Профилактика рака: факторы риска, виды профилактики онкологии

0
31

Рецепты для профилактики рака

Для профилактики раковых заболеваний 2 ст. ложки сухих цветов картофеля залить 100 г водки на 1 сутки, пить по 20 капель с ст. ложкой воды по 10 дней два раза в год.

С целью профилактики рекомендуют пить 5%-ный настой травы чистотеладней каждые три месяца в году.

Полезна вздутая кукуруза — самая здоровая из всех закусок. Она низкокалорийна, в ней мало жиров и совершенно нет холестерина. В то же время она богата витамином С, в ней много клетчатки и фолиевой кислоты, которая нормализует обмен веществ.

Последние исследования американских ученых показали, что регулярное употребление в пищу горчицы снижает риск рака кишечника. Так что, не отказывайтесь от горчицы, даже если она вам и не очень по вкусу. Зато рак вам не грозит.

Ученые установили еще один механизм полезного действия овощей на здоровье. Специалисты университета Беркли обнаружили, что противоопухолевое действие капусты брокколи, которое уже отмечалось в ряде исследований, обусловлено биологически активным веществом дииндолметаном.

Это вещество образуется из содержащихся в капусте соединений, называющихся индолами. Оно не только подавляет рост клеток рака молочной железы, но и предотвращает их деление и раз- множение. Дииндолметан повышает уровень специфического белка, убивающего раковые клетки, и снижает уровень белка, поддерживающего их жизнеспособность.

Результаты исследования были представлены на заседании Американского общества специалистов по клеточной биологии в Сан-Фран-ци-ско. Эти данные открывают перспективы разработки новых подходов к лечению рака.

Еще лекари Киевской Руси рекомендовали принимать свекольный сок для рассасывания опухолей. Так при раке желудка сок пьют по 1/3 стакана четыре-пять раз в день замин до еды в течение длительного времени.

Профилактика рака: факторы риска, виды профилактики онкологии

Свекольный сок имеет неприятный вкус, который смягчается охлаждением в холодильнике. То есть, сделав сок, его ставят в холодильник на 1-2 часа, перед употреблением разбавляют горячей водой. Кроме того, больным в течение 8-12 недель ежедневно рекомендуют даватьг свеклы или ее сгущенный сок.

На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». Он богат минеральными веществами (К, Na, Ca, F, Сu).

Есть в баклажане каротин, витамины Bl, B2, РР, С, пектины, углеводы, белки, жиры.

Он стимулирует деятельность кишечника, уменьшает гнилостные процессы, снижает уровень холестерина.

Сок сырых баклажанов обладает высокими бактерицидными свойствами. Его используют как лекарство против рака, т. к. он подавляет рост раковых клеток, очищает и дезинфицирует весь организм.

Вдвое снижается риск развития рака желудка у людей, регулярно употребляющих чеснок. Вероятность развития сочетания рака толстого кишечника и прямой кишки уменьшается на 90 % у любителей чеснока, отмечают исследователи, обобщающие огромный массив научных сведений по этому вопросу.

Однако чесночные добавки к пище и препараты чеснока в капсулах лишены профилактического действия. Объяснение этому пока не найдено. Взаимосвязь между потреблением чеснока и снижением риска возникновения двух конкретных форм рака уже подтверждена убедительными данными разных исследователей.

Настойка чеснока. 300 г чеснока положите в бутылку 0,5 л и залейте 70%-ным спиртом до верха. Настаивайте три недели в темном месте, встряхивая время от времени. Принимайте по 20 капель ежедневно с 1/2 стакана молока или кефира. Курс лечения 3-4 недели. После десяти дней перерыва лечение можно повторить.

Чеснок маринованный. Замочите чеснок в теплой воде на 2 часа, удалите покровные чешуйки, тщательно вымойте в холодной воде и залейте маринадом, приготовленным следующим образом:г соли растворите в стакане воды, соедините со 150 мл уксуса и добавьте воды до 1 л маринада.

Чеснок сушеный. Подготовленные чистые зубки чеснока нарежьте на длинные тонкие кусочки и уложите тонким слоем на сито или натянутую марлю. Сушите около 5 часов при температуре 50-60°С. Затем высушенный чеснок измельчите в муку и храните в закрытой стеклянной банке и прохладном темном месте. В таком виде чеснок сохраняет свои свойства и используется как свежий чеснок.

Бутерброд с пюре из чеснока и орехов. Растолките очищенную головку чеснока со стаканом очищенных грецких орехов, разотрите и смешайте с 2 ст. ложками растительного масла, посолите, полейте 2 ст. ложками лимонного сока.

Плавленый сыр с майонезом и чесноком. Измельчите плавленый сырок на терке, смешайте с 1 ст. ложкой майонеза и растертыми на мелкой терке двумя зубчиками чеснока. Во время эпидемии гриппа такая холодная закуска может сослужить добрую службу.

Не забывайте о чесноке при приготовлении мясных и рыбных блюд. Чеснок используют также в соусах и напитках. Повысить аппетит у выздоравливающих больных может чесночная эссенция. Нашпигуйте гвоздикой 15 зубчиков чеснока, сложите в кастрюлю и залейте 1 бутылкой белого сухого вина.

Добавьте 3 лавровых листа, 1 ст. ложку сахара, варите в закрытой посуде, пока не останется половина первоначального количества. Остывшую эссенцию слейте в бутылку и, плотно закрыв, храните в прохладном месте.

Чеснок может служить хорошей добавкой к подливам.

Соус по -испански. Очистите среднюю головку чеснока и разотрите в фарфоровой ступке до однородной массы, смешайте с 1/2 стакана олив кового масла до консистенции майонеза. Посоли те и добавьте 1 ч. ложку лимонного сока. Полу чится прекрасная, полезная, особенно в эпидемию гриппа, приправа к салату.

Простейший чесночный соус. Среднюю головку чеснока, очистив, измельчите, разотрите с солью по вкусу и перемешайте со стаканом майонеза. Хорошая приправа к мясным, рыбным блюдам, к салатам, полезна в эпидемию гриппа.

Профилактика рака - правильное питание

Лимонад чесночный. Разотрите 25 крупных зубчиков чеснока с мякотью трех лимонов или их соком, добавьте 1 л холодной кипяченой воды и поставьте в закрытой посуде в холодное место на сутки. Затем разлейте в темные бутылки, закупорив их. Пейте по 1 рюмке ежедневно до еды.

Напиток чесночный известен как тонизирующий напиток. Полезен в период выздоровления от гриппа. Взять 5-6 крупных зубчиков чеснока, истолочь, добавить 1 л холодной кипяченой воды, в которой предварительно растворить 25 г свежих дрожжей.

С лечебной целью используют клубни и цветки. Белок клубней имеет высокую биологическую активность. Он содержит большинство аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела, в нем есть пектины, клетчатка, К, фосфор, Fe, Ca, магний, марганец, никель, медь, кобальт, йод, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, каротин, стерины, органические кислоты,сапонин.

Медь в сочетании с никелем повышают жизненность лейкоцитов, предупреждают образование злокачественных опухолей. Витамин В1, содержащийся в картофеле, способен снимать физическое и нервное напряжение, обезвреживает яды, нейтрализует многие канцерогенные вещества.

Чтобы сохранить все ценное в картофеле, готовьте его в мундире.

Принимайте натертый картофель по 3 ст. ложки два раза в день в течение месяца. Это повысит иммунитет и затормозит рост злокачественной опухоли.

Хорошо очищает весь организм и предупреждает образование злокачественных опухолей сок клубней по 1/2 стакана два раза в день натощак за 30 мин перед едой и перед сном. Натирать клубни для сока вместе с кожурой.

Оздоравливает организм смесь картофельного сока с морковным (1:1). Пить по 1/2 стакана один-два раза в день 10 дней.

Настой цветков картофеля в народе считают противораковым средством.

1 ст. ложку цветков заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 3 часа, принимают по 1/2 стакана три раза в день за 30 мин до еды. На курс лечения — 4 л настоя. Морковь посевная

Морковь богата биологически активными веществами. Она содержит каротин, витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, С, Н, К, Р, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, стеролы, фитонциды, минеральные соли, кобальт, железо, медь, фосфор, кальций, йод, бор, магний, кремний, жирные и эфирные масла, флавоноиды, углеводы, органические кислоты, аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей (лизин, метионин, лейцин).

Поэтому морковь, особенно в сыром виде (натертая и сок из нее), оздоравливает организм, повышает сопротивляемость к заболеваниям, в том числе и злокачественным.

Морковный салат. 300 г моркови, натертой на мелкой терке, смешать с двумя крупно нашинкованными неочищенными яблоками, заправить растительным маслом, лимонным соком, добавить немного лимонной цедры, выложить на листья салата.

