Продвижение по лечению рака

0
75

ДИАГНОСТИКА

Кто в наше время не знает про компьютерную и магнитно-резонансную томографии (МРТ и КТ).

Отправляясь на диагностику, Вы думаете, что Вас «просветят» и расскажут про все болячки в организме. А вот и нет! Томография служит для диагностики заболеваний меняющих анатомическую (нормальную) структур ткани  органа, т.е.

на МРТ и КТ можно увидеть, как выглядит орган, но не как работает! О его работе можно судить только косвенно. И еще один очень важный момент – при МРТ или КТ обследуется только определенная часть тела, но не весь организм.

Существует новейший вид томографии — позитронно-эмисионная томография, проведение которой дает возможность оценить не только вид органа, но и в полной мере определить его функцию.  ПЭТ – помогает  диагностировать и диффиренцировать ряд заболеваний на ранних этапах, а так же оценить объем поражения при злокачественных опухолях с метастазированием, т.

к имеется возможность визуализации всего организма за один раз, с последующим определением пораженных органов. Метод основан на отслеживании распределения в организме биологически активных соединений, меченных специальными радиоизотопами.

За современным лечением рака к нам обращаются

Суть новой технологии заключается в том, что больному человеку назначается биопсия раковой опухоли. Выявляют не способные к мутации клетки и помечают их биомаркером. Его собственным Т-клеткам, в лабораторных условиях меняют генетический код, нацеливая на уничтожение помеченных.

Продвижение по лечению рака

Исследования требуют немалых затрат, проводились испытания на людях, что дало положительный результат. Применить на данный момент это лечение пока еще нельзя, не до конца изучены побочные явления, если они есть.

Неподъемная цена для индивидуального больного. Нестабильность поведения маркированных клеток, да и генетически измененные Т-клетки со временем неизвестно как поступят со своими собратьями в иммунной системе.

Успехи современной медицинской науки открывают новые методы лечения рака, постоянно усовершенствуя известные с помощью которых смогли победить многие формы болезни.

• пациенты с поздней стадией рака, от которых отказались другие клиники из-за распространенности онкопроцесса;• больные с противопоказаниями к традиционным методикам («химии», хирургии, лучевой),• пациенты, которых надо привести к состоянию, разрешающему хирургическое вмешательство;

Устранение опухоли химиотерапией сопровождается большим количеством побочных явлений (например, лизис опухоли). Такие явления настолько интенсивны, что они начинают притормаживать лечебный процесс. Наличие отягчающих последствий объясняется тем, что «химия» подавляет не только опухоль, но и здоровые клетки организма.

В целях повышения эффективности лечебного процесса химиотерапию меняют на современные методы лечения рака:• радиочастотную абляцию – онкоклетки разрушаются специальными электродами;• микроволновую абляцию – при помощи особых «антенн», которые воздействуют на онкоочаг разрушающей энергией;

• криоабляцию – при помощи специализированной иглы к раковому очагу доставляют жидкий азот, имеющий температуру в -196 градусов;• ультразвуковую – разрушение опухоли обеспечивает пучок ультразвука, проникающий к ней через кожный покров;

Кроме того, современное лечение рака включает в себя методы химиоэмболизации, либо введения химии внутриартериально.Когда традиционные методики не дают желаемого результата, на первый план выходят инновационные способы лечения. В нашем мед.

учреждении есть такие виды терапии, которые могут помочь даже при сильной распространенности патологического процесса. Современные технологии, используемые в нашей клинике, позволяют уменьшить размеры опухолевых форм и получить возможность провести спасительную операцию по удалению оставшихся компонентов опухоли.

Продвижение по лечению рака

• перевести патологию в операбельную стадию путем регрессии очага и метастаз;• лечение, направленное на стабилизацию состояния, которая приведет к частичной регрессии опухолевой ткани;• оказать помощь пациентам с 4 стадией, улучшить качество жизни, принять меры для увеличения ее длительности и даже привести человека к состоянию, при котором допускается оперативное вмешательство (это касается пациентов с наиболее тяжелыми случаями).

Современные методики борьбы с раком построены на одних принципах, основой эффективного лечения является скорость, безопасность и комплексность. Невозможно полностью избавиться от онкологии, но есть шанс значительно улучшить качество жизни больного, путем поддержания нормального состояния организма и предупреждения рецидивов.

Основные задачи лечения онкологических пациентов.

  • Применение комбинированного лечения, независимо от стадии и распространенности патологического процесса.
  • Сочетание современных технологий с основными методами лечения.
  • Планирование долгосрочного лечения, непрерывность терапевтических мероприятий на протяжении всей жизни больного.
  • Постоянный контроль над онкологическим пациентом, коррекция лечения на основе последних диагностических анализов.

Помимо этого, основной целью современной медицины является своевременная диагностика, что и выступает залогом эффективного лечения.

Применение медикаментозных препаратов с целью лечения онкологических больных проводится с учетом стадии и места локализации злокачественного процесса. Применяются противоопухолевые вакцины, гормональная и симптоматическая терапия лекарственными средствами.

