Способы лечения рака — реальные истории людей

0
69

Рак можно вылечить на разных стадиях в 90% случаев – Борис Тихонов

К сожалению, от онкологии различного вида гибнет множество людей. А происходит это в большинстве случаев по той причине, что диагноз установлен не своевременно. Как избежать этого и что делать, чтобы снизить риск заболевания этим недугом рассказал исполнительный директор Фонда профилактики рака, врач-онколог Илья Фоминцев.

Илья, скажите, пожалуйста, какие виды онкологии сейчас встречаются наиболее часто?

В России – это рак молочной железы, рак легких, колоректальный рак (толстой и прямой кишки), рак желудка, рак кожи, рак простаты и рак шейки матки.

Правда ли, что на начальной стадии лечению поддается любой вид рака? От какой онкологии избавиться проще всего?

Все перечисленные выше раки действительно отлично поддаются лечению в ранней стадии. Только вот под ранней стадией люди понимают разное. Иногда онкологи лукавят, называя ранними первую и вторую стадию. На самом деле ранней действительно является только первая стадия.

Но некоторые раки даже на ранней стадии очень опасны: например, рак поджелудочной железы. Даже при небольших объемах он может критически нарушить анатомию человека. Также можно сказать и об опухолях головного мозга высокой степени злокачественности. Многое зависит от биологии опухоли.

Сколько, минимум, может занимать лечение рака?

Если стадия ранняя и не требуется лучевой терапии и химиотерапии, то лечение может занимать фактически неделю. Столько, например, нужно для госпитализации по поводу радикальной резекции по поводу рака молочной железы.

Какие обследования и как часто нужно проводить, чтобы контролировать свое здоровье и, в случае чего, выявить рак на раннее стадии?

Рак это еще не повод впадать в отчаяние, подписывать горький приговор. Болезнь, которая сегодня входит в число самых распространенных на планете, излечивается на разных стадиях более чем в 90% случаев.

Как сохранить свое здоровье, можно ли уберечься от рака, как лечат рак в Сингапуре об этом во Всемирный день борьбы против рака в интервью рассказал исполнительный директор одной из крупнейших страховых медицинских организаций Приморья, компании «Восточно-страховой альянс» Борис Тихонов.

— Борис Петрович, возможно ли сегодня уберечься от онкологии? Особенно у нас, ведь Россия, по информации Всемирной организации здравоохранения, занимает совсем непочетное второе место среди европейских стран, где самые высокие показатели смертности от рака.

— К сожалению, от онкологии не застрахован никто. Болезнь не выбирает ребенок или взрослый, богатый-бедный. Но мы все должны знать, что рак излечим, особенно на ранних стадиях. Современная медицина достигла очень больших успехов в диагностике и лечении онкологии.

Новейшее диагностическое оборудование позволяет увидеть коварную болезнь еще на нулевой стадии. Самое главное, чтобы человек вовремя обратился к врачу. Не нужно ждать проявления каких-то симптомов болезни, а своевременно и регулярно проходить диагностические обследования. Это очень простое правило цивилизованного, бережного отношения к собственному здоровью.

Кстати, в этом году Всемирный день борьбы против рака ставит задачу максимально информировать людей об онкологических болезнях, объяснять, что нужна ранняя диагностика, что рак излечим, и в большинстве случаев его вообще можно избежать — только за счет здорового образа жизни.

В 60% случаев рак выявляется на третьей-четвертой стадии, что значительно затрудняет лечение. Чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов на полное излечение.

— Полис обязательного медицинского страхования позволяет проходить необходимые обследования?

В Приморском крае действует Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В программе подробно расписаны все виды и объем медицинской помощи, которые бесплатно предоставляются по полису ОМС.

— Борис Петрович, но все знают, как у нас проблематично попасть на прием к врачу: вечные очереди, проблема записаться, да еще попробуй, найди хорошего доктора И не только в профессиональном плане, но и просто человечного, отзывчивого. Поэтому люди откладывают визит к врачу, в прямом смысле, до последнего.

— Согласен, проблемы такие есть. Но мы стараемся делать все, чтобы люди, застрахованные в «Восточно-страховом альянсе», получали положенные по полису медицинские услуги вовремя и хорошего качества. Это наша приоритетная задача.

Если человек считает, что его права нарушены, если возникла какая-то спорная ситуация, всегда можно позвонить нашим специалистам. Телефон «горячей линии» работает круглосуточно. Звоните: 244-68-17 — врачи-эксперты на связи 24 часа в сутки.

Хотите быть здоровым, ежегодно проходите регулярное диагностическое обследование. Особенно это важно для тех, кто находится в группе риска: с отягощенной наследственностью (родственники болели раком), работники вредных производств, а также все люди старше 40 лет, когда резко возрастает угроза онкологии.

