Рак предстательной железы

0
22

Почему химиотерапия при раке предстательной железы назначается редко

Химиотерапия при раке предстательной железы назначается лишь на продвинутых стадиях и только в тех случаях, когда другие методы не приносят результата. Это связано, в первую очередь, с особенностями метаболизма клеток аденокарциномы простаты.

На ранних стадиях они накапливают токсины практически с той же скоростью, что и клетки здоровых тканей. Когда новообразование становится большим и его фрагменты мигрирует в другие органы, клетки рака простаты начинают активнее делиться и становятся более уязвимыми для цитостатиков.

Благодаря этому, на 3-4 стадии заболевания химиотерапия способна оказать положительный эффект. Однако лечение традиционными химиопрепаратами отрицательно сказывается на состоянии и самочувствии, может сопровождаться развитием необратимых нарушений работы печени, почек и другими проблемами.

Кроме того, с каждым годом у онкологов расширяется арсенал вспомогательных методов терапии, позволяющих защитить естественный иммунитет и обеспечить поддержку организма в период химиолечения либо стать его альтернативой.

Почему химиотерапия при раке предстательной железы назначается редко

  • иссекается фрагмент внутренней части предстательной железы (трансуретальная резекция простаты или ТУРП);
  • орган удаляется полностью вместе с близлежащими лимфоузлами и семенными пузырьками (тотальная или радикальная простатэктомия, РПЭ);
  • хирург выполняет орхидэктомию (кастрацию), т.е. удаляет яички.

Решение в пользу ТУРП обычно принимается тогда, когда опухоль обнаружена у пациента преклонного возраста, ее размеры велики, и она сдавливает мочеиспускательный канал, но уровень ПСА и результаты других анализов позволяют предположить, что новообразование доброкачественное или низкозлокачественное.

  • устраняют такие симптомы, как частые позывы к мочеиспусканию по ночам, чувство не до конца опорожненного мочевого пузыря и др.;
  • предупреждают развитие мочеполовых инфекций,
  • проводят профилактику обструкции мочевыводящих путей, расширения почечных лоханок, камнеобразования и нарушения функции почек, связанных с застоем мочи.

Важно! Данная операция не относится к радикальным методам, так как в предстательной железе остаются фрагменты опухоли. Поэтому если новообразование злокачественное, такое хирургическое лечение обычно является лишь частью комплексной терапии.

  • нет наружных швов – манипуляция выполняется с помощью специального эндоскопического прибора (резектоскопа) через мочеиспускательный канал;
  • есть возможность одновременного решения двух вопросов – оказания паллиативной помощи и получения материала для биопсии.
  • опухоль не удаляется полностью, поэтому возможно быстрое прогрессирование заболевания и появление метастазов, если новообразование высокозлокачественное;
  • несмотря на минимальный объем вмешательства, существует достаточно высокий риск послеоперационного воспаления и кровотечений;
  • у некоторых больных возникает недержание мочи, а также ретроградная эякуляция, при которой сперма выбрасывается не наружу, а в полость мочевого пузыря;
  • в редких случаях в течение первых суток после операции развивается «синдром ТУРП» – тяжелое состояние, требующее интенсивной терапии и постоянного врачебного контроля;
  • в отдаленном периоде возможно сужение шейки мочевого пузыря и мочеточника.

Тотальное удаление предстательной железы при обнаружении раковой опухоли на первой стадии чаще всего производится с применением щадящих эндоскопических техник, в том числе, с помощью роботизированной установки Da Vinci.

При отсутствии оборудования и специалистов либо при распространенном процессе простатэктомию выполняют традиционными способами, делая разрез в нижней части живота (чаще) или в области промежности (реже).

Радикальная операция считается предпочтительной, если аденокарцинома обнаруживается в относительно молодом возрасте. Однако ее проведение технически сложно и связано с высокими рисками развития ряда нарушений, включая опасные для жизни или значительно ухудшающие ее качество.

Среди последних – проблемы с потенцией, для предупреждения которых хирурги, по возможности, стараются сохранить парные нервы, проходящие рядом с железой и отвечающие за эрекцию. Такая возможность есть только в том случае, если опухолевые клетки расположены на достаточном удалении от нервных пучков.

К сожалению, только у 50% мужчин после удаления простаты сохраняется эрекция в том ли ином объеме.

В абсолютном большинстве случаев раковые опухоли предстательной железы относятся к гормонозависимым новообразованиям. Для их роста и развития необходим гормон тестостерон, большая часть которого вырабатывается в яичках.

