Методы лечения онкологии: консервативная и радикальная терапия рака

0
65

Медикаментозное лечение онкологии

Современные методики борьбы с раком построены на одних принципах, основой эффективного лечения является скорость, безопасность и комплексность. Невозможно полностью избавиться от онкологии, но есть шанс значительно улучшить качество жизни больного, путем поддержания нормального состояния организма и предупреждения рецидивов.

Основные задачи лечения онкологических пациентов.

  • Применение комбинированного лечения, независимо от стадии и распространенности патологического процесса.
  • Сочетание современных технологий с основными методами лечения.
  • Планирование долгосрочного лечения, непрерывность терапевтических мероприятий на протяжении всей жизни больного.
  • Постоянный контроль над онкологическим пациентом, коррекция лечения на основе последних диагностических анализов.

Помимо этого, основной целью современной медицины является своевременная диагностика, что и выступает залогом эффективного лечения.

Применение медикаментозных препаратов с целью лечения онкологических больных проводится с учетом стадии и места локализации злокачественного процесса. Применяются противоопухолевые вакцины, гормональная и симптоматическая терапия лекарственными средствами.

Разберем наиболее частые виды рака и суть их медикаментозной терапии.

  • Рак молочной и предстательной железы – при локализации рака в молочной железе и простате рационально применять курс гормональной терапии. Также назначаются обезболивающие препараты, общеукрепляющие и противоопухолевые. Суть гормонального лечения в том, чтобы приостановить синтез гормонов, которые являются причиной прогрессивного роста опухоли. Обязательно назначаются цитостатические препараты, которые разрушают атипичные клетки, создавая все условия для их гибели.
  • Рак головного или костного мозга – при таких заболеваниях медикаментозная терапия менее существенна, должно проводиться хирургическое лечение. Но с целью поддержания общего состояния назначаются препараты для повышения мозговой активности, улучшения памяти. У больных с раком мозга происходят различные психические нарушения, потому проводится симптоматическая терапия.
  • Рак костей и хрящевой ткани – назначаются лекарства для укрепления костей. Очень часто у больных с опухолью в костях происходят переломы или трещины даже при незначительных нагрузках. Потому очень важно укрепить структуру костной ткани, путем витаминной терапии и других препаратов.

Все медикаментозные средства в борьбе с онкологией можно разделить на несколько групп.

  • Гормональные средства – препараты, снижающие уровень тестостерона, это Герцептин, Таксол, тамоксифен, Авастин, Тироксин, Тиреоидин.
  • Токсические препараты – направленные на уничтожение раковых клеток, путем токсического воздействия на них, это Целебрекс, Авастин, Доцетаксел. Также наркотические препараты – Морфин, Омнопон и Трамадол.
  • Противовирусные – суть назначения этой группы препаратов в подержании иммунитета. В онкологии применяется как местные, так и внутренние противовоспалительные средства.
  • Цитотоксины и цитостатики – под влиянием этих средств опухоль рассасывается и уменьшается в объемах, что необходимо для последующего операционного вмешательства.
  • Противоопухолевые универсальные препараты – это Фторафур, антиметаболиты, Доксорубицин и другие.

Из всего комплекса лечения онкологии важно выделить и паллиативные мероприятия. Они направлены не на лечение, а на повышение качества и продолжительности жизни больных с 4-й стадией рака. У таких пациентов нет шанса на полное выздоровление, но это не значит, что можно спокойно умирать.

Современная медицина предлагает таким больным комплекс процедур, которые устраняют основные симптомы рака. Это обезболивание, уменьшение рака, путем щадящей операции, прием общеукрепляющих препаратов, физиотерапевтические процедуры.

Лечение больных на 4-й стадии это сложная задача, такие пациенты страдают от мучительной боли, сильного похудения, психологических нарушений. Потому проводится отдельное лечение каждого из осложнений рака.

Симптоматическое лечение включает:

  • наркотические анальгетики – морфин, фентанил, бупренорфин;
  • ненаркотические анальгетики – парацетамол, метамизол, ибупрофен, диклофенак.

При неэффективности лечения болевого синдрома можно обратиться в Центр по лечению онкологической боли. Устранить боль – основная задача в лечении онкологического пациента.

Причины назначения поддерживающей химиотерапии

В последнее время врачами и учеными были найдены действенные препараты для применения при лечении онкобольных, которые, в сочетании с современными методами, делают возможным полное излечение от рака или продление жизни на годы.

Но парадокс в том, что эти же действенные лекарства травмируют и повреждают здоровые клетки организма, нарушают систему физиологических процессов и приводят к серьезным проблемам. Многие пациенты иногда не хотят продолжать лечение из-за дискомфорта, причиняемого такими побочными эффектами, как:

  • анемия (малокровие);
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства выделительных функций;
  • проявления эмоциональных проблем. 

Для нейтрализации таких проявлений, хотя бы частичной, применяется курс (поддерживающий) химиотерапии малыми дозами препаратов, которую можно назвать, в данном случае, сопроводительной, эта терапия после основной поддерживающей химиотерапии, будучи очень значимой частью лечебного процесса, должна устранить или ослабить тяжелые для пациента проявления основной антираковой терапии и обеспечить некоторый комфорт раковым больным.

