Как собрать деньги на лечение от рака

0
109

Почему лучше обращаться в фонды, а не вести сбор средств самостоятельно?

Действительно, соцсети позволяют собрать деньги на лечение самостоятельно. Возможно создать группу помощи, указать свои реквизиты и получить материальную и моральную поддержку от подписчиков группы. Однако есть здесь и несколько «но».

  1. Доверие жертвователей к благотворительным фондам гораздо больше, чем к группам помощи.
  2. Деньги могут зависнуть на ваших картах, и вы никак не сможете доказать банку, откуда на вашей карте, где обычно лежит 50 000 рублей, миллионы.
  3. По закону при сборе денег на личные карты вы должны заплатить налог в 13% от всей суммы сбора.
  4. Фонды оказывают не только материальную помощь, но и информационную. Эксперты фондов ищут действительно лучший выход из вашей ситуации, помогают найти лучших врачей и клиники. Самостоятельно это сделать подчас очень сложно.
  5. Фонды могут организовывать благотворительные акции, которые привлекут внимание к сбору средств и позволят побыстрее собрать деньги. Личными усилиями это сделать сложно.
  6. Лечение за границей фонд тоже организует лучше. Именно специалисты фонда будут общаться с клиникой, что позволит снизить расходы и сохранить ваши нервы. Если это делать самостоятельно, то вы, скорее всего, нарветесь на посредников, которые будут брать деньги за свои услуги. Фонд же общается с клиниками напрямую.

В России существует некоторое количество благотворительных фондов. Среди фондов есть вызывающие доверие, есть не очень. На сайте ассоциации «Все вместе» можно найти те фонды, которым точно можно доверять.

Как собрать деньги на лечение взрослого человека и  ребенка

В России работает множество фондов, которые помогают людям в сборе денег на лечение рака. Такие организации предоставляют полное или частичное финансирование людей с онкологией вне зависимости от возраста.

Перед обращением благотворительную структуру важно изучить условия передачи материальной помощи, оформить заявку и передать необходимый пакет бумаг. Как правило, для получения денег оформляется письмо с предоставлением информации о болезни, прикладываются подтверждающие болезнь документы и фотографии.

Также потребуется паспорт (если необходимо собрать деньги на лечение взрослого человека) или свидетельство о рождении (при сборе средств для ребенка). Для получения средств рекомендуется в первом же письме направить БФ счет за лечение, выставленный медицинским учреждением.

Важно учесть, что вероятность отказа благотворительного фонда высока, если работники заподозрили обман или сомневаются в подлинности переданных бумаг. Кроме того, в помощи могут отказать на поздних стадиях рака, когда лечение уже бесполезно.

Лечение четвертой стадии рака: как разговаривать с «торговцами надеждой»

Ключевой момент – в каждом конкретном случае просить у врачей план лечения. Сейчас, к сожалению, даже внутри одного органа видов рака столько, что никакой общей схемы нет. Это может быть химиотерапия, потом операция, или только операция, или только химиотерапия, или только облучение, или облучение с химиотерапией – масса всяких вариантов.

Всегда просите план лечения. И пусть это не будет: «Мы ничему не верим, приезжайте, мы на месте разберёмся». Даже в этом случае нужно уточнить: «Какие обследования мне нужны?»

«У Вас четвертая стадия, до свидания». И тогда зарубежные клиники продают людям надежду, а надежда дорого стоит. И тут основной вопрос, который следует задавать врачу и помогающим специалистам: «Что мы покупаем, кроме надежды?»

За некоторым исключением, как правило, излечение на четвёртой стадии невозможно. Соответственно, мы покупаем продление жизни и её качество. И вопросы должны быть: «Насколько мы продлеваем жизнь? По сравнению с чем?

Что мы такого можем сделать за границей, что невозможно в России? Насколько это, правда, невозможно в России? Насколько это в действительности возможно там? И насколько это продлит жизнь по сравнению с предложениями, которые есть здесь?»

Надо понимать, что лечение четвертой стадии – это, как правило, пожизненное лечение, то есть, человек будет лечиться столько, сколько он будет жить. Операцию за границей можно сделать и вернуться. Но при лечении четвёртой стадии надо понимать, что ты, как правило, едешь туда навсегда.

