Рак щитовидной железы : симптомы и лечение рака щитовидной железы

0
96

Что такое метастазы и как узнать об их появлении?

Щитовидная железа – это страж, стоящий на защите всех жизненно важных систем и органов внутри организма. Еще древние греки называли щитовидку щитом, контролирующим их функциональную работу за счет гормонов, содержащих йод.

Щитовидная железа

Щитовидка относится к эндокринной системе, которая хранит йод и вырабатывает йодтиронины, регулирующие рост некоторых клеток и обменные процессы в них.

Если уровень гормонов в крови не достаточен, во всем организме произойдет нарушение:

  1. обменных процессов;
  2. роста, созревания мягких и костных тканей, органов;
  3. энергетического питания клеток.

Если диагностирован первичный рак щитовидной железы, метастазы будут образовывать вторичный очаг злокачественного новообразования в лимфатических узлах (регионарных или локальных) легких, печени или позвоночнике.

При папиллярном раке щитовидки метастазы распространяются лимфогенным путем с образованием вторичных очагов на шее, в области трахеи и глотки, сосудисто-нервного пучка. Частично можно обнаружить метастазы в области лимфатических узлов: предгортанных, околотрахеальных и шейных.

При фолликулярном раке щитовидной железы метастазы распространяет ток крови. Их можно обнаружить в тканях легких, в косных тканях ребер и позвонков грудного отдела, а также легких. Тогда узнать о них можно по появлению кашля с кровью, одышке, затрудненному дыханию, постоянной усталости. В легких образуются инфильтраты или вторичные очаги рака разного размера и количества.

При анапластическом и медуллярном раке щитовидной железы последствия гораздо хуже, поскольку метастазы распространяются гематогенным и лимфогенным путями. Их обнаруживают в органах и лимфаузлах. Разновидность рака довольно редкая, но весьма агрессивная.

Метастазирование может быть даже на раннем этапе болезни. Поражаются легкие и кости, печень и головной мозг. Метастазы захватывают костную систему черепа, ребер, позвоночника, таза и бедер. Поэтому узнать о появлении метастаз можно по болевым синдромам, частым патологическим переломам. Рентгенограмма показывает пустоты или темные наросты.

В головном мозге метастазы при раке щитовидной железы проявляются мигренеобразными головными болями, которые нельзя снять обезболивающими препаратами.

Рецидив рака щитовидной железы с метастазами в печень провоцирует желтуху, нарушает пищеварение. Больной будет чувствовать тяжесть справа под ребрами. Тяжелые случаи приводят к внутренним кровотечениям, что проявляется кровавым стулом и рвотой, похожей на кофейную гущу.

Метастазы в надпочечниках могут никак себя не проявлять. Только сильное поражение этих желез снизит уровень половых гормонов, приведет к острой надпочечниковой недостаточности. Тогда признаки рака щитовидной железы, первые симптомы рецидива проявятся резким снижением давления и нарушением свертывания крови.

Щитовидная железа — это орган в форме бабочки, расположенный в передней части шеи. Она является частью эндокринной системы и вырабатывает такие гормоны:

  • трийодтиронин, который отвечает за развитие и рост;
  • тироксин, способствующий ускорению обмена веществ;
  • кальцитонин, который контролирует использование кальция организмом.

Рак щитовидной железы — это злокачественная опухоль в тканях щитовидной железы, вызванная неконтролируемым ростом и делением клеток.

  • Злокачественным являются только 10% всех опухолей щитовидки.
  • В 3 случаях из 4 врачи выявляют рак щитовидной железы у женщин.
  • По заболеваемости рак щитовидной железы занимает 5-е место у женщин.
  • Это самый распространенный вид онкологии у женщин 20-34 лет.

Рак щитовидной железы лечится. Этот вид онкологии имеет одни из самых высоких показателей эффективности лечения. При этом очень важно выявить заболевание и начать лечение на 1-2 стадии, когда опухоль еще не распространилась по организму (не метастазировала).

МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) — это общепринятая классификация для кодирования заболеваний, которую разработала Всемирная организация здравоохранения.

Согласно классификации МКБ-10, рак щитовидной железы — это злокачественное новообразование щитовидной железы, которое чаще встречается у лиц женского пола. Код заболевания — С73.

Рак щитовидной железы – довольно редкий вид онкологической опухоли, который в прежние годы занимал не более 1% в общей численности раковых заболеваний. Однако в последние 20 лет количество лиц с онкологическими опухолями в «щитовидке» заметно возросло, а данный показатель возрос до 6% среди всех онкозаболеваний.

Связано это с катастрофой на Чернобыльской АЭС, приведшей к радиоактивному заражению внушительной территории Украины, Беларуси и Российской Федерации. Именно поэтому для большинства жителей постсоветского пространства тема онкологии и, в частности, поражения щитовидной железы, считается одной из самых актуальных.

Онкологическая опухоль «щитовидки» – это злокачественное новообразование, возникающее из медуллярных, фолликулярных или папиллярных клеток. Чаще всего от данного вида рака страдают женщины, ведь у них злокачественную опухоль обнаруживают в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Большинство заболеваний раком «щитовидки» приходится на период с 45–60 лет. Однако это вовсе не означает, что опухоль не может появиться у подростка. Что характерно, у детей такая опухоль развивается довольно агрессивно.

