История Александра, как он сам победил рак

0
41

Лечение рака

Низкоинвазивные методы лечения рака демонстрируют эффективность как минимум не меньшую, чем традиционная терапия, а в ряде случаев и превышают его. При этом сокращаются период реабилитации после терапии и уровень токсичного воздействия на организм больного.

ЛапароскопияРазвитие этого метода с низкой инвазией началось в конце прошлого века. Лапароскопическая хирургия хоть и длится дольше обычных операций, зато имеет минимальный восстановительный период и переносятся пациентами намного легче.

Радиочастотная абляция Метод, при котором на опухоль воздействуют специальными электродами.

Микроволновая абляция В ходе этого метода хирург получает доступ к опухоли, которую локализует при помощи ультразвука или томографии. После чего новообразование прокалывается излучающей микроволны иглой-антенной.

Лазерная абляцияМетод представляет собой иссечение опухоли лазерным лучом, чья температура в зависимости от мощности установки и целесообразности находится в диапазоне 40-300°С.

КриоабляцияВ процессе терапии опухоль обрабатывается жидким азотом с температурой -196°С. Методика предполагает 2-3 цикла замораживания.

Ультразвуковая абляцияМетодика HIFU (High Intensive Focused Ultrasound) не требует хирургического доступа к опухоли и производится дистанционно через кожу. В ходе терапии опухоль разрушается пучком концентрированного ультразвука.

Кроме вышеперечисленных методов активно внедряются в онкологическую практику электровыпаривание, химическая эмболизация и другие методы химического разрушения опухолей.

Лекарственные препараты от рака в идеале должны полностью разрушать раковые клетки либо, на тех стадиях, когда это уже невозможно или нецелесообразно, — тормозить дальнейшее развитие недуга.

Гормональные препараты против рака

Раковые опухоли в большинстве своем гормонозависимы: тестостерон и эстроген являются стимуляторами их роста. Поэтому чем выше уровень этих гормонов в мужском или женском организме, тем сложнее бороться с болезнью. Поэтому одной из задач противораковой терапии является подавление выработки гормонов.

Тестостерон снижают препаратом Синэстрол, антиэстогены представлены Таксолом, Тамоксифеном, Герцептином и другими лекарствами. Золадекс и Авастин универсальны и для мужского, и для женского организмов.

Токсичные препараты от рака агрессивных форм

Раковые формы с ранним метастазированием требуют действенных токсичных препаратов. В таком качестве могут выступать комплексные соединения платины, вепезид или винкаалкалоиды, фторурацил, адриамицин, бевацизумаб, доцетаксел, доксорубицин, представленные на рынке различными торговыми марками.

Противовирусные лекарства для лечения рака

Поскольку многие формы рака провоцируются вирусами, в ходе их лечения применяется иммунотерапия. Для нее традиционно используются препараты внутреннего и наружного применения на основе интерферона.

Цитостатики и цитотоксины

Эти препараты применяют при терапии рака крови. Цитостатики воздействуют на опухолевые клетки быстро и радикально, что влечет за собой побочные эффекты. Цитотоксины работают намного медленнее, буквально рассасывая раковые клетки.

Универсальные противоопухолевые средства

Эти препараты нарушают процесс деления новообразований любых форм рака. В их числе фторафур, 5-фтороурацил и адриамицин.

Это самый непродуктивный путь – пассивно размышлять на тему можно ли излечиться от рака. Как только болезнь обнаружена, нужно незамедлительно переходить к активным действиям – оперативному вмешательству, лучевой и химической терапии, медикаментозной поддержке.

Все зависит от того, в каком органе была обнаружена патология. К примеру, трудно поддается лечению рак головного мозга независимо от своей стадии. Можно ли вылечить рак головного мозга в принципе – зависит от того, насколько сильна иммунная система пациента или насколько агрессивна сама опухоль.

Зато хорошие шансы на излечение у тех больных, которые сражаются с раком груди или щитовидной железы, но меньше шансов на победу при раке легких или желудка – опять же, если говорить о раке на 1 или 2 стадии.

Насчет более тяжелых случаев врачи прогнозов делать не могут. Можно ли победить рак 4 степени (см. Рак головного мозга 4 стадии) – увы, практически невозможно, честнее говорить только о выживаемости в течение нескольких лет.

История Александра, как он сам победил рак

Многие пациенты опускают руки сразу же после постановки диагноза и отказываются от лечения. Максимум, на что они соглашаются – это медикаментозная терапия. При этом их родные и близкие переживают, мол, если рак не лечить, сколько можно прожить заболевшему человеку?

Прогноз врачей в этом случае индивидуален в зависимости от пораженного органа, стадии заболевания и защитных свойств организма. Без лечения с диагнозом «рак» можно прожить несколько лет, а можно «сгореть» всего за пару месяцев.

Рак – это серьезное агрессивно-прогрессирующее заболевание в виде злокачественных новообразований, которое провоцируется сбоем в работе иммунной системы. Онкология может поразить любой орган человеческого тела, а со временем распространиться на весь организм.

Симптомы онкологического заболевания

Распознать рак непросто. Болезнь коварная, может дремать в организме до поры до времени и обнаружить себя на такой стадии, когда выздоровление человека становится уже вопросом веры в чудо. Тем не менее, есть некоторые маркеры, которые должны заставить человека насторожиться:

  • боль – постоянная или периодическая, но отличающаяся точечным характером, когда вы чувствуете дискомфорт, но не можете объяснить причину его появления;
  • потеря веса – похудеть мечтают многие, но если этот процесс начался неожиданно без каких-либо усилий с вашей стороны, то это должно вас не обрадовать, а обеспокоить;
  • уплотнения под кожей – любые, даже самые незначительные новообразования являются поводом для обращения к врачу;
  • кровотечения или гнойные выделения – неважно, откуда и какого характера, но опасным признаком является даже самая маленькая, но незаживающая ранка или язвочка;
  • слабость даже при малейшем физическом усилии, а порой и без всякой причины;
  • повышение температуры без видимых причин.

Если вы регулярно отмечаете у себя хотя бы один из перечисленных симптомов – срочно к врачу на обследование.

Стадии рака

Традиционно выделяют пять стадий (или степеней) онкологических заболеваний:

  • нулевая – отличается четкой локализацией опухоли исключительно на поверхности кожи или слизистых;
  • первая – поражен только какой-то конкретный орган;
  • вторая – границы опухоли расширяются, она начинает проникать в лимфатические узлы;
  • третья – раковые клетки повсеместно проникли в лимфатические узлы, но соседние органы еще свободны от опухоли;
  • четвертая – опухоль распространилась на другие органы.

Чем ниже стадия рака, тем выше вероятность его излечения. Хороший прогноз дают врачи при лечении 1 и 2 стадий. Относительно успешной может быть борьба с онкологией на третьей стадии. Возможно ли вылечить рак 4 степени – вопрос, на который в подавляющем большинстве случаев дается отрицательный ответ.

В абсолютном большинстве форм рака самые обнадеживающие результаты терапии показывают больные с 1 и 2 стадиями заболевания. В то же время лечение раковых больных в 3 и особенно в 4 стадии заболевания является сложнейшей задачей мировой медицины в принципе, а российской в особенности.

Осложняется ситуация тем, что в России из-за проблем с ранней диагностикой рака огромный массив пациентов узнает страшный диагноз именно на 3 стадии. Тем не менее и в Росии, и за рубежом существуют клиники, которые могут предъявить оптимистичную статистику по тяжелым раковым больным.

Видео «Современные методы лечения рака»