Полиоксидоний для лечения рака легки

0
120

Иммуномодуляторы в комплексном лечении онкологических больных

Сегодня препараты для иммунной системы принято делить на три большие группы: иммуномодуляторы, иммуностимуляторы и иммунодепрессанты. В комплексной терапии наиболее целесообразным считается использование иммуномодуляторов при раке — лекарственных препаратов, которые в терапевтических дозах нормализуют основные функции иммунной системы.

Тамерит, Полиоксидоний, Глутоксим, Галавит, Неовир, Циклоферон, Ронколейкин, Лейкинферон, Ликопид, Декарис, Тималин, Тимоген, Милайф и так далее. Действие иммуномодуляторов в той или иной степени оказывают корригирующее влияние на иммунитет у онкобольных.

— Иммуномодуляторы при онкологии после тяжелых оперативных вмешательств. Действие иммуномодуляторов в этом случае направлено на макрофаги: Полиоксидоний, Лейкинферон, Галавит, Имунофан, Ронколейкин Миелопид, Ликопид и так далее.

— Иммуномодуляторы при опухолях для коррекции иммунологических нарушений, которые возникают вследствие иммунодепрессивного воздействия на иммунную систему самой злокачественной опухоли. В этом случае применяют препараты Полиоксидоний, Глутоксим, Лейкинферон, Имунофан, Галавит.

— Иммуномодуляторы при раке в качестве прямого воздействия на злокачественную опухоль, как компонент собственно противоопухолевой терапии. В эту группу входит небольшое количество препаратов: интерлейкин-2 (Ронколейкин) при лечении рака почек, интерферон альфа (Роферон, Реаферон-ЕС, Интрон-А, Лейкоцитарный интерферон для инъекций) при лечении гемобластозов, рака почек и меланомы, а также вакцина БЦЖ-Имурон при лечении поверхностного рака мочевого пузыря.

— Иммуномодуляторы при раке для профилактики, которые предположительно (точно не доказано) оказывают антиметастатический эффект. В эту группу можно отнести препараты Лейкинферон, Неовир, Ронколейкин и Галавит.

Статья опубликована в » Омской медицинской газете» №5 (197) март 2003 г.

В Омской области количество онкологических больных неуклонно растет. «Лидерство» распределилось в следующей последовательности: опухоли легких, толстого кишечника, желудка, кожи, молочной железы. При этом каждый третий вновь выявленный в Омской области онкологический больной имеет запущенную стадию, при которой специальное противоопухолевое лечение уже не проводится.

Зачастую, в связи ограниченными возможностями основных методов лечения — хирургического, химио- и радиотерапевтического, надежды врачей и пациентов возлагаются на альтернативные методы лечения, в частности на иммунотерапию.

Активное использование иммуномодуляторов началось в 70-х гг. XX века, когда получила признание иммунологическая теория происхождения опухолей и была продемонстрирована возможность восстановлению иммунологических показателей у онкологических больных при использование ряда препаратов.

1) В качестве средств для коррекции иммунологических и гематологических нарушений, возникающих после химиотерапии и облучения.

В эту группу можно включить практически все современные иммуномодуляторы: Тималин, Тимоген, Тактивин, Имунофан, Миелопид, Ронколейкин, Лейкинферон, Ликопид, Полиоксидоний, Глутоксим, Галавит, Тамерит, Неовир, Циклоферон, Декарис, Милайф.

Среди препаратов этой группы можно особо выделить иммуномодуляторы, которые, обладая антиоксидантными, дезинтоксикационными и мембраностабилизирующими свойствами способны уменьшать токсические эффекты химио-радиотерпии: Полиоксидоний, Глутоксим. Имунофан.

Некоторые препараты были специально разработаны как стимуляторы гемопоэза у онкологических больных, и, несмотря на имеющиеся у них иммуномодулирующие свойства, в онкологии они используются как стимуляторы кроветворения.

2) В качестве иммунокорректоров после тяжелых оперативных вмешательств.

В эту группу относятся препараты, действующие преимущественно на макрофаги: Полиоксидоний, Лейкинферон, Галавит, Миелопид, Ликопид, а также Имунофан и Ронколейкин.

3) Для коррекции иммунологических нарушений, возникающих вследствие иммунодепрессивного действия самой опухоли. Препараты Полиоксидоний, Глутоксим, Лейкинферон, Имунофан, Галавит.

4) С целью прямого воздействия на опухоль в качестве компонента собственно противоопухолевой терапии.

Это незначительное число препаратов: интерлейкин-2 (Ронколейкин) для лечения рака почки, интерферон альфа (Роферон, Реаферон-ЕС, Интрон-А, Лейкоцитарный интерферон для инъекций) для лечения гемобластозов, рака почки и меланомы, вакцина БЦЖ-Имурон для лечения поверхностного рака мочевого пузыря.

