НОВЕЙШИЙ МЕТОД лечения рака — ПРОТОННАЯ ТЕРАПИЯ

0
112

Видео «Как проходит лечение»

Лечение в израильской клинике

Онкогинекология в Израиле

  1. Пациент прибывает в центр.
  2. Проводится подготовительная диагностика. Как правило, ПЭТ КТ исследование и магнитно-резонансная томография с целью уточнить локализация новообразования и его форму.
  3. На основе диагностики формируется трехмерная компьютерная модель опухоли и моделируется форма, направление и длительность облучения. Создается персонализированный коллиматор из сплава Вуда, определяющий форму пучка, и болюсы корректирующие глубину точки формирования пика Брега, чтобы он возник именно в месте расположения опухоли.
  4. В день сеанса физики центра проводят тестовый пуск и измеряют такие параметры, как мощность, глубину проникновения и профиль пучка протонов. С учетом смоделированного ранее сценария процедуры корректируются настройки излучателя и коллиматора.
  5. В назначенное время пациента проводят в комнату с излучателем. Фиксируется в положении сидя в кресле, или соответственно лежа на подвижной кушетке. При проведении радиохирургии в области головы и головного мозга, для дополнительной фиксации используют индивидуальную иммобилизирующую маску в виде пластиковой сетки.
  6. Облучение проводится фракционно Перед каждой фракцией проводится контрольный рентгеновский снимок. Проверяется точность соответствия структуры тканей сделанному ранее планированию до долей миллиметра. При точном совпадении выполняется облучение. В противном случае перед облучение оператором выполняется коррекция.
  7. Сеанс длится 15-20 минут. По окнчанию сеанса пациента проводят в комнату отдыха и проверяют основные физические параметры. При хорошем самочувствии пациент может в этот же день отправиться домой.

Подготовка пациента

От пациента какой-то специальной подготовки не требуется. Накануне процедуры необходимо избегать курения, употребления алкоголя, переедания и излишней физической нагрузки. Врачи также могут сделать дополнительные анализы на наличие таких хронических заболевания как диабет, аллергия, для предотвращения интоксикации организма продуктами распада злокачественных клеток.

Как в процессе, так и после сеанса облучения пациент не испытывает никаких ощущений. Отдаленные последствия лечения зависят от локализации раковой опухоли и ее размера, и не отличаются от последствий разрушения злокачественных новообразований вследствие действия других видов облучения.

В период между сеансами и после окончания курса лечения рекомендуется придерживаться распорядка дня и режима питания, рекомендованного врачом. Как правило последующей госпитализации не требуется, процедура проходит амбулаторно.

Возможные осложнения

Побочные эффекты могут быть связаны с гибелью раковых клеток, или с поражением здоровых тканей. По сравнению с традиционной лучевой терапией, протонная терапия обладает меньшим количеством побочных эффектов.

Среди побочных эффектов протонной терапии можно отметить следующие:

  • Раздражение кожных покровов
  • Выпадение волос на облучаемой части тела
  • Покраснение кожи в области облучения
  • Утомляемость

Где жители Москвы могут пройти протонную терапию?

В лечении некоторых форм раковых и доброкачественных опухолей применяется протонная терапия. Она может применяться в качестве монотерапии, то есть без других методов лечения. Но так же, протонная терапия может сочетаться с другими видами лечения: хирургическим лечением и химиотерапией.

Протонная терапия применяется в лечении некоторых заболеваний, таких как:

  • Опухоли головного мозга
  • Опухоли спинного мозга
  • Опухоли в области основания черепа
  • Рак в области головы и шеи
  • Рак гипофиза
  • Рак легких
  • Рак печени
  • Рак простаты
  • Меланома глаза
  • Рак у детей

Как показали клинические исследования, протонная терапия может применяться и в лечении других опухолей:

  • Саркома мягких тканей
  • Лимфома
  • Рак молочной железы
  • Рак пищевода
  • Рак шейки матки
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак мочевого пузыря

Перед проведением протонной терапии врачи определяют точку, в которую будут направлены лучи радиации. Для этого используются такие же методики визуализации, как и в других случаях (МРТ, КТ).

Для точного попаания лучей радиации в область опухоли, с помощью компьютерной томографии определяются точки, в которые будут направлены лучи. Чтобы во время сеанса пациент случайно не двинулся, он фиксируется, так как при изменении положения лучи попадут не на опухоль, а на здоровые ткани.

Как и многие другие методы наружной лучевой терапии, протонная терапия, проводится пять дней в неделю. Один сеанс облучения в среднем длится до 20 минут. Весь курс занимает несколько недель. В некоторых случаях может потребоваться лишь один или несколько сеансов облучения.

Вокруг пациента во время сеанса протонной терапии движется специальный аппарат — ускоритель частиц. Во время такого движения происходит облучение опухоли с разных углов. Это позволяет уменьшить дозу радиации попадающую на здоровые ткани, в то время как опухоль получает большую дозу радиации.

В некоторых случаях аппарат фиксирован для облучения одной области тела пациента. В таком случае двигается столик, на котором фиксирован пациент, в зависимости от необходимого облучения.

