Современные методы лечения рака шейки матки – прогноз при раке шейки матки

0
6

Диагностика

Чтобы распознать опухоль шейки, врачи анализируют историю жизни и заболевания пациентки, проводят лабораторные и инструментальные исследования. Комплексная диагностика рака шейки матки необходима для уточнения стадии и определения индивидуального лечебного плана.

Особенности истории жизни, увеличивающие вероятность опухоли:

  • ранняя сексуальная жизнь;
  • многочисленные половые партнеры;
  • инфекционные заболевания, передающиеся при половых контактах;
  • аборты;
  • травма шейки при родах;
  • перенесенная биопсия, диатермокоагуляция или диатермоконизация;
  • герпес наружных половых органов.

Основа ранней диагностики – ежегодный профилактический медосмотр женщин с обязательным выполнением поверхностного соскоба с шейки и его цитологическим исследованием. Цитологический анализ позволяет хорошо рассмотреть клетки эпителия под микроскопом и обнаружить предраковые или злокачественные изменения.

Цитологический скрининг необходимо проводить у всех женщин с возраста 18-20 лет. Достаточно выполнять его 1 раз в 3 года, однако при ежегодном обследовании частота выявления злокачественной опухоли на ранней стадии увеличивается.

Анализ мазка дает достоверный результат в 90-98% случаев, причем ошибочные заключения чаще всего ложноположительные. Случаи, когда имеющаяся опухоль не распознается при цитологическом исследовании, встречаются крайне редко.

Как называется анализ на рак шейки матки?

Во многих странах используется цитологический скрининг по Папаниколау, в России применяется модификация этого метода. Его начинают проводить через 3 года после начала сексуальной жизни или при достижении возраста 21 год.

При обнаружении предраковых изменений (дисплазии) женщине проводят углубленное обследование.

Как определить рак шейки матки на втором диагностическом этапе?

Для этого используются перечисленные методы:

  • гинекологическое исследование;
  • кольпоскопия с пробой Шиллера (осмотр шейки под специальным микроскопом с окрашиванием ее поверхности раствором Люголя); участки патологически измененного эпителия во время пробы Шиллера не окрашиваются, что помогает врачу взять биопсию из очага поражения;
  • повторные цитологические и гистологические исследования.

Полное обследование позволяет поставить диагноз у 97% больных.

В крови пациенток исследуется онкомаркер на рак шейки матки – специфический антиген SCC. В норме его концентрация не больше 1,5 нг в 1 мл. У 60% больных с плоскоклеточным раком уровень этого вещества повышен.

При этом вероятность рецидивов у них в 3 раза выше, чем у пациенток с нормальным показателем SCC. Если содержание антигена более 4,0 нг в 1мл, это говорит о метастатическом поражении тазовых лимфоузлов.

Кольпоскопия – один из главных методов, используемых для распознавания опухоли. Это осмотр шейки с помощью оптического прибора, дающего увеличение в 15 и более раз. Обследование дает возможность выявить участки патологии в 88% случаев и взять прицельную биопсию. Исследование безболезненно и безопасно.

Информативность только цитологической диагностики мазка без биопсии составляет 64%. Ценность этого метода увеличивается при повторных анализах. Исследование не дает возможности различить преинвазивный и инвазивный виды опухоли, поэтому его дополняют биопсией.

При выявлении изменений с помощью гистологического и цитологического исследования, а также при кольпоскопии назначается расширенная биопсия шейки – конизация. Она выполняется под обезболиванием и представляет собой иссечение тканей шейки в виде конуса.

Современные методы лечения рака шейки матки – прогноз при раке шейки матки

После анализа клинических данных и результатов дополнительной диагностики врач должен получить ответ на такие вопросы:

  • есть ли у пациентки злокачественная опухоль;
  • каково морфологическое строение рака и его распространенность в строму;
  • если достоверных признаков опухоли нет, являются ли обнаруженные изменения предраковыми;
  • достаточно ли полученных данных для исключения заболевания.

Для определения распространенности опухоли на другие органы используют лучевые методы распознавания болезни: УЗИ и томографию.

Виден ли рак шейки матки на УЗИ?

Можно обнаружить опухоль, распространившуюся в ее толщу или в стенку окружающих органов. Для диагностики образования на ранней стадии это исследование не проводится. На УЗИ, помимо изменений самого органа, видно поражение тазовых лимфоузлов. Это важно для определения стадии болезни.

С помощью КТ или МРТ можно оценить степень прорастания опухоли в окружающие ткани и состояние лимфоузлов. Эти методы обладают большей диагностической ценностью, чем УЗИ.

Дополнительно назначают исследования, направленные на выявление отдаленных метастазов:

  • рентгенография легких;
  • экскреторная урография;
  • цистоскопия;
  • ректоскопия;
  • лимфография;
  • сцинтиграфия костей.

В зависимости от сопутствующих признаков пациентку направляют на консультацию к одному или нескольким специалистам:

  • кардиолог;
  • гастроэнтеролог;
  • нейрохирург;
  • торакальный хирург;
  • эндокринолог.

Врачи перечисленных специальностей выявляют метастазы в отдаленных органах, а также определяют безопасность оперативного лечения.

радиология

На территории знаменитого Курчатовского института в центре «Медицина и ядерные технологии» осуществляется производство фармпрепарата для проведения позитронно-эмиссионной томографии для других московских клиник.

Поскольку Курчатовский институт является режимным учреждением, для того чтобы попасть в МЯТ, требуется заранее выписать пропуск. Въезд машин и транспортировка лежачих больных затруднителен. Иногородним гражданам необходимо предварительно оформить московскую регистрацию.

В связи с научной деятельностью и особым режимом института, исследования пациентов на платной основе практически не проводятся, не каждый день, не более 1–3 пациентов в день. Стоимость ПЭТ всего тела — 56 899руб.

Москва, территория Курчатовского института, площадь академика Курчатова, дом 1. Проход через проходную с охраной, предварительная запись обязательна.

Научно-исследовательский центр работает
с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

Принцип данного метода диагностики основан на выявлении в организме областей с нарушенным обменом веществ. На получаемом изображении такие ткани «светятся». Таким образом удается выявить нарушения, которые можно пропустить при применении других визуальных диагностических методов: МРТ или простой компьютерной томографии.

В данный момент запись в эти учреждения не проводится. Список государственных центров диагностики ПЭТ КТ представлен для ознакомления. Цены на ПЭТ КТ исследование в государственных клиниках сопоставимы со стоимостью центра ПЭТ-Технолоджи.

Также вы можете сравнить цены на ПЭТ КТ в ведущих онкоцентрах в России и за рубежом.

Позитронно-эмиссионная томография в ЦКБ

Адрес: 121359, г. Москва, ул. Маршала Тимошенко, 15

«Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ.

В данный момент центр находится на реконструкции.

Проезд. Проще всего добраться от метро «Молодежная», на одном из автобусов № 794, 58, 135, 73, до ост. «Ул. академика Павлова». Также можно доехать на маршрутном такси №59 или автобусе №251 и до ост. «ЦКБ». Второй маршрут от метро «Крылатское», выходите последний вагон из центра, далее пешком.

ПЭТ в «Волынской» больнице

Адрес: Москва, улица Староволынская, дом 10.

Клиническая больница № 1 Управления делами Президента РФ

Как добраться. От метро «Университет» можно доехать на автобусе или маршрутке с номерами 187, 260. Дорога займет около 30 минут. Выход на остановке «Больница». От метро «Филевский парк» за 10 минут можно доехать на одном из следующих автобусов №107, №187 или №260.

Центр позитронно-эмиссионной томографии в институте имени Бакулева

Адрес: Москва, Рублевское шоссе, 135.

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. БАКУЛЕВА РАМН

Цена на ПЭТ в институте онкологии им. Бакулева недавно поднялась, и составляет теперь 45 000 руб.

При клинически выраженном раке шейки матки, экзофитном или смешанном росте опухоли установить диагноз нетрудно. При осмотре в зеркалах шейка матки гипертрофирована, деформирована из-за наличия бугристой, кровоточащей опухоли или кратерообразной язвы с гнойными краями, нередко переходящей на своды.

Влагалищное исследование следует проводить осторожно, чтобы не вызвать кровотечение. При эндофитном росте опухоли или ее локализации в цервикалъном канале изменения слизистой оболочки влагалищной части шейки матки могут быть незначительными или даже отсутствовать, только пальпация и дополнительные исследования помогают уточнить диагноз.

При двуручном и ректовагинальном исследовании выявляют уплотнение, деформацию, гипертрофию и бочкообразную форму шейки матки. Увеличение надвлагалищной части шейки матки свидетельствует о поражении цервикального канала, «переходе опухоли на тело матки или эндофитной форме рака.