Салат из моркови. 300 г моркови, натертой на мелкой терке, смешать с одним крупно нашин-

кованным неочищенным яблоком, соком от половины лимона и одного апельсина, заправить растительным маслом. Добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, немного сахара или меда, украсить дольками банана.

Профилактика рака: факторы риска, виды профилактики онкологии

Морковно-фруктовый салат. Яблоко, апельсин и банан нарезать кусочками, смешать с 2 морковинами средней величины, натертыми с изюмом и измельченными орехами, добавить 2 ст. ложки пшеничных отрубей и сахар по вкусу.

Морковный мусс. 30 г овсяных хлопьев смешать с морковью, натертой на мелкой терке, одним яблоком, нашинкованным на крупной терке, размельченными орехами, изюмом, добавить сахар по вкусу и немного лимонного сока. Затем необходимо все развести молоком до образования не очень густой кашицы.

Вредные привычки

Курение

В профилактических целях рекомендуется по возможности полностью отказаться от вредных привычек. Среди которых первое место занимает курение. О том, насколько это вредно знают абсолютно все, но большинство так и не может отказаться от него. Половина курящих людей умирает от болезней, связанных с табакокурением.

По статистике количество онкобольных легких больше чем в 20 раз выше среди курящих мужчин и больше чем 12 раз среди женщин. Более того, медицинские исследования показывают, что курение не только губительно влияет на легкие, но и способно спровоцировать целый ряд заболеваний.

Курящий человек не только себе приносит вред, но и окружающим, включая и животный мир. Вокруг человека с зажженной сигаретой витает больше чем 40 наименований вредоносных веществ, которые подозреваются или уже известные как возбудители разного рода онкологии.

Алкоголь

Напитки с содержанием спирта канцерогенно действуют на слизистую, способствуют развитию в них разного рода воспалительных процессов. Кроме того, в состав любого алкогольного напитка входят разные добавки и водорастворимые вещества, среди которых есть и канцерогены.

Стрессы - причина рака

Канцерогенная сила алкоголя сравнима с табакокурением. А в сочетании это убийственное оружие против человеческого организма. Лучший выход и профилактика рака – это полностью отказаться от этих смертоносных привычек.

Солнечные ванны

Солнечные ванны
Солнечные ванны

К перечню вредных привычек против человечества относится и загар на солнце. Большинство врачей давно перестали считать ультрафиолетовые лучи безопасными для человеческого организма. Поэтому выработали ряд рекомендаций, которые помогут избежать вредных последствий от принятия солнечных ванн.

Лучшее, а главное, полезное, считается время до 11 часов дня, начинать нужно с 15 минутного промежутка времени, постепенно увеличивая его до 40 минут в день, или в послеобеденное время – после 16часов дня.

Особенно этих рекомендаций нужно придерживаться рыжеволосым малолетним детям, блондинам или людей, живущих в северных широтах нашей страны. Принимая солнечные ванны нужно прикрывать различные пигментные места на теле, если таковы имеются или наиболее уязвимые участки кожи.

Заключения экспертов ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) показывают, что физическая активность человека – это тоже профилактика рака. Этому есть убедительные данные, свидетельствующие тому, что регулярные физические нагрузки значительно снижают вероятность заболеваний на такие онкологии, как ректальный рак, молочной железы, матки, предстательной железы у мужчин, коло.

Контроль веса, здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки, полноценное и правильное питание не только снижает вероятность заболеваний на онкологию, но также прекрасные профилактические меры против других болячек.

Разумное отношение как к своему здоровью, так и к здоровью своих близких – это неоценимая помощь в профилактике раковых заболеваний. А профилактические мероприятия – это самый лучший и верный способ лечения.

Вторичная профилактика рака

К этой группе профилактических мер относятся меры, направленные на изменение образа жизни, изменение рациона, устранение факторов риска развития онкозаболеваний. Разберем более подробно каждый из факторов.

В эту группу профилактических мероприятий входят различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний, а также предвестников онкологии.