Пациент после сеанса облучения может спокойно идти домой, или, при необходимости, оставаться в клинике.

Со временем могут проявиться побочные эффекты протонной терапии. После нескольких сеансов может ощущаться усталость, а в области облучения — раздражение кожи.

В октябре 2017 года в Санкт-Петербурге открыт центр протонной терапии МИБС, который специализируется на онкологических заболеваниях и новообразованиях в головном мозге. Центр поcтроен на основе американской технологии, применяемой в техасском центре лучевой терапии. Привлечены опытные радиотерапевты, с большим стажем, и прошедшие дополнительную стажировку в США.

Стоимость протонной терапиив Санкт-Петербурге — 1 800 000руб.

Консультации по телефону: 7 812 748-25-84.

Также вы можете отправить заявку на бесплатную врачебную консультацию, заполнив поля и загрузив медицинские документы в нижеследующей форме. Это позволит понять причину обращения и оперативно связаться с Вами ближайшее время.

Чтобы сразу получить подробную консультацию ведущих онкологов, загрузите имеющиеся у вас документы: выписки, результаты ПЭТ КТ, МРТ, КТ, онкомаркеры.

Всего в мире действует более 50 центров, основная масса сосредоточена в США (18 штатов). Европейские страны: Германия, Чехия, Греция. Азиатские и юго-восточные страны: Корея, Индия, Китай, Катар, Япония.

Сравнение с ценами в зарубежных центрах.
Страна (центр протонной терапии) Стоимость Примечание
Россия (МИБС СПб) 7 812 748-25-84 1 800 000 руб. Первый российский центр с 3D протонной терапией.
США от 35 000 $ до 70 000 $ Первый вариант в рамках страхования MediCare, второй для пациентов без страховки.
Франция (Марии Кюри) 44 300 $ Данные, предоставленные врачами центра.
Чехия (Прага) 49 500 $ 3-недельный курс, при лечении опухоли головного мозга.
Южная Корея (Самсунг) 65 000 $ Стоимость лечения для иностранных граждан.
Индия (Ченай) 33 000 $ Ориентировочная стоимость в центре, который открывается в 2018 году.

Примечания и пояснения к таблице:

  1. Цена протонной терапии для разных пациентов может сильно отличаться. Лечение может включать от 1 до 35 сеансов, различные типы подготовки, что сказывается на стоимости лечения. Более того стоимость лечения в разных центрах может сильно отличаться в зависимости от того, гражданам или не гражданам страны проводится лечение. Кто оплачивает лечение, государство, страховая компания или сам пациент.
  2. Большинство центров протонной терапии не публикуют стоимость лечения, исключение – центр протонной терапии в Санкт-Петербурге.
  3. Стоимость лечения протонами обычно в 2-3 раза выше, чем стоимость самых современных методов лучевой терапии гамма лучами. Это связано с дороговизной строительства центра с протонным ускорителем.

Поскольку строительство центров с ускорителем требует значительного финансирование, развитие этого метода к сожалению проходит медленно. Единственный центр с современной технологией 3D позиционирования запущен только в Санкт-Петербурге, c привлечением частных инвестиций.

Также на базе Балакинского ускорителя в Обнинске и Протвино построены центр с более примитивной консолью, которая позволяет формировать пучок с использованием 2D проекций, что снижает точность попадания в мишень, и может задевать здоровые ткани.

Город – название центра Технология (область) Год открытия
Санкт-Петербург – МИБС 7 812 748-25-84 3D (все тело) 2017
Обнинск – Экспериментальный радиологический сектор 2D (голова, шея) 2017
Подольск – «Медицинский синхротрон» 2D (голова, шея) 2015 – работает в экспериментальном режиме
Димитровград – Центр ПЛТ 3D (все тело) 2019
Владивосток  — Центр Ядерной Медицины 3D (все тело) 2021
Москва, Обнинск, Новосибирск 3D (все тело) 2022
  • рак легких,
  • рак простаты,
  • саркомы,
  • меланома глаза,
  • опухоли лица,
  • опухоли дыхательных органов,
  • опухоли ЦНС,
  • опухоли репродуктивных органов.

Для протонной лучевой терапии применяется специальный прибор, называющийся циклотрон или синхротрон, который ускоряет движение элементарных частиц и разгоняет их по спирали. Протоны на огромной скорости при помощи магнитного поля направляются к месту локализации опухоли.

Протонная терапия - новый шаг для борьбы с раком в России и за границей

За всеми манипуляциями следит оператор, находящийся за пультом управления прибором во время сеанса протонной терапии вместе с ведущим врачом и другим медицинским персоналом, куда входят:

  • онколог-радиолог,
  • дозиметрист,
  • медицинский физик,
  • медицинская сестра.

Онколог назначает курс лечения лучевой терапией, а медицинский физик и дозиметрист определяют все параметры предстоящего воздействия. Процедуру проводит радиолог и оператор. Само облучение длится не более минуты даже при обширных раковых поражениях и метастазировании, но подготовка может занимать до получаса, ведь перед подачей протонов врачи индивидуально для каждого пациента настраивают оборудование.

