Рак лечение у девочек

0
8

Какова ключевая статистика по детскому раку?

— некачественное питание матери во время беременности;

— работа на вредном производстве во время вынашивания ребенка;

— воздействие экологии;

— прием лекарственных препаратов;

— радиоактивное излучение;

— проводимые ранее аборты;

— преждевременные роды;

— отсутствие грудного вскармливания.

К причинам развития онкологии у детей можно также отнести наличие инфекций и вирусов в крови будущей матери. Возраст женщины тоже имеет значение. Чем моложе будущая мать, тем крепче малыш. И наоборот, чем старше родившая женщина, тем выше шансы развития рака у ребенка.

То же самое можно сказать и о мужчинах. Пристрастие к алкоголю, никотину, а в некоторых случаях и к наркотическим веществам, скажется на будущем поколении. И возраст будущего отца, как и матери, имеет значение.

Что же делать? Какие симптомы рака у детей могут быть, и как они проявляются? Врачи говорят об онконастороженности. Это значит, что педиатры и родители должны знать о простых симптомах, которые могут оказаться предвестниками серьезного заболевания. Они должны быть внимательны.

Зачастую происходит так, что первые признаки рака у детей маскируются под обычные заболевания. Таких случаев встречается немало. Если болезнь не поддается традиционным методам лечения и протекает нетипично – это уже повод обратиться к профильным специалистам.

Рак лечение у девочек

Те, в свою очередь, направят сделать анализы на рак. Нелюбовь родителей посещать поликлиники и стоять в очереди на прием к врачу часто приводит к большим проблемам. Иногда мамы не обращают должного внимания на тревожные симптомы, принимая их за усталость, переутомление, обычное несварение желудка или простуду, которая долго не проходит.

Детский рак излечим. Но при условии своевременного обращения за медицинской помощью. Шансы на успешное излечение увеличиваются при диагностировании рака у ребенка на первой стадии. При выявлении онкологического заболевания на третьей-четвертой стадии возможность выздоровления очень мала.

Диагностировать заболевания у ребенка сложнее, чем у взрослого человека. Симптомы чаще всего маскируются под другие, менее опасные недуги. Иногда заболевание протекает совсем без каких-либо признаков, а обнаруживается случайно, при общем осмотре.

Также диагностика осложнена тем, что ребенок не всегда способен правильно сформулировать жалобу — что, где и как сильно болит. Чаще всего злокачественные опухоли у детей обнаруживают на той стадии, на которой происходят анатомофизиологические видимые нарушения.

— общие и специальные анализы крови;

— общий анализ мочи;

— рентген;

— ультразвуковое исследование;

— магнитно-резонансная томография/компьютерная томография;

— пункция;

— радиоизотопное сканирование.

Для отслеживания генетических мутаций, вызывающих рак, используется молекулярно-биологическое исследование ДНК и РНК.

1. Эмбриональные.

2. Ювенильные.

— потеря аппетита;

— отдышка.

Лечение рака у подростков и малышей происходит в специальных клиниках и детских онкологических центрах. На выбор метода влияет в основном вид заболевания и стадия болезни. Лечение может включать в себя химиотерапию, лучевую терапию.

Особенность детского рака — это его стремительное развитие вместе с растущим организмом. В то же время это является и его слабым местом. Большинство химиопрепаратов при терапии воздействует на быстрорастущие раковые клетки.

В отличие от взрослого, детский организм быстрее и лучше восстанавливается после химиотерапии. Это дает возможность использовать интенсивные методы лечения, но велика вероятность возникновения побочных эффектов.

Поэтому врач-онколог должен сопоставить потребность больного ребенка и максимальную дозу воздействия, в то же время — максимально щадящую, которая позволит свести к минимуму воздействие негативных последствий.

На втором месте по применению — лучевая терапия. Радиотерапия применяется в комбинации с хирургическим вмешательством или химиотерапией. При помощи направленного излучения врачи добиваются уменьшения размеров опухоли.

— криотерапия;

— гипертермия;

— лазеротерапия.

В некоторых случаях применяется лечение стволовыми клетками. А также гемокомпонентная терапия.

