Некоторые факты о раке полости рта

0
7

Почему стоматологи считают, что корневые каналы безопасны?

Американская ассоциация дантистов не соглашается с доктором Прайсом. Они заявляют, что корневой канал безопасен, хотя ассоциация не провела ни одного исследования, чтобы подтвердить свои слова.  Американская ассоциация сердца рекомендует принять антибиотики перед стоматологическими процедурами, чтобы предотвратить инфекционный эндокардит.

С одной стороны, АСД признает тот факт, что бактерии ротовой полости могут попасть в сердца и нанести серьезные последствия для здоровья.

Но в тоже время, они яростно отрицают возможность, что именно эти токсичные бактерии  могут находиться в корневом канале и попадать в кровь, когда мы жуем, и нанести серьезный вред нашему здоровью.

Может быть, существует какая-то другая причина того, что Американская ассоциация дантистов и Американская ассоциация сердца отказываются признавать опасность корневых каналов? На самом деле, она существует. Лечение корневых каналов приносит наибольшую прибыль.

Бывает ли рак зуба и каковы его симптомы

Многим людям даже неизвестно, бывает ли рак зуба на самом деле или под этим термином подразумевается что-то иное. Тем не менее, такая болезнь существует и диагностируется. Злокачественная опухоль может образоваться в любом типе зубной ткани – эмаль, дентин, цемент.

Как правило, опухоль развивается из зубного зачатка, где должно происходить разделение дентина и эмали. При запоздалой диагностике заболевания худшим сценарием будут метастазы в ткани соседних органов, что может повлечь за собой такие виды патологий как рак горла, губы, десны, языка и пр.

Как правило, рак зуба чаще можно встретить формирующимся из зачатков на нижней челюсти. Главная сложность в его излечении состоит в том, что даже хирургическое вмешательство не гарантирует окончательного выздоровления.

Для успешного лечения необходимо применение стандартных на сегодняшний день процедур, как то химиотерапия и облучение.

Симптомы рака зуба (см. фото) способны на протяжении долгого времени не подавать вида, что заметно затрудняет его обнаружение. Тем не менее, существует ряд признаков, которые могут служить сигналом о наличии у пациента рака зуба и к таковым относятся:

  • ослабление костной структуры челюсти, приводящее к частым переломам и возникновению свищей;
  • затруднения с глотанием и невозможность широко открыть рот по причине разрастания опухоли;
  • нарушение стройности зубного ряда и расшатывание зубов;
  • ноющая боль в результате воздействия опухоли на нервные окончания;
  • хруст в нижней челюсти при надавливании;
  • выворачивание челюстной ткани вовне.

Рентгенография позволяет определить наличие злокачественной опухоли

Виды зубных опухолей

Как правило, нозологический вид опухоли зависит от того, какие ткани поражены раком и какова его локализация. Так, рак зуба (см. фото) можно подразделить на следующие категории:

  1. Адамантинома. Не самый распространённый тип зубного рака. Поражает эмалевые клетки зубов и встречается, главным образом, у людей в возрасте 18-25 лет. Очаг заболевания располагается чаще всего в области моляров нижней челюсти. Развитие адамантиномы сопровождается деформацией челюстно-лицевой структуры и образует явное набухание. В свою очередь имеет две основных формы:
  • солидная (массивная) амелобластома – губчатая ткань, содержащая множество мелких кист в полостях;
  • кистозная амелобластома – наиболее распространённый тип, в виде кисты, выстланной изнутри эпителиальной оболочкой.
  1. Одонтогенная фиброма. Развивается в основном с боковой стороны нижней челюсти и характеризуется медленным ростом. Распространяется преимущественно среди людей среднего возраста и становится заметной лишь в результате рентгенографии или чрезмерного разрастания.
  2. Цементома. Опухоль в форме капсулы, расположенной в районе корней моляров и премоляров нижней челюсти. При увеличении размера опухоли начинаются воспаления и боли в мягких тканях ротовой полости.
  3. Одонтома. Одонтогенная опухоль, образовавшаяся из различных тканей зубного зачатка. Также подразделяется на две основных вариации:
  • мягкая амелобластофиброма, состоящая из тканей пародонта и клеток эмали;
  • твёрдая амелобластофиброма, встречающаяся на обеих челюстях и формирующаяся из различных частей сформированного зуба.