5) Профилактическое применение, которое предположительно (окончательно не доказано) оказывает антиметастатический эффект. Препараты Лейкинферон, Ронколейкин, Галавит, Неовир.

В мировой практике существуют и другие современные методы иммунотерапии: введение моноклональных антител, клеточная иммунотерапия, противоопухолевые вакцины, генно-инженерные методы модификации иммунных реакций.

Для практического отечественного здравоохранения, большинство из перечисленных методов представляют больше познавательный, чем прикладной интерес, так как для абсолютного большинства больных они недоступны.

В целом, иммуномодуляторы (за исключением препаратов альфа-интерферона и Ронколейкина) предназначены не для специфической противоопухолевой терапии, а служат вспомогательными компонентами лечения для улучшения качества жизни онкологических больных, устранения побочных эффектов химио- и радиотерапии и послеоперационного иммунодефицита.

Применение иммуномодуляторов способствует уменьшению токсичности химиопрепаратов, сокращению сроков восстановления уровня лейкоцитов в периферической крови, в результате чего только на фоне применения иммуномодуляторов возможно выполнение полной программы намеченного лечения.

Важность профилактики послеоперационных инфекционных осложнений также не вызывает сомнений. Предупреждение интеркуррентных инфекций и устранение интоксикации на фоне применения иммуномодуляторов ведет к повышению качества жизни онкологических больных.

Иммунологическое обследование и первичную коррекцию необходимо проводить у каждого онкологического больного, подвергнувшегося оперативному вмешательству, лечению цитостатиками или облучению. Все эти воздействия подавляют иммунитет больного.

Критериями для выбора иммуномодуляторов может служить приведенная выше классификация.

Например, в раннем послеоперационном периоде предпочтение следует отдавать Полиоксидонию, Лейкинферону, Галавиту, Миелопиду, Ликопиду, Имунофану, Ронколейкину. Во время химиотерапии — препаратам, способным предупреждать развитие лейкопении и обладающим антитоксическим действием — Глутоксиму, Беталейкину, Полиоксидонию, Деринату.

После химиотерапии — препаратам, восстанавливающим лейкопоэз: колониестимулирующим факторам (Нейпогену, Граноциту, Лейкомаксу), Деринату, Дезоксинату, Глутоксиму, Ликопиду, Галавиту. Для коррекции осложнений, вызванных облучением, предпочтительно назначать препараты, обладающие антиоксидантным действием — Имунофан, Полиоксидоний, Глутоксим.

дезинтоксикационным, антиоксидантым, в отношение которых доказана возможность улучшения качества жизни онкологических больных. Такими препаратами являются Полиоксидоний, Глутоксим, Имунофан, Лейкинферон.

В заключение необходимо сказать, что стандарты иммунологического сопровождения онкологических больных до сих пор не разработаны, поэтому иммунотерапия в онкологии во многом основываться на субъективных данных: знании, опыте и интуиции практического врача-иммунолога, онколога или хирурга.

Глутоксим — химически синтезированное биологически активное соединение являющееся стабилизированным аналогом окисленного глутатиона — одного из физиологических метаболитов организма. Глутоксим способствует усилению выработки клетками иммунной системы интерлейкина-2, фактора некроза опухоли, гамма-интерферона и других цитокинов, активирует пролиферацию и дифференцировку клеток гемопоэтической ткани. Запускает апаптоз (программу саморазрушения) в опухолевых клетках.

Лейкинферон — природный комплексный препарат, содержащий альфа-интерферон, интерлейкин-1, интерлейкин-6, интерлейкин-12, фактор некроза опухоли, фактор ингибиции миграции макрофагов, фактор ингибиции миграции лейкоцитов.

Имунофан — синтетический гектапептид с преимущественным действием на Т-клеточное звено иммунитета. Помимо иммунорегулирующего действия обладает детоксикационным, гепатопротективным действием, а также инактивирует свободнорадикальные и перекисные соединения.

ЦИКЛОФЕРОН

противовирусный, противоопухолевый, иммуномодулирующий и активирующее действие на стволовые клетки костного мозга. При изучении влияния циклоферона на секрецию цитокинов мононуклеарами крови человека выявлено, что циклоферон является индуктором мРНК ИФ γ, ИЛ-1, 2, 6, и в то же время оказывает ингибирующее действие на продукцию провоспалительных цитокинов ИЛ-8 и ФНО α .

Следовательно, индукторы ИФ могут индуцировать продукцию многих цитокинов, контролирующих гемопоэз и процессы иммуногенеза. Имеются данные о радиопротекторном действии индукторов ИФ. В онкологической практике индукторы ИФ применяется, как с целью иммуномодуляции после курсов лучевой и химиотерапии, так и с целью подавления пролиферации на фоне основных методов лечения онкологических больных [7].