Иммунотерапия: революция в лечении рака

0
77

Новое поколение противораковой терапии

  • Вакцины
  • Моноклональные антитела
  • Неспецифические варианты (цитокины)

С момента внедрения метода с использованием моноклональных антител (mAb) в 1981 г. отмечен огромный прогресс в этом подходе к лечению рака. Синтезированные в лаборатории компоненты иммунной системы (антитела) нацеливаются на конкретные участки раковых клеток, мешая им уклоняться от иммунных клеток, блокируют сигналы роста, останавливая ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), или используются в качестве транспортного средства для препаратов химиотерапии или лучевой терапии.

Вакцины против рака

В результате десятилетий исследований рака были предложены различные типы противораковых вакцин, применение которых из-за сложности иммунной системы и способности раковых клеток ускользать от нее довольно проблематично.

Поэтому ученые решили объединять вакцины с адъювантами, усиливающими иммунную реакцию. Больные с прогрессирующим, рецидивирующим раком простаты, резистентным к гормональной терапии, получают вакцину на основе дендритных клеток Провендж (Сипулейцел-Т).

В ней используются собственные иммунные клетки пациента, генетически модифицированные в лаборатории, чтобы вызвать иммунную реакцию при введении обратно в организм пациента. Одобренная FDA вакцина провендж подает большие надежды в продлении жизни людей с раком простаты по сравнению с другими методами лечения.

Онколитические вирусы после модификации в лаборатории получают способность заражать и уничтожать раковые клетки, а также усиливать иммунную реакцию. Примером служит одобренный FDA препарат Имлигик (Талимоген Лагерпарепвек), который увеличивает производство белка GM-CSF для лечения неоперабельных опухолей лимфатических узлов или меланомы кожи. Благодаря этому инъекционному препарату размер некоторых таких опухолей уменьшился.

Опухолевые клетки способны предотвращать свое разрушение, манипулируя сигналами иммунных клеток («контрольные точки»). Ингибиторы иммунных контрольных точек – перспективный вид иммунотерапии, в котором используются молекулы, которые контролируют и регулируют иммунные реакции.

Ипилимумаб (Ервой), применяемый в лечении меланомы, это моноклональное антитело, которое крепится к контрольной точке белка CTLA-4 на Т-клетках. Препарат, продемонстрировавший эффективность для одной пятой пациентов, заставляет Т-клетки атаковать опухолевые клетки.

При объединении Ипилимумаба с Ниволумабом, который на данный момент еще не лицензирован, размер опухоли можно сократить на 58% (результаты испытаний опубликованы в издании New England Journal of Medicine).

Этот метод сочетания препаратов иммунотерапии может оказаться эффективным в лечении других типов рака, но, чтобы предотвратить серьезные побочные эффекты, важно выявлять пациентов, которые хорошо реагируют на лечение.

«На данный момент в фармацевтических компаниях по всему миру на разных стадиях тестирования находятся 16 препаратов-ингибиторов иммунных контрольных точек. Почти все препараты впервые опробованы на пациентах с меланомой.

По-видимому, они будут пригодны и для других типов рака». Он также подчеркнул преимущество препаратов-ингибиторов иммунных контрольных точек: «Проводя экспериментальные процедуры в нашем центре, нам удается значительно продлить продолжительность жизни больных. Пациенты, которым, как мы считали, осталось жить не больше двух месяцев, живут больше года».

В настоящее время ведутся многочисленные клинические испытания революционного метода лечения рака с использованием собственных иммунных клеток организма. Т-клеточная терапия гибридным антигенным рецептором (CAR) – это новый и перспективный вид иммунотерапии с использованием моноклональных антител и цитотоксичных Т-клеток, который нацеливается на опухолевые клетки-мишени и распознает специфические антигены.

После забора крови у пациента Т-клетки подвергаются генетическому изменению в лаборатории путем добавления рецептора CAR на их поверхность. После того, как эти новые модифицированные клетки начинают делиться, они вводятся обратно в кровь пациента, где разрушают опухолевые клетки.

