Эффективность онкологии в расширенном смысле

0
6

Что вызывает рак?

Рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые клетки в ходе многоэтапного процесса, в ходе которого предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:

  • физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
  • химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
  • биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

ВОЗ через свое Международное агентство по изучению рака (МАИР) осуществляет классификацию канцерогенных факторов.

Еще одним основополагающим фактором развития рака является старение. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, в связи с накоплением факторов риска развития определенных раковых заболеваний.

Биологические методы

Принцип: непосредственное уничтожение раковых клеток. Преимущество: сравнительно быстрое удаление множества раковых клеток.

Ограниченность: действенность метода  ограничена побочными послед­ствиями. Не всегда удается удалить всю злокачественную ткань и вос­препятствовать рецидивам и метастазам.

Названные методы симптоматичны, что означает их направленность на последствия (стремление ликвидировать опухоль), но не на причины болезни.

Принцип: борьба с раком ведется не напрямую, путем воздействия на органические системы регулирования, подкрепления защитных сил и по­давления вплоть до исключения факторов роста опухолей. Цель -мобилизация организма на борьбу с болезнью.

Преимущество: лечение приобретает черты комплексности и причин­ной обусловленности, оно направлено на искоренение болезни. Побоч­ные явления, как правило, незначительны.

Ограниченность: болезнь, зашедшая далеко, может не поддаться воздей­ствию регулирующих систем. Разросшаяся злокачественная ткань не поддается терапии.

Целью лечения должна явиться правильная связь обоих подходов. В приведенных ниже таблицах дан обзор возможных сочетаний. Те сочетания, что не указаны, являются либо чересчур специальными, либо недостаточно проверенными.

В табл. 1 приведены методы непосредственной борьбы с опухолями, в табл. 2 — методы стимулирования биологических делительных сил. Действия подразделяются на лечебные, поддер­живающие и смягчающие. Указанные методы в соответствии с видом и стадией заболевания применяются последовательно, дополни­тельно или комбинированно. В третьем столбце таблиц специально оговаривается дополнительное применение терапии.

Таблица 1. Методы разрушения опухолей

Методы разрушения опухолей
Таблица 2.  Биологические методы

Биологические методы

Дитрих Байерсдорфф

Деятельность ВОЗ

В 2017 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию «Профилактика рака и борьба с ним в контексте комплексного подхода» (WHA70.12), в которой призвала правительства и ВОЗ к ускорению действий, направленных на достижение целей, указанных в Глобальном плане действий и в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г., по снижению уровней преждевременной смертности от рака.

ВОЗ и МАИР сотрудничают с другими организациями системы ООН в рамках Межучрежденческой целевой группы ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними и с партнерами для достижения следующих целей:

  • усилить приверженность политическим обязательствам в области профилактики рака и борьбы с ним;
  • координировать и проводить научные исследования в области причин развития рака человека и механизмов онкогенеза;
  • осуществлять мониторинг бремени рака (в рамках деятельности Глобальной инициативы по регистрации раковых заболеваний);
  • определять наиболее выгодные и другие эффективные по стоимости приоритетные стратегии профилактики рака и борьбы с ним;
  • разрабатывать нормы и инструменты для управления планированием и осуществления мероприятий в области профилактики, ранней диагностики, скрининга, лечения, а также паллиативной помощи и помощи людям после окончания лечения, в том числе в случае рака в детском возрасте; 
  • усиливать системы здравоохранения на национальном и местном уровнях для предоставления лекарственных препаратов и медицинской помощи онкологическим пациентам, в том числе улучшать доступ к лечению рака;
  • составить повестку дня в области профилактики рака и борьбы с ним в рамках Глобального доклада о раке;
  • обеспечивать глобальное лидерство, а также техническое содействие для оказания поддержки правительствам и их партнерам в разработке и обеспечении устойчивости высококачественных программ борьбы с раком шейки матки в рамках Глобальной совместной программы ООН по профилактике рака шейки матки; и
  • оказывать техническое содействие для быстрой и эффективной передачи странам информации о мероприятиях, проводимых с применением передовых практических методов.

