Протонная терапия в России где пройти отзывы цены

0
75

Что такое бор-нейтронозахватная терапия?

Одной из новейших методик борьбы со злокачественными опухолями является бор-нейтронозахватная терапия. Сущность методики очень проста – больному вводят препарат на основе бора, а именно изотоп бор-10.

Под влиянием нейтронов на атомы бора внутри раковой клетки запускается ядерная реакция. Результатом является сильное нагревание и гибель злокачественных клеток, то есть происходит их индивидуальное уничтожение.

При этом доза облучения для здоровых тканей в разы ниже той дозы, которую получают клетки опухоли. А значит, и пациент получает намного меньшую дозу облучения, чем при проведении обычной лучевой терапии, соответственно меньший вред наносится итак ослабленному организму онкобольного.

Схема воздействия на раковые клетки

Сейчас ученые работают над усовершенствованием этой методики лечения – создается химическое соединение, которое обеспечит наиболее максимальную и выборочную доставку изотопов бора внутрь опухолевых клеток.

К таким веществам относится соединение бора и аминокислоты фенилаланина. Эта аминокислота является составляющей частью практически всех белков человеческого организма. Поэтому легко переносит атомы бора прямо в центр опухолевой клетки.

Благодаря этому в определенный момент в самом чувствительном месте онкоклетки происходит «микроскопический взрыв» и клетка гарантировано погибает.

Елена Абакушина, старший научный сотрудник медицинского радиологического центра РАМН, акцентирует внимание на том, что данная методика позволяет излечить больных от опухолевых процессов с метастазированием, которые не поддавались лечению методами традиционной медицины.

Что такое бор-нейтронозахватная терапия?

Еще одной известной разновидностью лучевой терапии является протонная терапия, в процессе которой раковые клетки облучаются с помощью положительно заряженных частиц. Протоны меняют заряд атомов онкоклетки, разрушают её ДНК, в результате чего запускается процесс «апоптоза» или саморазрушения, который заложен в каждой клетке.

Благодаря этому протоны минимально влияют на смежные с опухолью здоровые ткани. К тому же дозу радиации значительно снижают, вращая пучок протонов или самого больного во время процедуры облучения.

Точность пучка протонов, нацеливающегося на опухоль, даже в глубине человеческого тела, является основным достоинством корпускулярной терапии или терапии частицами-протонами. Благодаря этому вред, который наносится здоровым тканям, оказывается минимальным.

Сравнение протонного и обычного облучения

Протонная терапия широко и эффективно работает при лечении опухолей легких, новообразований головного мозга, опухолей простаты, опухолей позвоночника, мальформаций сосудов и других злокачественных новообразований.

Весомым недостатком корпускулярной терапии является её высокая стоимость. Затраты на лечение одного больного составляют около 50 тысяч долларов, а создание одного протонного центра может стоить 100-200 миллионов долларов.

Еще не так давно диагноз рак звучал для человека как приговор. Но современная наука не стоит на месте и новые методики лечения онкологических заболеваний уже существуют в России. Пусть пока мало центров лечения злокачественных заболеваний и лечение является дорогостоящим, однако развитие таких перспективных направлений как нейтронозахватная и протонная терапия дает надежду на полное излечение людям со злокачественными опухолями, которым традиционная медицина не может помочь.

Видео сюжет о протонной терапии:

  1. Медицинский радиологический научный центр, Обнинск. 2 часа езды от Москвы. Циклотрон Российского производства. Лечение опухолей головы и шеи
  2. Физико-технический центр. Протонная терапия в Московской области, город Протвино, 100 километров от Москвы. Циклотрон такой же, как и в Обнинске.
  3. Лаборатория ядерных технологий, Объединенный институт ядерных исследований, Медико-технический комплекс. Дубна (120 километров от Москвы), Московская область. Пропускная способность центра — 100 человек в год
  4. За рубежом: Германия, Южная Корея, Индия, Чехия.

Учитывая необходимость протонной терапии в Москве для лечения онкологических больных, был разработан проект центра в Москве. Объем инвестиций оценивался в 150 миллионов евро, инвесторами планировали выступить основатели центра протонной терапии в Праге.

Минимальное повреждение здоровых тканей и связанная с этим возможность лечения опухолей, находящихся вблизи жизненно важных органов

Низкий риск побочных эффектов в процессе и по окончании радиотерапии и
более быстрое восстановление пациентов после лечения

Снижение риска рецидивов злокачественных опухолей благодаря точной фокусировке протонной терапии

ДИАГНОСТИКА

Кто в наше время не знает про компьютерную и магнитно-резонансную томографии (МРТ и КТ).