Реально ли вылечить онкологию?

Постановка вопроса: «Можно ли вылечит рак?» предвидит определение вида онкозаболевания, этапа его распространения и локализации. Но на самом деле существует очень мало видов рака, от которых можно полностью избавиться.

Поэтому онкологи отдают предпочтение словам «долгосрочная ремиссия».

Установление диагноза о злокачественном образовании подразумевает множество характеристик, на основе которых составляются прогностические факторы:

  • область, в которой выявлено онкоформирование, и уровень поражения самого органа;
  • распространенность процесса на ближние ткани;
  • наличие опухолевых клеток в более далеких участках тела;
  • возможность перенести хирургическое вмешательство без последующего применения лучевой терапии, которая негативно влияет на весь организм;
  • сугубо индивидуальный ответ на лечение.

Существуют некоторые формы рака, которые поддаются только частичному излечению и переводятся в состояние ремиссии или хроническое течение.

Это сложный вопрос, на который не существует однозначного ответа. Но нужно иметь в виду такие вещи:

  • долгосрочное выживание возможно в тех случаях, когда была проведена своевременная правильная ранняя диагностика рака;
  • некоторые люди выживают в течение многих лет даже с 4-ой стадией злокачественного формирования;
  • существует информация о спонтанной регрессии опухоли;
  • насколько рак легких поддается лечению.

О полном излечении от рака легких может идти речь только на этапе 1А, то есть когда опухоль очень мала и не распространяется на кровеносные сосуды. Если люди с более продвинутыми стадиями пережили рак в течение 5 лет, то до 18 лет от постановки диагноза у них все равно остается риск возникновения рецидива.

Возможность излечиться от рака желудка зависит от того, где именно возник злокачественный процесс и как далеко он распространился:

  • на 0 этапе опухоль ограничена внутренним слоем желудка. Как метод лечения используется только хирургия. Поэтому шансы на долгосрочное выживание довольно велики;
  • при выявлении онкообразования на этапе 1А, как правило, выполняется тотальная (удаляется весь желудок) или субтотальная (удаляется только часть органа) резекция желудка с удалением близлежащих лимфоузлов. Дальнейшее лечение не требуется, что существенно уменьшает риск повторного возникновения заболевания.

Для многих женщин с онкоформированиями матки ранних этапов адекватное лечение может уничтожить болезнь без последующих рецидивов. На более поздних стадиях опухоль не может исчезнуть полностью, но регулярные осмотры и лечение помогают продлить жизнь.

Главное при раковой болезни печени ‒ ранняя диагностика. Только она дает шансы на увеличение долгосрочного прогноза. Но, как показывает статистика, лишь 10 человек из 100 (10%) выявляют рак на начальных этапах.

В целом, около 30 пациентов из 100 (30%) будут жить в течение года после постановки диагноза. И более 10% останутся в живых по истечению 5 лет и более.

К сожалению, о полном излечении речь идти не может. Но возможные методы лечения, в том числе пересадка органа, способны продлить жизнь при раке печени хотя бы до 5 лет у 75% пациентов.

Основные факторы, влияющие на исход рака простаты, зависят от таких сведений:

  1. Этапа заболевания и его специфики.
  2. Оценка сорта онкологического заболевания по шкале Глисона:
  • обозначение между 2 и 6 свидетельствует о низкосортности злокачественного процесса. Определение указывает на то, что рак распространяется очень медленно и лучше поддается лечению;
  • показатель 7 ‒ умеренный рост;
  • счет от 8 до 10 показывает быстрый темп расширения границ опухоли. Долгосрочный прогноз при этих данных в сочетании с более высокой стадией не особо оптимистичен.
  1. Уровень специфического антигена простаты.

В целом, 98% мужчин с раком низкого или промежуточного класса и 67% с высоким классом, проживут, как минимум, 5 лет.

Это одно из немногих раковых заболеваний, которое дает высокие шансы на долгосрочный прогноз. Оптимистические данные основываются, прежде всего, на доступности информации о скрининговых тестах.

  • более 80 женщин из 100 (80%) с довольно обширным раком живы спустя 15 лет после постановки диагноза;
  • в группе женщин с низкосортным не распространенным злокачественным процессом более 90% живут по истечению 15 лет после выявления опухоли.

Однако нужно учитывать тот факт, что рак молочных желез, в отличие от многих других онкозаболеваний, может вернуться даже по истечению 20 лет. Поэтому женщинам нужно обязательно посещать регулярные осмотры специалистов.