Институт онкологии им. П. А. Герцена является одним из старейших центров в России по диагностике и лечению раковых опухолей. Основан в 1903 году. В настоящее время этот институт онкологии является одним из крупнейших государственных учреждений подобного профиля. Также он широко известен в стране и за границей.

Детский онкологический центр, организованный на базе института, проводит успешное лечение раковых заболеваний. В учреждении, оборудованном по последнему слову техники, используются передовые технологии по борьбе с этим нелегким недугом.

В институте онкологии им. Герцена разработана методика комбинированного лечения онкологических заболеваний, метод индивидуального прогнозирования реакции раковых опухолей на проведение терапии, ведется работа по созданию новейших специальных препаратов.

В центре можно пройти комплексное диагностическое обследование, получить консультации специалистов. В случае необходимости здесь проведут высококвалифицированное лечение злокачественных опухолей при помощи современных методик и новейшего оборудования.

Виды рака, который развивается у детей, зачастую отличаются от таковых у взрослых. Детские онкопатологии нередко являются результатом изменений в ДНК, которые произошли очень рано, иногда еще до рождения.

С небольшими исключениями рак у детей лучше отвечает на химиотерапию. Детский организм переносит ее лучше взрослого. Но впоследствии химиотерапия, равно как и лучевая терапия, способны вызвать отсроченные во времени побочные эффекты, поэтому дети, перенесшие рак, должны находиться под пристальным медицинским наблюдением всю оставшуюся жизнь.

Рак у детей составляет менее 1% от всех выявляемых ежегодно случаев рака у населения Земли. За последние несколько десятилетий детская заболеваемость раком увеличилась незначительно.

Благодаря совершенствованию методов лечения рака на сегодняшний день более 80% онкологических больных детского возраста живут 5 и более лет. Если взять, например, 70-ые года прошлого века, то тогда показатель 5-тилетней выживаемости составлял всего около 60%.

Тем не менее, выживаемость онкологических пациентов очень сильно зависит от вида рака и ряда иных факторов. Рак остается второй наиболее распространенной причиной детской смертности после несчастных случаев.

Лейкемия

В отличие от взрослых, для детей не существует каких-либо факторов, связанных с образом жизни (как, например, курение), которые могли бы поспособствовать развитию рака. С детским раком ученые связывают лишь ограниченный круг факторов окружающей среды, которые могут вызывать рак.

Одним из них является радиация. Да и то в большинстве случаев это касается тех случаев, когда воздействие радиации является обязательным, например, лучевая терапия при лечении какого-либо другого вида рака (получается, что лечат от одного рака, вызывая тем самым другой).

Очень редко ребенок может наследовать от родителей некоторые генетические мутации, которые делают его восприимчивым к определенным видам рака. В подобных случаях врач-онколог может порекомендовать так называемую превентивную хирургию, когда удаляется орган, в котором высока вероятность развития опухоли. Опять же, это бывает очень и очень редко.

Детский рак порой очень трудно распознать, главным образом, из-за того, что его симптомы пересекаются со многими распространенными заболеваниями и травмами. Дети нередко болеют, часто ходят в шишках и синяках, а ведь все эти проявления «детства золотого» могут замаскировать ранние признаки рака.

Родители должны быть уверены в том, что их ребенок проходит регулярные медицинские осмотры в саду или школе, а также тщательно отслеживать все необычные и непреходящие симптомы самостоятельно. Эти симптомы включают в себя:

  • необычные припухлости или уплотнения;
  • необъяснимые слабость и бледность;
  • склонность к образованию гематом;
  • постоянные боли в каком-то определенном участке тела;
  • хромота;
  • необъяснимая и непреходящая лихорадка и болезненность;
  • частые головные боли, иногда — вместе с рвотой;
  • внезапные расстройства зрения;
  • стремительная потеря веса.

Большинство из этих симптомов, к счастью, оказываются в результате признаком какого-либо инфекционного заболевания или травмы. Тем не менее, родители всегда должны быть начеку. А те дети, которые наследовали от своих родителей неблагоприятные генетические изменения, так и вовсе должны быть под неусыпным врачебным и родительским контролем.