В основном от данного вида рака страдают жители регионов, загрязненных радиацией, в том числе регионов, в которых расположены горно-обогатительные комбинаты. Скажем также, что данная форма рака в большинстве своем распространена у европейцев, в то время как азиаты, южноамериканцы и африканцы сталкиваются с этим заболеванием намного реже.

Нужно сказать, что точной причины развития онкологической опухоли в рассматриваемой железе, ученым до сих пор выяснить не удалось. Тем не менее, существует несколько факторов, оказывающих влияние на развитие этой смертельно опасной болезни.

Рак щитовидной железы : симптомы и лечение рака щитовидной железы

Многочисленные исследования, проводимые с участниками ликвидации взрыва на атомной электростанции и жителями близлежащих регионов, показали, что вследствие аварии численность заболевших онкологией возросла в пятнадцать раз! Добавим в этот список и жителей городов, в которых добывают урановую, кварцевую и прочие руды.

Облучение в области головы или шеи, способно спровоцировать опухоль в «щитовидке» даже через годы. Под влиянием облучения клетки человеческого организма подвергаются мутациям, могут активно делиться и расти. В этом случае развивается фолликулярная или папиллярная форма опухоли.

Ученым удалось обнаружить ген, который отвечает за появление рассматриваемого вида рака. В случае его присутствия в организме специалисты не сомневаются – рак появится на 100%. Чтобы не допустить пагубных последствий врачи проводят оперативное вмешательство, при котором железа удаляется.

Хотя онкологическая опухоль может развиться и у детей, чаще всего с ней сталкиваются лица старше 40 лет. Связано это со старением клеток органа, которые чаще подвергаются сбоям в генах.

Данному заболеванию подвергаются медицинские работники, которые в силу профессии работают с облучением различного вида. Кроме того, опухоли в рассматриваемой железе чаще появляются у лиц, которые работают в литейных цехах.

Алкоголь разрушает естественную защиту организма, а курение способствует проникновению в организм канцерогенных веществ.

Сильные и затяжные стрессы способствуют развитию депрессии и серьезно подрывают иммунную защиту. Здесь, как и в предыдущем пункте, рак развивается вследствие ослабления защитных сил организма.

Кроме того, появление рака щитовидной железы могут спровоцировать некоторые патологии, в частности:

  • «женские» заболевания (болезни яичников и матки);
  • опухоли в молочных железах;
  • рак толстой кишки, а также наличие полипов в этом органе;
  • узелки на «щитовидке»;
  • многоузловой зоб.

Анализы при узлах в щитовидке: какие методы диагностики необходимы пациенту

Какие онкомаркеры щитовидной железы нужно сдать, определяет врач. Обычно выписывается направление на оба специфичных онкомаркера (Tg и кальцитонин). Для выявления онкомаркеров нужно прийти в онкологический диспансер.

Если результат положителен, требуется консультация онколога, который назначит дополнительные исследования и лечение.

Материал для обследования – сыворотка крови или клеточный аспират образования.

Кровь сдают на голодный желудок (за восемь часов до еды). За сутки до анализа нужно прекратить прием жареной и жирной пищи, спиртного и медикаментозных препаратов. Прием гормональных препаратов должен быть прекращен за неделю до исследования. Если это невозможно, врачу сообщаются названия лекарств.

Виды и медицинская статистика онкопатологии щитовидки

Это наиболее распространенная форма заболевания, встречающаяся в 80% случаев. Ее также можно назвать «мирной» опухолью, так как она не пускает метастазы и характеризуется чрезвычайно медленным прогрессированием.

У женщин такая опухоль возникает в 3 раза чаще, причем происходит это в период с 30 до 50 лет. Практически все пациенты, прошедшие курс лечения, после выявления такого вида онкологии живут более 25 лет.

Этот вид онкологии встречается в 10–15% случаев, и чаще всего обнаруживается у лиц преклонного возраста. Это более агрессивный рак, который в 70% случаев склонен прорастать в лимфоузлы и близлежащие сосуды, а также в костную ткань или легкие.

3. Медуллярный рак

Это редкий вид рака, который встречается не чаще, чем в 5% случаев. Опухоль довольно опасная, возникает у лиц старше 40 лет и характеризуется проникновением злокачественных клеток в соседние органы. Развитие раковой опухоли сопровождается диареей и частыми приливами жара.

Бороться с такой проблемой можно только удалением «щитовидки», так как лечение йодом в данном случае не действует. В этом случае выживаемость у лиц старше 50 лет, гораздо ниже, чем при фолликулярном раке.

Среди всех видов онкологии щитовидной железы, эту опухоль обнаруживают не чаще 3% случаев. Поражает болезнь в основном людей преклонного возраста, старше 65 лет, причем опухоль стремительно прогрессирует и метастазирует в другие органы.

Классификация включает следующие формы опухолевых образований щитовидки:

  1. эпителиальные: доброкачественные и злокачественные;
  2. неэпителиальные.

Зарегистрированы следующие виды рака щитовидной железы:

  1. папиллярные;
  2. фолликулярные;
  3. медуллярные;
  4. анапластические;
  5. недифференцированные;
  6. смешанные;
  7. реже встречаются – лимфомы, фибросаркомы, эпидермоидные, метастатические.

В соответствии с международной системой TNM рак щитовидной железы классификация определяется по критерию распространенности новообразования в железе и метастазам в лимфоузлах и органах, отдаленных от нее.

Т — опухоль: