Рак щитовидной железы – первые признаки, причины и лечение рака щитовидной железы

0
5

Виды рака щитовидной железы

В основу классификации по этой системе положены несколько критериев: размеры первичного очага новообразования, интенсивность вовлеченности в патологический процесс лимфоузлов и наличие дальних метастазов из щитовидной железы.

Тх — отсутствуют данные о первичной опухоли.Т0 — выявить первичное образование невозможно.Т1 — первичный очаг по размерам не превышает 2-х сантиметров в самом большом месте и не выходит за пределы щитовидки.

Т2 — опухоль варьирует в поперечнике от 2 до 4 см, но все еще ограничена тканью щитовидки.Т3 — это либо опухоль в щитовидке более 4 см в наибольшем сечении, но ограниченная железой, либо опухоль любого размера, распространяющаяся на минимальное расстояние (в пределах мягких тканей).

Т4а — распространенный первичный очаг, захватывающий гортань, пищевод или трахею, парализующий проведение нервных импульсов по возвратному нерву.Т4ь — опухоль захватывает предпозвоночные ткани (фасцию), окружает сосуды средостения и сонную артерию.

Согласно этому критерию, анапластические карциномы (самая злокачественная опухоль) щитовидной сразу относятся к последним категориям: Т4а — расположена в центре железы и может быть вылечена хирургически, Т4ь —поражает окружающие ткани, ее удалить оперативно невозможно.

     2. N (сокращение от латинского Nodus — узелок или узел) — отображает степень сопричастности патологического процесса и регионарных лимфоузлов.

Nх — оценить вовлеченность узлов не позволяет отсутствие диагностических данных.N0 — метастазирование в лимфоузлы не выявлено.N1а — рак щитовидной железы метастазы отсеял в окологлоточные и околотрахеальные лимфоузлы.N1ь — метастазы выявлены с обеих сторон в шейных узлах и еще в лимфоузлах средостения.

3. М (лат. Metastasis — метастазы) — отражает присутствие или, наоборот, отсутствие периферийных метастазов: в отдаленные группы лимфоузлов (подмышечные, паховые) или в отдельные органы (легкие, почки).

Мх — невозможно усмотреть признаки отдаленных метастазов ввиду скудности диагностических данных.М0 — дальние метастазы не выявлены.М1 — подтвержден факт отдаленного метастазирования.Система классификации TNM позволяет достаточно точно спрогнозировать успешность терапии и применяется для стадирования новообразований.

Первые три приведенные опухоли – дифференцированные.

Папиллярная карцинома, папиллярная аденокарцинома (иногда в путанице называют капиллярным раком) – 80% случаев. Медленный рост, поражение лишь одной доли. Часто переходит на лимфоузлы. Низкая смертность, благоприятный прогноз.

Фолликулярная карцинома – 10-15% случаев — В странах с пониженным йодом выше – обычно не затрагивают лимфатическую систему, но может распространяться в другие части тела. Чаще всего страдают легкие и кости.

Медуллярная карцинома – 5-8% — Развивается из клеток, производящих гормон «кальцитонин» (осуществляет контроль уровня кальция в крови). Для диагностики именно этого типа рака как один из факторов можно использовать повышение этого кальцитонина и особого белка карциноэмбриотического антигена.

Анапластический рак – меньше 3% — самая редкая форма, недифференцированный, при этом заболевании клетки полностью теряют свою функцию, оставляя способность только делиться. Обычно появляется после 65 лет, очень быстро растет и метастазирует, самый неблагоприятный прогноз из всех вышеозвученных.

1. Папиллярный рак

Это наиболее распространенная форма заболевания, встречающаяся в 80% случаев. Ее также можно назвать «мирной» опухолью, так как она не пускает метастазы и характеризуется чрезвычайно медленным прогрессированием.

У женщин такая опухоль возникает в 3 раза чаще, причем происходит это в период с 30 до 50 лет. Практически все пациенты, прошедшие курс лечения, после выявления такого вида онкологии живут более 25 лет.

Этот вид онкологии встречается в 10–15% случаев, и чаще всего обнаруживается у лиц преклонного возраста. Это более агрессивный рак, который в 70% случаев склонен прорастать в лимфоузлы и близлежащие сосуды, а также в костную ткань или легкие.

3. Медуллярный рак

Это редкий вид рака, который встречается не чаще, чем в 5% случаев. Опухоль довольно опасная, возникает у лиц старше 40 лет и характеризуется проникновением злокачественных клеток в соседние органы. Развитие раковой опухоли сопровождается диареей и частыми приливами жара.

Бороться с такой проблемой можно только удалением «щитовидки», так как лечение йодом в данном случае не действует. В этом случае выживаемость у лиц старше 50 лет, гораздо ниже, чем при фолликулярном раке.

Среди всех видов онкологии щитовидной железы, эту опухоль обнаруживают не чаще 3% случаев. Поражает болезнь в основном людей преклонного возраста, старше 65 лет, причем опухоль стремительно прогрессирует и метастазирует в другие органы.