Длительность протонной терапии не более минуты!

Чтобы частицы попали непосредственно в очаг воспаления, больного нужно верно расположить в аппарате и зафиксировать. Во время работы прибора и облучения клиент не испытывает неприятных и болезненных ощущений.

Курс протонного лечения длится от нескольких дней до месяца, в зависимости от стадии рака, наличия сопутствующих заболеваний и метастазов.

В отличие от других развитых стран, отечественная медицина редко обращается к протонной терапии для лечения онкологических заболеваний.

Это связано с дороговизной зарубежного оборудования, недоступностью неклассических видов терапии ввиду страховой системы и недостаточной заграничной практикой наших специалистов.

В Москве существуют центры протонной терапии лишь на базе частных клиник, что делает данную процедуру довольно дорогой. Отечественных учреждений, занимающихся данным видом лучевой терапии, всего несколько, но и таковые отделения носят скорее экспериментальный характер.

Центры протонной терапии в России находятся, к сожалению, только в стадии планирования, хотя некоторые всё же работают в нашей стране уже сейчас:

  • Институт теоретической и экспериментальной физики в Москве;
  • Российский научный центр радиологии и хирургических технологий в городе Гатчина, Ленинградской области;
  • Объединённый институт ядерных исследований в городе Дубна.

Но получить в них лечение проблематично, так как пациентов, нуждающихся в процедуре гораздо больше, чем возможностей у этих заведений её оказать, потому придётся заранее становиться в очередь для проведения протонной терапии.

С другой стороны, тяжких последствий для здоровья больных, прошедших лечения в России, практически не выявлено, это говорит о тщательной подготовке к процедуре и ведению болезни нашими специалистами.

Из-за малого распространения процедуры в России многие туристы выбирают иностранные клиники, где оказывают протонное лечение онкологическим больным.

В зарубежных медицинских учреждениях оказывают помощь нескольким тысячам пациентам. Необходимо заранее связаться напрямую с врачами или организовать лечению через посредников, затем пройти диагностику и предварительную терапию в этих странах.

Германия

Центр протонной терапии Ринекера в городе Мюнхен и занимается подобным лечением. Здесь имеется пять помещений, где может оказываться помощь сразу нескольким клиентам одновременно, что позволяет за год пропускать до 4 тысяч пациентов, больных раком.

По заверению немецких врачей, их аппараты имеют лучший механизм индивидуальной настройки, который обеспечивает самый точный в мире способ лучевого воздействия на злокачественные клетки. По статистике серьёзные осложнения после процедуры обнаруживаются лишь у нескольких процентов больных, и то лишь у тех, кто страдал от обширного поражения прочих систем органов, сопутствующие заболевания и сниженный иммунитет.

Центры Германии, где практикуется протонная терапия

:

  • Центр протонной терапии Ханса Ринекера, г. Мюнхен;
  • Кампус им. Бенджамина Франклина Берлинского медкомплекса «Шарите»;
  • Центр по исследованию материалов и энергии им. Гельмгольца (Институт Хан-Мейтнер), г. Берлин;
  • Гейдельбергский центр ионной терапии;
  • Западно-Германский онкоцентр при Униклинике г. Эссен.
  1. Медицинский радиологический научный центр, Обнинск. 2 часа езды от Москвы. Циклотрон Российского производства. Лечение опухолей головы и шеи
  2. Физико-технический центр. Протонная терапия в Московской области, город Протвино, 100 километров от Москвы. Циклотрон такой же, как и в Обнинске.
  3. Лаборатория ядерных технологий, Объединенный институт ядерных исследований, Медико-технический комплекс. Дубна (120 километров от Москвы), Московская область. Пропускная способность центра — 100 человек в год
  4. За рубежом: Германия, Южная Корея, Индия, Чехия.

Перспективы развития

Развитие и увеличение количества установок протонной терапии возможно со временем. Однако, дело в том, что в отличие от фотонных установок, даже самых сверх современных, протонные установки гораздо дороже и коммерческим лечебным учреждениям экономически не потянуть такую покупку. К тому же в России нет такой возможности у людей платить за такое лечение.

Остается только ждать, когда государственные клиники будут оснащаться такими установками.

Врач-онколог

НОВЕЙШИЙ МЕТОД лечения рака - ПРОТОННАЯ ТЕРАПИЯ

А.В. Рева

17.08.2016г

Стоимость процедур

Данная технология только зарождается для массового лечения онкологических больных, а приборы довольно дороги. Постройка центра протонной терапии обойдётся в несколько тысяч миллионов долларов, лучевая аппаратура стоит также очень дорого, потому и цены на услуги во всём мире на лечения велики.

Стоимость протонной терапии в России, Германии, Чехии, Израиле от 30 000 евро. При больших раковых поражениях, рецидивах, осложнениях, сопутствующих заболеваниях, обильном метастазировании эта сумма может составить до 75 000 евро, потому в каждом конкретном случае цены могут разниться.