Симптоматическое лечение онкологических больных при раке легких

0
106

Виды рака легкого

В зависимости от места появления (анатомическая классификация) бывает центральный рак (опухоль находится в центре легкого, где располагаются крупные бронхи и сосуды) и периферический (опухоль растет на периферии легкого).

Выделяют еще смешанный рак лёгкого и медиастинальный, или верхушечный – это такой вариант периферического рака, когда опухоль располагается на верхушке легкого. Возможен рак правого легкого или левого легкого, либо в процесс вовлекаются оба легких.

При проведении гистологического анализа устанавливают тип клеток опухоли.

Чаще всего (до 95% случаев) опухоль развивается из эпителиальных клеток, которые выстилают крупные и средние бронхи (поэтому иногда говорят о раке бронхов или бронхогенной карциноме).

Реже опухоль развивается из клеток плевры (тогда ее называют мезотелиома).

мелкоклеточный рак:

  • овсяноклеточный
  • промежуточный
  • комбинированный;

немелкоклеточный рак:

  • плоскоклеточный
  • аденокарцинома
  • крупноклеточный.

Морфологическая классификация имеет значение для определения степени злокачественности опухоли. Быстрее растет (почти в три раза) и активнее метастазирует мелкоклеточный рак легких.

Диагностика рака легкого

Известный способ выявить рак легких — сделать рентгенографию легких. Однако этот способ не всегда эффективен на ранних стадиях заболевания, когда опухоль очень мала, или при нетипичном ее расположении.

Для постановки диагноза может потребоваться проведение компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) легкого.

Самые современные методы диагностики применяются на ранних стадиях процесса для уточнения диагноза и включают:

  • Многослойную спиральную компьютерную томографию, которая позволяет обнаружить опухоли до 1-3 мм
  • Позитронно-эмиссионную томографию в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ), минимальные размеры выявляемой опухоли 5-7 мм.

Для уточнения диагноза применяют эндоскопическую бронхографию, которая позволяет выяснить расположение опухоли и ее размеры, а также сделать биопсию — взять кусочек ткани для цитологического исследования.

Лучевая и химиотерапия

Метод брахитерапии – этот метод состоит в размещении источника радиации в самом опухолевом образовании или в близлежащих тканях. Такое лечение рака легких предоставляет возможность локализировать радиоактивное излучение прямо в злокачественных клетках.

При брахитерапии используют следующие радиоактивные материалы: иридий, цезий, палладий и йод. Вид и способ расположения источника радиации — в зависимости от размеров образования и расположения опухоли.

Достаточно серьезным осложнением является заболевание параканкрозная пневмония, которая появляется именно при раковом процессе и развивается в опухоли. Лечение рака легких с помощью антибиотиков пенициллинового или тетрациклинового типа снижает температуру только на непродолжительное время.

Лучевая терапия и химиотерапия относятся к основным методам лечения рака. Назначаются в предоперационный и послеоперационный период.

Лучевая терапия

Лучевая терапия назначается в случае чувствительности раковых клеток к такому виду облучения. Это мелкоклеточный рак, который чаще локализируется в органах дыхания, матке, в районе головы, а также может поражать легкие.

Применяется несколько методик лучевой терапии:

  • дистанционная;
  • внутриполостная;
  • с использованием нейтронов, радиоактивных изотопов и протонов.

Лучевой метод лечения онкологии рационально применять перед проведением операции для того, чтобы локализировать основной очаг опухоли. Целью послеоперационной лучевой терапии является уничтожение оставшихся раковых клеток.

Химиотерапия

Химиотерапия – это также основной метод лечения рака, но применяется параллельно с радикальными мероприятиями. Препараты, которые при этом используются активно борются с патологическими клетками. Здоровые ткани также получают негативное воздействие, но в меньшей мере.

При раке яичек, матки, саркоме Юинга, раке молочной железы химиотерапия является основным методом лечения, и может полностью побороть рак на первой и второй стадии.

Методы лечения рака легких

Современные методики борьбы с раком построены на одних принципах, основой эффективного лечения является скорость, безопасность и комплексность. Невозможно полностью избавиться от онкологии, но есть шанс значительно улучшить качество жизни больного, путем поддержания нормального состояния организма и предупреждения рецидивов.

Основные задачи лечения онкологических пациентов.

