Рак прямой симптомы и лечение

0
245

Как отличить геморрой от рака прямой кишки

Так как симптомы рака прямой кишки очень похожи на симптомы геморроя, следует научиться их отличать:

  • при геморрое кровь появляется в конце дефекации и находится на поверхности кала. При раке прямой кишки кровь перемешана с калом, часто имеет очень темный цвет, в отличие от крови при геморрое;
  • при раке прямой кишки из кишечника до появления кала и после может выходить слизь, часто с неприятным запахом;
  • изменяется характер стула – сужение просвета кишечника вызывает изменение формы каловых масс;
  • запоры становятся стойкими. Лечение не дает результатов при раке прямой кишки;
  • при развитии опухоли кишечника всегда присутствует боль – в области живота, при дефекации и в спокойном состоянии;
  • больной начинает терять вес, снижается аппетит;
  • на поздних стадиях рака образуются свищи, через которые моча выходит из заднего прохода или кал выходит из влагалища.

Химиотерапия при раке прямой кишки

Химиотерапия чаще всего назначается в послеоперационный период как вспомогательное лечение. Химиотерапия применяется с осторожностью, часто как паллиативное лечение при невозможности удаления опухоли.

Радикальное удаление опухоли прямой кишки – это резекция пораженного сегмента кишки. Открытые участки кишечника после резекции пораженного сегмента сшиваются, восстанавливается проходимость кишечника.

Операция при раке прямой кишки, в зависимости от типа опухоли, стадии развития новообразования, состояния больного, проводится несколькими методами:

  • лапароскопическим (через проколы в передней брюшной стенке);
  • лапаротомическим (открытым методом, через разрез брюшной стенки).

Иммунотерапия на первых стадиях рака назначается как дополнительное лечение. На третьей стадии рака прямой кишки и четвертой стадии она становится необходима. Для победы над раком требуются все силы организма, хороший ответ на проводимое лечение.

Иммунотерапия – это лечение рака с помощью противоопухолевых биологических препаратов (цитокинов и моноклональных антител). Такое лечение проводится в течение длительного времени, пациент весь период находится под присмотром врачей. Цель такого лечения — заставить наш организм распознавать раковые клетки и уничтожать их.

Диагностика

Необходимо рассмотреть, как распознать онкологию прямой кишки. Для этого применяется комплексная диагностика, включающая в себя несколько этапов:

  1. Сбор информации и изучение истории болезни. Специалист обращает внимание на присутствие у пациента тех или иных жалоб, свидетельствующих о возможном наличии онкологического заболевания. Нередко на наличие патологии может указывать повышение температуры тела до 37ºC и больше.
  2. Пальцевое ректальное исследование. Оно помогает определить наличие постороннего образования в кишечнике.
  3. Анализ крови на гемоглобин. Должно насторожить выраженное снижение количества гемоглобина в крови, повышение скорости оседания эритроцитов и сильное падение их уровня. Такие показатели анализа крови при раке прямой кишки могут указывать на запущенность процесса.
  4. Анализ кала на скрытую кровь. Иногда его результат может быть ложноположительным при трещине анального прохода и ложноотрицательным, если злокачественное новообразование не кровоточит.
  5. Анализ крови на онкомаркеры. Это специфическое исследование помогает установить наличие в организме пациента антител, чувствительных к раку.
  6. Биохимический анализ крови помогает определить специфические нарушения количества и активности печеночных ферментов. Рост их уровня в организме указывает на возможное наличие метастазов в печени.
  7. УЗИ помогает увидеть новообразование с наличием метастазов. Целесообразно проведение трансректального УЗИ.
  8. Ирригоскопия, т. е. обследование толстой и прямой кишки с помощью рентгеновского аппарата. Для улучшения его результатов вводится контрастное вещества (сульфат бария).
  9. Ректороманоскопия (эндоскопическое обследование кишечника) и биопсия (взятие образца ткани с последующим микроскопическим исследованием) помогает установить окончательный диагноз. Биопсия проводится при помощи ректороманоскопа, что снижает травматичность процедуры и уменьшает неприятные ощущения при ней.
  10. Колоноскопия (эндоскопическое обследование всего толстого кишечника).
  11. Хромоскопия (метод окраски опухолевых клеток) дает точный результат в процессе дифференциальной диагностики заболевания.

Дифференциальная диагностика рака проводится с целью исключения таких патологий:

  1. Геморрой. Кровь при этом заболевании появляется в конце акта опорожнения кишечника. Больным необходимо проводить ректороманоскопию.
  2. Сифилис. Для постановки окончательного диагноза необходима биопсия и проведение реакции Вассермана.
  3. При туберкулезе образуются множественные язвы с неровным дном и краями. С целью дифференциальной диагностики показана биопсия.
  4. При паховом лимфогранулематозе увеличиваются лимфоузлы, поражаются нижние отделы прямого кишечника.
  5. Гораздо реже встречаются доброкачественные опухолевые образования. Для их дифференцирования показана биопсия, УЗИ.
  6. Меланобластома локализуется в анальной части. Она характеризуется появлением темных, почти черных узлов.

Пациенту требуется проводить диагностику последствий лучевой терапии при раке прямой кишки. Она позволит вовремя откорректировать лечение.