Рак и лечение прогестероном

0
76

Гормонотерапия – один из самых передовых способов избавления от опухоли

Лечение рака матки гормонами – один из наиболее часто применяемых методов. Он позволяет эффективно бороться с болезнью и при этом не наносить вреда репродуктивной системе женщины. Нередко он является единственным выходом, поскольку если рак существенно распространяется по органам малого таза, он может стать неоперабельным и борьба с ним станет возможна только таким способом.

Как правило, гормонотерапия рака матки применяется вместе с радиотерапией. Облучение опухоли позволяет приостановить ее рост и развитие, в то время как гормоны будут эффективно бороться с ней. Большинство клиник в подобных ситуациях назначают лечение прогестероном.

Развитие опухоли напрямую связано с выделением другого женского полового гормона – эстрогена. Поэтому для приостановки ее роста, врачи используют специальный препарат – тамоксифен. Он позволяет подавлять действие эстрогена, не давая таким образом раку прогрессировать.

Как правило, используется в ситуациях, когда лучевая терапия противопоказана. Кроме того, существует и еще один способ борьбы с выделениями эстрогена, а как следствие, и с развитием болезни. Существует особая группа фармакологических препаратов, которые являются аналогами ЛГРФ.

Гормонотерапия имеет еще один немаловажный плюс, по сравнению с другими способами малотравматичной борьбы с раком. Для излечения используется изменение гормонального фона, для чего применяются либо гормоны (естественные вещества для организма), либо стимуляторы их выработки или блокирования.

Таким образом, удается добиться минимального количества побочных эффектов от лечения. Эти вещества, зачастую, назначаются в виде таблеток (которые больному придется принимать длительное время), поэтому этот способ считается одним из самых безопасных среди прочих методов борьбы с онкозаболеваниями.

Если у вас диагностировали рак матки – это еще не повод ставить крест на своем будущем. Современная медицина предлагает сразу несколько всевозможных вариантов малотравматичного избавления от опухоли, благодаря чему еще недавно больная женщина сможет не только справиться с онкологией, но и сохранить шансы стать матерью. Поэтому не спешите отчаиваться раньше времени, решить можно любую проблему, даже самую тяжелую.

Как лечат гормонозависимые опухоли

Последствия лечения опухоли становятся позитивными, поскольку гормональные препараты помогают эффективно решить несколько проблем. Процесс использования подразумевает:

  • блокирование и уничтожение секреции эстрогенов при помощи селективных модуляторов;
  • снижение содержания гормона в крови при действии ингибиторов ароматазы;
  • хирургическое удаление яичников, которые являются основным поставщиком эстрогенов или облучение их тканей.

Гормонотерапия назначается в зависимости от менструального цикла. На разных этапах жизни женщины используются препараты, эффективность которых отличается. РМЖ в период сохранении цикла – пременопаузы – лечится по схеме:

  • препарат Тамоксифен на ранней стадии (прием может продолжаться до 5 лет);
  • удаление яичников – наступление менопаузы;
  • прием ингибиторов ароматазы.

Гормональная терапия опухоли в груди, когда у больной наступила менопауза (период постменопаузы), часто приводит к эффекту излечения. Сначала пациентка подвергается хирургическому вмешательству, далее следует химиотерапия или лучевая терапия. После этого:

  • назначают ингибиторы ароматазы (Фемара) сроком на 5 лет;
  • при возникновении рецидива используется препарат Фазлодекс.

Если женщине назначили гормонотерапию, следует подготовиться – период лечения может быть длительным. Он надолго станет частью повседневной жизни. При гормонозависимом раке методика терапии дает надежду на полное излечение.

Гормонотерапия при РМЖ направлена на уменьшение уровня эстрогенов в крови. Наилучший эффект наблюдается в постменопаузе. Часто на этом этапе жизни женщины удается получить положительные последствия. Ингибиторы ароматазы при раке молочной железы содействуют этому – угнетают функцию выработки эстрогенов.

  • Фемара;
  • Аримидекс;
  • Аромазин.

В гормонотерапии при РМЖ антиэстрогены занимают особое место. Их задача – необратимо блокировать действия эстрогенов. Клетка перестает получать сигналы, которые вызывают ее активный рост, начинается процесс гибели.

