Рецедив после лечения рака

0
59

Почему недуг возвращается?

Повторное образование опухоли в области предстательной железы может наблюдаться после оперативного лечения в результате не полного иссечения злокачественных клеток. Часто болезнь диагностируется по окончании лучевой терапии и химиотерапии. В таких случаях врачи говорят о биохимическом рецидиве.

Повторные новообразования преимущественно поражают пациентов, у которых онкологическое лечение осуществлялось на 3-4 стадиях. При этом, источником роста опухоли выступает метастатический узел.

Важно помнить, что не каждая женщина (или мужчина), после лечения рака молочной железы столкнется с рецидивом. 

Некоторые женщины проходят через лечение и проживают остаток своей жизни без рака.

Статья

Почему рак возвращается?

Статья

История лечения рака молочной железы

При этом большинство исследований показывают, что пациенты, получавшие комбинацию местного (лампектомия) лечения и излучения имеют от 10% до 20% вероятность рецидива рака молочной железы в течение десяти лет после установления диагноза.

Виды рецидивов

Рецидив рака предстательной железы может быть местным или генерализованным (системным).

Чтобы дифференцировать одно состояние от другого, онколог производит оценку следующих данных:

  • время, прошедшее с момента осуществления оперативного вмешательства;
  • характеристика опухолевого процесса по TNM-классификации;
  • определение уровня дифференцировки атипичных клеток по шкале Глисона;
  • время, прошедшее с момента операции, потребовавшееся на удвоение концентрации ПСА.

Местный рецидив рака формируется, как правило, не менее чем спустя 3 года после простатэктомии. Онкопроцесс не выше T3a стадии, обнаруживаются умеренно или высоко дифференцированные опухолевые клетки.

Концентрация ПСА удваивается не менее чем за 11 месяцев после хирургической манипуляции. Генерализованный (системный) рецидив образуется значительно раньше, концентрация ПСА нарастает быстрее. Атипичные клетки характеризуются как низкодифференцированные (7 баллов и выше по шкале Глисона), а стадия соответствует T3b.

Время развития биохимического рецидива после лучевой терапии

Биохимический рецидив может развиваться в течение длительного периода после проведения лучевой терапии. Так, в мультипентровом исследовании Shipley и соавт. 5-летняя вероятность безрецидивного, по данным ПСА-мониторинга, периода течения составляет 65,8%, a Kuban и соавт. сообщают о 59% безрецидивной выживаемости в течение 5 лет и 53% — в течение 8 лет.

В работе Swanson и соавт. минимальный период наблюдения за больными после ДЛТ составил 22,9 года, при этом вероятность развития биохимического прогрессирования отмечалась на протяжении всего этого времени.

Дифференциальная диагностика местного и системного рецидива у больных с биохимическим прогрессированием после радикальной простатэктомии

Дифференциальная диагностика местного рецидива и генерализации РПЖ у больных с ростом уровня простатспецифического антигена после РПЭ является одной из наиболее сложных проблем. К методам, позволяющим выявить тип прогрессирования (местное или системное), относят лучевые методы диагностики, определение кинетики ПСА, пальцевое ректальное исследование, биопсию области везико-уретрального анастомоза.

Диагностические возможности пальцевого ректального исследования крайне ограничены, так как данные пальпации области простатической ямки (зоны анастомоза) после РПЭ могут значительно варьировать у разных пациентов, что существенно снижает специфичность методики.

Компьютерная томография также не обладает высокой чувствительностью в отношении выявления местного рецидива и метастатического поражения лимфатических узлов: ложно-негативные результаты компьютерной томографии (КТ) достигают 41-64%.

Роль магнито-резонансной томографии в диагностике местного рецидива РПЖ в настоящее время активно изучается. Новые методики исследования, в частности использование наночастиц ферромагнетиков для диагностики лимфогенных метастазов, возможно, увеличит диагностическую эффективность магнитно-резонансной томографии (МРТ) у больных с биохимическим рецидивом.

Диагностическая эффективность биопсии зоны везико-уретрального анастомоза под контролем трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) активно изучалась в нескольких клинических исследованиях, которые показали, что чувствительность данной методики в отношении выявления местного рецидива опухоли составляет 76-96%, а специфичность — 26-67%.

Целесообразность выполнения данной манипуляции в клинической практике сомнительна в связи с тем, что реальная чувствительность ТРУЗИ в отношении выявления рецидива и частота ложнонегативных результатов неизвестна, поэтому отрицательный результат биопсии не исключает наличия рецидивной опухоли.

Кроме того, как показывают исследования по изучению эффективности «спасительной» лучевой терапии, результаты облучения одинаковы у больных с положительным и отрицательным (в отношении выявления опухолевого роста) результатом биопсии.

Остеосцинтиграфия имеет ограниченное применение у больных с биохимическим рецидивом при отсутствии симптоматических проявлений и низким уровнем ПСА в связи с невысокой частотой выявления костных метастазов.

Так, в исследовании Cher и соавт. частота выявления костных метастазов у больных с уровнем ПСА не более 40 нг/мл не превышала 5%, а самый низкий уровень маркера у пациентов с костными метастазами, не получавшими гормональную терапию, составил 46 нг/мл.

В связи с этим показаниями к выполнению сцинтиграфии скелета у больных с биохимическим прогрессированием после РПЭ без клинической симптоматики являются высокий уровень ПСА и короткое время удвоения маркера (менее 6 мес).

Один из перспективных методов исследования, позволяющих проводить дифференциальную диагностику местного и системного рецидива у больных с ПСА-прогрессированием после РПЭ, — иммуносцинтиграфия с использованием антител к простатическому специфическому мембранному антигену (ПСМА).

Точность данной методики в отношении определения локализации рецидива достигает 62-81%, в связи с чем у ряда больных проведение исследования с простасцинтом позволяет выбрать оптимальный метод терапии.

Однако в связи с ограниченным распространением данного метода диагностики в клинической практике и недостаточным количеством наблюдений показано проведение дальнейших проспективных исследований для внедрения иммуносцинтиграфии на основе антител к ПСМА в стандартную клиническую практику.

Для топической диагностики очагов рецидивной опухоли также используют метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с применением и С-холина. К настоящему времени проведено немного исследований, оценивающих диагностическую эффективность ПЭТ у больных с биохимическим рецидивом после радикальнрй простатэктомии, в связи с чем место данного метода в диагностическом алгоритме еще не определено.

Данные послеоперационного патоморфологического исследования имеют важное прогностическое значение для предсказания вероятности изолированного местного рецидива опухоли. Так, сумма Глисона