При этом задействуют следующие методы обследования:

  • флюорография – рентгеновское обследование легких, направленное на выявление рака легких и средостения;
  • маммография – рентген молочных желез, позволяющий заподозрить рак молочной железы;
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала – профилактика рака шейки матки;
  • эндоскопические исследования. В Японии абсолютно все люди в возрасте старше 35 лет раз в полгода проходят колоноскопию, позволяющую выявлять рак толстого кишечника на самой ранней стадии. Сюда же следует отнести бронхоскопию, позволяющую исключить рак бронхов и легких.
  • МРТ и КТ, в том числе – с контрастом;
  • Исследование крови на онкомаркеры – особые химические вещества, концентрация которых повышается при возникновении онкологии. Для большинства видов рака существуют свои онкомаркеры.

Меры вторичной профилактики рака реализованы на уровне государственных программ: все люди старше определенного возраста должны проходить флюорографию, женщины старше 35 лет – маммографию. При подозрении на рак следует получить консультацию онколога, который назначит уточняющие исследования.

Обратите внимание:внедрение скрининговых программ профилактики рака позволило повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях на 50%. Это, в свою очередь, позволило снизить смертность от онкозаболеваний на 15-20%.

К методам вторичной профилактики относятся и мероприятия по самодиагностике рака. Особенно четко заметна эффективность самодиагностики на примере профилактики рака молочной железы – каждая женщина должна уметь проводить пальпацию своих молочных желез на предмет наличия в них образований.

На консультации у онколога можно получить необходимые навыки и применять их как можно чаще – появление в молочной железы даже небольшого образования является поводом для консультации врача и более развернутого обследования.

Профилактические меры из этой группы направлены на выявление рецидивов опухолей уже у получивших лечение по поводу рака пациентов, а также на раннюю диагностику метастазирования. Занимается этими мероприятиями в большинстве случаев онколог, консультацию которого можно получить в любой районной поликлинике или в специализированном онкодиспансере.

Важно:каждый пациент, когда-либо лечившийся по поводу рака, должен регулярно проходить медицинский осмотр у онколога.

Регулярность этих осмотров:

  • Первый год – ежеквартально.
  • Второй год – раз в полгода.
  • Третий и последующий – ежегодно.

Онкопрофилактика

Отвары и настои

1. выше число делящихся клеток;

Отвар из черничных листьев

2. ниже активность клеточного иммунитета и макрофагов;

3. ниже активность систем репарации ДНК.

Так, увеличение пула делящихся клеток под влиянием эстрогенов приводит к увеличению частоты рака тела матки, тогда как прогестины, обладающие антиэстрогенным влиянием, могут предотвращать развитие рака.

Метаболическая иммунодепрессия, которая определяется факторами нарушения жиро-углеводного обмена (гиперлипидемия, гиперхолестеринемия, гипергликемия), возникает в процессе старения и приводит к развитию злокачественных новообразований.

Избыточный синтез холестерина может «толкнуть» клеточную популяцию на путь аномальной пролиферативной активности. Подобные метаболические сдвиги являются патогенетическими факторами развития атеросклероза, который по многим своим характеристикам рассматривается как вариант доброкачественного опухолевого процесса, выражающегося пролиферацией гладкомышечных клеток сосудов.

Таким образом, если одни и те же метаболические сдвиги, с одной стороны, могут угнетать систему клеточного иммунитета и репарации ДНК, а с другой, стимулировать деление клеток и тем самым индуцировать условия, способствующие развитию опухолей, то на этом основании необходимо говорить о возникновении синдрома канкрофилии.

рак кишечника, рак прямой кишки и рак молочной железы тесно связаны с питанием.

Исследования подтвердили, что в местностях, где почва богата нитрозаминами и подобными соединениями азота, среди населения распространен рак.

В очаге распространения рака содержание микроэлементов в продуктах питания было ничтожным: недоставало солей магния, железа, селена, молибдена, бария, титана, марганца, алюминия, а главное — в пище недоставало витамина С.

После того как в Линсиене изменили питание людей, добавили в почву соответствующие искусственные микроэлементы, а соленые огурцы дополнили свежими овощами, увеличили ежедневный прием витамина С, начался резкий спад заболеваний раком.

Это говорит о том, что на нашем столе должны быть всегда продукты, богатые витамином С (зелень, овощи, фрукты), витамином Е (ростки пшеницы), бета-каротином (все желтые овощи и фрукты, зеленые листья овощей и съедобных трав), витаминами группы В (пивные дрожжи, которые перед употреблением обязательно надо заварить), микроэлементами.

Очищению крови способствуют: свекла, морковь, огурцы и их соки в смеси. Они должны быть у вас на столе ежедневно.