Возможность получить долгосрочный прогноз зависит от таких обстоятельств:

  1. Типа опухоли: если опухоль поддается хирургическому методу лечения, шансы значительно выше.
  2. Степени опухолевых клеток: при быстрорастущих опухолях рецидивов гораздо больше, нежели при медленно растущих.
  3. Позиции в мозге: когда опухоль находится вблизи зрительных нервов, ствола или кровеносных сосудов, операция невозможно. Эта ситуация зачастую не позволяет полностью вылечить рак мозга.
  • 40% пациентов живут в течение года и больше;
  • приблизительно 20 на каждые 100 человек продлят жизнь, как минимум, на 5 лет;
  • близко 15% выживут по истечению 15 лет после постановки диагноза.

Молодые люди имеют лучшие шансы на долгосрочный прогноз. Около 60% пациентов в возрасте от 15 до 39 лет будут живы в течение 5 лет.

Международный прогностический индекс зависит от таких факторов:

  1. Возраст пациента на момент постановки диагноза: дети имеют шанс на полную ремиссию, в то время как у взрослых такая возможность почти полностью отсутствует.
  2. Стадия, вид и распространенность рака крови.
  3. Общее состояние здоровья пациента.
  4. Группа риска, которую определяют старший возраст, III или IV стадии, низкий гемоглобин и пр.

Общая 5-летняя и 10-летняя выживаемость составляет:

  • в группе низкого риска ‒ 90% и 70% соответственно;
  • в категории промежуточного риска ‒ 78% и 52%;
  • в группе высокого риска ‒ 53% и 36 %.

Вопрос «Можно ли вылечить рак?» очень относительный при этом заболевании. Речь может идти о переведении злокачественного процесса в хроническое состояние или об определенном периоде жизни. Преимущественно, рак ‒ это то заболевание, от которого невозможно полностью избавиться.

Вопрос можно ли вылечить рак, достаточно распространен в обществе. Однако сложилось устойчивое мнение о том, что рак вылечить невозможно. На самом деле подобные утверждения не являются истинными. Да, есть формы рака, которые имеют статус неизлечимых.

Не устану повторять о том, что ответ на вопрос можно ли вылечить рак в большой степени лежит на плечах самого человека. Время и еще раз время. Если застать начало развития злокачественной опухоли, то вероятность того, что исцеление от рака может наступить, очень велика. Методики лечения, также как и места лечения естественно разные.

Начинать все следует с диагностики. Напомню, что обычная поликлиника не в состоянии установить точный диагноз. Для диагностирования нужны опыт и специальное оборудование. А это есть в наличии только в онкологических центрах.

В зависимости от типа клеток, которые участвуют в онкологическом процессе, характер опухолей может быть разный. Некоторые проблемы (например, миелоидный лейкоз в острой фазе, или лимфобластный лейкоз и тоже в острой фазе) могут потребовать немедленную госпитализацию с последующим применением химиотерапии. А другие проблемы могут лечиться по другим (иногда консервативным) методикам.

Одним из широко применяемых вариантов является хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли. Но такой вариант действительно рабочий в том случае, если есть уверенность в том, что опухоль действительно может быть удалена.

Однако в том случае, когда диагностированы метастазы (распространение пораженных клеток по организму), хирургическое вмешательство может не дать ожидаемых результатов. В этом случае будут только затрачены деньги родственниками пациента и все.

Есть и еще вариант невозможности хирургического вмешательства. Это когда опухоль поразила какую-то часть организма, при оперировании которой велик риск летального исхода для пациента. Этот момент родственникам следует иметь в виду и не высказывать претензии хирургу, тем более в грубой форме.

Место проведения лечения. Это достаточно больной вопрос по причинам стоимости и качества лечения. Многие отрицательно относятся к отечественному лечению (или качеству обслуживания). Возможно, этот момент имеет место, но стоит в каждом конкретном случае навести подробные справки и лучше в виде отзывов реальных людей, которые уже проходили лечение в данном лечебном учреждении.

Можно рассмотреть лечение за рубежом, которое не всегда является дорогим. Все очень относительно. Мы изучим, например, как осуществляется лечение рака легких в Израиле и сколько это стоит. Израильские клиники и методики, которые там используют, достаточно известны в мире.

И еще. Запомните непреложную истину – профилактика рака стоит гораздо дешевле, чем лечение. В наших материалах рассмотрим варианты профилактики. Единственный тормоз в этом направлении – человеческая лень. И с этим надо бороться тоже.

Содержание статьи1 Фотодинамическая терапия2 Фотодинамическая биотерапия3 Лазерная хирургия4.

Рак языка (карцинома) .

1 день — за 15 мин. До еды 1 стакан молока 1 капля берестового дёгтя. 3 раза.

2 день. — 2капли, 3 день- 3 кап. , 4 день- 3кап. ,