Рост пса после лечения рака

0
38

Почему повышается уровень ПСА и его допустимая норма

Существуют самые главные причины, среди которых выделяют: генетическую предрасположенность к возникновению болезни, плохую экологию, некачественное питание, запущенную аденому предстательной железы.

Исходя из всех исследований, которые проводили, сделали вывод, что рак простаты чаще встречается у чернокожих людей. Если в роду у кого-то было подобное заболевание, то риск возрастает в два раза. Хотя нет ни одного гена, который бы отвечал за рак простаты.

Немецкие ученые установили связь между заболеванием и питанием. Если человек питается жирной и калорийной пищей, это провоцирует развитие болезни. Запрещено употреблять в больших количествах молочные продукты и яйца. Люди, которые акцентируют свое внимание на употребление овощей и фруктов, реже болеют.

Анализ на ПСА (простатспецифический антиген) проводят для того, чтобы подтвердить или исключить наличие ракового заболевания. Урологи советуют сдавать этот анализ всем мужчинам после 40 лет, желательно 2 раза в год.

Если в роду у кого-то был рак простаты, то осмотр необходимо проводить чаще и контролировать состояние предстательной железы и ее размеры, и общее состояние. Самые частые симптомы возникновения рака простаты это:

  • болезненное мочеиспускание
  • расстройство эякуляции
  • боль в области органов малого таза
  • общая слабость
  • повышается уровень гормона ПСА

При возникновении опухоли, часто случается, что ПСА поднимается из-за наличия раковых клеток. До того как ставить диагноз пациенту, необходимо проанализировать не только этот показатель, а и провести пальцевый осмотр и УЗ обследование.

Это поможет оценить всю картину болезни и поставить правильный диагноз. Более точным обследованием будет то, которое основывается на проведении биопсии. Это небольшая часть комплексного обследования.

Есть специально предназначенный тест, с помощью которого можно определить уровень этого гормона в крови. Иногда у мужчин повышается этот показатель, но сильный скачок говорит о наличии или развитии опухоли.

Но это не единственная причина, по которой он может увеличиться, врачи не советуют сдавать ПСА после массажа железы, после УЗИ обследования; а так же перед тем как сдавать анализ необходимо воздержаться от половой связи

Если все эти нюансы не учитывать, результат может быть недостоверный и в том случае нужно подождать несколько дней, чтобы повторить анализ.

Рак предстательной железы — онкологическое заболевание, вызванное развитием злокачественной опухоли. По статистическим данным, рак простаты одно из самых опасных заболеваний среди представителей сильного пола, кроме того, зафиксировано, что в 10% случаев болезнь заканчивается летальным исходом.

Выявить подобное онкологическое заболевание, можно если сдать анализ крови на ПСА, онкомаркер (расшифровка: простатический специфический антиген). С помощью данных этого показателя, который может быть общим или свободным, есть шанс не только выявить заболевание, но и наблюдать какой эффект приносит проводимая терапия.

Простат-специфический антиген (ПСА) является маркером, который используется для диагностики и раннего выявления рака предстательной железы. Он обладает достаточно высокой чувствительностью и специфичностью для того, чтобы заподозрить наличие заболевания на начальных стадиях.

Помимо первичной диагностики, уровень ПСА имеет огромное значение при последующем диспансерно-динамическом наблюдении за пациентами, которым проведено какое-либо лечение по поводу рака простаты: лучевая или гормональная терапия, операция. Высокодозная брахитерапия не является исключением.

Очевидно, что после брахитерапии уровень простат-специфического антигена должен снижаться по сравнению с его исходным показателем. Динамика этого снижения и минимальный уровень, до которого он опускается, имеют большое значение для определения эффективности проведенного лечения.

При этом необходимо помнить, что определение уровня ПСА желательно производить в одной и той же лаборатории, так как используемые тест-системы обладают различной чувствительностью, что объясняет возможные значимые расхождения показателя при одновременном заборе у одного и того же пациента в разных лабораториях.

  • магнитно-резонансная томография
  • остеосцинтиграфия
  • позитронно-эмиссионная томография.

PSA после лечения онкологии

При росте показателей ПСА после удаления простаты больному назначают гормональную или лучевую терапию. Радиация способна уничтожить оставшиеся раковые клетки. Но прежде чем рассматривать лучевую терапию после операции, необходимо дать время на восстановление мочевых функций. Излучение увеличивает риск ухудшения работы мочевого пузыря.

Гормональная терапия является ключевой стратегией для лечения рака предстательной железы. Ее цель – остановить производство тестостерона, который питает рост раковых клеток простаты.

Наиболее частой формой гормонального лечения являются антагонисты ЛГРГ. Их регулярно вводят под кожу в зависимости от назначений врача.

Антиандрогены блокируют поступление дигидротестостерона в клетки простаты, предотвращая рост раковых клеток. Они также применяются при симптомах, связанных с использованием антагонистов, чтобы облегчить побочные эффекты: боли в костях, затруднение мочеиспускания.

Гормональная терапия может быть хирургической, когда блокирование выработки андрогенов проводится с помощью орхиэктомии (удаления яичек).

Гормональная терапия позволяет около года поддерживать низкий уровень ПСА. После этого делается перерыв, ПСА снова поднимается. Затем гормональная терапия возобновляется. В запущенных случаях терапию откладывают до выявления метастаз.

Эффект гормональной терапии наблюдается в течение нескольких лет. Дополнительный эффект дает смена одного антиандрогена на другой. Поэтому такое лечение может продолжаться несколько десятилетий. Но не все раковые клетки чувствительны к гормональному лечению, такой метод терапии не способен полностью вылечить заболевание.

При неэффективности гормональной терапии назначают лучевую терапию или брахитерапию. Но если они проводились ранее, то повторно в этой области проводить облучение нельзя. Для снижения ПСА такое лечение может занять до 3 лет.

Химиотерапию назначают тем пациентам, которым противопоказано облучение, гормональная терапия не помогла, и метастазы вышли за пределы предстательной железы. Химические препараты убивают раковые клетки, нарушая их репродуктивный цикл.

Если диагностирован рецидив, выбирается вид повторного лечения. При этом учитываются особенности пациента и вид терапии.

В случае местного рецидива предложены такие методы: