Селен для лечения рака

0
61

В сухом остатке

Немного высококачественного селена необходимо для хорошего здоровья. Более высокие острые дозы являются цитотоксическими и могут быть вредными или полезными, в зависимости от цели применения. Доказательная база поддерживает использование высоких доз под соответствующим медицинским наблюдением для борьбы с онкологическими заболеваниями, проапоптотической стимуляции и активации молекулярных метаболических путей, которые подавляют/блокируют проникновение новообразований.

Для поддержания здоровья следует использовать селен в хорошей биодоступной форме, в низкой дозе (например, 200 мкг). Это, вероятно, обеспечивает благотворный противораковый эффект ввиду усиления клеточных путей метаболизма глютатиона.

Следует избегать более высоких доз и принимать их только под наблюдением компетентного медика, который понимает, какие пути стимулируются. Такие дозы следует оставлять для целенаправленной борьбы с диагностированным раком.

Не принимайте высокие дозы селена в течение длительного времени в качестве профилактической меры по борьбе с онкологическими заболеваниями. Селен в высоких дозах стимулирует образование перекисного аниона, что может вызвать проблемы.

Вопрос использования антиоксидантов и профилактики рака является сложным. Если в организме есть пока не обнаруженные клетки в предраковой стадии или зарождающийся рак, то применение антиоксидантов вполне может способствовать выживанию раковых клеток и ухудшить ситуацию. Таким людям необходимо целенаправленное проапоптотическое, противораковое лечение.

Проблема заключается в том, многие из них об этом пока не знают. Исследования рака легких, которые показывают, что употребление курильщиками бета-каротина и витамина А связано с увеличением заболеваемости раком, объясняются, скорее всего, этим «неописанным» эффектом.

Селен для лечения рака

До выхода этих исследований я думал, что употребление курильщиками некоторых антиоксидантов (если размер выборки исследования был достаточно большим) будет связано с повышением заболеваемости раком легких (пока еще этот эффект поддержки антиоксидантами выживания раковых клеток не до конца изучен). Когда появились результаты, моей мыслью было: «Этого следовало ожидать».

Медицинское сообщество было удивлено, а сообщество природного здоровья так вообще чуть удар не хватил. Думаю, что очень немногие понимают молекулярную биологию, поэтому реакция на результаты исследований во многом определяется личными пристрастиями.

Благодарю д-ра Ла Валли за готовность поделиться своим экспертным мнением о селене.

Как селен помогает предотвратить рак?

Согласно последним исследованиям, люди с более высоким потреблением селена имели уменьшенный на 39 процентов риск развития рака мочевого пузыря, что соответствует результатам предыдущих исследований, которые связывают данный минерал с более низкими показателями рака молочной железы, предстательной железы, легких, колоректального рака и рака кожи.

Исследование 1996 года доктора Ларри Кларка из Университета Аризоны также показало, насколько эффективен селен в защите от рака.

В исследовании 1300 пожилых людей заболеваемость раком среди тех, кто принимал 200 микрограммов селена ежедневно в течение примерно семи лет, уменьшилась на 42 процента по сравнению с теми, кто получал плацебо. Согласно исследованию, смертность от рака у лиц, принимающих селен, сократилась почти вдвое.

Кроме того, у мужчин, принимавших селен, было на 63 процента меньше случаев рака предстательной железы, на 58 процентов меньше случаев колоректального рака, на 46 процентов меньше раковых заболеваний легких и на 37 процентов меньше раковых образований.

Было обнаружено, что селен снижает риск развития рака легких даже в большей степени, чем отказ от курения.

Некоторые из научных объяснений антиракового эффекта селена включают:

  • Повышенную антиоксидантную защиту и укрепление иммунной системы
  • Регулирование клеточной пролиферации и апоптоза (запрограммированная гибель клеток)
  • Запуск восстановления ДНК в поврежденных клетках
  • Подавление роста кровеносных сосудов, поставляющих питательные вещества к раковым образованиям
  • Остановка проникновения опухолевых клеток

Селен также играет роль в активации глутатионпероксидазы, фермента, который помогает печени устранить токсические вещества, тем самым помогая в профилактике рака.

Когда дело касается селена, доза имеет значение

В случае селена существует тонкая грань между количеством, которое полезно, и количеством, которое является вредным. Суточная доза между 150-300 мкг безопасна для обычного взрослого человека, но если вы превышаете дозу, это может увеличить риск развития диабета и фактически стать цитотоксичным (токсичным для клеток).

Если вы решите принимать селеновую добавку для поддержания здоровья, вы должны использовать ее в высококачественной биодоступной форме в низкой дозе (например, 200 мкг).