Для выявления начальных форм рака шейки матки обязательными являются: расширенная кольпоскопия (выявляется высокоатипический эпителий), прицельное взятие мазков с шейки матки и цервикального канала для цитологического исследования, выполняется прицельная биопсия наиболее подозрительных участков шейки матки и выскабливание цервикального канала.

При начальных формах рака шейки матки должна выполняться только ножевая биопсия (конхотом можно использовать для взятия материала только при распространенном процессе и выраженном экзофитном компоненте опухоли).

В тех случаях, когда имеются изменения, захватывающие всю поверхность шейки матки, или при кольпоскопическом и цитологическом исследованиях не удается получить убедительных данных о злокачественном росте, выполняют конизацию шейки матки с выскабливанием цервикального канала.

Классификация

Категории по системе TNM включают:

  • Т – описание опухоли;
  • N0 – регионарные лимфоузлы не вовлечены, N1 – метастазы в тазовых лимфоузлах;
  • М0 – метастазов в других органах нет, М1 – есть опухолевые очаги в отдаленных органах.

Случаи, когда диагностических данных еще недостаточно, обозначают Тх; если опухоль не определяется – Т0. Карцинома in situ, или неинвазивный рак, обозначатся как Tis, что соответствует 0 стадии по FIGO.

Выделяют 4 стадии рака шейки матки

1 стадия рака по FIGO сопровождается появлением патологического процесса только в самой шейке. Могут быть такие варианты поражения:

  • инвазивный рак, определяемый только микроскопически (Т1а или IА): глубина проникновения до 3 мм (Т1а1 или IА1) или 3-5 мм (Т1а2 или IА2); если глубина инвазии больше 5 мм, опухоль относят к T1b или IВ;
  • опухоль, видимая при внешнем осмотре (Т1b или IВ): размером до 4 см (T1b1 или IВ1) или более 4 см (T1b2 или IВ2).

2 стадия сопровождается распространением опухоли на матку:

  • без прорастания околоматочной клетчатки, или параметрия (Т2а или IIА);
  • с прорастанием параметрия (T2b или IIB).

3 стадия рака сопровождается разрастанием злокачественных клеток в нижней трети влагалища, стенках таза или поражением почек:

  • с поражением только нижней части влагалища (Т3а или IIIA);
  • с вовлечением стенок таза и/или поражением почек, приводящим к гидронефрозу или нефункционирующей почке (Т3b или IIIB).

4 стадия сопровождается поражением других органов:

  • с поражением мочевыделительной системы, кишечника или выходом опухоли за пределы малого таза (Т4А или IVA);
  • с метастазами в других органах (М1 или IVB).

Для определения пораженности лимфоузлов необходимо исследование 10 и более лимфатических узлов таза.

Стадии болезни определяются клинически с учетом данных кольпоскопии, биопсии, исследования отдаленных органов. Такие методы, как КТ, МРТ, ПЭТ или лимфография, для определения стадии имеют лишь дополнительное значение. Если имеются сомнения в стадировании, опухоль относят к более легкой стадии.

Классификацияракашейкиматки
СтадированиеРШМ.
Для определения стадии РШМ во всем мире используется клиническая классификация Международной Федерации Гинекологов и Акушеров (таблица 1), случаи подвергнутые хирургическому стадированию также классифицируются по TNM (7e издание, 2009 г.). В некоторых странах также используется классификация AJCC (American Joint Committee on Cancer), однако несмотря на кажущееся многоообразие систем стадирования, все они идентичны и изменения в одной из них, непременно приводят к соответствующим изменениям в другой [48].
Таблица1. РакшейкиматкистадированиеFIGO (2009) иTNM (7-еиздание, 2009)

Стадия FIGO    
Категория по TNM
  Первичная опухоль не может быть определена  
Tx
  Нет проявлений первичной опухоли  
T0
  Преинвазивный рак (карцинома in situ)  
Tis
 
I
Опухоль ограничена маткой (распространение на тело матки не принимается во внимание)  
T1
Инвазивный рак диагностируется только микроскопически (все макроскопически видимые поражения даже с поверхностной инвазией относятся к стадии 1В T1a
 
I А1
Стромальная инвазия не более 3 мм в глубину и горизонтальное распространение не более 7 мм*  
T1a1
I А2 Стромальная инвазия не более 5 мм в глубину и горизонтальное распространение не более 7 мм T1a2
 
Клинически видимые поражения шейки матки или микроскопическое поражение большее, чем 1А2/Т1А2  
T1b
 
I В1
Клинически видимые поражения в наибольшем измерении не превышающие 4 см  
T1b1
 