Пищевые продукты, сдерживающие рост холестерина: фасоль, яблоки, овсянка, гречка, морковь, авокадо, чеснок, лук, зелень, оливковое масло, грецкий орех, продукты моря, рыба.

Пища, препятствующая развитию рака кишечника: отруби, капуста, брокколи,цветная капуста, все свежие желтые и зеленые овощи и фрукты, йогурт, кефир, ацидофилин, продукты моря, чеснок, зелень, цельное зерно.

Пища, препятствующая развитию рака молочной железы: рыба (жирная), фасоль, капуста всех видов, соевые, бобы, зеленые овощи — которые в процессе усвоения подавляют активность эстрогена (женского полового гормона).

Основные источники калия: огурцы, шпинат, капуста, картошка, морковь, лук, петрушка, хрен, одуванчик, чеснок, красная смородина, чечевица, горох, грейпфрут, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, хлеб ржаной, крупа овсяная, тыква.

Основные источники йода: морская рыба, водоросли, салат-латук, зеленые части растений, репа, дыня, чеснок, морковь, капуста, свекла, лук, помидоры, фасоль, овсянка, виноград, клубника.

Надо есть пищу, богатую клетчаткой (овощи, отруби, фрукты твердые) и бедную жирами. Чем больше жира потребляет человек, тем больше эстрогена вырабатывают надпочечники и тем больше риск заболевания раком молочной железы.

От избытка эстрогена наш организм освобождает печень. Однако печени для этого необходимы метионин (его много в бразильском орехе), инозол (он содержится в любых семечках, в бездрожжевом хлебе), холин — его много в красном винограде.

Из пищи необходимо исключить метилксантины — химические вещества, которые входят в состав кофе, чая, кока-колы, шоколада, какао и медикаментов, содержащих кофеин. Эти вещества стимулируют секрецию жидкостей в полостях и провоцируют разрастание рубцовой ткани.

Очень важно снабжать организм ферментами, минералами, аминокислотами, витаминами, содержащимися в натуральных продуктах!

Для этого ежедневно включайте в свой рацион отруби, овсянку, не очищенный рис, семечки подсолнечника и тыквы, финики, орехи, миндаль, огурцы, перец, редис, брокколи, проросшую пшеницу, водоросли, соевые бобы.

Продукты с противораковым действием: фрукты (авокадо, финики, киви, грейпфруты, клубника, апельсины, малина, арбуз); овощи (все виды капусты, баклажаны, редис, репа, тыква, помидоры, перец болгарский, чеснок, зелень — лук, петрушка, соя, имбирь);

орехи (ядра абрикоса, миндаль, фундук, грецкий, бразильский орех, семечки тыквы, подсолнечника, льняное семя); печень; рыба (сельдь, скумбрия, тунец, сардины); морские овощи; зеленый чай; крупы (рис коричневый, гречка); масло (оливковое, льняное).

Пища, блокирующая метастазы: жирная рыба (скумбрия, сельдь, треска); капуста всех видов; чеснок; все ярко-желтые и ярко-зеленые овощи.

Для лечения рака и предупреждения его метастазирования в Китае используют ядра абрикосовых косточек и горький миндаль.

Да, да, именно той дешевой общедоступной перекиси, которой обрабатывают раны в наших бедных больницах и госпиталях, которой когда-то чистили до ослепительной белизны зубы, блондинки-модницы обесцвечивали волосы, стоимость пузырька (50мл) которой в аптеке и сейчас равна цене трамвайного билета.

Но постепенно страсти утихли, и в дальнейшем бурное развитие антибиотиков практически напрочь подорвало интерес медицинского бизнеса к «трехкопеечному» препарату Н2О2, не звенящему монетой.

В 90-х годах было установлено, что раковые опухоли быстро развиваются только в анаэробной (бескислородной) среде, когда ткани организма испытывают кислородное голодание (гипоксию). Возникла дорогостоящая идея «оксигенации», насыщения кислородом тканей организма. И вдруг!

Американский доктор Фарр в 1998 году делает открытие: лучшее насыщение кислородом тканей происходит путем введения в кровь… перекиси водорода! При введении внутривенно Н2О2 вызывает усиление скорости обменных процессов враза!