Рак зубов может пустить метастазы в язык и прочие мягкие ткани

Рак зубов может проявляться в следующих нозологических видах:

  1. Адамантилома – относительно редко встречаемая опухоль эмалевых тканей, которая в большинстве случаев поражает людей в возрасте 18-26 лет. Локализацией патологического процесса служит область моляров, ветвь и угол нижнечелюстной кости.
  • Плотная амелобластома – эластическое новообразование с наличием большого количества полостей.
  • Кистозная амелобластома – полое образование, заполненное прозрачной коричневой массой с кристаллами холестерина.

Клиническое течение опухолевого процесса напоминает симптомы кистозного поражения челюсти. Рост адамантиномы сопровождается образованием нескольких утолщений костной структуры, которые со временем соединяются в одно резко выраженное выбухание.

  1. Одонтогенная фиброма – внутрикостная раковая опухоль, которая поражает людей среднего возраста. Фиброзное новообразование локализуется в области боковой части нижней челюсти. Научные исследования доказывают взаимосвязь тканей зачатка зуба и мутированных клеток.

Фиброзная онкология зубов характеризуется медленным ростом, не вызывая болевых ощущений в области поражения. Опухоль, в основном, диагностируется во время рентгенологического обследования соседних зубов или при достижении больших размеров при визуальном определении жесткого выпячивания в ротовой полости.

  1. Цементома – специфическое соединительнотканное новообразование нижней челюсти, которое характеризуется цементнопластическими качествами. Опухоль преимущественно ограничена капсулой и размещается в области корней жевательной группы зубов. Название злокачественного поражения зубов происходит от цементиклей, структурных элементов новообразования. Возникновение болевых ощущений и воспалительных процессов мягких тканей ротовой полости происходит при значительном увеличении объема злокачественных тканей.
  2. Одонтома – одонтогенная опухоль, которая происходит из совокупности тканей зубного зачатка. По степени дифференциации клеточного состава новообразование одонтома встречается в виде мягкой и твердой амелобластофибромы. Первая группа опухолей состоит из атипично размещенных клеток эмали зубного зачатка и парадонтальных тканей. Вторая группа включает мутированные элементы сформированного зуба.

Мягкая одонтома встречается у людей в периоде развития постоянных зубов и гистологически состоит из эпителиальных тяжей, между которыми находится соединительная ткань. Такая структура опухоли напоминает строение зубного зачатка.

Для твердых форм одонтом характерным является поражение в одинаковой мере верхней и нижней челюсти пациентов старше 20 лет. Вследствие высокой дифференциации раковых тканей в микроскопической структуре опухоли определяются практически все структурные элементы постоянных зубов от эмали до пульпы.

Многие люди и не подозревают, что существует такое понятие, как рак зуба. Заболевание диагностируется достаточно редко. Опухоль поражает эмаль или дентин, также может затрагивать ткани в полости зуба.

Новообразование чаще всего начинает формироваться из зачатка, где в последующем должно происходить разделение ткани на дентин и эмаль. С течением времени наблюдается распространение метастаз. При этом патология перерастает в рак десны, языка или горла.

В стоматологии известно несколько типов рака зубов, симптомы которых незначительно отличаются. При их установлении требуется проведение лечения.

Адамантинома

Встречается в исключительных в исключительных случаях. Развитие новообразования происходит из клеток эмали. Заболевание диагностируется у пациентов в возрасте 18-25 лет. Опухоль зачастую расположена на нижней челюсти в области фронтальных зубов.

  1. массивная амелобластома. Представляет собой губчатую ткань, в полости которой содержится множество кист небольшого размера;
  2. кистозная амелобластома. Имеет вид зубной кисты, которая выстлана эпителиальной оболочкой изнутри.

Отличается медленным ростом. Развитие новообразования происходит на нижней челюсти с левой или правой стороны. Диагностируется преимущественно в пациентов среднего возраста и устанавливается при рентгенологическом исследовании или в результате разрастания.

Образование имеет вид капсулы, которая располагается в области премоляров и корней на нижней челюсти. При разрастании новообразование сопровождается воспалением и болезненным ощущениями в тканях полости рта.

Опухоль формируется из различных тканей зачатка и имеет два типа:

  1. твердая амелобоастофиброма, формирующаяся на нижней или верхней челюсти;
  2. мягкая амелобластофиброма, затрагивающая клетки эмали и часть пародонта.