Изменение и предотвращение факторов риска

Уменьшения бремени рака можно достичь путем изменения или предотвращения основных факторов риска. Эти факторы риска включают в себя следущее:

  • употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака
  • избыточная масса тела или ожирение;
  • нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей;
  • отсутствие физической активности;
  • употребление алкоголя;
  • заражение ВПЧ, происходящее половым путем;
  • заражение гепатитом или другими канцерогенными инфекциями;
  • ионизирующее и ультрафиолетовое излучение;
  • загрязнение воздуха в городах;
  • задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива.

Эффективность онкологии в расширенном смысле

Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака (2). 

Как можно уменьшить бремя рака?

В настоящее время можно предотвратить возникновение 30–50% раковых заболеваний. Этого можно добиться, если избегать факторов риска и осуществлять соответствующие стратегии профилактики, основанные на фактических данных.

Кроме того, бремя рака можно уменьшить путем раннего выявления рака и ведения пациентов, у которых развиваются онкологические заболевания. При ранней диагностике и соответствующем лечении существует высокая вероятность излечения многих видов рака.

Концепции борьбы с раком

«Онкология не стремится уничтожить все раковые клетки до единой. Она призвана на­строить организм на самозащиту».

Проф. Хартмут Хайне, Университет Виттен-Гердеке

Успешное лечение больных раком почти всегда включает комбинацию различных терапевтических подходов, применяе­мых последовательно или параллельно. Ограниченность хороших результатов объясняется тем, что многие заболевания, к сожа­лению, диагносцируются сравнительно поздно и соответственно запаздывает лечение.

Различают две формы лечения, каждая из которых харак­теризуется особой действенностью. Методы первой группы на­правлены на непосредственное разрушение опухоли. К таким методам относятся хирургическое вмешательство, лучевая тера­пия, а также ряд дополнительных терапий.

В отличие от этих методов биологический подход не направлен непосредственно на уничтожение новообразований. Методы этого рода косвенным образом тормозят и подавляют рост опухоли. Такие формы лече­ния включают гормональную терапию, иммунотерапию и ряд поддерживающих методов. Обе формы лечения имеют свои дос­тоинства и недостатки.

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь – это лечение, направленное в основном на облегчение вызываемых раком симптомов, а не на излечение, и на повышение качества жизни больных и их семей. Паллиативная помощь может помочь людям жить более комфортно.

Это неотложная гуманитарная потребность всех людей в мире, страдающих от рака и других хронических смертельных болезней, особенно необходимая в местах с высокой долей пациентов с запущенными стадиями болезни и с низкой вероятностью излечения.

Паллиативная помощь может облегчить физические, психосоциальные и духовные проблемы более чем у 90% пациентов с запущенными стадиями рака.

Для облегчения боли и оказания паллиативной помощи пациентам и их семьям в условиях ограниченных ресурсов необходимы эффективные стратегии здравоохранения, включающие уход по месту жительства и в домашних условиях.

Для лечения умеренных и сильных болей, от которых страдает более 80% онкологических пациентов в терминальной стадии болезни, необходим улучшенный доступ к пероральному морфину.

Проблема

Рак является одной из основных причин смерти в мире; так, в 2018 г. от этого заболевания умерли 9,6 млн человек.

Наиболее распространенными видами рака являются:

  • рак легких (2,09 млн случаев смерти);
  • рак молочной железы (2,09 млн случаев);
  • рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев);
  • рак предстательной железы  (1,28 млн случаев);
  • рак кожи (немеланомный) (1,04 млн случаев);
  • рак желудка (1,03 млн случаев).