Питание

  Кроме лишних калорий и избыточного питания можно отметить ряд иных опасных для здоровья факторов:

  1. Отказ от жареных блюд - профилактика рака
    Отказ от жареных блюд — профилактика рака

    Слишком горячая пища. Существует вероятность ожога слизистой пищевода или желудка обжигающе горячими блюдами;

  2. Сухая и твердая пища. Это может быть мясо, хлеб, рыба с мелкими косточками в сочетании с острыми кетчупами, соусами или специями. Употребление такой пищи может травмировать пищевод или желудок, в результате чего могут появляться точечные повреждения, а они в свой черед могут переходить в хронические воспалительные процессы;
  3. Нерегулярное питание. Перекусы вместо полноценного обеда, еда всухомятку, плохое пережевывание, прием пищи, в которой недостаточно витаминов и микроэлементов, клетчатки;
  4. Жареные блюда. Чрезмерный и частый прием жареных продуктов также вреден для организма. А особенно если на одной и той же порции жира или масла жарят продукты ее по нескольку раз в целях экономии.

Пища и питание в целом может принести человеку и пользу, и вред. Во многих продуктах содержатся вещества, полезные для организма, к тому же они способствуют и самой профилактике против раковых заболеваний.

Например, содержащийся бета-каротин. Ни для кого не секрет, что этот микроэлемент обладает прекрасными противоопухолевыми свойствами. Он очень токсичен для раковых клеток, а попадая в организм человека, меняет структуру белков, которые необходимы для их роста.

Достаточное количество бета-каротина в помидорах, морковке, кабачках, хурме, сливах и абрикосах. Аналогичными свойствами обладают и витамины группы А, Е и С. Они входят в состав многих фруктов и овощей и лекарственных травах. Например, в одуванчике, крапиве, водорослях, шпинате и так далее.

Немаловажное значение имеет клетчатка, содержится она в злачных культурах, овощах и фруктах. Главным свойством клетчатки считается способность к связыванию канцерогенов и разных токсинов, выводя их из организма. Борьба против рака – это применение овощей и фруктов с большим содержанием растительного волокна.

  В профилактических целях против онкологических заболеваний можно следовать следующим рекомендациям:

  1. Употреблять как можно больше овощей и фруктов. Американское общество противораковых заболеваний советует употреблять как минимум 5 разновидностей ежедневно;
  2. Увеличить употребление в ежедневном рационе злаковые культуры или бобовые. Как минимум 35 грамм принимать ежедневно цельные зерна или отруби;
  3. Ограничивать себя в употреблении жирных блюд, копченостей, жареной пищи. Отдавайте предпочтение тушенным, паровым или же вареным продуктам питания;
  4. Отказаться от соленой и острой, а также сильно горячей пищи;
  5. Не рекомендуется употреблять в пищу, продукты, которые поражены плесенью;
  6. Не стоит есть слишком много, соблюдайте умеренность в еде. Не забывайте: количество энергии, поступающей в организм не должно превышать количество расходуемой;
  7. Нужно правильно подобрать и увеличивать потребление тех продуктов питания, которые содержат вещества с антиканцерогенными, противоопухолевыми свойствами. Например, оранжевого цвета зеленые или желтые: морепродукты, цитрусовые, молоко и прочие молочные продукты, ягоды, сухофрукты, зелень, чеснок, лук.

Препараты для профилактики онкологических заболеваний

и многое другое о том, как вести ЗОЖ

Онкопрофилактика

Отвары и настои

• 250 гр измельченного чеснока настоять на 250 гр водки неделю и пить по несколько капель в день

• Настойку календулы спиртовую — по нескольку капель в чайную ложку

• Ежедневно — тертая морковь со сметаной или медом

• Вместо чая пить настой чаги (способ на упаковке)

• Пить смесь сока свеклы и сока моркови. Чем чаще, тем лучше

• Ложками есть грецкие орехи с изюмом

• Плоды шиповника растолочь и заварить. Кипятитьминут. Пить вместо чая с медом

• Пить отвар крапивы

• Каждый день съедать по 1 см столетника, очистив кожуру и медленно разжевывая

• Если назначено облучение — принять перед ним ложку растительного масла и сразу после сеанса еще раз принять ложку растительного масла

— Ну что, друг, лечебная грязь, которую я дал тебе на прошлой неделе, улучшила внешность твоей жены?

— Ты знаешь, только на два дня, а потом твоя присыпка облетела.

— 50 баксов?! Да если я за снотворное отдам 50 баксов — разве я смогу заснуть вообще?!

