Светлоклеточный рак легких лечение

0
43

Основные методы лечения

светлоклеточная карцинома почки
В современной медицинской практике светлоклеточный рак почки лечат методом хирургического вмешательства

В современной медицинской практике светлоклеточный рак почки лечат методом хирургического вмешательства. Если опухоль не достигла еще больших размеров (не более 3 см) и метастазирование процесса не начато, выполняют резекцию, т.е.

Хирургическое вмешательство выполняют несколькими способами:

  • открытый — применяется при радикальном лечении рака, т.е. когда необходимо полностью удалить орган, операция достаточно трав матична и требует длительного времени для восстановления (около двух лет);
  • закрытый или лапароскопия — выполняется через надрезы в области живота, операция менее травматична, а период восстановления занимает около одного месяца;
  • иммунно модулирующий — применяют для поднятия иммунитета больного, основная цель заставить организм самостоятельно бороться с онкологией;
  • таргетный — основан на разработках молекулярной биологии, с их помощью нейтрализуют белки, подавляют патологический процесс и замедляют образование онкологии.

Методика лечения подбирается в каждом случае индивидуально, основываясь на результатах анализов и виду онкологического образования у больного. Подробно о проведении таргетного метода можно узнать из видеоролика

Светлоклеточный рак почек излечивается в более чем 60 % случаев. Все зависит от своевременного проведения исследования и стадии развития онкологии при этом. Основными методами лечения являются:

  • криодеструкция, при которой в опухоль вводится азот в необходимых количествах, что приводит к заморозке и остановке развития светлоклеточного рака;
  • радиочастотная абляция;
  • радиоизлучение;
  • таргентное терапевтическое лечени лекарствами;
  • химиотерапия.

На сегодняшний день врачи все больше отказываются от проведения химиотерапии в пользу более нестандартных способов лечения. Ведь химиотерапия хоть и обладает высокой эффективностью при лечении светлоклеточного рака, но все же оказывает отрицательное воздействие и на сам орган.

В случаях, когда указанные выше методы не дают желаемого эффекта, врачи прибегают к хирургическим методам. При проведении нефрэктомии удаляется само опухолевое образование либо орган целиком. Нефрэктомия при светлоклеточном раке почек возможна лишь при случаях, когда образование не выросло до размеров ¼ части органа и не охватило функциональные элементы, на различных стадиях мезонефроидного типа клеточной опухоли.

В свою очередь гипернефроидный тип приводит к удалению органа. Возможна даже возникновение необходимости в трансплантации.    

Стоит отметить, что на ранних стадиях выживаемость пациентов составляет почти 90 %. Однако на более поздних стадиях выживает всего лишь 10-11 %. По этой причине необходимо регулярно обследоваться у врачей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

Поскольку атипичные клетки проявляют устойчивость к воздействию химиотерапии и других консервативных методов воздействия, лучшим способом лечения светлоклеточного рака почки является операция. Если она по каким-либо причинам невозможна, проводят комплексное лечение.

  1. Нефрэктомия. Удаление пораженной почки, надпочечника, региональных лимфоузлов и окружающей клетчатки проводят, если опухоль больших размеров, а метастазы отсутствуют.
  2. Резекция — органосохраняющая операция. Более предпочтительна, но ее можно проводить лишь на ранних стадиях, пока опухоль не проросла в окружающие ткани.
  3. Крио, микроволновая и радиочастотная абляция. В опухоль вводятся электроды под контролем ультразвука или КТ и опухоль разрушается от воздействия повышенной или пониженной температуры.

После оперативного лечения также проводят курс комбинированной химеотерапии, включающей Капецитабин, Доксорубицин, Сорафениб.

Лечение светлоклеточного рака почки проводит специалист. При лечении большинства опухолей существует комбинированный подход — оперативное иссечение очага и по возможности всех его метастазов, облучение злокачественных клеток и химиотерапия.

По результатам обследования уролог намечает план будущей операции. Локализация почки влияет на выбор доступа к больному органу. Существует несколько основных разновидностей:

  • через переднюю стенку живота;
  • через грудную клетку и переднюю стенку живота;
  • через грудную клетку и поясничную область.

В настоящее время часто используется новейшая техника операции — лапароскопия. В этом случае для доступа к больному органу не нужен большой разрез. Его заменяют несколько проколов. Зрительный контроль за всеми манипуляциями специалист осуществляет с помощью изображения, выведенного с видеокамеры на экран монитора.

В зависимости от стадии распространения опухоли выполняется иссечение почки частично (резекция) или целиком (нефрэктомия). В последнем случае в обязательном порядке удаляются ближайшие лимфоузлы (лимфодиссекция).

При резекции почки часть органа сохраняется

Органосохраняющая операция (резекция) при светлоклеточном раке применяется в следующих случаях:

  • двусторонний рак почек;
  • рак единственной почки;
  • рак единственной работающей почки;
  • сочетание рака одной почки и серьёзной болезни соседней, которая одна не сможет выполнить задачу по очистке крови от шлаков и токсинов.

