Лечение 1 стадии рака шейки матки

0
4

Что такое рак шейки матки

В медицине данную болезнь называют цервикальной карциномой, обычно она поражает прекрасную половину человечества в возрасте 35-50 лет. Возможно и более раннее заболевание раком шейки матки (РШМ), если у девушки активная половая жизнь с разными мужчинами.

Недуг характеризуется новообразованием в ткани, накрывающей шеечную часть органа. Данный вид онкологии неагрессивен, он способен развиваться не один год, не проявляя никаких симптомов.

Злокачественному перерождению предшествуют значительные изменения, которым подвергается шейка матки. Они называются эпителиальной дисплазией. Если патологию не обнаружит и не обеспечить необходимое лечение, негативный процесс неуклонно прогрессирует, проходя ряд стадий и постепенно превращаясь сначала в неинвазивную, а затем и в инвазивную форму рака.

Статистика

Заболеваемость РШМ составляет 11 человек на 100 000 представительниц прекрасного пола. Неинвазивная форма встречается более часто, примерно у четырех из пяти пациенток. Это объясняется более пристальным вниманием, которое женщины проявляют к своему здоровью в последе время.

При возникновении первых признаков, описанных ниже, важно не откладывать обследование. Момент, когда появляются уже четкие симптомы, означает, что какое-то время, необходимое для успешного лечения и положительного прогноза, упущено.

Фото 1. Внешний вид патологии при осмотре

Лечение 1 стадии рака шейки матки

В последнее время отмечается снижение смертности от РШМ. Цифры впечатляют – летальность снизилась почти втрое. Однако, при выявлении на поздней 3,4 стадии, когда появились метастазы, женщины долго не живут.

В России раку шейки матки подвержены женщины старше 35 лет и до возраста менопаузы. Более молодые и пожилые в общем числе заболевших составляют 7% и 20% соответственно.

Шейку матки покрывают два вида эпителия. В зависимости от того, клетки какого из них становятся основой опухоли, разделяют 2 вида рака:

  • Плоскоклеточный рак (85-95%)
  • Аденокарцинома (5-15%).

Плоскоклеточный рак шейки матки – это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток плоского эпителия, покрывающего влагалищную часть канала шейки матки. Он составляет 80-90% всех случаев. Этот вид заболевания встречается значительно чаще, чем железистая форма рака (аденокарцинома).

К появлению этой формы рака приводит мутация в клетках плоского эпителия. К превращению нормальных клеток в раковые может привести заражение папилломавирусом человека, наличие полипов и эрозий шейки матки.

Действие этих факторов приводит к травматизации и воспалению клеток плоского эпителия. Это вызывает сбой в структуре ДНК, которая отвечает за передачу генетической информации дочерним клеткам. В результате, при делении образуется не типичная клетка плоского эпителия, которая может выполнять свои функции, а незрелая раковая. Она способна только делиться и производить подобных себе.

Плоскоклеточный рак имеет три стадии:

  • низкодифференцированный плоскоклеточный рак – незрелая форма, опухоль мягкая, мясистая, активно разрастается.
  • плоскоклеточный неороговевающий рак – промежуточная форма, отличается самыми разнообразными проявлениями.
  • плоскоклеточный ороговевающий рак – зрелая форма с твердой плотной консистенцией, начало формирования опухоли.

Рак плоского эпителия может проходить в разных формах. Так раковые клетки образовывают опухоль в виде небольших округлых образований – раковых жемчужин. Могут принимать форму гриба или бородавок, покрытых эпителием сосочков. Иногда опухоль имеет вид небольших язв на оболочке шейки матки.

Если рак удалось выявить на ранних стадиях, то он хорошо поддается лечению. Проводят операцию по удалению опухоли и курс химиотерапии для предупреждения образования новых очагов болезни. В этом случае удается сохранить матку и в будущем женщина может выносить и родить ребенка.

Если момент упущен, и опухоль проросла в ткани матки, то потребуется удалить ее и, возможно, придатки. Для закрепления результатов лечения назначают химио- и лучевую терапию. Серьезная опасность для жизни и здоровья возникает у больных с четвертой стадией рака, когда появились вторичные очаги раковой опухоли в ближних и отдаленных органах.

Механизмы развития

Первая стадия рака шейки матки развивается в результате патологических изменений клеточной структуры. Эти первые изменения носят диспластический характер. В результате дисплазии клетки становятся атипичными, то есть теряют свою форму, увеличивают количество ядер.

Дисплазия шейки матки имеет несколько степеней, которые отражают тяжесть протекания патологии.

  1. CIN I. Дисплазия первой степени означает наличие атипичных клеток в 1/3 шеечного эпителия. Первая степень имеет благоприятный прогноз, так как диспластические изменения обычно регрессируют самостоятельно или посредством консервативного лечения. Рак развивается через 5 лет при наличии иммунных, гормональных, инфекционных патологий в сочетании с первой степенью.
  2. CIN II. Дисплазия второй степени подразумевает наличие атипии 2/3 толщи эпителия. Рак шейки матки может развиться через три года.
  3. CIN III. Дисплазия третьей стадии свидетельствует о поражении всей толщи плоского многослойного эпителия. Деление на слои утрачивается.

Дисплазия последней степени является преинвазивной формой рака. Это значит, что различие между атипией третьей степени и злокачественной опухолью первой стадии заключается в отсутствии прорастания раковых клеток в строму.

Диагностика

Так выглядит здоровая шейка матки

Заподозрить инвазивный цервикальный рак 3 стадии не представляет труда – характерные патологические изменения шейки матки видны при обычном гинекологическом осмотре с использованием влагалищного «зеркала».

Так выглядит инвазивный рак шейки матки

У больных РШМ 3 стадии при ректальном исследовании выявляется, что между опухолью и стенками таза нет свободного пространства.

Подготовка к кольпоскопии

Для подтверждения диагноза проводится расширенная кольпоскопия с биопсией и последующим гистологическим/гистоиммунохимическим исследованием биоптата.

Проводятся для уточнения стадии рака, выявления степени поражения лимфоузлов, обнаружения отдалённых метастазов