Прорыв в области лечения рака: 20 обнадеживающих фактов

0
124

Анализ крови заменит биопсию, проводимую при помощи иглы

«Одна из моих пациенток с раком яичников сказала мне, что ее мама и бабушка умерли от той же болезни, — вспоминает Элизабет Свишер, доктор медицины, онколог из Университета Вашингтона. — К тому времени, как она пришла ко мне, было уже слишком поздно.

Я проверила ее, чтобы определить мутацию, вызвавшую онкопатологию. После этого я предложила ее дочери пройти генетический тест и удалить ее яичники в качестве превентивной меры. Вероятно, она станет первым человеком, который не умрет от рака в четырех поколениях женщин своей семьи».

Домашние попрошайки: собаки, которые умеют выпрашивать еду у хозяев. Фото
Пчеловоды говорят, что не стоит бояться пчелинного роя весной
Бандит по имени Катя: история Варвары Вырвич, изрядно насолившей фашистам

Без помощи государства не обойтись

– Насколько доступны для российских пациентов новейшие лекарственные препараты и методики лечения рака?

– Из-за высокой стоимости качество и результаты лечения рака во многом определяются способностью государства обеспечить онкологическим пациентам необходимую социальную поддержку. Наше государство уделяет этому вопросу очень много внимания, и сейчас есть государственные программы лечения и поддержки онкологических пациентов.

Мы, российские онкологи, регулярно встречаемся с нашими коллегами из других стран на мировых конгрессах, и я с удовлетворением могу сказать, что сегодня протоколы и стандарты нашего лечения ненамного хуже, чем в самых развитых странах мира.

В то же время так называемые новые члены Европейского союза стыдливо умалчивают о том, почему они не могут назначать своим пациентам те или иные лекарства, которые в России совершенно спокойно назначает любой районный онколог.

– Лечение онкологических заболеваний очень дорогостоящее, и большинство россиян не в состоянии оплатить его из собственных средств. Насколько сегодня доступна онкологическим пациентам высокотехнологичная медицинская помощь? Можно ли получить такую помощь бесплатно в рамках государственных программ?

часть по научным программам, часть по страховым программам, часть за счёт частных средств пациентов. У нас тоже бывают некоторые комбинации: например, операции по высокотехнологичному лечению, лучевая терапия и химиопрепараты оплачиваются из региональных бюджетов.

Соответственно есть различия в зависимости от региона: в дотационных регионах ситуация с финансированием несколько хуже, чем в донорных (самодостаточных) регионах. Донорные регионы включают в свои региональные программы все новейшие методики для лечения онкологических заболеваний, в том числе и фармацевтические препараты.


Заграница поможет? Где лечить онкологию: в РФ или за рубежом

– Программы для лечения онкологических пациентов являются федеральными или только региональными?

некоторые препараты могут заменяться или дополняться. Например, в рамках региональных программ Москва традиционно обеспечивает пациентов химиопрепаратами на очень хорошем уровне. В Санкт-Петербурге тоже дела обстоят хорошо.

Но во многих других регионах финансирование медицины из регионального бюджета тоже происходит на очень хорошем уровне, в том числе и в области онкологии. Например, первый хирургический робот «Да Винчи» в нашей стране появился не в столице, а в Ханты-Мансийске.

– Используются ли при лечении онкологических пациентов новейшие таргетные препараты, если медицинская помощь оказывается за счёт бюджетных средств?

– Да, конечно, при лечении на бюджетной основе таргетные препараты тоже используются. Лечение онкологических заболеваний очень дорогое, и оплатить его из собственных средств могут буквально единицы. Если бы государство не поддерживало такое лечение бюджетными средствами, мы бы не смогли добиться таких высоких результатов в лечении пациентов. Сегодняшние достижения российских врачей в этой области являются предметом моей особой гордости.