Выбор методов лечения детского рака зависит главным образом от его вида и стадии (масштаба распространения). Программа лечения может включать химиотерапию, хирургическое вмешательство, лучевую терапию и/или другие методы лечения. В большинстве случаев используется комбинированное лечение.

Многие формы детского рака поддаются полному излечению
Многие формы детского рака поддаются полному излечению

Наиболее распространенные виды рака у детей

1. Эмбриональные.

2. Ювенильные.

3. Опухоли взрослого типа.

Эмбриональные опухоли – следствие патологии в зародышевых клетках. При этом ткани образований гистологически схожи с тканями плода или эмбриона. К таким относятся бластомные опухоли: ретинобластома, нейробластома, гепабластома, нефробластома

Ювенильные опухоли. Им подвержены дети и подростки. Опухоли возникают в результате трансформации здоровой или частично измененной клетки в раковую. Процесс, в ходе которого здоровые клетки приобретают свойства злокачественных, называется малигнизацией.

Этому могут быть подвержены как полностью здоровые клетки, так и частично измененные, не проявляющие злокачественности — такие как полипы, язва желудка. К ювенильным опухолям относятся карциномы, саркомы, лимфомы, болезнь Ходжкина.

Опухоли взрослого типа – вид образований, который у малышей встречается очень редко. К таким относят некоторые виды карциномы, невриному, рак кожи у детей. Но лечатся они с большим трудом.

Вид, который чаще всего распространен среди детей, — лейкемия. Это название объединяет в себе рак мозга и крови. По статистике, доля рака крови в детской онкологии составляет 30%. Как вы видите, это немалый процент.

— болезни женщины во время беременности;

— вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя;

— осложнения при вынашивании плода или при родах.

Нейробластома — рак, которому подвержены только дети. Болезнь развивается в нервных клетках плода. Проявляется у новорожденных и грудных детей, реже — у детей более старшего возраста. Составляет 7% от всех случаев заболеваний раком.

Недуг, который поражает одну, реже обе почки – опухоль Вильмса. Этому недугу подвержены дети в возрасте до 3 лет. Часто такую опухоль диагностируют на стадии, когда она проявляется припухлостью живота. На опухоль Вильмса приходится 5% от всех подобных заболеваний.

Лимфома – онкологическое заболевание, поражающее лимфосистему. Этот рак «нападает» на лимфоузлы, костный мозг. Симптомы заболевания проявляются в опухоли лимфоузлов, лихорадке, слабости, потливости, потере веса. На долю этого недуга приходится 4% от всех онкозаболеваний.

Рабдомиосаркома – рак мышечных тканей. Среди сарком мягких тканей этот вид наиболее распространенный. Составляет 3% от общего числа раковых заболеваний у детей.

Ретинобластома — рак глаз. Встречается у детей в возрасте до 2 лет. Заболевание могут обнаружить родители или врач-офтальмолог благодаря одной отличительной черте проявления недуга. Здоровый зрачок при подсвечивании отражается красным цветом.

Рак костей – злокачественная опухоль костей, остеосаркома или саркома Юинга. Этому недугу подвержены лица в возрасте от 15 до 19 лет.

Остеосаркома поражает суставы в тех местах, где костные ткани растут быстрее всего. Симптомы проявляются в болезненности суставов, усиливающихся в ночное время или в моменты активного движения, опухоли места поражения.

Саркома Юинга, в отличие от остеосаркомы, проявляется реже, поражает кости таза, грудной клетки, нижних конечностей. На долю остеосаркомы приходится 3%, а на саркому Юинга — 1% от всех детских заболеваний.

— потеря аппетита;

— быстрая утомляемость;

— частое покашливание или сильный кашель с мокротой;

— сильные головные боли;

— отечность в области шеи, лица;

— отдышка.

Семьям, в которых случались заболевания раком, необходимо быть настороже, не упускать начальные проявления болезни. Ранняя диагностика любого недуга — залог успешного лечения.

Лейкемия

Термин «лейкемия» объединяет под собой онкологические заболевания костного мозга и крови. Это самый распространенный вид рака у детей, на долю которого приходится 34% от всех детских онкопатологий. Наиболее часто встречающимися лейкемиями являются острый лимфоцитарный лейкоз и острая гранулоцитарная лейкемия.

