Протонная пушка для лечения рака

0
62

Виды рака, подлежащие лечению на установке «ProBeam»

В центре протонно-лучевой терапии в Санкт-Петербурге может проводиться облучение любых опухолей, чувствительных к действию лучевой терапии. Наилучшие результаты достигаются при лечении:

  • рака простаты, легких, пищевода, печени;
  • опухолей головы и шеи;
  • опухолей головного мозга, в том числе, расположенных в стволе, мозжечке и других нижних отделах;
  • лимфом, в том числе устойчивых к действию химиотерапевтических препаратов.

Лечение рака простаты: можно обойтись без операции?

Метод обеспечивает локальное, «высокоточное» лечащее воздействие именно на саму опухоль, практически не затрагивая здоровые ткани и органы. Протоны максимально воздействуют на злокачественное образование именно в конце своего «пути», и не выходят за границы новообразования, в отличие от гамма-излучения, вызывающего радиационные поражения вдоль всего пути с сильным спадом по мере прохождения через ткань.

Протонная терапия, как и другие виды радиотерапии, воздействует ионизирующим излучением (здесь, частицами, разогнанными в ускорителе) на раковые клетки, что приводит к их гибели. А, поскольку, опухолевые клетки быстро делятся, радиация на них оказывает более губительное действие, чем на здоровые ткани, а в случае протонной терапии, за счет локальности воздействия еще более мощными дозами. Таким образом, протонная терапия является эффективным высокоточным оружием в борьбе с раком.

Точное «наведение» пучка протонов на цель воздействия происходит благодаря высокоточному компьютерному управлению по наиболее эффективному плану лечения, составленному на основе предварительно проведенной компьютерной томографии, определяющей расположение опухоли, окружающих здоровых тканей и наиболее эффективных направлений подведения радиационного воздействия.

Меняя направление и энергию протонов компьютер проводит пошаговое сканирование опухоли в трехмерном пространстве, что обеспечивает полное и равномерное воздействие на все злокачественные клетки, что, в итоге, приводит к их полному уничтожению с низкой вероятностью рецидива.

Протонно-лучевая терапия применяется в случаях глубоко расположенных, скрытых другими высокочувствительными к радиации (критическими по отношению к радиационному воздействию) органами опухолей и позволяет эффективно лечить опухоли любого размера.

Протонно-лучевая терапия назначается пациентам с выявленными раковыми новообразованиями головы и шеи, легких, предстательной железы, головного и спинного мозга. Данный вид терапии, в связи с точечностью воздействия и минимальным облучением соседних тканей используется при лечении детских опухолей, рака шейного отдела позвоночника, саркомы основания черепа. Успешно применяется при лечении рака ранних стадий.

Неоспоримое преимущество протонная терапия имеет при лечении злокачественной меланомы глаза. Ранее данное заболевание приводило к удалению глаза, сейчас методика лечения протонами позволяет сохранить глаз.

Постоянные клинические и радиобиологические исследования дают возможность совершенствовать как саму методику, так и разрабатывать новые подходы в применении протонного лечения раковых опухолей при других локализациях.

Для обеспечения точного позиционирования опухоли по отношению к пучку протонов необходимо поддерживать одинаковое положение тела пациента во время сеанса. Для этого при терапии опухолей головы заблаговременно изготавливают фиксирующие устройства, каркасного типа или в виде маски.

С помощью КТ или МРТ на компьютере создают трехмерное изображение новообразования и определяют его границы по отношению к здоровым органам. Процедура проводится с обязательным использованием фиксирующих устройств.

Полученные данные подвергаются компьютерной обработке, результаты которой используются для расчетов планов облучения. Все расчеты, лежащие в основе индивидуального плана лечения пациента, проводятся врачом-радиологом и медицинским физиком.

Далее проходит сам сеанс протонного лечения в соответствии с индивидуальным планом, по окончании которого оборудование выключается и персонал снимает с пациента фиксирующие устройства. Продолжительность сеанса — в среднем 10-15 минут.

Как правило, протонная терапия — амбулаторная процедура, и занимает 4-7 недель, лечение определенных типов новообразований может длиться всего несколько дней.

Перед каждым сеансом, после настройки оборудования делается несколько рентгеновских снимков для проверки положения пациента и опухоли.

Протонная терапия требует согласованной работы специалистов разных направлений на всех этапах, начиная с первичного обследования пациента и диагностики, заканчивая проведением самого сеанса терапии. Наши сотрудники контролируют как выполнение каждого из этапов лечения с использованием высокотехнологичного комплекса протонной терапии «Прометеус», так и оказание сопутствующих сервисных услуг.