Вирусы — это наше самое секретное оружие

«Когда вирус внедряется в опухоль, он заставляет раковые клетки думать, что они инфицированы, поэтому они начинают самоуничтожаться или вырабатывают новые антигены, которые также могут их побороть», — говорит Питер Джонс, доктор философии, главный научный сотрудник исследовательского института Ван Андель в Гранд-Рапидс, штат Мичиган.

Недавно FDA одобрило генетически модифицированную форму вируса герпеса для терапии меланомы. А в Университете Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, ученые лечат рак мозга путем инъекции опухолей генетически модифицированным вирусом полиомиелита.

Фотографы сумели перенести красоту окружающего мира на пленку (фото)
Гигантские трансформеры и другие вещи, которые были сделаны из мусора
К деньгам или разводу: что означает, когда начинает чесаться глаз

Возможен ли прорыв?

– Ожидается ли появление в ближайшие 5–10 лет новых прорывных препаратов для лечения онкологии (в любой из областей)?

– В этом направлении ведутся очень интенсивные работы и в России, и за рубежом. В нашей стране принята государственная программа развития медицинской и фармацевтической промышленности «Фарма-2020», которая поддерживает разработчиков новых оригинальных молекул.

Логика развития понятна: это переход от мономишеней к многим мишеням, от работы по одному клону клеток к поликлональному действию. Но самым важным механизмом является выявление ранних стадий заболеваний и санация предрака – это единственная перспектива, которая реально может изменить ситуацию.

Примером этого является Япония. Я недавно встречался с японскими специалистами, и они рассказали, что сейчас для них главной проблемой является физическая и функциональная активность людей старше 80 лет, потому что проблему 60‑летних (возникновение опухолей) они уже благополучно решили, проблему 70‑летних (инфаркты миокарда) они тоже прошли, и сейчас они стремятся к тому, чтобы сохранившие здоровье 80‑летние люди жили активно и счастливо.

Прорыв в области лечения рака: 20 обнадеживающих фактов

Это удивительно, потому что японская нация изначально носит ряд генов, которые вызывают рак желудка и пищевода: у них самая высокая в мире заболеваемость, но при этом самая низкая смертность от этих заболеваний.

Причина такого успеха кроется в том, что у них организован тотальный национальный скрининг: каждый гражданин Японии регулярно проходит гастроскопию и колоноскопию, в результате выявляются минимальные предраковые заболевания, которые лечатся эндоскопическим путём, а люди при этом продолжают активно жить и работать.

Такое лечение может повторяться несколько раз. В результате люди благополучно доживают до 80 лет и всё ещё хотят путешествовать и работать. Это пример того, как можно организационными мероприятиями, объединёнными с техническими возможностями, решить эту сложную проблему.

– Иммуноонкология – новая эпоха в лечении рака. Что это такое и в чём её отличие от прежних методов лечения (химиотерапии)?

– Иммуноонкология развивается достаточно активно, потому что появились новые знания о строении опухолевой клетки. Например, стало известно, что опухолевая клетка активно взаимодействует с окружающими клетками и иммунной системой.

На основе этого были созданы препараты для таргетной терапии. Основной целью таргетной терапии является обнаружение и удаление опухолевой клетки: происходит блокировка функции конкретной опухолевой клетки так называемым моноклональным антителом – оно закрывает сигнальный путь, и опухолевая клетка перестаёт функционировать.

Проблема – и в нас самих

– Почему многие известные или обеспеченные россияне, у которых выявили ту или иную форму рака, уезжают лечиться за границу?

– Это слепое преклонение перед Западом, которое старо как мир. Почитайте «Пет­ра Первого», Пушкина: нет пророка в своём отечестве. Вот они и едут за границу. Беда в том, что прозрение наступает слишком поздно.

Я сейчас практически каждый день общаюсь с людьми, которые вернулись из-за границы, потратив там огромные суммы, а теперь хотят долечиваться здесь. Некоторые пациенты продают всё, что только могут, чтобы заплатить за лечение в иностранной клинике, но при этом так и не получают желаемых результатов. Спрашивается: зачем?!