I В2
Клинически видимые поражения в наибольшем измерении превышающие 4 см  
T1b2
II Опухоль ограничена телом матки без вовлечения стенок таза и нижней трети влагалища T2
 
II А
Без вовлечения параметриев  
T2a
 
II А1
Опухоль менее 4 см в наибольшем измерении  
T2a1
 
II А2
Опухоль более 4 см в наибольшем измерении  
T2a2
 
II В
С вовлечением параметриев  
T2b
III Опухоль, достигающая костей таза и/или нижней трети влагалища и/или наличием гидронефроза или нефункционирующей почки T3
 
III А
Вовлечение нижней трети влагалища без вовлечения стенок таза  
T3a
III В Распространение до костей таза и/или наличием гидронефроза и/или немой почки T3b
IV А Прорастание слизистой оболочки мочевого пузыря и/или прямой кишки без выхода за пределы малого таза* T4a
 
IV В
Отдаленные метастазы  
T4b
FIGO в 2006 году предложило внести изменения в стадирование, которые заключаются на делении стадии IIA по принципу стадии IB, которые вступили в силу с 1 января 2010 года.
Стадия 0 исключена из классификации FIGO в новой редакции.

Для выставления pN0 – необходимо исследование как минимум 6 лимфатических узлов, при отсутствии метастазов и меньшем количестве лимфатических узлов, также выставляется N0.
Примечание: глубина инвазии не должна превышать 5 мм от базальной мембраны плоского эпителия или поверхности железы, из которой она исходит. Глубина инвазии определяется измерением опухоли от места соединения эпителия и стромы от самого поверхностного участка до наиболее глубокого места инвазии. Инвазия в лимфо-васкулярное пространство не влияет на стадию.
Наличие буллезного отека слизистой оболочки не достаточно для отнесения заболевания к стадии Т4.

 
ПравиластадированияРШМ
Стадирование рака шейки матки основано исключительно на клинической оценке, поэтому необходимо тщательное клиническое обследование абсолютно во всех случаях, в некоторых случаях в условиях анестезии. Следует помнить, что клиническая стадия не меняется в зависимости от последующих диагностических находок. При сомнении в выборе стадии, предпочтение отдается в пользу меньшей стадии. Для стадирования используются следующие методы обследования:
1) Стадирование FIGO основано на использовании исключительно клинических данных (данные осмотра и кольпоскопии), рентгенографии грудной клетки, внутривенной урографии, биопсии и кюретажа цервикального канала и полости матки.
2) Цистоскопия и ректоскопия могут использоваться для клинического стадирования, при подозрении на прорастание: морфологическое подтверждение обязательно.
3) Лимфография, КТ, МРТ, ПЭТ, лапароскопия не могут быть использованы для клинического стадирования.
4) При выявлении патологических изменений на внутривенной урографии случай должен быть отнесен к стадии IIIB.
5) Региональными лимфатическими узлами для шейки матки являются парацервикальные, параметральные, под- чревные, запирательные, внутренние, наружные и общие подвздошные, пресакральные, сакральные.
6) Находки, обнаруженные при дополнительных методах обследования, таких как лапароскопия, ультразвуковое исследование, КТ, МРТ, ПЭТ ценны для выбора метода лечения, но в связи с тем, что они не везде выполняются и интерпретация их зависит от квалификации врача, они не используются для клинического стадирования и их данные не меняют стадию заболевания.
Патоморфологическое(хирургическое) стадированиеTNM (таблица2).
Данные, полученные при тщательном морфологическом исследовании тканей, удаленных во время операции должны быть использованы для наиболее точной оценки распространенности процесса. Эти находки не позволяют вносить изменения в клиническую стадию, но должны быть использованы и отражены в протоколе патоморфологического стадирования. Для этих целей используется номенклатура TNM. Иногда РШМ может быть случайной находкой после гистерэктомия по иным показаниям – в подобных случаях клиническое стадирование не может быть проведено и эти случаи не включаются в терапевтическую статистику, но желательно, чтобы они сообщались отдельно. Первоначально установленная стадия не меняется при возникновении рецидива.
Сопоставление результатов лечения между клиниками и различными методами лечения возможно только при тщательном соблюдении всех правил стадирования.
Особенностистадирования.
ДиагнозстадийIAlиIA2 основывается исключительно на данных микроскопического исследования удаленных тканей (биопсийного материала – предпочтительно конуса шейки матки, который должен захватывать весь пораженный участок). Глубина инвазии не должна быть