По крайней мере, очень надолго. И я знаю пациентов, которые, уехав за границу с четвёртой стадией и пролечившись там некоторое время, возвращаются в Россию и начинают искать способы лечения здесь, поскольку понимают: жизнь за границей – не совсем то, чего бы они хотели.

То есть, в любой момент надо понимать, насколько за свои деньги мы получаем то, чего действительно хотим.

Самое важное в лечении за границей – едем к конкретному врачу

Проблемы со здоровьем часто настигают врасплох, и человек теряется в поисках оптимального решения. Чтобы найти выход, важно сосредоточиться и принять следующие меры:

  • Поставьте в известность работодателя и расскажите о сложившейся ситуации. Если нет возможности уйти на официальный больничный, берите отпуск за свой счет. Это актуально при поиске денег на дорогостоящую операцию или лечение за границей (здесь потребуется время). Многие обращаются к руководству с просьбой «Помогите собрать деньги на лечение». Не нужно этого делать. Если руководитель лично предложит помощь, ее стоит принять. В ином случае унижаться нет смысла.
  •  Обратитесь к врачу и попросите написать точный диагноз, а также разберитесь «человеческим» языком в нюансах проблемы (это потребуется при оформлении объявления в соцсети или на краудфандинговой площадке). Сразу уточните о возможности лечения в России. Если придется ехать за границу, смета расходов возрастает.
  • Узнайте о возможности получения квоты на лечение (операционное вмешательство). В этом вопросе помогает разобраться врач на участке или сотрудники регионального органа здравоохранения. Как правило, квоты предоставляются лицам с инвалидностью, а для их получения приходится пройти множество бюрократических преград.

Как только рассмотренная работа выполнена, стоит сходить в банковское учреждение и открыть счет, куда будут зачисляться благотворительные взносы. В дальнейшем номер р/с пригодится при составлении объявления на сбор денег на лечение.

Чтобы расширить географию материальной помощи, рекомендуется обратиться в СМИ. Принцип оформления обращения стандартный. Чтобы повысить шансы на успех, требуется привести яркую историю жизни, рассказать о положительных качествах характера больного.

Трудное финансовое положение — не повод отчаиваться даже при появлении трудноизлечимой болезни. Чем больше людей удается подключить к сбору средств, тем выше вероятность накопить требуемую сумму и найти квалифицированного врача (в России или за границей) с последующей оплатой услуг.

Рассмотрим ТОП-8 вариантов, где собрать деньги на лечение.

1. Близкие люди Перед тем как предпринимать серьезные шаги по привлечению материальной помощи, важно обратиться к друзьям и родственникам. Как правило, они помогают финансового или участвуют в организации сбора средств.
2. Профсоюз При наличии профсоюзной организации в предприятии, стоит оформить заявление и попросить деньги. При оформлении бумаги укажите причину обращения, приложить подтверждающие бумаги, а также прописать сумму. Решение о предоставлении матпомощи принимается специальной комиссией, но на получение большой суммы рассчитывать здесь не приходится.
3. Соцсети Чтобы ускорить сбор денег, важно проинформировать общественность о возникшей проблеме. Чем больше охват, тем выше шансы найти требуемую сумму.
4. Продажа материальных ценностей Если времени на поиск финансирования катастрофически не хватает, стоит продать личное  имущество, к примеру, автомобиль, дачу или гараж. При отсутствии таковых подойдет размен квартиры на жилье с меньшей площадью и доплатой разницы в виде наличных. Плюс способа в том, что удается быстро собрать деньги на лечение.
5. Благотворительные фонды Сегодня работает много организаций, созданных для оказания помощи нуждающимся. Перед обращением важно составить список БФ, после чего написать в них письма с просьбой о помощи. Но учтите, что одновременно несколько фондов помогать не будет — придется выбрать только один вариант. Несмотря на широкий выбор, добиться положительного результата не всегда удается.
6. Местные власти Как вариант, стоит обратиться к местным депутатам или специальным органам, которые занимаются такими вопросами. Гарантий получения помощи здесь нет, но попробовать нужно.
7. Волонтеры Последние годы для сбора денег привлекаются волонтеры, которые распространяют информацию через соцсети, организуют специальные акции и так далее. За работу они берут небольшой процент от собранных средств, а остальное передают заявителю.
8. Сайты для сбора денег на лечение Отличный способ — обращение на краудфандинговую площадку и размещение проекта, направленного на поиск финансирования.