В октябре 2017 года в Санкт-Петербурге открыт центр протонной терапии МИБС, который специализируется на онкологических заболеваниях и новообразованиях в головном мозге. Центр поcтроен на основе американской технологии, применяемой в техасском центре лучевой терапии. Привлечены опытные радиотерапевты, с большим стажем, и прошедшие дополнительную стажировку в США.

Стоимость протонной терапиив Санкт-Петербурге — 1 800 000руб.

Консультации по телефону: 7 812 748-25-84.

Также вы можете отправить заявку на бесплатную врачебную консультацию, заполнив поля и загрузив медицинские документы в нижеследующей форме. Это позволит понять причину обращения и оперативно связаться с Вами ближайшее время.

Чтобы сразу получить подробную консультацию ведущих онкологов, загрузите имеющиеся у вас документы: выписки, результаты ПЭТ КТ, МРТ, КТ, онкомаркеры.

Всего в мире действует более 50 центров, основная масса сосредоточена в США (18 штатов). Европейские страны: Германия, Чехия, Греция. Азиатские и юго-восточные страны: Корея, Индия, Китай, Катар, Япония.

Сравнение с ценами в зарубежных центрах.
Страна (центр протонной терапии) Стоимость Примечание
Россия (МИБС СПб) 7 812 748-25-84 1 800 000 руб. Первый российский центр с 3D протонной терапией.
США от 35 000 $ до 70 000 $ Первый вариант в рамках страхования MediCare, второй для пациентов без страховки.
Франция (Марии Кюри) 44 300 $ Данные, предоставленные врачами центра.
Чехия (Прага) 49 500 $ 3-недельный курс, при лечении опухоли головного мозга.
Южная Корея (Самсунг) 65 000 $ Стоимость лечения для иностранных граждан.
Индия (Ченай) 33 000 $ Ориентировочная стоимость в центре, который открывается в 2018 году.

Примечания и пояснения к таблице:

  1. Цена протонной терапии для разных пациентов может сильно отличаться. Лечение может включать от 1 до 35 сеансов, различные типы подготовки, что сказывается на стоимости лечения. Более того стоимость лечения в разных центрах может сильно отличаться в зависимости от того, гражданам или не гражданам страны проводится лечение. Кто оплачивает лечение, государство, страховая компания или сам пациент.
  2. Большинство центров протонной терапии не публикуют стоимость лечения, исключение – центр протонной терапии в Санкт-Петербурге.
  3. Стоимость лечения протонами обычно в 2-3 раза выше, чем стоимость самых современных методов лучевой терапии гамма лучами. Это связано с дороговизной строительства центра с протонным ускорителем.

Поскольку строительство центров с ускорителем требует значительного финансирование, развитие этого метода к сожалению проходит медленно. Единственный центр с современной технологией 3D позиционирования запущен только в Санкт-Петербурге, c привлечением частных инвестиций.

Также на базе Балакинского ускорителя в Обнинске и Протвино построены центр с более примитивной консолью, которая позволяет формировать пучок с использованием 2D проекций, что снижает точность попадания в мишень, и может задевать здоровые ткани.

Город – название центра Технология (область) Год открытия
Санкт-Петербург – МИБС 7 812 748-25-84 3D (все тело) 2017
Обнинск – Экспериментальный радиологический сектор 2D (голова, шея) 2017
Подольск – «Медицинский синхротрон» 2D (голова, шея) 2015 – работает в экспериментальном режиме
Димитровград – Центр ПЛТ 3D (все тело) 2019
Владивосток  — Центр Ядерной Медицины 3D (все тело) 2021
Москва, Обнинск, Новосибирск 3D (все тело) 2022

Лечение протонами (протонная терапия) — наиболее точный и технологичный метод разрушения опухолевых клеток, позволяющий лечить рак простаты с минимальной лучевой нагрузкой на здоровые ткани организма.

В отличие от фотонной терапии (основная часть современного лучевого лечения использует энергию элементарных частиц фотонов), протонная терапия использует свойства другой элементарной частицы — протона.

Лечение рака протонами принципиально напоминает лучевую терапию. Однако, чрезвычайная точность и равномерность подведения заданной дозы ионизирующего излучения при протонной терапии удостоились собственного раздела в классификации методов лечения рака.

  • высокая точность доставки излучения — протонная терапия позволяет подводить большие дозы непосредственно к опухоли;
  • максимальная защита здоровых органов и тканей от облучения — протонная терапия при раке простаты исключает лучевые реакции, особенно в таких критически важных органах, как мочевой пузырь и прямая кишка;
  • лечение протонами неинвазивно и безболезненно — не требуется реабилитация;
  • протонная терапия проводится амбулаторно — коллеги и друзья могут и не узнать, с лечением какого заболевания вам пришлось иметь дело.