Удаление яичек приводит к быстрому и стойкому снижению уровня тестостерона, поэтому мужчинам преклонного возраста в некоторых случаях может быть предложена орхидэктомия. Эта операция гораздо более проста для врача и значительно легче переносится пациентом, чем РПЭ.

Важно! При «вымораживании» опухоли не должны пострадать прилегающие ткани и органы. Используя специальные зонды и согревающие катетеры, специалисты контролируют и регулируют температуру в прямой кишке, мочевыделительном канале и других структурах, расположенных рядом с новообразованием.

К минусам криодеструкции следует отнести вероятность инфицирования и кровотечений, необходимость обезболивания после процедуры, возможность развития уретроректального свища, проблемы с мочеиспусканием и эрекций.

Фактически, побочные эффекты после разрушения новообразования под действием экстремально низких температур во многом схожи с последствиями традиционной операции. Поэтому эта технология не получила широкого распространения.

специальный датчик с генератором ультразвуковых волн вводится в прямую кишку. Несмотря на это, после манипуляции возможны практически все те же побочные эффекты, как и после разрушения очага жидким азотом.

Гораздо меньше осложнений по сравнению с криодеструкцией и ВИФУ возникает при разрушении опухоли с помощью современных методов лучевой терапии.

Сопоставимой по результатам альтернативой операции в некоторых случаях может стать гормонотерапия. Препараты этой группы также часто комбинируют с хирургией и лучевой терапией.

Когда и зачем назначают гормональное лечение больным с раком простаты

Гормональное лечение при раке простаты всегда назначается на поздних стадиях заболевания при том условии, что опухоль гормонозависима. То есть тогда, когда рак уже пророс сквозь оболочку органа и затронул прилегающие ткани, мигрировал в мочевой пузырь, яички и региональные лимфоузлы, распространился в отдаленные органы.

Как уже говорилось выше, клетки большинства аденокарцином простаты используют для своей жизнедеятельности тестостерон, преимущественно вырабатываемый мужскими половыми железами. Чем больше уровень тестостерона в крови, тем быстрее растет и развивается рак.

Задача гормонотерапии – снизить количество гормона и/или сделать невозможным его поглощение тканями опухоли. Достигается это различными способами. В частности, больному могут назначаться препараты, уменьшающие выработку тестостерона тем или иным путем или не позволяющие ему попасть в раковые клетки.

  • чувство усталости и слабости;
  • боли в области сосков и их нагрубание;
  • проблемы с эрекцией;
  • повышенную потливость и приливы.

При длительном приеме нередко возникают психоэмоциональные и интеллектуальные расстройства – ослабление памяти, нестабильность настроения, склонность к депрессии. На фоне продолжительного употребления может появляться лишний вес, развиваться сердечная недостаточность и остеопороз.

Если лечение ведется с помощью препаратов, позволяющих сохранить нормальный уровень тестостерона, побочные эффекты менее выражены и легче переносятся.

Большой плюс гормонотерапии по сравнению с хирургической кастрацией – возможность коррекции вышеперечисленных проявлений, большинство из которых носит обратимый характер. Чередуя препараты с различным механизмом действия, онкоурологи нивелируют неблагоприятные побочные эффекты, не прерывая курса лечения.

Однако при всех плюсах и большом разнообразии лекарственных средств, гормонотерапия не в состоянии кардинальным образом решить проблему, равно как и традиционная кастрация. Дело в том, что гормонозависимые раковые опухоли простаты со временем могут становиться гормононезависимыми.

Важно! Рак простаты умеет приспосабливаться к дефициту тестостерона за счет увеличения числа злокачественных клеток, не нуждающихся в гормоне. При этом гормонотерапия становится неэффективной, новообразование начинает быстро расти и болезнь стремительно прогрессирует.

Усилить продолжительность действия гормонотерапии, отсрочить прогрессирование заболевания и увеличить срок выживаемости позволяет одновременное проведение курса радиотерапии. Сегодня это не вызывает каких-либо проблем, тогда как раньше лучевое лечение больных раком предстательной железы осложнялось целым рядом объективных факторов.

  • Особенности работы систем дают возможность специалистам использовать высокодозное облучение, которое способно разрушить новообразование за 1-5 сеансов. Вместе с максимально точной «хирургической» доставкой радиации именно это обстоятельство обусловило название направления.
  • Максимальная доза радиации выделяется и накапливается непосредственно в опухолевом очаге, а при лечении на установке ПЛТ протонный пучок практически не оказывает действия даже на те ткани, которые расположены между новообразованием и излучателем.
  • Система TomoTherapy идеально подходит для одновременного воздействия на опухоль в простате и ее метастазы, позволяя выбрать оптимальный режим облучения для каждой мишени.
  • Радиохирургия на роботизированной системе Кибер-нож максимально комфортна для больного, так как в данном случае излучатель установлен на мобильной консоли-«руке», которая передвигается по заданной траектории вокруг пациента, направляя лучи точно в цель из различных точек пространства.

