Рецидив рака кишки лечение

0
98

Возможности адъювантной терапии рака прямой кишки

Вопрос о выполнении комбинированных операций встает в тех случаях, когда имеется прорастание опухоли прямой кишки в рядом расположенный орган и возможно произвести его резекцию.

При прорастании опухоли крестца и кончика прямую кишку удаляют вместе с копчиком или надкостницей крестца.

У женщин с распространением опухолевого процесса на влагалище необходимо выполнить его резекцию.

У мужчин опухоль, локализующаяся на передней стенке прямой кишки, может прорастать в предстательную железу, семенные пузырьки, мочевой пузырь. В таких случаях также показано выполнение комбинированных операций, включающих резекцию этих органов.

Так же, как при опухолях ободочной кишки, при раке прямой кишки может развиваться перифокальный воспалительный процесс. В него часто вовлекаются матка, мочевой пузырь, сальник, петли тонкой кишки. В процессе операции бывает трудно решить вопрос с чем связано распространение опухоли на соседние органы — воспалением или прорастанием.

Из 166 радикальных операций комбинированный характер носили 16, что со ставило 9,6%. О характере их можно судить по данным таблицы 26.1.

Рецидив рака кишки лечение

Таблица 26.1. Характер комбинированных операций при раке прямой кишки

Характер операции

Ампутация матки с придатками

Резекция влагалища

Резекция тонкой кишки

Резекция мочевого пузыря

Резекция кишечника

Всего
абс. %
Брюшно-промежно­стная экстирпация 3 6 1 10 6.0

Брюшно-анальная резекция

2 1 3 1.8
Передняя резекция 1 1 1 3 1.8
Всего 4 6 3 2 1 16 9.6

Несмотря на более высокую травматичность комбинированных операций выполнение их оправданно. Они существенно не увеличивают послеоперационную летальность, но в то же время нередко приводят к стойкому излечению.

Так, у 16 больных, перенесших комбинированные операции, 3 года и более прожили 7 больных, более 5 лет — 4.

С целью повышения радикальности операций при раке прямой кишки ряд авторов рекомендовал выполнять расширенные операции, при которых удаляются не только регионарные лимфатические узлы, но выполняется аорто-подвздошнотазовая лимфаденэктомия. Особенно веские аргументы в пользу расширенных операций представил Н.Е. Bacon (1964).

По его данным послеоперационная летальность при расширенных вмешательствах не увеличилась, но в то же время пятилетняя выживаемость при раке средне- и верхнеампулярного отделов прямой кишки возросла на 5,2%, при опухолях нижнеампулярного и анального отделов — на 3,9%.

Расширенные операции произведены у 5 больных. Показаниями к их выполнению были опухоли средне- и нижнеампулярного отделов прямой кишке, преимущественно эндофитного характера, со значительной местной распространенностью опухолевого процесса (Т3-4 Р3-4) с наличием метастазов в регионарных лимфатических узлах.

В дополнение к описанным выше этапам этих операций производится отслаивание заднего листка париетальной брюшины до боковых стенок живота, после чего обнажается забрюшинное пространство. После выделения мочеточников одним блоком удаляются клетчатка с расположенными в ней лимфатическими узлами и сосудами по ходу аорты, нижней полой вены, подвздошных сосудов и стенок таза. Целостность брюшины восстанавливается.

Несмотря на определенные успехи хирургического лечения рака прямой кишки, связанные с совершенствованием техники операций, разработкой эффективных методов предоперационной подготовки и послеоперационного лечения, в результате чего улучшились непосредственные и ближайшие результаты, остается неизменным уровень 5-летней выживаемости.

рецидив рака и ремиссия

Рецидивы опухоли в первые 2-3 года после операции являются основной причиной смерти. В этом смысле хирургический метод лечения рака прямой кишки достиг предела своих возможностей. Совершенно справедливо возможность улучшения этого положения связывают с применением адьювантной терапии, которая в комплексе с хирургическим вмешательством обеспечивают комбинированное лечение заболевания.

В качестве метода адьювантной терапии общепризнанной является лучевое воздействие. Доказана эффективность в качестве элемента комбинированного лечения предоперационной лучевой терапии. Задачей предоперационной лучевой терапии является частичная девитализация клеток опухоли, которые во время операции создают реальную угрозу диссеминации в ране, по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Предоперационное облучение снижает степень злокачественности опухоли за счет инактивации низкодифференцированных элементов, воздействует на микродиссеминанты или очаги опухоли при ее мультицентрическом росте.

Наиболее полно отвечает требованиям практической онкологии методика концентрированного предоперационного облучения. Концентрированное предоперационное облучение совместимо с любым видом радикальных операций на прямой кишке, вызывает выраженные морфологические изменения в опухоли, позволяет свести к минимуму продолжительность облучения и интервал времени между облучением и операцией.

Наиболее выражено влияние концентрированного предоперационного воздействия у больных молодого возраста при локализации опухоли в ректосигмоидном и верхнеампулярном отделах прямой кишки, экзофитном типе роста, высокодифференцированных аденокарциномах и плоскоклеточном раке, при прорастании всех слоев стенки кишки.

Одним из перспективных направлений предоперационной лучевой терапии является сочетание наружного лучевого воздействия с внутриполостным облучением источником гамма- или нейтронного облучения. В этом случае достигается увеличение опухолевой дозы облучения при создании максимального локального распределения его в зоне роста опухоли и минимального облучения окружающих здоровых тканей. В начальных стадиях рака прямой кишки бывает достаточным лишь внутриполостное облучение.

При местнораспространенном раке прямой кишки эффективность предоперационной лучевой терапии может быть повышена за счет усиления лучевого воздействия с помощью электроноакцепторных соединений, проведения лучевой терапии на фоне общей гипергликемии, локальной управляемой гипертермии.