Диагностика зубного рака

Чаще всего происходит следующее. В ходе обращения пациента к стоматологу с жалобами, тот проводит первичный осмотр ротовой полости и в случае необходимости назначает рентгенологическое обследование.

В случае обнаружения в костной структуре посторонних элементов пациент отправляется на приём к онкологу, который должен вынести окончательный вердикт.

Для точного определения состава, типа и уровня развития опухоли применяется цитологический анализ, при котором посредством биопсии изымается необходимый клеточный материал новообразования.

В некоторых случаях обнаруживается рак корня зуба. Зачастую за него принимают прикорневую кисту.

Киста — это полость, наполненная отмершими клетками эпителия и погибшими бактериями. Наиболее распространённой причиной появления корневой кисты является проникновение инфекции в корневые каналы. Воспалительный процесс не выходит за рамки определённой области, так как сдерживается стенками полости. Но перманентное увеличение её объёма приводит к постепенному перерождению костной ткани.

В дальнейшем киста может развиться в самую настоящую раковую опухоль. Такой поворот событий вынуждает врачей прибегать к удалению зуба вместе с опухолью.

Происходит это, в основном, по причине того, что пациенты обращаются за лечением уже на поздних этапах развития болезни. Однако, в ряде случаев существует возможность сохранить зуб в результате лазерной терапии.

Некоторые люди боятся прибегать к принятым в онкологии методам лечения. Они задаются вопросами типа, будут ли выпадать зубы после облучения при раке языка, гортани, горла и так далее? Ответ: дозы, применяемые в лечении, такого эффекта не вызывают.

Своевременная диагностика заболевания позволит остановить его на ранней стадии

Какими бы ни были неполадки с вашими зубами, никогда не будет лишним прибегнуть к качественному обследованию. Своевременный поход к стоматологу позволит выявить и предотвратить на ранних этапах опасные заболевания челюстной костной ткани и полости рта. К таковым относится и рак зуба на начальной стадии (см. фото).

К тому же, раковую опухоль далеко не всегда можно безошибочно определить с первого раза. Удаление зуба при игнорировании онкологических патологий и постановке ошибочного диагноза может привести к ускоренному развитию раковых образований. Поэтому крайне важно обращаться к онкологу при малейшем намёке на опухоль.

Зубной орган состоит из таких тканей: эмалевой, дентинной и цементной. Рак зуба может образоваться из каждой вышеперечисленной структуры. Поскольку злокачественное поражение клеток происходит во время их деления, то соответственно опухоль зубных тканей формируется из зубного зачатка, в котором происходит дифференциация эмали и дентина. Наиболее часто наблюдается поражение зачатков зубов, расположенных на нижней челюсти.

Рост одонтогенной опухоли происходит относительно медленно и безболезненно. Симптомы ракового поражения зубов проявляются в виде:

  • Выпячивания челюстной ткани в наружную сторону.
  • Деформации зубных рядов с возможным развитием шатания зубов.
  • При достижении значительных размеров опухоли зубов в пациентов может наблюдаться затрудненное глотание и открытие рта.
  • Истончение костной структуры приводит к образованию свищей и частых патологических переломов челюсти.
  • Во время пальпации патологического участка определяется синдром крепитации (хрустящий звук при пальцевом надавливании на нижнюю челюсть).
  • Болезненные ощущения, как правило, связаны с передавливанием нервных окончаний на поздних стадиях онкологии зубной ткани.

Как правило, первоначальную диагностику рака зубов проводит врач-стоматолог во время осмотра ротовой полости. После оценки субъективных данных (жалоб пациента) и результатов визуального обследования производится рентгенологическое исследование.

Некоторые факты о раке полости рта

Если результаты дополнительных методов диагностики подтверждают наличие новообразования в костной структуре челюсти пациента направляют на консультацию к онкологу, который устанавливает окончательный диагноз.

Онкологический диагноз определяется на основании цитологического анализа тканевого состава опухоли. Забор биологического материала производится с помощью биопсии, которая позволяет определить вид, стадию, распространенность ракового процесса.

Начальная диагностика проводится стоматологом. В первую очередь врач осматривает полость рта и устанавливает предварительный диагноз на основе жалоб и результатов визуального исследования.

Также назначается рентгенологическое исследование. Метод диагностики помогает установить локализацию, области поражения и степень разрастания опухоли. В случае, когда на основе обследования была установлена онкология, признаки которой установлены врачом, пациент направляется к онкологу, Именно он проводит дальнейшее обследование и назначает терапию.