При распространении рака на крупные сосуды операция может несколько модифицироваться, чтобы хирург имел возможность удалить все злокачественные клетки. В дополнение к операции в настоящее время используются новейшие препараты, которые мешают прорастать в очаг опухоли новых сосудов (таргетная терапия):

  • Сунитиниб;
  • Бевацизумаб; Бевацизумаб — современный препарат против рака
  • Торизел;
  • Сертикан;
  • Афинитор.

На начальных стадиях пациенту может быть предложено оперативное вмешательство. Основные виды операций:

  1. Радикальная нефрэктомия: удаление почки, надпочечниковой железы и окружающих тканей. Она также включает удаление близлежащих лимфатических узлов. Это наиболее частая операция при светлоклеточном раке почки и теперь ее можно выполнить через небольшой разрез с помощью лапароскопа.
  2. Простая нефрэктомия – удаляют только пораженную почку.
  3. Частичная нефрэктомия – удаление опухоли вместе с некоторыми тканями вокруг нее. Эта процедура используется у пациентов с небольшим размером опухолевидного образования (менее 4 см).

При удалении обеих почек требуется гемодиализ пожизненный либо трансплантация почки.

При наличии противопоказаний к проведению хирургического вмешательства, на поздних стадиях онкологической патологии применяются другие методы терапии:

  1. Криотерапия – воздействие низких температур на почечную ткань.
  2. Радиочастотная абляция – использование высокоэнергетических радиоволн для уничтожения раковых клеток.
  3. Артериальная эмболизация – введение специального вещества в почечную артерию, которое блокирует приток крови к опухоли. В результате этого опухоль уменьшается в размерах.

Данный вид лечения задействует иммунную систему для борьбы с раком, стимулируя, направляя или восстанавливая естественную защиту организма. Наиболее часто назначают интерферон альфа или интерлейкин-2.

Лучевая терапия

Применяется на поздних стадиях ракового процесса с использованием рентгеновских лучей.

Химиотерапия

Химиотерапия редко используется при светлоклеточном раке почки, так как является малоэффективной.

Лечить рак почки необходимо в ранней стадии, когда опухолевые клетки располагаются поверхностно, не врастают во внутрь органа и не дают метастазов. Метод лечения выбирается после полного обследования.

К нехирургическим способам относятся:

  • криодеструкция – замораживание растущих клеток жидким азотом;
  • радиочастотная абляция – использование радиоволн высокой частоты только при небольших опухолях, не связанных с сосудами;
  • таргетная терапия при раке почки – назначение медикаментов прицельного действия на перерожденные ткани;
  • лучевое воздействие на опухолевые клетки.

Иммунотерапия при раке почки проводится с целью активизации борьбы организма со злокачественными образованиями. Применяются α-Интерферон изолированно или в комбинации с Интерлейкином. Эффект появляется у 1/5 пациентов в виде более или менее длительной ремиссии.

Химиотерапия при раке почки потеряла свое значение. Это вызвано низкой чувствительностью почечно-клеточного рака к цитостатикам. Опухоль выделяет биологически активные вещества, снижающие воздействие лекарств. Продолжают назначать Винбластин, 5-флуороурацил в комбинации с иммунотерапией.

Лучевая терапия также малоэффективна. Не все онкологи назначают ее. Не вызывает сомнений использование метода в терапии рака почки с метастазами в головной мозг, легкие, кости.

В лечении локализованных опухолей применяется хирургический способ. Наиболее распространена операция радикальной нефрэктомии. Удаление почки при раке проводят вместе с окружающей жировой клетчаткой, региональными лимфоузлами (диафрагмальными, бифуркационными).

Если опухоль проросла в венозную систему приходится удалять часть сосудов. Такая же участь приготовлена для надпочечников при прорастании опухоли в верхний полюс. Органосохраняющей операцией называют частичную резекцию почки с удалением опухолей небольших размеров (до 4 см). Она показана:

  • при раке единственной почки;
  • двухстороннем поражении почки;
  • при полностью нарушенной функции второй почки.

В последние годы получили распространение оперативные техники с применением лапароскопа. Эти операции с хорошим результатом входят в лечение рака почки в Израиле.

Лучевая терапия применяется при раковом заболевании почки после основного лечения.

Выживаемость и прогноз

Прогноз заболевания во многом зависит от стадии, размеров образования, вовлечения в опухолевый процесс близлежащих лимфоузлов и наличия отдалённых метастазов. Высокая смертность объясняется длительным бессимптомным течением заболевания.

Светлоклеточный рак почки относится к достаточно агрессивным злокачественным поражениям, поэтому половину успеха терапии составляет ранняя диагностика. Выживаемость при определении патологии на первой стадии составляет 60%, а на lll-lV – не выше 11%.

