Радикального лечения рака молочной

0
32

Лекарственное лечение локальных рецидивов рака молочной железы

Местное лечение ЛР — применение методов местного воздействия на рецидивную опухоль: радикальное удаление рецидива (доля таких пациенток в нашем исследовании составила 14,6%); комбинация радикального хирургического лечения и лучевого воздействия на рецидивную опухоль использовалась в 18,1% случаев и реже всего (4,3%) применялась лучевая терапия на область рецидива в самостоятельном режиме.

Местное лечение ЛР чаще всего применялось при наличии благоприятных клинико-морфологических характеристик: у пациенток в менопаузе (72,1%), получивших комбинированное и комплексное лечение первичной опухоли (70%), при небольших размерах рецидивной опухоли (до 2 см в 60% случаев), при локализации рецидива в области послеоперационного рубца (67%) и при неосложненных формах локальных рецидивов (95%).

Системное лекарственное лечение ЛР (химиотерапия с включением антрациклиновых режимов) проведено всего 2,6% больных с осложненными формами. Большие размеры и наличие местно-деструктивных осложнений ограничивают возможности использования лучевой терапии и являются препятствием к выполнению радикального оперативного удаления рецидивной опухоли;

По нашим данным, хирургическое и послеоперационное лекарственное лечение выполнено 33,6% больным; в 23,3% случаев применялось хирургическое, лучевое и лекарственное лечение ЛР.

При размерах опухоли более 2 см и местно-деструктивном росте выполнение радикальной операции на I этапе не всегда возможно и нецелесообразно; лечение таких пациенток необходимо начинать с лекарственного, а иногда и лучевого воздействия на рецидивную опухоль: в нашем исследовании это отмечено в 20,7% случаев.

Полный или частичный эффект от проведенной терапии наблюдался у 14,6% пациенток, что позволило выполнить больным радикальное удаление остаточных проявлений рецидива как II этап лечебного алгоритма. Лечебный патоморфоз (полный или частичный) в рецидивной опухоли у этих больных подтвержден данными морфологического исследования операционного материала.

Таким образом, лечебный алгоритм при локальных рецидивах основывается на возможности и целесообразности радикального удаления рецидивной опухоли, применения лекарственной терапии с учетом ранее полученного лечения и ответа на него;

Возможность и целесообразность выполнения радикальной операции при ЛР в мировой литературе обозначается как операбельность опухоли. Некоторые авторы отмечают, что операбельность ЛР является независимым благоприятным прогностическим фактором у пациенток, что подтверждается хорошими отдаленными результатами лечения.

Большие размеры опухоли и наличие местно-деструктивного роста являются признаками неоперабельности; неблагоприятный прогноз в данном случае объясняется не только трудностями терапии больных, но и повышенным риском отдаленного метастазирования.

По нашим данным, операбельные рецидивы отмечены в 79,3% случаев, при этом операбельность опухоли определялась не только размерами и клинико-морфологической формой, но и сроком возникновения локальных рецидивов (табл. 21).

Таблица 21. Факторы, определяющие операбельность ЛР

 Фактор
Операбельный рецидив (n=92)
Неоперабельный рецидив (n=24)   р

 абс.

%

абс.
%
Срок возникновения ЛР, мес:
до 30 37 40,2 17 70,8 0,001
30-60 34 36,9 6 25
после 60 21 24,9 1 4,2
Размер рецилива, см:
до 2 59 64,1 10 41,7 0,01
2-5 23 25 8 33,3
более 5 10 10,9 6 25
Форма рецилива:
неосложненная 84 91,3 5 20,8
Adblock
detector