Разберем наиболее частые виды рака и суть их медикаментозной терапии.

  • Рак молочной и предстательной железы – при локализации рака в молочной железе и простате рационально применять курс гормональной терапии. Также назначаются обезболивающие препараты, общеукрепляющие и противоопухолевые. Суть гормонального лечения в том, чтобы приостановить синтез гормонов, которые являются причиной прогрессивного роста опухоли. Обязательно назначаются цитостатические препараты, которые разрушают атипичные клетки, создавая все условия для их гибели.
  • Рак головного или костного мозга – при таких заболеваниях медикаментозная терапия менее существенна, должно проводиться хирургическое лечение. Но с целью поддержания общего состояния назначаются препараты для повышения мозговой активности, улучшения памяти. У больных с раком мозга происходят различные психические нарушения, потому проводится симптоматическая терапия.
  • Рак костей и хрящевой ткани – назначаются лекарства для укрепления костей. Очень часто у больных с опухолью в костях происходят переломы или трещины даже при незначительных нагрузках. Потому очень важно укрепить структуру костной ткани, путем витаминной терапии и других препаратов.

Все медикаментозные средства в борьбе с онкологией можно разделить на несколько групп.

  • Гормональные средства – препараты, снижающие уровень тестостерона, это Герцептин, Таксол, тамоксифен, Авастин, Тироксин, Тиреоидин.
  • Токсические препараты – направленные на уничтожение раковых клеток, путем токсического воздействия на них, это Целебрекс, Авастин, Доцетаксел. Также наркотические препараты – Морфин, Омнопон и Трамадол.
  • Противовирусные – суть назначения этой группы препаратов в подержании иммунитета. В онкологии применяется как местные, так и внутренние противовоспалительные средства.
  • Цитотоксины и цитостатики – под влиянием этих средств опухоль рассасывается и уменьшается в объемах, что необходимо для последующего операционного вмешательства.
  • Противоопухолевые универсальные препараты – это Фторафур, антиметаболиты, Доксорубицин и другие.

Из всего комплекса лечения онкологии важно выделить и паллиативные мероприятия. Они направлены не на лечение, а на повышение качества и продолжительности жизни больных с 4-й стадией рака. У таких пациентов нет шанса на полное выздоровление, но это не значит, что можно спокойно умирать.

Современная медицина предлагает таким больным комплекс процедур, которые устраняют основные симптомы рака. Это обезболивание, уменьшение рака, путем щадящей операции, прием общеукрепляющих препаратов, физиотерапевтические процедуры.

Лечение больных на 4-й стадии это сложная задача, такие пациенты страдают от мучительной боли, сильного похудения, психологических нарушений. Потому проводится отдельное лечение каждого из осложнений рака.

Симптоматическое лечение включает:

  • наркотические анальгетики – морфин, фентанил, бупренорфин;
  • ненаркотические анальгетики – парацетамол, метамизол, ибупрофен, диклофенак.

При неэффективности лечения болевого синдрома можно обратиться в Центр по лечению онкологической боли. Устранить боль – основная задача в лечении онкологического пациента.

Как уже было сказано не буду останавливаться на всех методах лечения, в данной статье будут освещены только новейшие разработки в данной области доступные для применения.

Данные виды лечения основан на использовании ионизирующего излучения, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образуют при взаимодействии со средой ионы различных знаков.

Под разными углами подается множество сформированных пучков излучения, каждый из которых сам по себе безопасен, но при их концентрации в конечном патологическом участки доза оказывается губительной для опухоли, благодаря чему и происходит излечение.

1)Принцип формирования 3D модели— c целью снижения дозы радиации необходимо сформировать трехмерную модель, которая как можно точнее может повторить форму опухоли с целью снижения облучения здоровых тканей.

2)Принцип распределения интенсивности пучка — используется для того, чтобы на патологическую ткань попало как можно большеионизирующего излучения, а на здоровую как можно меньше. Для этого в линейном ускорителе используется коллиматор, имеющий несколько лепестков, а в гамма ноже множество коллиматоров позволяющих выводить ионизирующий пучок малого диаметра.

3)  Принцип визуального контроля и динамической оценки — используется при лечении подвижных органов, таких как кишечник и легкие, создается возможность пространственной корректировки при изменении местоположения опухоли.

4) Принцип использования сверх доз ионизирующего излучения – при условии возможности точной доставки к мишениионизирующего пучка без повреждения окружающих органов и тканей, используется большая доза радиации, это проводится для  укорочения времени облучения и количества сеансов.

  1. ГАММА-НОЖ

Гамма-нож, также известен как Гамма-нож Лекселла — установка для стереотаксической радиохирургии патологий головного мозга, для которой источником ионизирующего излучения являются Кобальт-60.

Показания для лечения.

Невриномы слухового нерва, а так же V, VII, IX, X, XI, XII нервов.

Лучевая и химиотерапия

Из крови больного забирают клеточные элементы иммунитета (лимфоциты) или опухолевой ткани (вариант №2). В искусственной среде их обрабатывают с помощью генной инженерии, («обучают» выявлять и уничтожать злокачественные клетки), после чего вводят в кровь пациенту. Данную процедуру нужно осуществлять систематически на протяжении нескольких месяцев.

