Статистика лечения рака в россии

0
62

Онкология у детей

К сожалению, заболеваемость среди детей тоже ежегодно увеличивается. На 2012 год в онкодиспансерах числилось порядкатыс. детей до 17-летнего возраста, причем долю 0-4-летних составляют порядка 15 тыс. пациентов. Ежегодно онкология диагностируется у 2,7-3,4 тыс. детей до 17-летнего возраста.

Что касается детской смертности, то, например, за 2012 год рак унес почти тысячу маленьких жизней. Если говорить об общей структуре смертности, то на рак приходится порядка 4,5% детских смертей.

К сожалению, заболеваемость среди детей тоже ежегодно увеличивается. На 2012 год в онкодиспансерах числилось порядка 19-20 тыс. детей до 17-летнего возраста, причем долю 0-4-летних составляют порядка 15 тыс. пациентов. Ежегодно онкология диагностируется у 2,7-3,4 тыс. детей до 17-летнего возраста.

Причины высокой смертности от рака в России

Основной причиной повышенной смертности от рака в России является поздняя диагностика. Похожая ситуация отмечается в Индии, Китае и других развивающихся странах. В России злокачественные новообразования, как правило, диагностируют в основном на 3-й и 4-й стадии.

Результатом поздней диагностики являются заниженные данные по распространенности рака, по сравнению с более развитыми странами. В итоге доля выявленных пациентов с онкологическими заболеваниями в России оказывается меньше.

Поскольку при диагностике на ранних стадиях выживаемость больных значительно выше, то в развитых странах количество регистрируемых онкологических пациентов выглядит завышенным. В то же время, смертность в России существенно выше, чем во многих западных странах.

По данным статистики, в нашей стране риск развития злокачественных новообразований в 2014 году в возрасте до 60 лет составил 8,8%. При этом вероятность заболеть раком значительно повышается с возрастом.

Важная причина поздней выявляемости злокачественных новообразований заключается в том, что люди не обращаются вовремя к врачу вследствие недостатка средств или отсутствия знаний в данной области. Поздняя диагностика рака приводит к тому, что в России каждый третий онкологический больной умирает в течение года от момента установления диагноза.

Для сравнения, в США более 80% пациентов проживают не только первый год от постановки диагноза, но и минуют пятилетний рубеж. Конечно, это возможно только в случае выявления опухоли на первой или второй стадии процесса.

Статистика выживаемости в зависимости от стадии рака

В России, как и в других странах мира, выживаемость при наличии злокачественных новообразований зависит от стадии процесса, на которой происходит постановка диагноза.

Конечно, эти статистические данные во многом приблизительные, так как на выживаемость влияет не только стадия, но и регион проживания больного, уровень его финансового обеспечения и множество других факторов.

При этом в 2004 году на 4-й стадии регистрировали 23,6% рака. Это говорит о том, что в последние годы был достигнут определенный успех в ранней выявляемости рака. Хотя в целом ситуация все еще оставляет желать лучшего.

Следует понимать, что именно ранняя диагностика на 1-й и 2-й стадии является основным залогом успеха лечения и снижения смертности. Для этой цели постоянно разрабатываются новые эффективные скрининговые программы.

Статистика по возрасту также имеет значение в оценке прогноза при раковых заболеваниях. В 2014 году средний возраст больных составил 64 года. У мужчин рак выявляли в среднем в 64,2 года, а у женщин – в 63,8 лет.

Статистика лечения рака в России и Израиле

При онкологических патологиях степень выживаемости обычно измеряют пятилетними периодами, другими словами, если пациент прожил после терапии 5 и более лет, значит, он пережил болезнь.

В нашей стране выживаемость находится на сравнительно низком уровне, составляя всего 40% онкобольных, например, в Америке после лечения выживают порядка 64% пациентов, а во Франции – 60%.

Выживаемость во многом зависит от стадии онкологии на момент ее диагностирования:

  • При раке, обнаруженном на I стадии, выживаемость составляет более 92%;
  • Для онкологии II степени характерна 76% выживаемость;
  • При опухолях на III стадии выживаемость достигает 56%;
  • На IV стадии рака после лечения выживают всего 12% пациентов.

К сожалению, каждый 8-10 пациент с установленной онкологической патологией вынужденно отказывается от терапии по причине финансовой несостоятельности. А примерно пятая часть россиян, подразумевающих у себя рак, просто боятся обращаться к специалистам, откладывая посещение онколога до последнего, когда патология станет уже неизлечимой.

В настоящее время в России насчитывается около 3 миллионов пациентов с диагнозом «онкология», при этом ежегодно диагностируется еще около полумиллиона новых случаев. При этом процент выживаемости пациентов не слишком высок и составляет менее 45%, в то время как в Израиле общая выживаемость онкологических больных составляет более 65%, а если речь идет о начальных стадиях развития онкологии то здесь процент успешности приближается к 90%.

В России, на 100 тысяч человек приходится 200 смертей от онкологических патологий, в то время как стандартизированный показатель равен 115. В общем же, вероятность умереть от рака в России составляет около 15%, при этом для мужчин этот показатель остановился на отметке 19%,  а для женщин – 10%.

Чаще всего в России диагностируют рак дыхательной системы (рак легких или бронхов) – в более чем 17% случаев, на втором месте – рак молочной железы (более 14%) и замыкает тройку рак пищеварительной системы – (около 12%).

Выживаемость пациентов с раком груди составляет около 50%, а статистика лечения рака легких в России итого меньше – всего 5-7% больных справляются с этой патологией. Для сравнения – в Израиле с раком груди выживаемость пациенток составляет больше 90%, а при раке легких пятилетняя выживаемость больных составляет порядка 25%.