На долю этого рака приходится 27% и второе место по частоте встречаемости у детей. Существует много различных видов опухолей головного мозга, методы лечения и медицинский прогноз по которым существенно различаются.

Большинство из них начинаются в нижних участках головного мозга, таких как мозжечок и мозговой ствол. Типичная клиническая картина включает головные боли, тошноту, рвоту, размытое зрение, двоение в глазах, нарушения походки и мелких движений. У взрослых же рак поражает чаще верхние отделы головного мозга.

Нейробластома

Нейробластома зарождается в нервных клетках эмбриона или плода и проявляется у новорожденных или грудных детей, реже — у детей старше 10 лет. Опухоль может развиться в любом месте, но чаще всего это происходит в животе и выглядит как небольшая припухлость. На этот вид рака приходится 7% всех случаев детских онкопатологий.

Опухоль Вильмса

Опухоль Вильмса поражает одну или (реже) обе почки. Обнаруживается, как правило, у детей 3-4 лет. Подобно нейробластоме проявляется такой же припухлостью в области живота. Может вызывать такие симптомы, как лихорадка, боль, тошнота и потеря аппетита. Среди других детских раков опухоль Вильмса встречается в 5% случаев.

Лимфома

Лимфома — это группа онкозаболеваний, начинающихся в определенных клетках иммунной системы — лимфоцитах. Чаще всего лимфома «атакует» лимфоузлы или другие скопления лимфоидной ткани (миндалины, вилочковую железу), а также костный мозг, вызывая при этом потерю веса, лихорадку, потливость, слабость и опухание шейных, подмышечных и паховых лимфоузлов.

Различают два вида лимфом, оба из которых могут встречаться как у детей, так и у взрослых: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. На долю каждой из них приходится по 4% от общей заболеваемости раком у детей.

Лимфома Ходжкина наиболее распространена в двух возрастных группах: от 15 до 40 лет и свыше 55 лет. В этом смысле у детей встречается чаще неходжкинская лимфома, которая является более агрессивной, но неплохо отвечающей на лечение по сравнению с аналогичными случаями у взрослых.

Рабдомиосаркома

Рабдомиосаркома поражает мышечную ткань. Она может обнаруживаться в шее, паху, области живота и таза, а также в конечностях. Среди всех видов сарком мягких тканей у детей рабдомиосаркома является наиболее распространенной (3% в общей картине детского рака).

Ретинобластома

Ретинобластома — это рак глаза. У детей встречается в 3% случаев, как правило — в возрасте до 2 лет. Обнаруживается родителями или врачом-офтальмологом благодаря следующей особенности: в норме при подсвечивании зрачка глаз видится красным из-за кровеносных сосудов задней стенки глаза, а при ретинобластоме зрачок кажется белым или розовым. Это можно заметить и на фотографии.

Рак костей

Из данной группы онкологических заболеваний чаще остальных у детей встречается остеосаркома и саркома Юинга.

Остеосаркома наиболее распространена у подростков и обычно развивается в местах, где костная ткань растет активнее всего: близ концов длинных костей конечностей. Она часто вызывает боли в костях, усиливающиеся в ночное время или при двигательной активности, а также опухание в районе поражения.

Саркома Юинга развивается реже, чем остеосаркома (1% против 3%). Наиболее вероятное место ее обитания — кости таза или грудной стенки (ребра и лопатки), а также кости нижних конечностей.

Раннее развитие онкологии и симптомы

Итак, подробнее. Головные боли и рвота – в 80% случаев это опухоль центральной нервной системы.

Изменение походки, нарушение координации, деформация спины? Причиной может быть опухоль головного или спинного мозга.

О чем может говорить резкое снижение зрения? О критическом симптоме, развивающемся из-за опухоли головного мозга.

Усталость, вялость, апатия, потеря аппетита и снижение массы тела, высокая температура, рвота, увеличение лимфатических узлов… Это возможные симптомы рака крови у детей.

Отеки лица, слабость, повышенная температура, потливость, бледность – признаки злокачественной опухоли почек, нейробластомы. Боли в глазу, появление косоглазия – симптомы ретинобластомы.