  • Применение комбинированного лечения, независимо от стадии и распространенности патологического процесса.
  • Сочетание современных технологий с основными методами лечения.
  • Планирование долгосрочного лечения, непрерывность терапевтических мероприятий на протяжении всей жизни больного.
  • Постоянный контроль над онкологическим пациентом, коррекция лечения на основе последних диагностических анализов.

Помимо этого, основной целью современной медицины является своевременная диагностика, что и выступает залогом эффективного лечения.

Применение медикаментозных препаратов с целью лечения онкологических больных проводится с учетом стадии и места локализации злокачественного процесса. Применяются противоопухолевые вакцины, гормональная и симптоматическая терапия лекарственными средствами.

Разберем наиболее частые виды рака и суть их медикаментозной терапии.

  • Рак молочной и предстательной железы – при локализации рака в молочной железе и простате рационально применять курс гормональной терапии. Также назначаются обезболивающие препараты, общеукрепляющие и противоопухолевые. Суть гормонального лечения в том, чтобы приостановить синтез гормонов, которые являются причиной прогрессивного роста опухоли. Обязательно назначаются цитостатические препараты, которые разрушают атипичные клетки, создавая все условия для их гибели.
  • Рак головного или костного мозга – при таких заболеваниях медикаментозная терапия менее существенна, должно проводиться хирургическое лечение. Но с целью поддержания общего состояния назначаются препараты для повышения мозговой активности, улучшения памяти. У больных с раком мозга происходят различные психические нарушения, потому проводится симптоматическая терапия.
  • Рак костей и хрящевой ткани – назначаются лекарства для укрепления костей. Очень часто у больных с опухолью в костях происходят переломы или трещины даже при незначительных нагрузках. Потому очень важно укрепить структуру костной ткани, путем витаминной терапии и других препаратов.

Все медикаментозные средства в борьбе с онкологией можно разделить на несколько групп.

  • Гормональные средства – препараты, снижающие уровень тестостерона, это Герцептин, Таксол, тамоксифен, Авастин, Тироксин, Тиреоидин.
  • Токсические препараты – направленные на уничтожение раковых клеток, путем токсического воздействия на них, это Целебрекс, Авастин, Доцетаксел. Также наркотические препараты – Морфин, Омнопон и Трамадол.
  • Противовирусные – суть назначения этой группы препаратов в подержании иммунитета. В онкологии применяется как местные, так и внутренние противовоспалительные средства.
  • Цитотоксины и цитостатики – под влиянием этих средств опухоль рассасывается и уменьшается в объемах, что необходимо для последующего операционного вмешательства.
  • Противоопухолевые универсальные препараты – это Фторафур, антиметаболиты, Доксорубицин и другие.

Из всего комплекса лечения онкологии важно выделить и паллиативные мероприятия. Они направлены не на лечение, а на повышение качества и продолжительности жизни больных с 4-й стадией рака. У таких пациентов нет шанса на полное выздоровление, но это не значит, что можно спокойно умирать.

Современная медицина предлагает таким больным комплекс процедур, которые устраняют основные симптомы рака. Это обезболивание, уменьшение рака, путем щадящей операции, прием общеукрепляющих препаратов, физиотерапевтические процедуры.

Лечение больных на 4-й стадии это сложная задача, такие пациенты страдают от мучительной боли, сильного похудения, психологических нарушений. Потому проводится отдельное лечение каждого из осложнений рака.

Симптоматическое лечение включает:

  • наркотические анальгетики – морфин, фентанил, бупренорфин;
  • ненаркотические анальгетики – парацетамол, метамизол, ибупрофен, диклофенак.

При неэффективности лечения болевого синдрома можно обратиться в Центр по лечению онкологической боли. Устранить боль – основная задача в лечении онкологического пациента.

 Как повысить выживаемость пациента? Что можно применить кроме обезболивающих препаратов, как лечить осложнения, тромбоз, пневмонию, плеврит. 

1. Следите за тем, чтобы в клинике вовремя установили стент для того, чтобы удерживать открытыми дыхательные пути.

2.  Часто пациенты гибнут от кахексии (истощения), следите за весом пациента, отслеживайте количество потребляемых калорий, белков, углеводов и жиров. Применяйте парентеральное или энтеральное питание.

С химиотерапией и радиотерапией активно используют таргетную терапию, она избранно воздействует на раковые клетки, вызывает их гибель. В комплексном лечении рака легких 4 стадии можно добиться хорошего результата – это улучшение качества жизни и увеличение выживаемости таких пациентов до 5 лет.

Лечение рака легких – продолжительный процесс, и, к сожалению, не всегда гарантирующий полное излечение.