Известно, что каждый наш пациент, уезжающий в иностранную клинику, является там не предметом лечения, а единицей бизнеса, и все его лечебные программы составляются так, чтобы у клиники было меньше накладных расходов и больше доходов.

Андрей Каприн.
Андрей Каприн: «В борьбе с раком отступать нельзя»

– Почему мы всем миром, несмотря на все достижения медицины и революционные технологии в области фармацевтики, до сих пор не можем победить рак? Почему количество онкологических заболеваний продолжает увеличиваться, а смертность от этого заболевания остаётся очень высокой?

– Во многом проблема кроется в нас самих. Вместо того чтобы лечиться, люди годами вынашивают у себя хронические заболевания, пока они не перерождаются в рак. Например, этой осенью мы будем уже четвёртый раз проводить неделю ранней диагностики опухолей головы и шеи.

полипов, синуситов, лейкоплакии, язвочек и т. д. И мы их находим! А эти люди не обращают внимания на свои проблемы и «донашивают» их до возникновения реальной опухоли, зачастую покрывая это всё табачным дымом и обильно орошая спиртным.

Естественно, что в течение 10 лет такого образа жизни в организме появляется опухоль. Для проведения недели ранней диагностики опухолей головы и шеи мы формируем команды специалистов, и в каждую команду входит лор, челюстно-лицевой хирург, стоматолог и дерматолог.

Количество обследований во время таких акций возрастает с каждым годом: в 2013 году мы просмотрели 3,5 тысячи человек, в 2014 году – 6 тысяч, а в­ ­2015­-м – уже 10 тысяч. И закономерность сохраняется: во всей популяции порядка 30% людей носят в себе разные болячки, которые необходимо лечить!

То же самое относится и к другим видам опухолей: регулярный скрининг молочной железы, поджелудочной железы и т. д. помогает выявить начальные стадии патологических процессов. Лечение предрака поможет предупредить перерождение хронической патологии в злокачественное новообразование.

– Получается, что рост онкологических заболеваний обуславливается негативным влиянием нашей нездоровой жизни и пренебрежительным отношением к собственному здоровью?

– Не только. Сейчас начали активизироваться различные вирусы. Меняется климат, поэтому мигрирует не только клещевой энцефалит, но и вирусы. В последние годы наша среда обитания стала более удобной для заболеваний, которые раньше были характерны только для Юго-Восточной Азии, – например, рак носоглотки, который встречается всё чаще и чаще, а также вирус Эпштейна – Барр.


Надежда есть. О новых подходах к лечению рака лёгких

Рак больше не является смертельным приговором

«Я знаю, что большинство людей с таким диагнозом умирает». Дэниел фон Хофф ответил, что это не так, но отец не хотел его слушать. Онколог воскликнул: «Папа, я исследователь рака. Если ты умрешь, я буду выглядеть плохо».

Реальные инновации

Прорыв в области лечения рака: 20 обнадеживающих фактов

Ольга Жукова, «ЛекОбоз»: Игорь Владимирович, какие мировые достижения последних лет в области онкологии являются наиболее значимыми для практического применения – лечения пациентов?

«Плохие» клетки сразу выдают себя...
Атом против рака. Как развивается ядерная медицина?

Игорь Решетов: В нашей отрасли знаковые изменения происходят один раз в 10 лет, причём не только в онкологии, но и в других направлениях медицины. Именно за такой период времени появляются новые исследования, которые сначала являются пилотными, потом обобщаются и становятся общей практикой.

Так появляются реальные инновации. В последнюю декаду в онкологии появился ряд инновационных решений: принципиально новые лекарственные препараты и медицинское оборудование, которое позволяет врачам применять уникальные методики лечения.

Что касается лекарственных подходов, то это, без сомнения, широкое внедрение так называемой биотерапии опухолей и начало осознанной, адресной иммунотерапии. Среди лечебных методик следует отметить появление новейших машин и устройств для щадящей и направленной терапии, которая способствует уничтожению опухолевых клеток и при этом позволяет сохранить здоровые ткани от воздействия высоких энергий.