Конечно, надо стараться прочертить весь маршрут лечения ещё перед его началом. Но при этом надо понимать: очертить рамки затрат можно только при ранних стадиях рака, по крайней мере, не четвёртой. В этих случаях лечение имеет начало и конец, есть определённое количество манипуляций и процедур, которые нужно выполнить для достижения результата – операция, химиотерапия, лучевая терапия и прочие.

Но по ходу лечения могут появиться осложнения, или во время исследований у пациента может быть обнаружено что-то дополнительно. Тогда расходы увеличатся.

При этом я призываю всех руководствоваться «правилом стройки»: чтобы примерно понять, сколько ты потратишь на строительство, надо начальную сумму планируемых расходов умножать на три. Тогда будет шанс уложиться.

Всегда есть вопрос: «Что сейчас самое современное для моего рака?» Я могу ответить, но какой смысл, если это стоит пятнадцать тысяч евро в месяц? Как минимум, стоит начать с более старых методов подешевле, и они могут быть не менее эффективны.

Раньше считалось: врач – это некое существо в облаке, которое должно думать лишь о том, какое лечение лучше. Но уже лет десять как стало понятно: ни одна система здравоохранения нигде в мире не может обеспечить больному все самые новые и дорогие методы и препараты.

И уже лет пять-семь во всём мире считают: врач должен говорить про деньги всегда. Поскольку при выборе пути лечения надо стопроцентно исходить из возможностей семьи.

Тонкий момент: ездить на лечение лучше за свои деньги. Я понимаю, что это дорого, и их может не быть. Но когда ты едешь на собранные, они часто заканчиваются на половине дороги, и тогда толку не будет совсем.

Как собрать деньги на лечение от рака

Если денег нет, разумнее пытаться получить лечение в нашей бесплатной системе, а собирать – на то, чего в ней нет абсолютно точно. Например, на некоторые виды облучения при нейроэндокринном раке. Вещей, которые в России сделать совсем нельзя, не так-то много.

Мы должны с уважением относиться к желанию человека лечиться там, где он хочет, особенно за свои деньги. Но нужно смотреть, как на просьбу скоординировать лечение реагирует конкретный врач. Я стараюсь реагировать на них нормально.

«Германия» и «Израиль» — это не медицинские бренды. Там, как и везде, есть хорошие больницы и плохие, хорошие и плохие врачи. Если уж вы едете за границу, ехать надо к лучшим. В идеале мы едем в конкретную клинику, к конкретному врачу. Причём этот врач – эксперт в этом диагнозе.

В случае отказа благотворительных фондов приходится идти другим путем — просить материальной помощи у людей напрямую. Для донесения информации применяются разные источники СМИ — газеты, соцсети, форумы в глобальной сети ТВ, листовки и прочие.

Для организации сбора средств на лечение можно организовать сайт Интернете, куда будут поступать деньги. Здесь доступно несколько форматов — создание одностраничного ресурса или отдельной страницы в соцсети.

На такой страничке важно подробно изложить ситуацию, прописать требуемую сумму и реквизиты для перечисления денег. Альтернативное решение — обращение в газеты (местные или общегосударственные), подача бесплатных объявлений.

Чтобы ускорить сбор денег на лечение рака, важно добавить фотографию (это повышает уровень доверия к человеку). Дополнительный плюс — наличие контактов, которые используются потенциальными благодетелями для связи с человеком и получения дополнительных сведений.

Хорошее решение — связаться с одним или несколькими популярными блоггерами. Если человек заинтересуется, он добавит просьбу у себя на сайте, что ускорит процесс сбора денег на лечении рака.