Почему так дорого стоит лечение рака

0
38

Что нового в онкологии?

Уже есть

Биотерапия. Или таргетные препараты. Высокоэффективные современные химиопрепараты, направленные конкретно на данную опухоль. Даже на определённые гены, провоцирующие мутации, которые заставляют злокачественные клетки неконтролируемо делиться.

Ветеринар Василий Бритов
Паразиты против онкологии. Ветеринар смог найти лекарство от рака?

Например, при удалении опухоли молочной железы одновременно проводят реконструктивную пластиче­скую операцию, в том числе с использованием силиконовых имплантатов. Другой пример — в случае удаления мочевого пузыря проводят ортотопиче­скую пластику: создают искусственный мочевой пузырь из различных отделов кишечника. При опухолях костей поражённые суставы заменяют эндопротезами (онкоортопедия). 

Индивидуальный подбор лекарств и прогноз. После операции кусочек опухоли анализируется в лаборатории, выясняется, к каким именно лекарствам наиболее чувствительна опухоль, и подбирается индивидуальная схема лечения.

Молекулярно-генетическая диагностика. Поиск нарушений на уровне ДНК, которые впоследствии приводят к развитию раковых заболеваний. В некоторых случаях болезнь можно предсказать за 3-5 лет до возникновения.

Как вовремя обнаружить опухоль? Инфографика: АиФ / Ольга Рассадина

Анализ по слюне. В слюне можно определять патологические белки, которые вырабатываются опухолью. Но такой метод диагностики будет работать только для некоторых видов рака.

В перспективе 

Лекарство из табака. Разработан и проходит испытания в РОНЦ им. Блохина. В листья табака помещают особые гены, выделенные из крови человека, которые производят белки-антитела, борющиеся с опухолью. В итоге растение само начинает производить лекарственные белки.

Получается такое индивидуальное лекарство для каждого вида рака. Благодаря таким препаратам больному потребуется меньше курсов химиотерапии, а значит, у него возникнет меньше тяжёлых побочных эффектов и он быстрее выздоровеет.

Вакцины от рака. Разработки ведутся онкологами всего мира. Точнее это можно назвать терапией. Новое лекарство заставляет иммунную систему распознавать опухоль по особому белку (основная проблема в том, что иммунная система не может отличить злокачественные клетки от нормальных и потому позволяет им расти). Универсальных вакцин нет, каждая может быть разработана против конкретного вида рака.

За что стоит платить

  • Чтобы в России начали лечить завтра же (у нас обычно два состояния: «квоты ещё не начались» и «квоты уже закончились», а период между ними – короткий, как полярное лето, и непонятно, когда именно он наступает) .
  • За оперативную сдачу анализов.  В онкологическом центре могут сказать: «Принесите справку «ВИЧ-сифилис-гепатит», но только из нашей лаборатории, а там очередь три недели». Или: «Мы верим только своему КТ, но его можно сделать через месяц». Или: «Все лаборатории закрываются на три недели, потому что неожиданно – Новый год». То есть, один из поводов платить за время – ситуация, когда лечение можно получить, но его получить нельзя.
  • За границей надо платить за то, чего ты не можешь получить в России. Например, в России очень плохо с трансплантацией. Во всём мире делают трансплантацию при миеломах в 65 лет, а у нас попробуй на неё попади.

Внимательно выбираем ассистентскую компанию

Важно: план обследования и лечения нужно просить за подписью врача, а не за подписью ассистентской компании, как это слишком часто бывает. Потому что прослойка ассистентской компании между врачом и пациентом всегда ведёт к удорожанию лечения.

Причём я знаю честные assistant companies, которые говорят: «Вот наш сбор, вот наш тариф за услуги переводчика, адаптации, помощи. А всё остальное – Вы платите в клинику». Но таких – меньшинство.

Если вы едете на лечение через подобную компанию, надо выбирать такие, у кого есть заранее озвученный фиксированный сбор. Иначе накрутки будут постоянные и бесконтрольные.

Если денег нет – эффективнее лечиться по ОМС

В моей практике очень много примеров сочетания платного и бесплатного лечения. Человек приходит к нам, в коммерческую клинику, потом на определённый этап уходит в государственную, и мы с ним заранее проговариваем, что он может получить бесплатно, а чего – не может.

Буквально на той неделе был случай: пациентка хочет начать лечиться быстро. У неё нет времени ждать, пока ей три месяца будут одобрять заявку на препарат, и есть деньги, чтобы полечиться на коммерческой основе, но недолго.

Как не попасться шарлатанам и непрофессионалам?

«Обращайтесь только в специализированные государственные медучреждения, — говорит Владимир Евтягин, хирург-онколог Московского онкологического диспансера № 1, кандидат медицинских наук. — Шарлатанов очень много.

Три года назад возле клиники постоянно стояла бабушка  и раздавала пациентам листовки, в которых предлагалось купить некий прибор, который лечит опухоли. Спрашиваю у бабушки: «Зачем же вы это делаете?

Несколько лет назад у меня была пациентка, которая пыталась лечить рак молочной железы керосином.

Почему так дорого стоит лечение рака
«Лимон против рака?» Занимаясь самолечением, люди теряют драгоценное время

Какой-то умелец, бывший рабочий завода, вывел теорию, что опухоль сродни ржавчине в организме, поэтому его можно таким образом очистить. И на этот бред купилась женщина с высшим образованием, инженер. В итоге она пришла к врачам, когда опухоль уже проросла в рёбра.

Другая пациентка несколько месяцев лечилась травами в так называемом фитоцентре. Но, когда опухоль дала метастаз под мышкой, «специалисты» быстренько пациентку выпроводили, сказав, что их лечение ей единственной почему-то не помогло.

Очень опасны при опухолях всевозможные прогревания, электромагнитные приборы — они стимулируют резкий рост опухоли. Однажды мы с коллегами позвонили в некую фирму, в которой лечили божьим словом. Но, как только «лекари» узнали, что мы онкологи, трубку сразу повесили.

Одно время некая ино­странная фирма предлагала всем желающим привезти бинт, смоченный кровью больного, — якобы они из этого сделают суперэффективное лекарство. В итоге всех этих «новшеств» люди теряют драгоценное время, не говоря уже о деньгах, а болезнь в это время прогрессирует.

Почему люди покупаются на обещания шарлатанов? Многие элементарно боятся нормального лечения, ведь при раке молочной железы помимо операции потом делают ещё и химиотерапию с неприятными побочными эффектами. Лечение может быть длительное. Но только оно может реально спасти жизнь!»