Среди хирургических методик я бы выделил две составляющие. Первая составляющая – это минимизирующие доступы в виде эндоскопической хирургии (внутрипросветная и внутриполостная эндоскопия), а также роботические установки, которые облегчают процесс выполнения операций.

Вторая составляющая – это очень активное внедрение реконструктивной хирургии, которая сейчас уже коснулась практически всех локализаций. Совместное использование всех этих инноваций не только улучшает общий результат лечения, но и повышает качество жизни онкологических пациентов на завершающем этапе.


Прорыв с парадоксами. Как лечат онкологию в России

– Каков вклад российских учёных в развитие мировой онкологии?

– Наши учёные работают во всех лабораториях ведущих стран мира: в США, в Европе, в Японии. Россия также относится к тем высокотехнологичным державам, которые имеют возможность не только самостоятельно создавать новые лекарства, медицинские приборы и инструменты, но и успешно внедрять в жизнь разработки других стран.

Слишком мало внимания уделяется профилактике

Раковые клетки используют тип «тормоза», чтобы отключить ответную реакцию вашей иммунной системы. Иммуномодуляторы ослабляют этот тормоз, позволяя Т-клеткам иммунной системы атаковать раковые клетки.

Результаты тестов были ошеломляющими. 5000 пациентам с меланомой стадии IV были предложены три препарата иммунотерапии. Три года спустя 20 % из них были еще живы. «Многие пациенты прожили более десяти лет без признаков заболевания», — говорит Так Вак Мак, доктор философии, иммунолог и молекулярный биолог в Центре рака принцессы Маргарет в Торонто, Онтарио.

Саше Плющенко запретили кататься под музыку Майкла Джексона
Без чувства юмора никуда: американские полицейские сфотографировались в цветах
Макароны с сыром и другие продукты, которые запрещали в разных странах

«Федеральные инвестиции в исследования рака (с поправкой на инфляцию) застоялись на десятилетия. В то же время стоимость проведения исследований повысилась», — говорит доктор Хабер. Так много хороших проектов не финансируется.

Программа Stand Up To Cancer обращается к общественности за пожертвованиями на передовые исследования рака. Stand Up To Cancer сотрудничает с научным партнером — престижной американской ассоциацией исследований рака, чтобы представить новейшую научную информацию.

Созданная Брэдли Куудедом, программа включает знаменитые телефонные и мультимедийные банки. Сто процентов пожертвований, полученных от широкой общественности, направляются на поддержание центров онкологии.

Создание чипа, который может обнаружить беглые опухолевые клетки

«У нас была 11-летняя пациентка с редкой формой лейкемии, которая четырежды проходила химиотерапию, но ее рак продолжал возвращаться, — говорит Арул Чиннайян, доктор медицинских наук, патолог из Мичиганского университета — Наконец мы исследовали ее опухолевые клетки и обнаружили генетическую мутацию, которая была чувствительной к определенному соединению. Мы дали ей этот препарат, и болезнь находилась в стадии ремиссии 18 месяцев».

Новый этап AliExpress: в магазине появятся товары отечественного производства
Блэк-лист Диснейленда: с мая во всех парках вводится ряд запретов
Девушка из Китая устроила фотосессию с российской Lada

Злокачественные раковые опухоли посылают свободные клетки в кровоток. Они провоцируют появление новых опухолей в других частях тела. Но из-за того, что на каждые один миллиард клеток крови приходится одна такая клетка, ученые до сих пор не смогли их обнаружить.

«Важно иметь доступ к новейшим технологиям, формам лечения, испытаниям и лекарствам, а раковые центры — это то, где вы можете найти эти вещи, — говорит доктор Кэнтли. — Ищите институт, который имеет большой опыт работы с конкретным типом рака или, что еще лучше, тот, который проводит исследование по этому вопросу.