Стоимость лечения рака в казани

0
15

Госзаказ в рамках ГЧП: 750 пациентов в год

Еще один новый аппарат предназначен для радиотерапии. Фактически это два в одном — пациенту проводится компьютерная томография и сразу после этого — облучение. Это позволяет точно воздействовать на опухоль, не затрагивая соседние органы и ткани.

— Оборудование очень дорогостоящее и одномоментные затраты для его приобретения — это большая проблема. Крупная компания по реализации медицинского оборудования «Дельрус» выступила инициатором государственно-частного партнерства, было подписано концессионное соглашение, создано ООО «Сакнур — Поволжский центр томотерапии».

Мы предоставили инвесторам помещение и специалистов, государство обеспечивает направление пациентов — не менее 725 человек в год в течение 10 лет. Инвестор возвращает свои деньги, мы получаем оборудование.

Есть пример других регионов, например, Воронежа, но там томотерапия плохо реализуется, нет потока пациентов. Одно дело оборудование купить, другое — кого лечить и за чьи деньги, — говорит Олег Моров, руководитель клиники радиотерапии РКОД РТ.

В Татарстане пациентов, направленных на томотерапию, будут лечить за счет средств ОМС, жители из других регионов и стран могут пройти курс за деньги. Стоимость, рассказал Моров, около 270 тысяч рублей.

В РКОД есть и другие аппараты для радиотерапии, лечение получают около 4,5 тысячи пациентов в год. Но потребность выше — как минимум у 7 тысяч человек. Чтобы минимизировать очереди, прием ведется в три смены.

— Если бы у нас было больше оборудования, мы могли бы укладываться в световой день. Сейчас же мы работаем с 7 утра до 11 вечера, потому что пациентов много, — говорит Олег Моров.

Рустам Минниханов поручил проанализировать ситуацию, чтобы пациенты из Татарстана не сидели в очереди

Каждый 40-й житель Татарстана стоит на учете у онколога

Хотелось бы отдельно отметить, что мы стремимся наладить тесную взаимосвязь с пациентами. Специалисты «Онкопрофи» активно консультируют пациентов БЕСПЛАТНО на сайте нашей онкологической клиники. Далеко не все онкологические клиники аналогичного уровня уделяют этому внимание, мы же считаем подобное общение необходимым, осознавая, как важно бывает для пациентов своевременно получить ответы на волнующие их вопросы.

Несмотря на то, что «Онкопрофи» является платной клиникой онкологии, пройти обследование и лечение у нас можно пройти по демократичной стоимости. Цены на анализы у нас являются одними из самых низких в городе – их выполняет наш партнер, экспертная лаборатория KDL.

Обратившись в нашу клинику онкологии, вы сможете быть уверены в точности поставленного диагноза и эффективности назначенного лечения.

Об очередях заговорил и Рустам Минниханов, когда министр здравоохранения демонстрировал ему слайды об организации работы РКОД. Адель Вафин похвастался, что Татарстан развивает медицинский туризм. На слайде было написано, что «в 2016 году в РКОД получили лечение представители 71 региона РФ, что составляет 83,5%».

Минниханов упрекнул, мол, свои в очередях сидят, а вы чужих лечите. «Они дают очень хороший поток, за ними средства приходят основные. Мы от Минздрава в числе четырех регионов федеральную субсидию получаем на 20 процентов больше, у нас есть госзадания для жителей других регионов», — объяснялся Адель Вафин.

— Федеральную субсидию надо получать, но наши в первую очередь, — ответил Минниханов и поручил проанализировать ситуацию, чтобы пациенты из Татарстана не сидели в очереди.

Тут министр здравоохранения переключился на «фасадные решения» РКОД — диспансеру предстоит ремонт.

Еще один слайд демонстрировал онкологическую заболеваемость в Татарстане. Кривая идет вверх. Если в 2015 году каждый 42-й житель стоял на учете у онколога, то в 2016-м — каждый 40-й. Впрочем, врачи предпочитают использовать другой термин — не заболеваемость, а выявляемость.

Другая «кривая» вселяет надежду. Смертность от онкозаболеваний выросла незначительно.

— Наша задача состоит в том, чтобы как можно больше выявлять на ранних стадиях, которые адекватно поддаются лечению. Чем раньше мы ставим диагноз, тем лучше результаты лечения и выше продолжительность жизни, — говорит Андрей Ларюков, заведующий отделом лучевой диагностики РКОД.

В Татарстане пациентов, направленных на томотерапию, будут лечить за счет средств ОМС, жители из других регионов и стран могут пройти курс за деньги

Самая большая ответственность лежит на врачах первичного звена, которые должны обратить внимание на подозрительные симптомы. Насколько это сложно, показала недавняя «Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным, когда 25-летняя жительница Апатитов рассказала, что ее несколько лет лечили от остеохондроза, в то время как у нее был рак.

— Возможно в связи с тем, что пациентка молодого возраста, у врачей не было подозрения на онкологические процессы, она поздно попала к онкологам, — предполагает Ларюков. — Часто пациенты не обращаются вовремя и приходят, когда сложно помочь.

Химиотерапия

Но сейчас их все меньше — в Татарстане созданы онкокабинеты на базе ЦРБ и городских клиник, из которых, при подозрении на злокачественные образования, врач-онколог направляет в вышестоящие учреждения.

В ближайшее время в Альметьевске откроется центр радиологии, и пациентам с востока республики не придется ездить в Казань на лечение. В планах открытие такого же центра в Набережных Челнах.

Дарья Турцева, фото Олега Тихонова

Квест от Минниханова: найди 10 рублей

Первым правительственной делегации решили показать новый аппарат для МРТ «Тесла-3». «3» — это мощность магнитного поля, до этого единственный имеющийся в арсенале Республиканского окнодиспансера томограф, имел мощность в 1,5 Тесла.

Оценить мощность магнитного поля Рустаму Минниханову предложили лично. Для этого нужна была монета, чтобы поднести ее к аппарату и почувствовать силу притяжения. Найти 10-рублевку в карманах чиновников оказалось сверхзадачей.

В коридорах устроили перекличку: «Дайте 10 рублей». У кого-то монета все-таки завалялась и ее вручили президенту. Что было дальше, осталось за кадром: в кабинет с томографом не все фотографы и видеооператоры рискнули войти — магнит может вывести из строя технику.

Когда делегация ушла, корреспонденту «Реального времени», поинтересовавшемуся, что делал Минниханов с деньгами у томографа, предложили повторить опыт. Магнитное поле, не ощущаемое ни одним органом чувств, становится очевидным, если поднести монету, зажатую в кулаке. Руку буквально затягивает внутрь. Эксперты убеждают, что это безвредно.

— Для пациентов процедура является безопасной, вплоть до того, что ее можно использовать для новорожденных и пациентов преклонного возраста. Сейчас даже обкатывается программа диагностики плода, — говорит Дмитрий Трофимов, сотрудник направления МРТ компании Phillips.

Производитель аппарата МРТ «Тесла-3» — Phillips. Оборудование закуплено в рамках партнерской программы