Основным методом подтверждения наличия рака является цитология биологического материала. Забор биопата производится при помощи биопсии. Метод исследования позволяет установить тип измененных клеток и степень распространения патологического процесса.

Корневой канал может стать причиной болезни сердца, почек, костей и мозга

Из-за недостатка кислорода и питательных веществ эти, когда-то безвредные организмы, становятся сильными, более опасными анаэробами, которые вырабатывают вредные токсичные вещества. Будучи прежде обычными, безвредными бактериями в ротовой полости, они становятся высокотоксичными патогенами, которые скрываются в каналах мертвого зуба, ожидая благоприятных условий для размножения.

Никакое количество стерилизации не является эффективным, так как не может достичь этих каналов. В каждом таком зубе были найдены бактерии, особенно вокруг верхушки корня зуба и периодонтальной связки.

Дырки  появляются в незаживающей кости и часто окружены инфицированными тканями и гангреной. Иногда они образовываются после того, как вам вырвали зуб (например, зуб мудрости).  Согласно данным Weston Price Foundation из 5000 тысяч было вылечено только 2000.

Часто вы можете не замечать никаких симптомов. Поэтому, у вас может быть абсцесс мёртвого зуба, и вы даже не будете знать об этом. Очаг инфекции в канале зуба может распространиться дальше.

Пока ваша иммунная система остается сильной, никакие бактерии, которые находятся в инфицированном зубе, не навредят вашему организму. Но как только иммунная система ослабится из-за какой-либо болезни или травмы, она будет не способна бороться с инфекцией.

Эти бактерии могут мигрировать в прилегающие ткани, затем попадают в кровь, где образовывают новые поселения. Новое колонии бактерий могут поселиться в любом органе, гландах или тканях.

Доктору Прайсу удалось пересадить зараженный участок зубного канала кролику. Он пересадил  фрагмент зараженного зубного канала человека, у которого был инфаркт, кролику. Через пару недель кролик умер от сердечного приступа.

Почти  каждая хроническая болезнь связана с корневым каналом. Например:

  • сердца;
  • почек;
  • артрит, суставы, ревматизм;
  • неврологические заболевания (включая боковой амиотрофический склероз и рассеянный склероз);
  • аутоиммунные заболевания (волчанка и другие).

Так же существует связь с заболеванием раком. Доктор Роберт Джонс занимается исследованием связи корневых каналов и рака молочной железы. Он заявил, что существует чрезвычайно высокая связь между корневым каналом и раком молочной железы.

  • у 93% женщин с раком молочной железы были проблемы с корневым каналом
  • у 7% были другие патологии ротовой полости
  • опухоли или другие патологии ротовой полости, в большинстве случаев, образовывались на той же стороне, где находились корневые каналы

Доктор Джонс заявил, что токсины, которые образовывают бактерии в инфицированном зубе или челюсти, способны подавлять протеин, который помогает бороться с развитием опухолей.  Доктор Джермен поделился такими же открытиями.

Доктор Джозеф Иссельс в своем исследовании рассказал, что за 40 лет лечения пациентов, которые были больны раком,  у 97% были проблемы с корневым каналом. Если эти доктора правы, то чтобы вылечить рак, достаточно вырвать зуб.

Методы лечения

Основным методом терапии злокачественного поражения зубов является хирургическое удаление опухоли, которое может сопровождаться частичной или полной резекцией челюсти. В зависимости от типа и стадии новообразования в дооперационный период назначается химиотерапия (уничтожение раковых клеток с помощью цитостатических препаратов) или лучевая терапия (воздействие на раковые ткани высокоактивным облучением для стабилизации патологического роста клеток).

При установлении рака зубов зачастую назначается хирургическое удаление зуба, опухоли. В некоторых случаях требуется частичная или полная резекция челюсти.

В зависимости от степени развития новообразования лечение карциномы зубов в предоперационном периоде может происходить при помощи лучевой терапии или химиотерапии.

Но даже хирургическое вмешательство не гарантирует полного излечения. Зачастую наблюдается рецидив патологии. С целью исключения развития рака специалисты рекомендуют проходить профилактические осмотры раз в полгода, ухаживать за полость рта и избегать травм мягких тканей различного типа. При появлении симптомов следует обращаться к врачу.