Наиболее часто лечение не приносит полного исцеления лишь по той причине, что мужчины достаточно поздно обращаются к врачам для диагностики. Нередко эту болезнь обнаруживают, проводя рентгенографию легких с целью диагностики других болезней.

После постановки окончательного диагноза, врач-онколог приступает к лечению центрального рака легкого (опухоли бронхов) или периферического (опухоли собственно легочной ткани). В основном, врачи прибегают к трем методам лечения рака легких: хирургическому, лучевому и химиотерапии.

Методы онкологического лечения рака легких

Оперативное вмешательство – наиболее радикальный и эффективный метод лечения этой серьезной болезни, который, однако, не всегда возможно применить.

К противопоказаниям, при которых операция по удалению опухоли проводиться не будет, относятся:

  • слабость сердца и сосудов, дыхательной системы;
  • тяжелые болезни внутренних органов мужчины;
  • распространение онкологического процесса на близлежащие ткани и органы;
  • метастазы в удаленных от легких органах (в гортани, в мочевом пузыре и пр.).

На основании наличия этих противопоказаний врачами делается вывод об операбельности мужчины – состоянии, при котором оперировать больного можно, и операция будет иметь надлежащее положительное действие.

К сожалению, операбельными считаются всего 15% обратившихся в больницу мужчин – хороший результат эта процедура даст, если болезнь все еще находится на I стадии развития.

Ну а при более поздних стадиях онкологи редко дают какие-либо гарантии. Так, лечение рака легкого с метастазами хирургическому удалению опухолей уже не подлежит.

Операция при этой болезни может быть радикальной или же условно радикальной, а также паллиативной. Если показано радикальное вмешательство, мужчине удаляют все близлежащие к первичному очагу развития болезни ткани: лимфатические узлы, клетчатку.

Условно радикальной такую операцию называют, если после нее пациент будет получать лучевое лечение и химиотерапию. При паллиативной операции мужчине могут удалить часть крупной опухоли, поставить катетер или другое устройство, чтобы облегчить симптомы болезни, однако полного излечения она не даст.

Примером паллиативной операции является трахеостомия – процедура, при которой в дыхательное горло человека устанавливается трубка, подключенная к аппарату искусственного дыхания.

Лучевая терапия

Лучевую терапию проводят при наличии неоперабельной формы рака или же если мужчина сам отказывается от операции. Наилучший эффект от такой терапии наблюдается при лечении плоскоклеточного рака легкого или же его не дифференцированной формы.

Универсальный курс терапии длится до 7 недель и может продлить жизнь больному на срок до 1 года.

Лучевая терапия представляет собой воздействие на клетки опухоли радиацией и проводится после уже проведенной хирургической операции на месте роста опухоли и на пути тока лимфатической жидкости.

Этот метод эффективен как в качестве радикального, так и в роли паллиативного лечения рака легких: врачи облучают опухоль и области, в которые она может дать метастазы (корень легкого, области лимфотока) суммарной дозой радиации в размере до 70 Гр.

Под воздействием разогнанных квантов или электронов клетки опухоли разрушаются или теряют способность делиться.

В последние годы появилась стереотаксическая терапия, которая приспосабливается к положению тела и дыханию мужчины, позволяя воздействовать точно на опухоль.

Для этого используется КиберНож и различные ускорители. Несмотря на то, что точность таких установок достигает 2-3 мм, давая возможность относительно точно воздействовать только на клетки опухоли, находящиеся вблизи нее ткани радиация также задевает.

Химиотерапия

Лечение рака легких химиотерапией назначается мужчинам, опухоли в теле которых уже не могут быть удалены хирургическим методом, а болезнь вызвала рост метастаз в других органах. Такая терапия редко приводит к полному исцелению, но способна существенно продлить жизнь и улучшить ее качество, уменьшить яркость проявления тяжелых симптомов болезни.

Чтобы эффект был значительным, врачи назначают сочетание нескольких лекарственных препаратов (обычно до четырех), которые имеют разное действие, применение больших доз лекарств и обязательное сочетание химио- и лучевой терапии.

Если мужчина страдает от немелкоклеточного рака легких, химиотерапию ему назначают при невозможности проведения хирургической операции и лучевого лечения. Для лечения рака легких применяется комбинация из следующих препаратов: цисплатин, этопозид, метотрексат, гемцетабин, блеомицин и т.д.

Терапию лекарственными препаратами назначают курсами (обычно до 7 курсов) с промежутками отдыха между ними в 2-4 недели.