В последнее время большое внимание уделяется изучению эффективности у больных раком прямой кишки сочетанного использования хирургического, лучевого и лекарственного методов лечения местно распространенных опухолей.

Другим видом адъювантной терапии при раке прямой кишки является регионарная и общая химиотерапия. Применяются следующие химиопрепараты: 5-фторурацил, фторафур, циклофосфан, оливомицин, йодбензотеф. Наиболее эффективным является регионарное введение химиопрепаратов (внутриартериальное, внутрипортальное и эндолимфатическое.

Группа авторов опубликовала результаты кооперативного исследования эффективности адьювантной химиотерапии и лучевой терапии при раке прямой кишки. Наблюдались 555 больных раком прямой кишки. Средние сроки наблюдения составили 64,1 месяцев.

Сравнительный анализ лечения проведен в 3-х группах: в 1-й группе проводилось только хирургическое лечение, во 2-й — после операции проводился курс химиотерапии 5-фторурацилом, семустином и винаристином; в 3-й группе больные получали курс послеоперационной лучевой терапии.

В группе с послеоперационной химиотерапией выявлено достоверное увеличение безрецидивного периода и выживаемости. Число выживших после операции и последующей химиотерапии в течении 5 лет были достоверно ниже у женщин (37 % против 60 % у мужчин), также, как и длительность безрецидивного течения (29 % против 47 %).

При сравнении группы, получавшей после операции лучевую терапию (4600-4700 рад за 26-27 фракций, всего на промежность 5100-5300 рад), с группой, получавшей только хирургическое лечение, выявлено снижение уровня местнорегиональных рецидивов с 25% до 16 %. Но безрецидивный период в этих группах статистически достоверно не отличался.

Таким образом, показана безусловная действенность послеоперационной химиотерапии при лечение рака прямой кишки у мужчин. Комбинация послеоперационной химиотерапии и лучевой терапии дают несколько лучшие результаты, чем только адьювантная лучевая терапия.

Предоперационная лучевая терапия позволяет расширить показания к сфинктеросохраняющим операциям.

Где можно осуществить лечение рецидива рака кишечника?

После того, как диагностирован рецидив рака кишечника, часто назначают паллиативное лечение в виде химиотерапии, тогда как хирургическое вмешательство заключается в наложении колостомы, устранении осложнений со стороны мочевыводящей системы, вскрытии и дренировании абсцесса.

диета в ремиссии рака

Методы лечения:

  • при далеко зашедшем опухолевом процессе назначают 5-фторурацил и препараты на его основе (обычно в комплексе с фолиновой кислотой). Химиотерапевтическое лечение призвано не только уменьшить объем онкопоражения, но и сдержать его рост. Побочное действие этих цитостатиков совсем незначительно (тошнота, диарея, стоматит) и его легко уменьшают или полностью предотвращают с помощью лекарственных средств. Иногда отмечается выпадение волос, однако после окончания лечения они у всех пациентов снова отрастают;
  • при формировании новообразования лишь в области таза, для его уменьшения и сдерживания роста применяют лучевую терапию. На протяжении нескольких недель после курса лечения возможны проявления таких побочных эффектов как: частые мочеиспускания, сопровождающиеся ощущением жжения, диарея и тошнота;
  • при рецидиве, ограниченном небольшим участком (к примеру, единичном поражении одной доли печени или одного легкого), иногда назначают его оперативное удаление, если пациент достаточно молод и сможет перенести хирургическое лечение.

Тактика лечения определяется локализацией и распространенностью опухоли. При операбельных местных новообразованиях осуществляют повторные хирургические вмешательства. Значительная часть рецидивов рака толстого кишечника выявляется на поздних стадиях, когда радикальное лечение становится невозможным.

В подобных случаях проводят паллиативную химиотерапию (5-фторурацил в сочетании с фолиевой кислотой). При нарушении проходимости кишечника накладывают колостому. При образовании межкишечных абсцессов выполняют вскрытие и дренирование.

Если распространение опухоли ограничивается областью таза, назначают лучевую терапию. При одиночных метастазах в легком или печени возможно радикальное иссечение новообразования (при удовлетворительном соматическом состоянии пациента и отсутствии метастазов в других органах).

Благоприятный исход наблюдается всего у 30-35% больных с рецидивами рака толстого кишечника. Самым надежным способом увеличения шансов на выздоровление является раннее выявление опухоли. После радикального удаления новообразования всем пациентам необходимо в течение 2 лет проходить осмотр и сдавать анализ крови на онкомаркеры через каждые 3-6 месяцев, в течение последующих 5 лет – раз в полгода.

При отсутствии подозрительных симптомов колоноскопию проводят через год и через три года после оперативного лечения. В сомнительных случаях процедуру назначают с учетом показаний. КТ брюшной полости и КТ или рентгенографию грудной клетки в течение 2 лет после операции осуществляют ежегодно.

После того, как диагностирован рецидив рака кишечника, часто назначают паллиативное лечение в виде химиотерапии, тогда как хирургическое вмешательство заключается в наложении колостомы, устранении осложнений со стороны мочевыводящей системы, вскрытии и дренировании абсцесса.

При рецидиве рака кишечника, может быть назначено хирургическое удаление опухоли, если поражение ограничено небольшим участком и если возраст и общее состояние больного позволяют перенести сложную операцию.

Израильский Институт онкологии МЦ «Рамбам» обладает заслуженным авторитетом в Европейском обществе медицинской онкологии как центр, специализацией которого является комплексное лечение рака. В клинике успешно внедряют передовые методики, такие как системная и интраоперационная радиотерапия. Перейти на страницу