Более низкие дозы рекомендуются для профилактики заболеваний, включая рак, в то время как более высокие дозы используются для лечения только после диагностики рака. Более высокие дозы предназначены для регуляции разрастания клеточных новообразований, вызывая апоптоз (запрограммированную гибель клеток).

При лечении рака существует хорошая доказательная база для поддержки использования значительно более высоких объемов в правильно дозированной форме – особенно селенита селена в форме жидких капель – в рамках хорошо разработанного интегративного и дополнительного медикаментозного плана лечения рака.

Вы должны принимать более высокие дозы селена, только находясь под наблюдением компетентного медицинского специалиста, который понимает технологию внедрения путей стимулирования. И, опять же, более высокие дозы должны использоваться для выявления рака, который уже был диагностирован.

Можете ли вы получить достаточное количество селена только из пищи?

Определение содержания селена в вашей пище сложно, потому что оно сильно зависит от уровня селена в почве, где выращивается пища.

В Соединенных Штатах уровень селена в почве относительно высокий (наиболее богата селеном почва в Северной Небраске и Дакоте). Однако в других областях, таких как Китай, Россия, Австралия, Новая Зеландия и Европа, уровень селена в почве, как правило, намного ниже, и, если вы едите пищу, выращенную в этих областях, высококачественная добавка селена может быть полезной.

Даже в некоторых частях Соединенных Штатов наблюдаются районы с дефицитом селена, в том числе:

  • Тихоокеанский Северо-Запад
  • Части района Великих озер и к востоку от него к Новой Англии
  • Части Атлантического побережья

Если вы живете в одном из этих районов и сосредотачиваете свою диету на местных продуктах питания, у вас может быть низкий уровень селена в организме.

С другой стороны, если вы едите продукты из разных регионов, в том числе богатых селеном, вы, как правило, получаете много селена из своего рациона и тем самым получаете преимущества минерала, не рискуя передозировкой.

  • Бразильские орехи (в среднем около 70-90 микрограммов на орех)
  • Шампиньоны и грибы шиитаке
  • Семена подсолнечника
  • Семена горчицы

От д-ра Меркола

Действительно, многим необходимо удостовериться в том, что они получают достаточно селена. Особенно если вы живете в районе, где почвы бедны селеном, поскольку в этих регионах уровень заболеваемости раком среди населения склонен превышать показатели заболеваемости у населения, которое живет в районах с богатой селеном почвой.

Недавно я познакомился с доктором Уильямом Ла Валли из Остина, штат Техас. На меня произвел большое впечатление его комплексный взгляд на лечебное питание для лечения болезненных состояний естественными методами лечения.

Много лет он тщательно изучал литературу, посвящая время пониманию сложных молекулярно-биологических путей, чтобы придать этому клинически обоснованную форму.

Для профилактики рака и других заболеваний, причины которых связаны с высокой окислительностью, достаточно небольших доз — до 200 мкг в сутки, особенно в форме селенметионина. Более высокие дозы могут стать причиной проблем.

Для лечения рака есть хорошая доказательная база, поддерживающая применение значительно более высоких доз в правильной лекарственной форме — особенно селена селенита в каплях — как часть комплексного интегративного и комплементарного медицинского протокола лечения рака.

Однако эта информация может ввести в заблуждение.

Более низкие дозы рекомендуются для профилактики заболевания, в то время как более высокие дозы используются для лечения только после диагностирования рака. Более высокие дозы предназначены для регуляции пролиферации клеток путем стимуляции апоптоза (запрограммированной гибели клеток).

Некоторые сторонники естественного здоровья заставляют людей верить, что 200 мкг селена вполне достаточно для противоракового эффекта за счет механизма стимуляции апоптоза. Я не нахожу этому никаких доказательств.

Доза селена в количестве200 мкг направлена на клеточный антиоксидантный механизм, который снижает нагрузку АФК (активных форм кислорода) и именно этим объясняются ее антираковые свойства, а, поскольку селен также поддерживает лучшее функционирование клеток — он, скорее всего, поддерживает и иммунную систему. Также можно говорить и о других специфических иммунных преимуществах других молекулярных путей.

Более высокие дозы вызывают выработку активных форм кислорода (АФК) и являются цитотоксическими при острой дозе. Постепенное, медленное увеличение дозы селена, вероятно, позволяет клеткам адаптироваться к селену, не подвергаясь при этом токсичному воздействию, за исключением того, что после этого клетки в меньшей степени способны реагировать на антиоксидантные преимущества глютатиона.