Рак прямого кишечника лечение

0
111

Что такое рак прямой кишки?

Рак прямой кишки – это заболевание, развивающееся вследствие опухолевого перерождения эпителиальных клеток слизистой оболочки, выстилающей любой из отделов прямой кишки и обладающее характерными признаками клеточного полиморфизма и злокачественности.

Продолжительность жизни при раке прямой кишки зависит от многих характеристик: строения, типа роста и расположения опухоли. Но самым главным фактором является ранняя диагностика болезни, которая в десятки раз повышает шансы на дальнейшую полноценную жизнь!

На начальных этапах к сожалению, нет очень ярких признаков наличия опухоли в организме. Само новообразование довольно быстро развивается и имеет злокачественную природу. В определенной фазе начинает метастазировать на ближайшие лимфоузлы и органы.

Если рассмотреть подробнее анатомическое строение прямой кишки, то можно выделить три основных участка:

  • Анальная часть. Именно здесь расположены сфинктеры, при помощи которых осуществляется дефекация. Это конечный участок кишечника и его длина составляет около 3 см.
  • Ампулярная часть. На этом участке происходит удаление лишней жидкости из каловых масс и их дальнейшее формирование перед выведением из организма. Ее длина составляет чуть меньше 10 см.
  • Надампулярная. Начальный участок прямой кишки длиной около 5 см, который закрывается брюшиной.

Если говорить о наиболее часто поражаемых опухолью участках, то здесь самым «популярным» является именно ампулярный отдел прямой кишки. Именно в этой части образуются раковые клетки в 80% случаев поражений кишечника.

Как отличить геморрой от рака прямой кишки

Так как симптомы рака прямой кишки очень похожи на симптомы геморроя, следует научиться их отличать:

  • при геморрое кровь появляется в конце дефекации и находится на поверхности кала. При раке прямой кишки кровь перемешана с калом, часто имеет очень темный цвет, в отличие от крови при геморрое;
  • при раке прямой кишки из кишечника до появления кала и после может выходить слизь, часто с неприятным запахом;
  • изменяется характер стула – сужение просвета кишечника вызывает изменение формы каловых масс;
  • запоры становятся стойкими. Лечение не дает результатов при раке прямой кишки;
  • при развитии опухоли кишечника всегда присутствует боль – в области живота, при дефекации и в спокойном состоянии;
  • больной начинает терять вес, снижается аппетит;
  • на поздних стадиях рака образуются свищи, через которые моча выходит из заднего прохода или кал выходит из влагалища.

Виды терапии в зависимости от стадии

Как и в случае других онкологических патологий, 5-летняя выживаемость при злокачественной опухоли в толстом кишечнике зависит от стадии, на которой начато лечение заболевания.

I стадия. Опухоль имеет небольшие размеры (не превышающие половину окружности кишечника), и не покидает пределов слизистого слоя. Новообразование не пускает метастазов и не поражает лимфоузлы. Выживаемость при лечении недуга на данном этапе составляет 95%.

II стадия. В этом случае появившаяся опухоль начинает прорастать в толщу кишечного слоя. При этом могут наблюдаться единичные поражения лимфоузлов. Выживаемость на данной стадии составляет 75%.

III стадия. Злокачественная опухоль поражает серозную оболочку, а также дает метастазы в расположенные рядом лимфатические узлы. При обнаружении и своевременном лечении пятилетнего порога выживаемости достигает не более 50% пациентов.

IV стадия. На данном этапе опухоль поражает значительную часть толстого кишечника, а злокачественные клетки проникают в лимфатическую систему и отдаленные органы. Применение любых лечебных мероприятий в этом случае обеспечивает пятилетнюю выживаемость не более 10% онкобольных.

При этом следует указать, что опухоль в толстом кишечнике чаще всего дает метастазы в:

  • печень. Именно по этой причине больной сталкивается с истощением, тошнотой и рвотой, развитием желтухи и асцитом (скоплением жидкости в брюшине). Кроме того, поражение печени сопровождается кожным зудом и болями в животе.
  • легкие. Поражение дыхательной системы злокачественными клетками провоцирует появление боли в груди и сильного кашля, одышки и кровохаркания.
  • брюшину. Больной онкологией в этом случае ощущает дискомфорт в желудке, его постоянную наполненность, а также неприятные симптомы, характерные для гастрита, язвы желудка и холецистита.

Классификация рака прямой кишки в зависимости от стадии опухолевого процесса основана на таких характеристиках болезни:

  • Размеры первичной опухоли;
  • Распространенность опухоли в отношении кишечной стенки и просвета;
  • Вовлечение смежных органов в опухолевый процесс;
  • Наличие метастазов в лимфатических узлах;
  • Наличие метастазов в отдаленных органах.

Стадии рака прямой кишки учитывают особенности самого новообразования, его размеры, врастание в окружающую ткань, а также характер метастазирования. Так, отечественные онкологи выделяют четыре клинических стадии течения опухоли:

  • 1 стадия, когда опухоль не более двух сантиметров, врастает не глубже подслизистого слоя и не метастазирует.
  • На 2 стадии новообразование до 5 см, не выходит за границы органа, но может проявляться метастазами в местных лимфоузлах.
  • 3 стадия сопровождается прорастанием всех слоев кишечной стенки и появлением метастазов в местных лимфоузлах.
  • При 4 стадии рака прямой кишки страдает весь организм. Распространение метастазов сопровождается недостаточностью того органа, в котором начался новый опухолевый рост. При поражении жизненно-важных органов (сердца, легких, головного мозга и так далее) развивается синдром полиорганной недостаточности, который является основной причиной смерти онкологических больных.

Признаки рака прямой кишки, первые симптомы появляются не сразу. Начальная стадия развития опухоли характеризуется определенным дискомфортом, симптомами, схожими с симптомами различных заболеваний кишечника.

Рак прямой кишки, первые симптомы: фото

  • Стадия 0 -(TisN0M0) – нет инфильтрации в слизистой оболочке и поражений в ЛУ.
  • Стадия I – (T1N0M0) – опухоль обнаружена в подслизистой и/или слизистой оболочке.
  • Стадия II – (T2-3N0M). Опухоль закрывает 1/3 окружности стенки кишки, не прорастает за пределы и в органы по соседству. В ЛУ обнаружены единичные метастазы Рак прямой кишки 2 стадии и более ранние (IA стадия, T,N0M0) после радикальной операции можно излечить на 90%. Если больной проживает 5 лет, то дальше профилактика обеспечит улучшение условий жизни.
  1. Стадия IIа. Опухоль занимает полуокружность кишки, не выходит кишечную стенку, регионарных метастазов в ЛУ отсутствуют.
  2. Стадия IIв. Опухоль занимает полуокружность кишки, прорастает сквозь стенку, за пределы кишки не выходит, метастазы в регионарных ЛУ отсутствуют.
  • Стадия IIIA (T1N1M0 — T2N1M0 — T3N1M0 -T4N0M0). Опухоль занимает ¾ окружности кишки, прорастает сквозь стенку, ЛУ не поражены.
  1. Стадия IIIB (T4N1M0 -TлюбоеN2-3M0). Размер опухоли любой, присутствуют множественные метастазы в регионарных ЛУ. Если обнаружены метастазы в ЛУ и диагностирован рак прямой кишки 3 степени, прогноз на 5 лет — в пределах 50%. Если обнаружена опухоль ободочной кишки справа и одновременно присутствует рак прямой кишки 3 стадия, выживаемость значительно ниже – до 20%.