Медсестра готовит больного к операции.

— Доктор скоро зайдет к вам, — говорит она ему, — не могли бы вы ему улыбнуться вместо этого хмурого и тяжелого взгляда?

— Я не могу, сестра, — отвечает больной, — я чувствую себя ужасно и страшно переживаю, ожидая этой операции.

— Вы переживаете. Да доктор от одной мысли об ней чуть сознание от страха не теряет!

Из истории медицины.

2000 год до нашей эры: — Поешь корешков.

1000 год нашей эры: — Корешки — это язычество. Молись.

1850 год: — Молитва это предрассудки. Выпей эту микстуру.

1940 год: — Микстура это яд. Прими эти таблетки.

1985 год: — Таблетки не действуют. Возьми эти антибиотики.

2000 год: — Антибиотики искусственные. Поешь-ка корешков.

— Доктор, я вот решила пройти профилактическое лечение, подскажите, что мне подлечить?

— Ну, для начала, надо зайти к косметологу, из-за плохой внешности вы много денег тратите на косметику.

— Да, вы совершенно правы.

— Да! И зайдите проверить зрение.

— А это с чего вы взяли?

— Да у меня на двери большими буквами написано «ВЕТЕРИНАР»!

— Что-то сердечко у вас слабенькое, знаете что? Не ходите домой по лестнице пока.

— Ну вот ! сердечко окрепло, можете снова по лестнице домой ходить!

— Ну наконец — то, а то милок так замучилась, по сточной трубе в окно лазить !

Garden of Life, KIND Organics, Мультивитамины для женщин, 120 веганских таблеток

Больных, ожидающих приема, просим не делиться друг с другом симптомами своих болезней — это затрудняет постановку диагноза.

Кумэ, а вы знайетэ, як ци кляти москали клычут нашэ сало?

В человеческом организме существует около 150 разновидностей раковых клеток, из которых 80 % развивается из эпителиальной ткани, 15 % — из соединительной и 5 % — из кроветворной.

Способствуют развитию злокачественных опухолей курение, алкоголизм, действие токсических продуктов на производстве, хронические заболевания, вирусы, простейшие, грибы, ухудшение общей и региональной экологической обстановки.

В последние годы для раннего выявления опухолей применяют современные лабораторные методы исследования (определение маркеров опухолей, гистохимический анализ и др.).

Среди населения бытует мнение, что диагноз рак — практически означает смертельный приговор больному человеку. Это далеко не соответствует действительности. Многие злокачественные поражения успешно лечатся не только хирургическим путем, но и с помощью новых лекарственных цитостатических препаратов, рентгентерапии, особенно на ранних стадиях развития заболевания.

Канцерогенез начинается с одной из многих одновременно и систематически перерождающихся нормальных клеток организма (мутационное изменение генома). Затем начинается их безудержный рост и развитие из одной клетки раковой опухоли — клонирование.

В каждом нормальном геноме уже имеется готовый механизм для перехода клетки в трансформированное состояние, и активация этого механизма зависит от попадания в «цель» канцерогенных агентов.

Каждый день в нашем теле рождается из-за различных генетических ошибок, под влиянием вредных факторов окружающей среды или нарушений обмена веществ до 10 миллионов мутированных, онкогенных злокачественных клеток, и каждый день наша иммунная система находит их и уничтожает.

Это происходит в теле у всех абсолютно здоровых людей, т.е. является вариантом нормы. Однако, в ряде случаев защитная система нашего организма может допустить ошибку и не заметить злокачественную клетку.

В таком случае эта опухолевая клетка начинает давать потомство. По мнению ряда исследователей, нахождение опухоли в этой ранней стадии развития (до её прорастания в окружающие ткани и последующего метастазирования) называется предраковым состоянием. На этом этапе еще возможно самоизлечение и бесследное рассасывание опухолевых клеток.

Вопрос о регуляции размножения клеток в механизме канцерогенеза занимает центральное место.

Это обусловлено тем, что пролиферация (П) является важнейшим процессом, обеспечивающим воспроизводство тканей и органов, а её нарушение приводит ко многим патологиям, одной из которых является рак.

Управление клеточным размножением осуществляется стимуляторами митоза и ингибиторами (кейлонами) пролиферации. Основным механизмом регуляции по принципу обратной связи является кейлонный механизм.