Методы лечения онкологии: консервативная и радикальная терапия рака

Некоторые препараты угнетают быстро делящиеся клетки костного мозга, обуславливая проявления лейкопении и тромбоцитопению и, следовательно, ухудшение иммунитета и понижение свертываемости крови. Эти обстоятельства тоже не улучшают жизнь больных и усложняют процесс лечения, так как любое отклонение от намеченного курса из-за появления дополнительных проблем, иногда сводит на нет успех всего дела.

Гораздо более эффективные таргетные средства (отыскивающие раковые клетки и устраняющие только их) не оказывают главного внимания здоровым клеткам, но все же иногда могут нарушить сердечную деятельность или стать причиной кожных проблем и ослабления иммунитета.

Причины назначения поддерживающей химиотерапии

Лучевая терапия и химиотерапия относятся к основным методам лечения рака. Назначаются в предоперационный и послеоперационный период.

Лучевая терапия

Лучевая терапия назначается в случае чувствительности раковых клеток к такому виду облучения. Это мелкоклеточный рак, который чаще локализируется в органах дыхания, матке, в районе головы, а также может поражать легкие.

Применяется несколько методик лучевой терапии:

  • дистанционная;
  • внутриполостная;
  • с использованием нейтронов, радиоактивных изотопов и протонов.

Лучевой метод лечения онкологии рационально применять перед проведением операции для того, чтобы локализировать основной очаг опухоли. Целью послеоперационной лучевой терапии является уничтожение оставшихся раковых клеток.

Химиотерапия

Химиотерапия – это также основной метод лечения рака, но применяется параллельно с радикальными мероприятиями. Препараты, которые при этом используются активно борются с патологическими клетками. Здоровые ткани также получают негативное воздействие, но в меньшей мере.

При раке яичек, матки, саркоме Юинга, раке молочной железы химиотерапия является основным методом лечения, и может полностью побороть рак на первой и второй стадии.

Основной задачей поддерживающей химеотерапии в этом случае можно назвать поддержание стабильного улучшения (ремиссии) и исключение рецидивного образования раковых клеток. Исходя из вышесказанного, поддерживающая химеотерапия предназначена для, по возможности, длительного удержания положительного химиотерапевтического результата посредством введения малых доз лекарств в обстановке возможного появления метастаз.

Малыми дозами препараты химиотерапии доставляются в организм, чтобы не спровоцировать сильного уменьшения количества клеток. Данный способ (поддерживающий) химеотерапии малыми дозами наиболее уместен при остром лимфобластном лейкозе.

По истечении одного месяца после эффективного окончания основного курса, назначается поддерживающая химиотерапия.

Для осуществления терапии, предназначенной оказывать результат поддерживающий – химиотерапии малыми дозами, подбираются таблетки в виде смеси нескольких веществ, подобранных количественно и качественно для подавления деления и приводящих к полному уничтожению лейкозных клеток.

Количество и тяжесть побочных эффектов при подобном виде лечения сильно снижается, из-за того, что значительно уменьшены количества каждого активного вещества. Подобная поддерживающая химеотерапия растягивается по времени до 2-х лет. Когда констатируется факт отсутствия выраженных опухолевых процессов, химеотерапия завершается.

Главными задачами, которые должна решать поддерживающая химиотерапия, являются борьба с проблемами крови (анемия, лейкопения и тромбоцитопения) и профилактические мероприятия, нормализующие работу пищеварения.

Эти задачи специфичны для каждого пациента и руководствоваться общими правилами здесь нежелательно, разве что для общего направления.

К примеру, при остром лейкозе, в самом начале химеотерапии, а также в начале каждого нового курса, обязательно делать анализ крови, если выявятся нарушения (проблемы с почками, печенью сердцем, кровью и другие виды осложнений), то при поддерживающей химиотерапии анализ крови следует проводить чаще.

При профилактических мероприятиях, связанных с недопущением инфекций, если уровень лейкоцитов не дотягивает до допустимого минимума, больной изолируется, и вступают в силу требования СДР (санитарно – дезинфекционного режима) – осуществление уборки в палате с антисептиками до 5-ти раз за сутки, облучение ультрафиолетом и другие подобные мероприятия.

Курс (поддерживающий этап) химеотерапии малыми дозами препаратов в детской онкологии более чем важен. В этой отрасли медицины используются самые агрессивные препараты и техники лечения. Где-то в 80 % случаев детские злокачественные новообразования удается излечить полностью.

По причине большой чувствительности детских организмов к осложнениям при проведении химеотерапии, без сопроводительной терапии лечение не только не осуществляется, но даже и не назначается. При поддерживающем этапе химиотерапии используют препараты, названия которых приведены ниже:

  • Нутримас;
  • Антиокс;
  • Детокс;
  • Куперс;
  • Лив 52. 

Так как курс (поддерживающий этап) химиотерапии малыми дозами препаратов осуществляется одновременно с основным лечением, появляется возможность отслеживать основные негативные моменты, что делает реальным без задержек и опозданий производить коррекцию подходов химеотерапии (изменять дозировки лекарственных средств, варьировать имеющимися препаратами с целью уменьшения токсического воздействия на организм и т.д.).