Современное лечение рака, а именно канцероматоза брюшной полости. До недавнего времени пациенты с указанной патологией были неоперабельными, и все лечение сводилось к паллиативным мерам (т.е. жизнь не спасали, а лишь несколько улучшали ее качество).

Сегодня ситуация изменилась. Гипертермическую химиотерапию используют при операции циторедукции, во время которой максимально удаляется онкоочаг и внутрь брюшной полости вводят химиопрепараты, предварительно нагретые до 40-ка градусов. Лекарство держат до двух часов, промывая брюшную полость.

Лучевая терапия и химиотерапия относятся к основным методам лечения рака. Назначаются в предоперационный и послеоперационный период.

Лучевая терапия

Лучевая терапия назначается в случае чувствительности раковых клеток к такому виду облучения. Это мелкоклеточный рак, который чаще локализируется в органах дыхания, матке, в районе головы, а также может поражать легкие.

Применяется несколько методик лучевой терапии:

  • дистанционная;
  • внутриполостная;
  • с использованием нейтронов, радиоактивных изотопов и протонов.

Лучевой метод лечения онкологии рационально применять перед проведением операции для того, чтобы локализировать основной очаг опухоли. Целью послеоперационной лучевой терапии является уничтожение оставшихся раковых клеток.

Химиотерапия

Химиотерапия – это также основной метод лечения рака, но применяется параллельно с радикальными мероприятиями. Препараты, которые при этом используются активно борются с патологическими клетками. Здоровые ткани также получают негативное воздействие, но в меньшей мере.

При раке яичек, матки, саркоме Юинга, раке молочной железы химиотерапия является основным методом лечения, и может полностью побороть рак на первой и второй стадии.

Наряду с общеизвестными методами лечения, которые неплохо зарекомендовали себя (хирургия, химиотерапия, лучевая терапия) в 2015-2016 году были введены новые, к ним относится таргетная терапия (целевая).

Это медикаментозное воздействие на молекулы рака, при котором они разрушаются и приостанавливают рост. Плюс целевой терапии в том, что она не разрушает здоровые клетки. Препарат потоком крови разносится по всему организму, что дает возможность воздействовать на отдаленные участки с метастазами, но этим уменьшается концентрация в самом очаге.

Применяется лечение, как самостоятельно, так и в комплексе. В зависимости от типа злокачественной опухоли, применяют иммунотерапию. Суть ее заключается в воздействии на иммунную систему больного, для того чтобы включить ее в борьбу с клетками опухоли.

Больному вводится биологический препарат индивидуально подобранный именно для его случая, он в свою очередь воздействует на Т-клетки. В защиту иммунотерапии выступает количество людей, исцелившихся от недуга.

К новейшим методам борьбы с онкологией относится бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ), действие ее работы направлено на избавление от опухоли шеи и головы, до настоящего момента эта форма рака считалась неизлечимой.

Процедура похожа на лучевую терапию, но ее преимущество в том, что не наносится вред здоровым клеткам. БНЗТ проводят в два этапа, больному вводится аминокислота и бор, для раковых клеток аминокислоты являются строительным материалов, поэтому они начинают интенсивно их поглощать.

На втором этапе клетки облучают потоком нейтронов, входя во взаимодействие с бором, поступившим вместе с аминокислотой, происходит реакция похожая на микровзрыв, опухоль начинает разрушаться. Рядом находящиеся здоровые клетки остаются невредимыми.

Лишь в нескольких клиниках всего мира, терапия прошла испытания и дала хорошие результаты. Трудность этой процедуры заключается в том, что для образования нейтронов нужен ядерный реактор, выступающий в роли генератора.

В России он только один в Институте ядерной физики (СО РАН) и работы по применению бор-нейтронозахватывающей терапии 2015-2016 году проводились. В ближайшее время, при хорошем финансировании со стороны правительства, планируется построить ядерный реактор на базе Новосибирского государственного университета, но работать он сможет не раньше 2022 года.

Широко применяется в современной медицине для избавления от онкологических заболеваний рентгенотерапия. На ее основе Российские ученые разрабатывают метод получивший название микропучковое рентгеновское воздействие.

Лучи направленные на пораженную область, задевают и здоровую клетку. При новом методе, они работают избирательно, нанося минимальный вред организму в целом. Ученые используют так называемую сетку с ячейками по 0,1мм, которая рассекает поток лучей на множество «пучков» и они направлены только на больные клетки, минимально травмируя здоровые.

Параллельно идет изучение по применению наночастиц оксида марганца. Это вещество, накапливается только в клетках раковых образований, разрушая ее изнутри. Метод еще в стадии лабораторных испытаниях на клетках животных.

Еще одна экспериментальная разработка, на которую стоит обратить внимание, интраоперациооная лучевая терапия с помощью системы Xoft. Проводится она во время операции и облучается непосредственно тот участок, который был поражен, во время работы хирурга очаг хорошо определяется визуально.