Самым эффективным средством лечения рака легких мелкоклеточного типа считается комплекс химио- и лучевой терапии с применением вышеназванных лекарств. При лечении мелкоклеточного рака легкого пациент считается полностью здоровым, если состояние ремиссии длится более 3 лет.

Профилактика раке легких

Опухоль чаще находят на 4 стадии, т.к. патология протекает в скрытой форме. Для выявления потециально опасного заболевания требуется профилактика:- активным курильщикам, — людям с хроническими заболеваниями (хронические бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, перенесенные операции ).

Симптомы

Симптоматика зависит от расположения опухоли, наличия метастаз, гистологической картины опухоли. Симптомы могут меняться, в зависимости от расположения опухоли, терапия также имеет свои особенности (см.

  1. Кашель. Опухоль раздражает слизистую бронхиального дерева, вызывает ее воспаление, что приводит сначала к сухому кашлю, затем по мере прогрессирования мокрота становится слизисто-гнойной.
  2. Кровохарканье. Могут быть как прожилки крови, так и полностью кровавая мокрота по типу малинового желе.
  3. Боль в грудной клетке.
  4. Одышка. Является симптомом прогрессии заболевания. Часто является признаком появления опухолевого метастатического плеврита.
  5. Температура. Причиной является пневмония или бронхит, которая развивается в ателектазе (спавшаяся часть легкого по причине закупорки бронхиальной ветки опухолью).

Признаки рака легкого присутствуют не всегда, их довольно сложно выявить и отличить от симптомов других заболеваний дыхательной системы.

Появление таких признаков как постоянный кашель, прожилки крови в мокроте, одышка, боли в грудной клетке, снижение веса, сопровождающихся вялостью, повышенной утомляемостью, апатией – требует визита к врачу и проведения обследования.

В 15% случаев на начальных стадиях опухоль легкого никак не проявляется, и выявить ее можно только при тщательно проведенной рентгенографии или МРТ.

Курильщики со стажем, будьте бдительны! Постоянный кашель, мокрота с прожилками крови, боли в грудной клетке и повторяющиеся пневмонии и бронхиты — это не просто неприятные симптомы. Не исключено, что в ваших легких развивается серьезный болезнетворный процесс: рак легких.

К сожалению, большинство больных обращаются к врачам уже на поздних стадиях рака легких. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактические осмотры, делать флюорографию и обращаться к врачу-пульмонологу при любых симптомах легочных заболеваний, длящихся более 3 дней.

Стадии рака легкого

Стадия рака легкого определяется в зависимости от размера опухоли, ее морфологии, степени разрастания в окружающие ткани, а также от наличия поражения лимфоузлов или удаленных метастазов.

Стадии опухоли определяют методы лечения рака легкого, их предполагаемую эффективность и прогноз.

Первая стадия

Опухоль небольшая (на рентгенограмме до 3 см), без прорастания в плевру, без поражения регионарных лимфоузлов и отдаленных метастазов

Вторая стадия

Размер опухоли от 3 до 6 см или любой другой размер опухоли, достаточный для закупорки (обструкции) бронха, или уплотнение легочной ткани в пределах одной доли легкого. Возможно вовлечение в процесс регионарных лимфатических узлов с одной стороны.

Третья стадия

Размер более 6 см, или опухоль распространяется на грудную стенку, поражает область разделения (бифуркации) главных бронхов, затрагивает диафрагму, поражены отдаленные лимфоузлы на стороне поражения или в области бифуркации, или есть признаки появления отдаленных метастазов.

Четвертая стадия

Размер опухоли не важен, она распространена на соседние органы (сердце, пищевод, желудок), поражено множество лимфоузлов и на больной стороне, и на противоположной, есть множественные отдаленные метастазы.

Факторы риска рака легких

  • Главная причина развития рака легких — вдыхание канцерогенов. Около 90% всех случаев заболеваний связано с курением, точнее с действием канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. При выкуривании двух и более пачек сигарет в день вероятность рака легких возрастает в 25—125 раз.
  • К раку легких имеет самое непосредственное отношение загрязнение атмосферы. Например, в индустриальных районах с горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью люди болеют в 3—4 раза чаще, чем в глухих деревушках.
  • Контакт с асбестом, радоном, мышьяком, никелем, кадмием, хромом, хлорметиловым эфиром.
  • Радиоактивное облучение.
  • Застарелые болезни легких: пневмония, туберкулез.