Классификация

Клиническая классификация.
Международная гистологическая классификация рака предстательной железы [3,4].
Гистологическая классификация:
Выделяют следующие гистологические типы РПЖ;
·                   Аденокарцинома (мелкоацинарная, крупноацинарная, крибриформная, солидная или трабекулярная и прочие);
·                   Переходно-клеточный рак;
·                   Плоскоклеточный рак;
·                   Саркомотоидный;
·                   Недифференцированный рак.
Рак железистой структуры (аденокарцинома) является наиболее распространенным. На его долю приходится 90%  всех злокачественных эпителиальных опухолей предстательной железы.
Гистопатологическая градация (дифференцировка по шкале Глиссон): Применима только для аденокарцином.
Соответствие между показателем суммы по Gleason и степенью дифференцировки аденокарциномы (G):
·                   Gleason Х — дифференцировка опухоли по Глисону не может быть оценена
·                   Gleason score 2–6 – высокодифференцированная аденокарцинома (незначительная клеточная анаплазия) G1;
·                   Gleason score 7 – умеренно-дифференцированная аденокарцинома (умеренная клеточная анаплазия) G2;
·                   Gleason score 8–10 – низкодифференцированная/недифференцированная аденокарцинома (выраженная клеточная анаплазия) G3–4.
Классификация Международного противоракового союза по системе TNM (2009г) [4,5]:
TNM – классификация;
Представленная ниже классификация по системе TNM применима только для аденокарциномы. Переходно-клеточную карциному предстательной железы классифицируют как опухоль уретры.
Т – первичная опухоль:
ТХ – недостаточно данных для оценки первичной опухоли;
Т0 –  первичная опухоль не определяется;
Т1 – опухоль клинически не проявляется, не пальпируется и не визуализируется специальными методами;
Т1а – опухоль случайно обнаруживается при гисто­логическом исследовании  и составляет менее 5% резеци­рованной ткани;
Т1b – опухоль случайно обнаруживается при гисто­логическом исследовании и составляет более 5% резецированной ткани;
Т1с – опухоль диагностируется с помощью игольной биопсии (производимой в связи с высоким уровнем простатспе­цифического антигена);
Т2 – опухоль ограничена предстательной железой или распространяется в капсулу (но не за ее пределы);
Т2а – опухоль поражает половину одной доли или меньше;
Т2b – опухоль поражает более половины одной доли, но не обе доли;
T2c – опухоль поражает обе доли;
Примечание. Опухоль, диагностированная с помощью игольной биопсии в одной или обеих долях, но непальпируемая и невизуализируемая, классифицируется как Т1с;
Т3 – опухоль  распространяется за пределы капсулы предстательной железы.
Т3а –  опухоль распространяется за пределы капсулы  (одно- или  двустороннее), включая микроскопическое проростание в шейку мочевого пузыря;
Т3b – опухоль распространяется на семенной пузырек (или оба пузырька).
Примечание. Распространение опухоли на верхушку предстательной железы или в капсулу (но не за ее пределы) предстательной железы классифицируется как Т2, а не Т3;
Т4 – несмещаемая опухоль или опухоль, распространяющаяся на соседние структуры (помимо семенных пузырьков): наружный сфинктер, прямую кишку, мочевой пузырь, мышцу, поднимающую задний проход, и/или тазовую стенку;
N – регионарные лимфатические узлы:
Регионарными лимфатическими узлами для предстательной железы являются лимфатические узлы малого таза, рас­положенные ниже бифуркации общих подвздошных артерий. Категория N не зависит от стороны локализации регионарных метастазов.
NX – недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов;
N0 – метастазы в регионарных лимфатических узлах отсутствуют;
N1 – имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах;
Примечание. Метастазы не больше чем 0,2 см должны обозначаться как pN1mi.
М – отдаленные метастазы:
МX – определить наличие отдаленных метастазов не представляется возможным;
М0 – признаки отдаленных метастазов отсутствуют;
М1 – отдаленные метастазы;
M1a – поражение нерегионарных лимфоузлов;
M1b – поражение костей;
M1c – другие локализации отдаленных метастазов.
В зависимости от сочетания критериев T, N, M и G определяется стадия заболевания (таблица 1).
Таблица 1. Распределение по стадиям [3]

Стадия T N M ПСА Показатель Глиссона
I T1а-с
Т2а
N0 M0 ПСА

Adblock
detector