Необходимо регулярно посещать врача для контроля состояния здоровья, потому что наблюдается дополнительный эффект от применения селективных модуляторов. Не всегда он положительный, есть и неприятные моменты:

  • от воздействия на клетки печени снижается уровень холестерина;
  • снижается риск переломов из-за стимуляции костной ткани на клеточном уровне;
  • возникает риск формирования рака матки по причине усиления роста клеток.

Существует один препарат, который полностью разрушает эстрогенные рецепторы – Фазлодекс. Назначают его в виде инъекций, когда не помогают ингибиторы ароматазы и селективные модуляторы. Еще один способ гормонотерапии – воздействие на яичники. Есть три метода остановки выработки эстрогена:

  • медикаментозный – инъекции препаратами Золадекс, Люпрон;
  • хирургический – удаление яичников;
  • облучение радиацией.

Лечение злокачественных опухолей этого типа всегда комплексное. Помимо гормональной терапии, для борьбы с ними могут применяться любые другие официальные методы: операция, химиотерапия, радиохирургия, лучевая и таргетная (целевая) терапия, иммунотерапия.

Онкологи используют различные способы для того, чтобы злокачественные клетки с рецепторами к гормонам не получали столь необходимые им вещества:

  1. Больным с раком простаты могут быть назначены препараты, содержащие эстроген («женский» половой гормон). Его повышенное содержание в крови мужчины останавливает выработку гормона гипофиза, стимулирующего секрецию тестостерона в яичках и надпочечниках. Благодаря этому, уровень тестостерона снижается, и рост новообразования тормозится. По сути, только эту разновидность терапии можно с полным правом назвать «гормональной». Ранее подобный принцип пробовали применять при лечении опухолей молочной железы у женщин, назначая им андрогены («мужские» половые гормоны). Однако из-за отсутствия видимого эффекта в дальнейшем от такой практики отказались.
  2. Пациентов лечат препаратами, блокирующими рецепторы клеток к «питающим» их гормонам. К лекарствам этого типа, в частности, относятся тамоксифен и ралоксифен (показаны при гормонозависимом раке молочной железы).
  3. В схемы медикаментозного лечения включают лекарства, которые непосредственно препятствуют образованию «вредных» гормонов или не позволяют первичным продуктам секреции преобразоваться в используемые раком биологически активные соединения.
  4. Больным удаляют железы, продуцирующие «опасные» гормоны (яичники, семенники). Такое вмешательство показано, если лечение препаратами неэффективно, невозможно либо связано с большими рисками.
Лечение тамоксифеном гормонозависимого рака молочной железы эффективно, но может вызывать серьезные побочные эффекты

Лечение тамоксифеном гормонозависимого рака молочной железы эффективно, но может вызывать серьезные побочные эффекты

Так, например, тамоксифен и его аналоги блокируют рецепторы к эстрогенам во всех клетках, имеющих подобные структуры. А это значит, что данный вид гормонов становится недоступным не только раку, но и здоровым тканям, которые в них нуждаются.

В результате у женщин может развиваться гиперплазия внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия) и возникать связанные с ней влагалищные кровотечения. У мужчин назначение тамоксифена вызывает снижение либидо (вплоть до импотенции).

Действие этого лекарства также может:

  • отрицательно сказываться на метаболизме клеток костной и хрящевой тканей;
  • сопровождаться угнетением функции кроветворения со снижением количества лейкоцитов.
Нагрубание молочных желез у мужчины под действием избытка эстрогенов

Нагрубание молочных желез у мужчины под действием избытка эстрогенов

Лечение гормонозависимого рака предстательной железы с помощью эстрогенов приводит к снижению потенции и появлению вторичных половых признаков, характерных для женщин (нагрубание молочных желез, ожирение по женскому типу и т.д.).

Поэтому выбор методов и препаратов для гормональной терапии всегда ведется с тщательным учетом индивидуальных особенностей пациента и его заболевания. Кроме того, в процессе лечения обязательно проводится ряд контрольных анализов. На основании их результатов, при необходимости, корректируются дозы, меняются схемы и т.д.