У пациентов с раком крови, таким как лейкемия и лимфома, которые в прошлом прошли неудачное лечение, отмечены замечательные результаты при использовании CAR, включая уменьшение размеров опухоли за несколько лет.

Другие революционные методы иммунотерапии, такие как TIL (проникающие в опухоль лимфоциты), дали надежду пациентам с плохим прогнозом. Примером может послужить история Шмуэля Бена, генерального директора крупного торгового центра в Израиле, который страдал от прогрессирующего рака (метастазы).

После первого курса изнурительной химиотерапии ему сообщили, что без еще одного курса химиотерапии ему останется жить всего 4-8 месяцев. Он выдержал еще один курс химиотерапии и лечение Интерлейкином с последующим курсом TIL в Израиле.

После хирургического удаления метастазов из легких он должен был пройти курс химиотерапии перед TIL. Результаты превзошли негативные аспекты – опухоль сократилась по сравнению с результатами первого КТ-сканирования. Сегодня большинство метастазов исчезли или уменьшились, а он все еще жив 5 лет спустя.

Иммунотерапия: революция в лечении рака

Недавно одобренный FDA препарат Кейтруда (Лембролизумаб) в сочетании с диагностическим тестом обнаруживает белок PD-L1 в метастатическом немелкоклеточном раке легких (НМРЛ). Этот препарат, ингибитор иммунных контрольных точек, блокирует особый путь, который мешает Т-клеткам атаковать раковые клетки.

Меланома

Кроме того, препарат Кейтруда может быть использован в лечении неоперабельной меланомы, при прогрессировании заболевания после Ипилимумаба и при наличии мутации BRAF V600. Что касается других разработок, то благодаря слиянию фармацевтического гиганта Pfizer с концерном Merck KGaA в ноябре 2014 г.

(эта сделка стоила более 2,8 млрд. долларов США) можно ожидать появления их совместного творения, препарата Авелумаб (моноклональное антитело) для нескольких типов рака. Объединившиеся фармацевтические компании добились ускорения процесса клинических испытаний этого лекарственного средства против редкого и агрессивного рака кожи, карциномы из клеток Меркеля.

Рак толстой кишки

В 2014 г. FDA одобрило два препарата для рака толстой кишки, Эрбитукс (Цетуксимаб), моноклональное антитело для лечения метастатического рака толстой кишки, и Авастин (Бевацизумаб) для подавления ангиогенеза опухоли.

Рак молочной железы

По оценкам, примерно у 1 из 8 американских женщин развивается инвазивный рак молочной железы – у мужчин распространенность составляет 1 на 1000. В глобальном масштабе в 2012 г. насчитывалось более 1,68 млн.

новых диагнозов и 520 тыс. случаев смерти из-за рака молочной железы. Несмотря на прогресс в обеспечении HER2-направленной терапии с оптимизированной эффективностью, у некоторых пациентов возможен рецидив, в то время как пациенты с раком молочной железы с тройным негативным фенотипом реагируют менее эффективно на целенаправленный подход к лечению.

Прогнозы зависят от новых, более совершенных терапевтических режимов; иммунотерапия отличается меньшим числом побочных эффектов по сравнению с обычными методами лечения рака молочной железы. В настоящее время исследуются многочисленные противораковые вакцины, ингибиторы иммунных контрольных точек, моноклональные антитела.

Рак мочевого пузыря

Бацилла Кальметта-Герена (BCG) – это ослабленный живой штамм бактерии Mycobacterium bovis и вакцины от туберкулеза. Это одобренное FDA средство применяется для первичного лечения рака мочевого пузыря и снижения риска рецидива.

Посмотреть последнее сообщение

В США оно не используется из-за опасений заражения бактерией. Этот метод лечения отличается высокой эффективностью (70%) при небольшом размере опухоли, т.е. если это неинвазивная опухоль, опухоль на ранней стадии или преинвазивный рак (CIS).

Область иммунотерапии постоянно совершенствуется, чтобы понять, почему некоторые пациенты реагируют лучше других, найти возможные варианты иммунотерапии для всех типов рака, а также повысить эффективность существующих методов (в объединении с другими методами лечения рака, такими как химиотерапия).