Отправляясь на диагностику, Вы думаете, что Вас «просветят» и расскажут про все болячки в организме. А вот и нет! Томография служит для диагностики заболеваний меняющих анатомическую (нормальную) структур ткани  органа, т.е.

на МРТ и КТ можно увидеть, как выглядит орган, но не как работает! О его работе можно судить только косвенно. И еще один очень важный момент – при МРТ или КТ обследуется только определенная часть тела, но не весь организм.

Существует новейший вид томографии — позитронно-эмисионная томография, проведение которой дает возможность оценить не только вид органа, но и в полной мере определить его функцию.  ПЭТ – помогает  диагностировать и диффиренцировать ряд заболеваний на ранних этапах, а так же оценить объем поражения при злокачественных опухолях с метастазированием, т.

к имеется возможность визуализации всего организма за один раз, с последующим определением пораженных органов. Метод основан на отслеживании распределения в организме биологически активных соединений, меченных специальными радиоизотопами.

ЛЕЧЕНИЕ

Как уже было сказано не буду останавливаться на всех методах лечения, в данной статье будут освещены только новейшие разработки в данной области доступные для применения.

Данные виды лечения основан на использовании ионизирующего излучения, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образуют при взаимодействии со средой ионы различных знаков.

Под разными углами подается множество сформированных пучков излучения, каждый из которых сам по себе безопасен, но при их концентрации в конечном патологическом участки доза оказывается губительной для опухоли, благодаря чему и происходит излечение.

1)Принцип формирования 3D модели— c целью снижения дозы радиации необходимо сформировать трехмерную модель, которая как можно точнее может повторить форму опухоли с целью снижения облучения здоровых тканей.

2)Принцип распределения интенсивности пучка — используется для того, чтобы на патологическую ткань попало как можно большеионизирующего излучения, а на здоровую как можно меньше. Для этого в линейном ускорителе используется коллиматор, имеющий несколько лепестков, а в гамма ноже множество коллиматоров позволяющих выводить ионизирующий пучок малого диаметра.

3)  Принцип визуального контроля и динамической оценки — используется при лечении подвижных органов, таких как кишечник и легкие, создается возможность пространственной корректировки при изменении местоположения опухоли.

4) Принцип использования сверх доз ионизирующего излучения – при условии возможности точной доставки к мишениионизирующего пучка без повреждения окружающих органов и тканей, используется большая доза радиации, это проводится для  укорочения времени облучения и количества сеансов.

  1. ГАММА-НОЖ

Гамма-нож, также известен как Гамма-нож Лекселла — установка для стереотаксической радиохирургии патологий головного мозга, для которой источником ионизирующего излучения являются Кобальт-60.

Показания для лечения.

Невриномы слухового нерва, а так же V, VII, IX, X, XI, XII нервов.

Менингиомы различных расположений.

Аденомы гипофиза.

Метастазы одиночные и множественные.

Краниофарингиомы.

Хордомы.

Гемангиобластомы.

Гемангиоперицитомы.

Гломусные опухоли.

Артерио-венозные мальформации.

Каверномы.

Гемангиомы.

Противопоказания.

Максимальный размер новообразования не должен превышать 3.5см.

Тяжелое состояние больного.

Наличие «острых» симптомов сдавления головного мозга.

Гидроцефалия окклюзирующая.

Как проходит лечение.

-Первым этапом является фиксация стереотаксической рамы на голове пациента, под местной анастезией.

-Вторым этапом проводят топографическое исследование, МРТ или СКТ.

-На основе полученных томограмм осуществляется планирование лечения и привязка координат опухоли к координатам рамы, составление плана лечения.

-Следующим этапом пациент в стереотаксической раме укладывается на стол установки гамма-нож и затем происходит проверка положения пациента, калибровка и настройка процедуры.

-Далее начинается сеанс стереотаксической хирургической процедуры, который может продлиться от 30 минут до двух-трех часов. В процессе облучения с пациентом поддерживается видео- и аудиосвязь.

-После окончания процедуры стереотаксическая рама снимается с головы пациента и при удовлетворительном самочувствии пациент может идти домой. -Данная процедура является одномоментой. Через несколько месяцев выполняется контрольное МРТ исследование с оценкой динамики изменения опухоли.

-Быстрого регресса можно добиться у метастатических опухолей, некоторое опухоли, такие как менингиомы, требуют на уменьшение размеров более длительного времени.