Всем лицам старше 50 лет рекомендуется проходить регулярное обследование почек и вести здоровый образ жизни.

Похожие публикации

Светлоклеточный рак легких лечение

Прогнозы для больных зависят от стадии заболевания, сопутствующих симптомов и наличия метастаз. Если выявить рак на начальном этапе, когда опухоль еще не начала разрастаться и повреждать другие органы, тогда больному удается благополучно вылечить заболевание. 90% больных, которым сделали операцию по удалению опухоли, полностью излечились от недуга.

По мере того как прогрессирует и увеличивается образования, сокращаются шансы на благополучный исход. При выходе новообразования за пределы почки, после операции вылечиться удается лишь 60% больных. Когда присутствует отдаленное метастазирование, то терапия значительно усложняется.

Крайне важно диагностировать светлоклеточное раковое заболевание почек как можно раньше. При возникновении первых подозрительных симптомов, следует обращаться к врачу. Особое значение при прогнозировании исхода имеют возраст, пол пациента.

При своевременном (на 1-2 стадии) удалении опухоли прогноз благоприятный, пациенты живут обычной жизнью без рецидивов. При 3 стадии повышена вероятность возникновения рецидивов и обнаружения метастазов в близлежащих органах.

Выживаемость при светлоклеточном раке почки зависит от следующих факторов:

  • наличия каких-либо признаков злокачественного новообразования на момент обнаружения рака почки. При их отсутствии 5-летняя выживаемость не менее 82%, в противном случае она снижается до 60%;
  • распространённости опухоли, наличия метастазов в лимфоузлах и других органов;
  • степени истощения на момент установления диагноза. Потеря веса более 10% ухудшает прогноз;
  • степени дефицита красных клеток крови и гемоглобина;
  • прорастания опухолью крупных сосудов существенно ухудшает прогноз.

Светлоклеточный рак почки необходимо обнаружить как можно раньше. Ежегодная диспансеризация — основная мера профилактики этого онкологического заболевания. В этом случае опухоль не является приговором и успешно поддаётся лечению при помощи операции.

На прогноз влияют несколько факторов, включая размер опухоли, степень инвазии и метастазирования. При первой стадии процесса пятилетняя выживаемость составляет 81%, на второй – 74%, на третьей – 53%, на четвертой – 8%. Молодые люди в возрасте 20-40 лет имеют лучший прогноз, чем пожилые.

После нефрэктомии пятилетняя выживаемость составляет 90-95% для опухолей менее 4 см. Рецидив возможен в 20-30% случаев. При более больших размерах опухолей выживаемость снижается до 80-85%.

Примерно 3% злокачественных новообразований и 90-95% новообразований, возникающих из-за почек, приходится на светлоклеточный рак почки. Прогноз для этого заболевания зависит от стадии развития рака и методов лечения.

Светлоклеточный рак почки является десятой ведущей причиной смертей от рака у мужчин. В целом, относительная выживаемость на 5 лет увеличилась с 51% до 67% в период между 1975-1977 и 1996-2004 годами.

Частота осложнений, переливаний и внутрибольничной смертности была выше у пациентов, получавших циторедуктивную нефрэктомию, чем у пациентов, перенесших нефрэктомию. Риск еще больше возрастает у пациентов, которые старше, имеют сопутствующие заболевания или нуждаются во вторичных хирургических процедурах.

После радикальной нефрэктомии для светлоклеточного почечного рака I стадии, 5-летняя выживаемость составляет приблизительно 94%. Пациенты со II стадией имеют выживаемость 79%. Опухоль, ограниченная почкой, связана с лучшим прогнозом.

Пациенты с региональным участием лимфатических узлов или экстракапсулярным расширением имеют выживаемость 12-25%. Хотя участие в почечной вене не оказывает явно отрицательного влияния на прогноз, 5-летняя выживаемость для пациентов с карциномой почечных клеток III стадии составляет 18%.

К сожалению, 5-летняя выживаемость пациентов со стадией IV заболевания низкая (0-20%).

Существует 5 факторов для прогнозирования выживаемости у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком. Эти факторы были использованы для классификации пациентов с метастатическим плоскоклеточным раком почки в 3 группы риска.

Пациенты в группе с благоприятным риском (нулевые факторы риска) имели среднюю выживаемость 20 месяцев, а пациенты с промежуточным риском (1 или 2 фактора риска) имели среднюю выживаемость 10 месяцев, тогда как пациенты в группе с низким уровнем риска (3 или более факторов риска) имели среднюю выживаемость всего 4 месяца.

Прогностические факторы следующие:

  1. Низкий статус Карнофски ( в 1,5 раза)).
  2. Низкий уровень гемоглобина (ниже нижнего предела нормального).
  3. Высокий «скорректированный» сывороточный кальций (