Отдельная тема это онкология у детей, поскольку с каждым годом отмечается тенденция роста злокачественных новообразований среди детей. Чаще всего диагностируются патологии системы кроветворения (лимфома или лейкоз), опухоли головного мозга и рак костей.

Проблема лечения детей стоит очень остро, поскольку при необходимости проведения трансплантации костного мозга от донора российская медицина оказывается бессильной. В этом случае надежда только на Израиль.

Клиника Ихилов специализируется на лечении онкогематологических патологий, здесь проводятся все типы операций, в том числе трансплантацию костного мозга от донора, и практикуют лучшие гематологи мира.

Примерно около половины пациентов в России имеют неплохие шансы на выживание при раке, поскольку диагностируют патологию на первых стадиях развития (25% пациентов на 1 и столько же на второй). А вот у второй половины ситуация гораздо хуже, поскольку 3 и 4 стадия подвергаются лечению существенно хуже.

Почему российская медицина не справляется с онкологическими больными? Причин этому много, это и отсутствие достаточного финансирования, и отсутствие квалифицированных врачей, и отсутствие денег у пациентов на прохождение дорогостоящего лечения.

Только каждый пятый пациент может позволить себе высококвалифицированное дорогостоящее лечение, остальные же просто пытаются смириться с поставленным диагнозом. В некоторых случаях даже такое лечение оказывается неэффективным ввиду неправильно подобранного протокола. А стоимость его сходна со стоимостью лечения в израильских клиниках.

Отдельно стоит выделить такую тему как ошибочно поставленный диагноз. По некоторым данным с этой проблемой сталкивается каждый третий (!) пациент, поэтому получить второе мнение старается каждый больной, даже по вопросам лечения простудных заболеваний или аллергии.

Нередки случаи, когда в Израиль приезжали пациенты с неправильно поставленным диагнозом. Тяжело, когда вместо второй стадии болезни обнаруживается третья, а то и четвертая, неизлечимая степень болезни, но еще тяжелее говорить пациенту что поставленный ему диагноз был в корне неверный. И такое сплошь и рядом! Приведем всего лишь несколько случаев:

  • Больной приехал лечить язву желудка, а после диагностики была обнаружена опухоль желудка второй стадии! Неинформативное КТ, проведенное в России не показало опухолевого очага, вследствие чего больной лечил рак обыкновенными таблетками от язвы.
  • Женщина репродуктивного возраста обратилась в клинику с жалобами на боль в костях, ей в России поставили диагноз онкология (под знаком вопроса!) и назначили химиотерапию. После нескольких курсов состояние только ухудшилось, и после диагностики выяснилось -это была не онкология, а артроз. А ведь здоровье женщины безнадежно испорчено, и вероятность зачатия ребенка очень низкая.

Это далеко не все случаи неправильно поставленного диагноза в России, приведены они, скорее, для наглядности, чтобы люди понимали, что далеко не всегда врач может правильно диагностировать болезнь. Ввиду того, что в России отсутствует наказание за врачебные ошибки, такое возникает нередко, возможно из-за этого врачи чувствуют какую-то безнаказанность за свои действия.

Отзывы пациентов и рассказы о своем личном опыте лечения рака в России дают возможность понять, что так называемая возможность бесплатного лечения рака в стране это скорее мнимый островок, на самом деле дела обстоят совсем иначе.

На самом деле, почти половине пациентов не хватает медицинских препаратов, сутки госпитализации стоят в среднем около 30-ти тыс. рублей, при этом многие платят медперсоналу за хорошее обслуживание от 3 тыс. рублей.

Средняя стоимость лечения рака в России составляет порядка 250-300 тыс. рублей, что приравнивается в среднем к 4,5 тысячам долларов. Все зависит от локализации опухоли и ее стадии, на более продвинутых стадиях стоимость лечения может доходить и до 500 тыс. рублей.

Да, в России лечат рак, но лечат порой очень непрофессионально, что приводит к плачевным последствиям. Диагностика рака достаточно дешевая, но израильские специалисты часто сталкиваются с неинформативными КТ и МРТ, по которым пациенту было назначено лечение!

Название операции

Россия (руб.)

Израиль (шек.)

Мастэктомия

50 000-110 000

18 000-35 000

Удаление щитовидной железы

130 000-250 000

от 20 000

Рак кожи лица

35 000-250 000

от 13 000

Курс химиотерапии

До 400 000

от 2 500

Сравнив условия лечения онкологических заболеваний за рубежом и в России, можно с уверенностью сказать, что в других странах лечение более эффективное и современное. Помимо этого, что касается Израиля, даже если стоимость химиотерапевтических препаратов существенно выше их стоимости в России, есть уверенность в том, что пациент получит оригинальные лекарства, а не подделки, как это бывает в Российской Федерации.

Выбрав лечение в Израиле, Вы выбираете шанс излечиться, в то время как в России достаточно часто люди сталкиваются с неправильно поставленным диагнозом и как следствие – неверным протоколом лечения, теряя драгоценное время.

Статистика по видам рака

В процентном отношении ко всем зарегистрированным больным состоящим на учете.

Молочная железа 18,3%
Тело матки 7,1%
Ободочная кишка 5,8%
Предстательная желез 5,8%
Лимфатическая и кроветворная ткань 5,7%
Шейка матки 5,1%
Почки 4,5%
Прямая кишка 4,4%
Щитовидная железа 4,4%
Желудок 4,0%
Трахея, бронхи, легкие 3,9%
Меланома (опухоли кожи) 11,7%
Другие виды 19,3%