Наиболее часто смерть наступает от следующих видов рака:

  • рак легких (1,76 млн случаев смерти);
  • рак толстой и прямой кишки (862 000 случаев);
  • рак желудка (783 000 случаев смерти);
  • рак печени (782 000 случаев смерти);
  • рак молочной железы (627 000 случаев).

Раннее выявление

Смертность от онкологических заболеваний можно снизить, если выявлять и лечить их на ранних стадиях. Существует два компонента раннего выявления рака.

Ранняя диагностика

При раннем выявлении рака высока вероятность положительных результатов при эффективном лечении, повышается вероятность дожития, снижается заболеваемость и стоимость лечения. Раннее выявление рака и отсутствие задержек в оказании помощи могут позволить добиться значительных улучшений в жизни больных.

Ранняя диагностика состоит из трех этапов, которые должны осуществляться в комплексе и своевременно:

  • информационно-разъяснительная работа и доступ к медико-санитарной помощи;
  • клиническая оценка, постановка диагноза и определение стадии;
  • доступ к лечению.

Ранняя диагностика актуальна при любых обстоятельствах и важна при большинстве видов рака. В отсутствие ранней диагностики болезнь диагностируется на поздних стадиях, когда радикальное лечение зачастую уже не может помочь.

Скрининг

Цели скрининга заключаются в выявлении людей с нарушениями, позволяющими предполагать определенные раковые заболевания или предрак, и быстром направлении таких людей для диагностирования и лечения.

Эффективность программ скрининга при выявлении определенных типов рака обеспечивается использованием целесообразных тестов, их эффективным применением, увязкой с другими этапами процесса скрининга и контролем качества.

Примеры методов скрининга:

  • визуальный осмотр с применением уксусной кислоты (VIA) с целью выявления рака шейки матки в странах с низким уровнем доходов;
  • тестирование на ВПЧ для выявления рака шейки матки;
  • ПАП-тест – цитологическое исследование на рак шейки матки в странах со средним и высоким уровнем дохода; и
  • маммография для выявления рака молочной железы в странах с высокоразвитыми или относительно высокоразвитыми системами здравоохранения.

Эффективность онкологии в расширенном смысле

За последние годы в онкологии сделано много, но реша­ющего прорыва не произошло. .Статистика свидетельствует об устойчивости показателя излеченных больных — это 40—45%. Однако прогрессивные тенденции внушают оптимизм.

Все больше пациентов преодолевают магический предел выживания свыше пяти лет, который ранее считался показателем выздоровления. При очень частых заболеваниях груди и кожи этот показатель составляет от 70 до 80%.

Успешно ведется борьба с опухолями мочевого пузыря, простаты, матки, яичников, кишечника и с распространенными формами лейкемии (рака крови), а также с лимфомами. Число проживших с момента заболевания пять лет увеличилось на 15%. Проблематично излечение от рака легких, желудка, яичников, пищевода и поджелудочной железы.

Онкология в настоящее время располагает многообразными возможностями. Но лишь в редчайших случаях бывает достаточно единственной из них, чтобы одолеть болезнь. Отдельные терапев­тические методы в зависимости от особенностей случая должны применяться в сочетании, последовательно или даже иногда од­новременно.

Операция, лучевая терапия, медикаментозное лечение в большинстве случаев неизбежны, но к методам борьбы с опухолью следует подключить и восстановительное, биологи­ческое лечение. Нужно попытаться подавить злокачественное но­вообразование, активизировав иммуносистему, гормональную си­стему или другие регулирующие системы организма.

«Мы были неудобными больными, мы обсуждали методы лечения и выражали собственные желания». Профессор Стэнфордского уни­верситета Дэвид Шпигель обобщил данную проблематику следу­ющим образом: «Те пациенты, которые от нас, врачей, требуют наибольших затрат времени, поскольку стремятся выразить свои чувства, задать побольше вопросов и обсудить методы лечения, часто живут дольше тех, кто беспрекословно подчиняется всем указаниям».