  • Больница работает по системе обязательного медицинского страхования и для москвичей её услуги бесплатны. Высокотехнологичные медицинские услуги оказываются при наличии квоты бесплатно, в остальных случаях — на платной основе.
  • Отбор больных для госпитализации в отделения МООД, а также в другие лечебные учреждения Московской области, осуществляет поликлиническое отделение МООД.
  • Медпомощь оказывается всем застрахованным лицам, обратившимся в диспансерное отделение ГБУЗ МО «МООД».

Наряду с государственными лечебными учреждениями, интенсивно развиваются частные онкоклиники. Лечение рака в Москве бесплатно или с минимальными затратами не для всех становится реальностью.

  • «Онкостоп» при Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН
  • Онкологический центр Sofia*клиники «Медицина»
  • Европейская клиника
  • Институт онкологии и гематологии Европейского медицинского центра
  • Центр женского здоровья
  • МЦ Первая Хирургия
  • Клиника «Запад» — и ряд других.

Почему многие пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, едут лечиться за рубеж? Почему лечение рака не в Москве и других городах России, а в Израиле, в Германии, в Швейцарии становится всё более востребованным?

Клиника «Хадасса» (Hadassah) в Иерусалиме, одна из крупнейших и наиболее авторитетных в Израиле и на Ближнем Востоке, известна как мировой лидер в области медицинских исследований. История «Хадассы» насчитывает уже более 100 лет.

 С помощью бесплатной консультации вы узнаете:

  • какие передовые методы используются для лечения заболевания в вашем конкретном случае,
  • какова ориентировочная стоимость лечение,
  • какие есть возможности для размещения иностранных граждан во время лечения.

Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы в течение часа, внимательно заполните форму,

Перед назначением лечения медики внимательно изучают результаты диагностики, а также тщательно взвешивают терапевтическую выгоду и побочные эффекты каждого метода. Чаще всего терапевтический протокол включает в себя несколько вариантов лечения. Ими могут быть:

  • Химиотерапия. Используется для увеличения шансов пациента на выздоровление после операции, чтобы увеличить выживаемость при поздних стадиях рака, а также для того, чтобы помочь уменьшить боль и другие симптомы болезни. Побочные эффекты химиотерапии зависят главным образом от типа препарата и схемы лечения. Клиники России по лечению рака легких применяют химиопрепараты последней генерации, обладающие минимумом нежелательных реакций.
  • Лучевая терапия. Многоэтапный процесс лечения начинается с консультации, а затем с «имитации» лечения, в ходе которой хирург точно определит и обозначит область воздействия. Затем совместно с медицинским физиком и дозиметристом будет определена доза облучения и составлен пошаговый план лечения. Клиники России предлагают целый ряд высокотехнологичных методов радиотерапии: с модулируемой интенсивностью, под визуализационным контролем, брахитерапия, радиохирургия и др.
  • Таргетная терапия. Процедура генотипирорвания позволяет тестировать каждую опухоль на наличие генетических мутаций. Эти генетические маркеры указывают на определенные недостатки в каждом подтипе легочного рака, на его слабые места. Полученная информация дает возможность Россияским медикам выбирать таргетные лекарства, прицельно воздействующие на раковые клетки. Это новое лечение рака легких в России, отзывы о котором доказывают его перспективность.
  • Иммунотерапия. Применяется для лечения немелкоклеточного подтипа рака. Опухолевые клетки продуцируют белки, которые «скрывают» их от иммунной системы. Новые препараты блокируют действие этих белков, позволяя иммунной системе распознавать и атаковать опухолевые клетки. Этим методом рак легких в России лечится сравнительно недавно, но он уже успел положительно себя зарекомендовать.
  • Стереотаксическая радиохирургия. Локализованные опухоли могут быть удалены с помощью направленного пучка излучения. Операция не требует внешних размеров. Новые линейные ускорители позволяют точно обрабатывать даже движущиеся при дыхании опухоли, что позволяет сохранить здоровые окружающие ткани.
  • Хирургия. Объем и сложность операции будет зависеть от стадии и размера опухоли. Хирурги России стремятся сохранить как можно больше здоровых тканей и функцию легкого, когда это возможно. Ими используются различные подходы. Один из них VATS – видео-ассистируемая тораскопическая хирургия. Это малоинвазивная операция, позволяющая избежать травматичного вскрытия грудной клетки, и связанных с ним осложнений. В зависимости от распространенности злокачественного процесса, может быть удалена часть легких или орган полностью. В России также доступны операции по пересадке легких.