Рак и лечение прогестероном

Управлять действием гормонов при различных видах гормонозависимого рака можно не только с помощью синтетических лекарств, но и посредством подбора и назначения различных травяных сборов.

Так, например, вещества, способные снижать секрецию гипофизом гормона пролактина (одного из основных «виновников» образования и роста опухолей молочной и предстательной желез), содержатся в воронце кустарниковом, боярышнике кроваво-красном, лукосемяннике даурском и некоторых других травах.

Опытные специалисты всегда назначают онкобольным комплексную фитотерапию (так называемые «гормонорегуляторные блоки» или ГРБ), а не моно-лечение какой-либо одной травой. Такой подход, во-первых, существенно усиливает эффект, а, во-вторых, сводит к минимуму нежелательные последствия.

При гормонозависимом раке молочной железы женщине назначают отвар травы воробейника лекарственного. Его употребление приводит к уменьшению выработки гипофизом биологически активных соединений, стимулирующих секрецию эстрогенов в яичниках.

Воробейник лекарственный работает «сверху», блокируя выработку гипофизом фолликулостимулирующего гормона (ФСГ)

Воробейник лекарственный работает «сверху», блокируя выработку гипофизом фолликулостимулирующего гормона (ФСГ)

Вместе с воробейником в блок добавляют отвар из корня кубышки.

Содержащиеся в нем вещества непосредственно угнетают образование половых гормонов.

Как правило, сюда же входит трава дрока красильного. Ее отвар содержит флавоноиды, которые блокируют рецепторы к гормонам в клетках опухоли.

Кроме того, в схему фитотерапии обычно включают растения, облегчающие разрушение эстрогенов в печени (соцветия бессмертника песчаного) и вывод продуктов их разложения из организма (корень алтея лекарственного).

Корень алтея лекарственный помогает связывать продукты разложения эстрогенов в кишечнике и выводить их из организма

Корень алтея лекарственный помогает связывать продукты разложения эстрогенов в кишечнике и выводить их из организма

Следует добавить, что онкофитотерапия с использованием ГРБ может быть выбрана в качестве основного (а иногда и единственного), метода лечения лишь при диагностировании доброкачественных гормонозависимых новообразований. Например, при гиперплазии предстательной железы, узловом зобе, мастопатии.

Если же опухоль злокачественная, то фитотерапия, как и гормональная терапия синтетическими препаратами, обычно применяется в качестве вспомогательного метода.

Традиционным вариантом для избавления от этой болезни остается оперативное вмешательство, которое может проводиться на самых различных стадиях развития. Однако далеко не каждая женщина готова согласиться на это, ведь это гарантированная потеря возможности родить.

  • Лучевая терапия;
  • Химиотерапия;
  • Гормонотерапия.

Если вы желаете узнать о каждом способе более подробно – вы можете задать свой вопрос в разделе сайта «Бесплатная консультация», оперативно заполнив форму заявки. Сделав это, вы сможете получить наиболее полную информацию о том, какие методы лечения рака матки предлагают различные медицинские центры и какие из них позволят сохранить репродуктивную функцию.

Питание при гормонозависимом раке молочной железы

Диета при раке груди улучшает результаты лечения гормонотерапией, снижает риск рецидивов. Требуется изменить способ приготовления пищи – отдать предпочтение отвариванию и тушению, совершенно вычеркнув технологию жарки.

  • продукты с пищевыми добавками;
  • консерванты;
  • фастфуд;
  • газировку;
  • кофе;
  • сою;
  • алкоголь.

При РМЖ калорийность блюд должна быть в соответствии с весом пациентки. Диетологи советуют добавлять в блюда чеснок, лук. Из мясных продуктов желательно ввести в рацион нежирное мясо птицы. Необходимо пить много воды. Предпочтение следует отдать полезной пище:

  • фруктам;
  • крупам;
  • морепродуктам;
  • растительным жирам;
  • бобовым;
  • овощам;
  • цельнозерновому хлебу;
  • жирной морской рыбе;
  • молочным продуктам;
  • морской капусте;
  • яйцам.