Во время сеанса пациент находится в сознании (анестезия не требуется, так как протонная терапия безболезненна), удобно расположившись на специальной подвижной платформе (кушетке).

Важным аспектом является то, что сеанс (фракция) протонной терапии длится всего 15-20 минут, и не требует времени на восстановление, сохраняется физическая и сексуальная активность. И пациент, затрачивая на лечение около часа ежедневно, все остальное время может посвятить работе, общению с близкими, хобби и т.д.

Минимальное повреждение здоровых тканей и связанная с этим возможность лечения опухолей, находящихся вблизи жизненно важных органов

Низкий риск побочных эффектов в процессе и по окончании радиотерапии и
более быстрое восстановление пациентов после лечения

Снижение риска рецидивов злокачественных опухолей благодаря точной фокусировке протонной терапии

  • Профильные специалисты этого медицинского учреждения имеют соответствующую специализацию, большой стаж работы в области лучевой терапии и практический опыт разрушения злокачественных новообразований с использованием данной технологии.
  • Благодаря оснащению центра сложнейшей высокотехнологичной системой «ProBeam», методом протонной терапии в Санкт-Петербурге специалисты могут лечить детей и взрослых с опухолевыми очагами различного типа и локализации. Эффективность лечения зависит от типа опухоли и в ряде случаев достигает 94%. При этом стоимость протонной терапии в СПб как минимум в 4 раза ниже стоимости лечения в западных медицинских центрах, использующих аналогичное оборудование.
  • Развитая инфраструктура МИБС в сочетании с благоприятной экологией и европейскими стандартами сервиса обеспечивает идеальные условия для отдыха и восстановления в промежутках между сеансами.

Протонная терапия в МИБС: важное отличие

Лечение рака протонами все еще воспринимается в обществе, как далекая фантастическая технология из будущего. Так оно и есть. Но с одной важной поправкой — протонная терапия в России — это уже настоящее.

Центр протонной терапии МИБС предлагает пациентам лечение методом сканирования карандашным пучком (pencil beam scanning, PBS), который является более наиболее совершенным видом протонной терапии. При этой методике пучок протонов безостановочно движется в заданном на виртуальной модели объеме опухоли, аккуратно, словно острием карандаша, “заштриховывая” пиком Брэгга (короткой зоной активного высвобождения энергии протона) объем опухоли.

Пример плана лечения рака простаты протонами в Центре протонной терапии МИБС. Пациент Н., 71 год. Выполнена простатэктомия 5 лет назад. Местный рецидив в ложе предстательной железы. Самая эффективная методика в подобной ситуации – воздействие ионизирующего облучения.

Самый точный и безопасный способ подведения высоких доз – протонная терапия. Благодаря точности протонной терапии облучение будет подано непосредственно в требуемые зоны: 46 Гр на тазовые лимфоузлы (зона, отмеченная синим), 76 Гр на ложе простаты и зону рецидива (объем тканей, в который будет подведена такая доза, выделен желтым и красным цветом).

Лечение рака простаты протонами по методу сканирования карандашным пучком позволяет максимально обеспечить отсутствие побочных эффектов, в первую очередь, защитить пациента от импотенции. Это крайне важно для мужчин, у которых рак предстательной железы был выявлен в относительно молодом возрасте.

Реализовать столь точную технологию лечения рака помогает постоянное сотрудничество МИБС с производителями оборудования и зарубежными центрами протонной терапии.

Стоимость курса протонной терапии в Санкт-Петербурге

Таким образом, стоимость протонной терапии рака простаты, более дорогого, но эффективного метода лечения, не требующего дополнительной терапии или реабилитации (и во время которого пациент живет полноценной жизнью), оказывается ненамного ниже, чем стоимость хирургического лечения рака простаты на ранней стадии, которое пока еще проводится в некоторых онкологических и урологических клиниках России.

Протонная пушка для лечения рака

То, что протонная терапия включена в список методов лечения, покрываемых программами обязательного и добровольного медицинского страхования в США и некоторых странах Европы, — дополнительное подтверждение эффективности метода.

Цены на протонно-лучевую терапию в центре МИБС
Области лечения Цены
Лечение опухолей головы 1 800 000руб.
Опухоли шеи 1 800 000руб.
Рак простаты (предстательной железы) 1 800 000руб.
Рак легких 1 800 000руб.
Рак печени 1 800 000руб.
Рак пищевода 1 800 000руб.
Рак почек 1 800 000руб.
Лечение лимфомы 1 800 000руб.
Лечение саркомы 1 800 000руб.

