Рибофлавин для лечения рака

0
41

Какие витамины при раке можно и нужно употреблять

Несмотря на имеющиеся предостережения, какие витамины не употреблять при определенном виде онкологии, доктора назначают препараты, которые можно принимать ежедневно или с определенным интервалом. При подборе препарата учитывается локализация, цитоморфология, а также стадия течения рака.

Водорастворимые

Витамины группы В при установленной онкологии должны применяться пациентом с осторожностью, после осмотра профилирующего специалиста. Наличие некоторых противопоказаний, связанных с особенностью действия активных веществ, обусловлены способностью стимулировать рост клеток в организме.

  • тиамин (В1) – нормализует белковый обмен, улучшает когнитивную сферу и работу головного мозга;
  • рибофлавин (В2) – способствует усвоению железа, синтезу гемоглобина, положительно влияет на центральную нервную систему;
  • никотинамид (В3, никотиновая кислота) – принимает участие в холестериновом, углеводном обмене, благоприятствует усвоению питательных веществ, продуцированию ферментов;
  • пантотеновая кислота (В5) – ранозаживляющий эффект, снижает тревожность;
  • пиридоксин (В6) – обладает свойством замедления прогрессирования злокачественного процесса, укрепляет иммунитет;
  • цианокобаламин (В12) – улучшает рост клеточных форм красного костного мозга.

Умеренное потребление аскорбиновой кислоты (С) способствует укреплению общих сил организма, предупреждает перерождение клеток в атипичные формы. В комплексной терапии при определенных видах злокачественных новообразований уменьшает побочные реакции после лучевой, гормональной и химиотерапии.

Жирорастворимые

  1. Ретинол (А1) выступает как естественный антиоксидант, используется в онкологической практике в качестве профилактического и терапевтического ингредиента. При соблюдении индивидуальной дозировки предупреждает развитие опухоли, тормозит ее развитие. Высокая ежедневная доза токсична для ослабленного организма.
  2. Эргокальциферол (Д) необходим для укрепления иммунитета, стимуляции Т-лимфоцитов и угнетении ракового процесса. Вырабатывается при действии ультрафиолетовых лучей и поступает в организм с приемом пищи. Восстанавливает фосфорно-кальциевый обмен, что важно после гормональной и химиотерапии. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает ломкость костей, волос и геморрагии (кровотечения).
  3. Токоферол (Е) – мощный антиоксидант, устраняет свободные радикалы, образовавшиеся в результате перекисного окисления. Применяется в комплексе с другими витаминными веществами. Эффективен в реабилитационном периоде.

Чтобы оценить, можно ли принимать группу витаминов на определенной стадии рака, лечащий доктор проводит детальный осмотр и обследование с применением инструментальных, а также лабораторных методик. С учетом полученных результатов онкобольным назначается персональная доза и устанавливается кратность приема.

Научными исследованиями доказано, что витамины при раке в составе комплексной терапии с основными препаратами улучшают метаболические процессы, оказывают ангиопротекцию (защиту сосудов), уменьшают токсическое воздействие лекарств, восстанавливают силы организма, повышают качество жизни пациента.

Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?

Если в рацион включить кислое молоко и 50-100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2. Но требуется не менее 3 стаканов простокваши или кефира в день, особенно во время тяжелой физической работы или занятий спортом, когда потребность в этом веществе возрастает.

Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике.

Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.

Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

Можно ли принимать витамины при онкологии

Воздействие цитостатических препаратов, облучение раковой опухоли ослабляет защитные функции организма. Отмечается снижение иммунного ответа и резистентности к инфекционным заболеваниям. В период интенсивной терапии пациенты нуждаются в приеме витаминных комплексов.

Содержание витамина B2 в продуктах питания

Продукты Содержание рибофлавина B2
в мг на 100 г продуктов
Дрожжи пивные сушеные 300 — 200
Дрожжи пекарские свежие 1700
Дрожжи пекарские сушеные 3500 — 48
Свинина жирная 240
Молоко свежее 150
Молоко в порошке 1400
Говядина 190
Макрель 1400
Овсяные хлопья 130
Крупа гречневая 130
Миндаль 660
Мука пшеничная 90% 230
Мука пшеничная 72% 100
Мука ржаная 32% 200
Яйца куриные 450
Какао 450
Телятина 300
Цветная капуста, зеленый горошек 75
Сухие стручковые, арахис 300
Шпинат 50
Баранина 270
Картофель 17,5

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Теперь исследователи планируют продолжить ряд экспериментов, чтобы создать уникальный рацион питания, который поможет максимально сократить количество возможных случаев возникновения онкологических заболеваний.