Разные ткани отличаются между собой по: неодинаковым уровнем пролиферации процессов; разной интенсивностью размножения; различной чувствительностью к стимуляторам, например к гормонам; разным характеристикам митотического цикла.

Ткань — система замкнутая сама на себя. В ткани есть вещества, способствующие её размножению, когда это необходимо и прекращающие, когда потребности в этом нет.

Жизнь организма, функционирование различных систем, органов, клеток — все многообразие реакций сопровождается заменой старых структур новыми, их обновлением, или регенерацией.

Flora, Floradix, Средство, которое любят дети, Мультивитаминная добавка для детей, 17 жидких унций (500 мл)

Регенерацию следует рассматривать в качестве основы компенсаторно-приспособительных механизмов, обеспечивающих сохранение гомеостаза. Например, в кишечном эпителии, в кроветворных органах и других тканях физиологическая и репаративная регенерация обеспечивается за счет клеточного размножения.

В миокарде и в некоторых отделах нервной системы гибель одних клеток восполняется за счет наращивания числа ультраструктур в сохранившихся клетках (гиперплазия), т.е. органоидного типа внутриклеточной регенерации.

Можно выделить три основные группы тканевых структур организма в зависимости от особенностей регенераторной реакции.

В первую входят органы и ткани, в которых регенераторная реакция выражается в форме новообразования клеток. Это — эпителий кожи, костный мозг, костная ткань, эпителий тонкой кишки, лимфатическая система и др.

Ко второй группе, занимающей промежуточное положение, относятся органы, в которых физиологические и особенно репаративные регенераторные процессы развертываются как в форме клеточной, так и внутриклеточной регенерации. К ним относится печень, легкие, почки, надпочечники, скелетная мускулатура и др.

В третью группу включаются органы, в которых доминирует внутриклеточная регенерация — это миокард, центральная нервная система. Для третьей группы злокачественные заболевания нехарактерны.

Принципиальное значение имеет скорость регенераторных процессов и длительность процесса. Регенераторные процессы сопровождаются омоложением клеток.

Клетки опухолей характеризуются известным упрощением строения и обеднением набора ферментов по сравнению с их физиологическими прототипами. Накопление низкодифференцированных клеток нарушает тканевой контроль, в результате чего развивается опухоль.

Под воздействием специфических или неспецифических индукторов дифференцировки опухолевые клетки созревают, теряя при этом злокачественные свойства, а активизированные онкогены репрессируются.

В этом случае, если канцерогенный профиль снижается, опухолеобразование может остановиться на стадии доброкачественной опухоли либо происходит спонтанная регрессия. Следовательно, процесс опухолеобразования отражает динамику изменения канцерогенного профиля;

Концепция О.Варбурга — одна из самых известных биохимических теорий рака была популярной несколько десятилетий назад. Варбург обнаружил, что злокачественное перерождение тканей сопровождается значительным усилением аэробного и анаэробного гликолиза.

Согласно его концепции, причина малигнизации состоит в нарушении дыхания и компенсаторного усиления гликолиза в тех клетках, которые выживают после повреждения дыхания. Способность получать энергию за счет «молочнокислой ферментации» гликолиза и расти за счет энергии этого процесса является, согласно Варбургу, главной биохимической характеристикой опухолевых клеток. Нобелевский комитет оценил эту работу как достойную его премии.

Продолжение идей Варбурга нашло отражения в митохондриалъной теории канцерогенеза (1991г.). Концепция исходит из ранее выдвинутой идеи о том, что возникновение злокачественных опухолей связано с появлением в клетках мутантных дефектных митохондрий.

Согласно митохондриальной теории, поврежденные свободными радикалами, тепловыми флуктуациями или канцерогенами, участки митохондриальной ДНК (митДНК), попадая в ядро и встраиваясь в ядерную ДНК (яДНК), служат промоторами, превращающими протоонкогены в онкогены.

Варбург пришел к заключению, что раковые клетки отличаются от нераковых неспособностью подавлять гликолиз в присутствии кислорода. Таким образом, опухоли лучше приспособлены к гипоксии.

Варбург пришел к выводу, что дыхание с использованием кислорода, донора энергии у растений и животных, в раковых клетках заменяется на другой тип энергетики — ферментацию глюкозы, свойственную низшим формам жизни.

Интенсивный гликолиз приводит к повышенной продукции молочной кислоты и к варьирующему по выраженности подкисления среды в самой опухоли и в непосредственно прилегающих к ней тканях.