Цены на протонную терапию в Санкт-Петербурге формируются с учетом ее объема и зависят от формы рака, вида и размера опухоли, других индивидуальных особенностей пациента и заболевания.

ПОЛУЧИТЬ ДИСТАНЦИОННУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Хирургическое лечение

Информация, приведенная в предыдущем разделе, показывает, насколько важно своевременно выявить новообразование простаты, установить точный диагноз и начать адекватное лечение.

Этого как раз и боятся пациенты, теряющие драгоценное время в изучении методов хирургического лечения рака предстательной железы, пугающих своей травматичностью и последствиями. К счастью, такое лечение рака простаты, как малоэффективная ТУР (трансуретральная резекция простаты) или радикальная простатэктомия (удаление простаты с семенными пузырьками) в современной онкологии уступает место эффективным альтернативам, позволяющим провести лечение без операции.

Важность хирургического вмешательства при лечении рака простаты в современной онкологии стремительно уменьшается. Хирургическое удаление — травматично, приводит к серьезным побочным эффектам (импотенция, недержание мочи и кала) и малорезультативно — зачастую рак простаты диагностируется на стадии, когда полное удаление опухоли невозможно.

Аналогичным недостатком ввиду сложности визуального контроля обладают методы контактного удаления простаты: криоабляция (разрушение клеток воздействием сверхнизких температур) и ультразвуковая абляция фокусированным ультразвуком высокой интенсивности.

Более избирательным является воздействие на злокачественную опухоль простаты ионизирующим излучением. Лечение рака простаты на ранних стадиях может быть успешно выполнено различными методами лучевого воздействия:

  • брахитерапия — разрушение опухоли излучением внедренных в ее объем “зерен” радиоактивных препаратов;
  • дистанционная лучевая терапия, при которой в зону облучения, как правило, включаются лимфатические узлы;
  • радиохирургия — высокоточное подведение разовых доз, вызывающих одномоментную остановку биологических процессов в заданном объеме, совпадающем с опухолью.

Лучевое лечение часто дополняется гормональной терапией проводимой для подавления выработки мужских гормонов, “подпитывающих” опухолевый процесс.

  1. Пациент прибывает в центр.
  2. Проводится подготовительная диагностика. Как правило, ПЭТ КТ исследование и магнитно-резонансная томография с целью уточнить локализация новообразования и его форму.
  3. На основе диагностики формируется трехмерная компьютерная модель опухоли и моделируется форма, направление и длительность облучения. Создается персонализированный коллиматор из сплава Вуда, определяющий форму пучка, и болюсы корректирующие глубину точки формирования пика Брега, чтобы он возник именно в месте расположения опухоли.
  4. В день сеанса физики центра проводят тестовый пуск и измеряют такие параметры, как мощность, глубину проникновения и профиль пучка протонов. С учетом смоделированного ранее сценария процедуры корректируются настройки излучателя и коллиматора.
  5. В назначенное время пациента проводят в комнату с излучателем. Фиксируется в положении сидя в кресле, или соответственно лежа на подвижной кушетке. При проведении радиохирургии в области головы и головного мозга, для дополнительной фиксации используют индивидуальную иммобилизирующую маску в виде пластиковой сетки.
  6. Облучение проводится фракционно Перед каждой фракцией проводится контрольный рентгеновский снимок. Проверяется точность соответствия структуры тканей сделанному ранее планированию до долей миллиметра. При точном совпадении выполняется облучение. В противном случае перед облучение оператором выполняется коррекция.
  7. Сеанс длится 15-20 минут. По окнчанию сеанса пациента проводят в комнату отдыха и проверяют основные физические параметры. При хорошем самочувствии пациент может в этот же день отправиться домой.

Подготовка пациента

От пациента какой-то специальной подготовки не требуется. Накануне процедуры необходимо избегать курения, употребления алкоголя, переедания и излишней физической нагрузки. Врачи также могут сделать дополнительные анализы на наличие таких хронических заболевания как диабет, аллергия, для предотвращения интоксикации организма продуктами распада злокачественных клеток.

Как в процессе, так и после сеанса облучения пациент не испытывает никаких ощущений. Отдаленные последствия лечения зависят от локализации раковой опухоли и ее размера, и не отличаются от последствий разрушения злокачественных новообразований вследствие действия других видов облучения.

В период между сеансами и после окончания курса лечения рекомендуется придерживаться распорядка дня и режима питания, рекомендованного врачом. Как правило последующей госпитализации не требуется, процедура проходит амбулаторно.