Опухоли щитовидной железы можно разнести на две большие категории — доброкачественные и злокачественные. В первой категории есть такие подразделения, как фолликулярная и папиллярная аденома.

Заболевание разделяют на ряд разновидностей:

  • папиллярный (в среднем 76%),

  • фолликулярный (в среднем 14%),

  • медуллярный (в среднем 5-6 %),

  • недифференцированный и анапластический (на эти разновидности приходится 3,5-4%).

Есть достаточно редкие разновидности, к которым относят саркому, лимфому, фибросаркому, эпидермоидный и метастатический рак. Их доля занимает, в общей сложности, 1-2 % существующих злокачественных новообразований щитовидной железы.

Медуллярный рак такого органа, как щитовидная железа, представляет собой третий в плане распространенности тип данного заболевания (от 5 до 8%).

Это легко выявить с помощью соответствующей статистики. В сравнении с папиллярным и фолликулярным, обладающими своими методами зарождения, медуллярный рак может появляться из такого источника, как парафолликулярные клетки.

С их участием синтезируется гормон кальцитонин. Он не нужен для обмена веществ, если сравнивать со значением других гормонов данного органа. Синтез данного гормона удобно контролировать, проведя соответствующую операцию, чтобы контролировать наличие раковых клеток и возможный рецидив.

Данная болезнь сопровождается низкой частотой излечиваемости на фоне дифференцированных случаев. Но у данной разновидности эффективность методов лечения ещё ниже. Показатель 10-летней выживаемости достигает 90% — здесь раковые клетки развиваются только в данном органе, в 70% он распространяется на шейные лимфоузлы. 20% приходится на случаи с отдаленными метастазами.

Фолликулярная разновидность рака щитовидной железы по статистике является второй самой часто встречающейся формой рака данного органа (~15 %). Она часто развивается у детей, а также у пациентов возрастной группы старшего возраста, что несколько выше статистики папиллярной карциномы.

Очень важным фактором остается возраст. У пациентов из группы старше 40 лет опухоль отличается более агрессивным течением. Исключается концентрация радиоактивного йода, как у пациентов моложе. В сравнении с папиллярной карциномой, она почти не зарождается как следствие лучевой терапии.

При инвазии сосудов повышается уровень смертности от фолликулярной карциномы. В случае фолликулярной карциномы можно диагностировать сосудистую инвазию (ткань опухоли прорастает в кровеносный сосуд).

При этом, метастазирование затрагивает отдаленные органы и может угрожать:

  • легким,

  • костям,

  • головному мозгу,

  • мочевому пузырю,

  • коже.

У пациентов с фолликулярной карциномой поражение лимфатических узлов развивается гораздо реже, если сравнивать с папиллярной карциономой.

Рак щитовидной железы – первые признаки, причины и лечение рака щитовидной железы

Чаще всего встречается папиллярный рак щитовидной железы. Эта форма диагностируется в 85% всех злокачественных патологий щитовидной железы. У женщин папиллярный рак щитовидной железы возникает в три раза чаще.

В 30% это образование захватывает шейные лимфоузлы после проведения операции. Как правило, папиллярный рак щитовидной железы переходит в метастазирование в кости и легкие. Сложность диагностики связана с медленным развитием данного заболевания.

Папиллярный рак щитовидной железы лечится достаточно благополучно. В данном случае, рекомендована его ранняя диагностика. Показан операционный метод, то есть, тиреоэктомия.

Капиллярный рак может захватывать разные доли щитовидной железы. У него бывает несколько степеней. Часто диагностируется после проведения операции на орган. Можно выделить сопутствующие болезни, среди которых — гипертоническая болезнь, калькулезный холецистит, деформирующий остеоартроз коленных суставов, экзогенно-конституциональное ожирение на разных стадиях, хронический атрофический гастрит.

Радиойодтерапия – раздел ядерной медицины. Он разработан именно как лечение папиллярного рака щитовидной железы. Он не в силах ослабить симптомы остальных видов рака щитовидной железы.

Нужно учитывать: многие часто ошибаются, пытаясь найти в сети информацию о капиллярном раке щитовидной железы. Его не существует, и обычно так называют папиллярный рак.

Анапластический рак щитовидной железы признается самым редким. На него приходится 0.5 – 1.5%. Между тем, это – тяжелейшая форма в данном случае.

Данная форма обладает такими отличиями, как наиболее низкая частота излечиваемости. За 3 года выжить удалось только 10% пациентов с диагнозом «анапластический рак щитовидной железы». Как правило, после его выявления пациент может прожить только год.

Согласно международной классификации опухолевых образований щитовидной железы выделяются: эпителиальные опухоли доброкачественного и злокачественного характера, а также неэпителиальные опухоли. По гистологическим формам выделяют следующие виды рака щитовидной железы: папиллярный (около 60-70%), фолликулярный (15-20%), медуллярный (5%), анапластический (2-3%), смешанный (5-10%), лимфома (2-3%).

В основе классификации рака щитовидной железы по международной системе TNM лежит критерий распространенности опухоли в железе и наличие метастазов в лимфоузлах и отдаленных органах, где:

Т — распространенность рака в щитовидной железе: