Новый подход в лечении рака крови (лейкоза)

0
100

Генная терапия рака крови

Прорыв в лечении рака крови имеет глубокие корни в Израиле. Используемая Американскими исследователями технология лечения лейкемии, была представлена в этом месяце научному сообществу, однако ее разработчик – израильтянин, профессор Зелиг Иссахар из Института Вайсмана, Израиль.

Многолетние исследования и эксперименты на мышах, выполняемые в Институте Вайсмана Израильскими учеными во главе с профессором Иссахаром, принесли великолепные результаты и вопрос начала применения данной технологии на людях стоял очень остро.

В связи с этим первая программа лечения редких форм лейкоза в рамках третьей стадии клинических испытаний, выполняемая на людях, была проведена в США, в крупнейшем Медицинском Университетском Центре Абрамсон, Пенсильвания.

«Я не удивлен услышать о результатах», — сказал проф. Иссахар. — «В нашей лаборатории мы вылечили многих крыс и мышей от рака. Я говорил в течение многих лет, что мы могли бы сделать это и для многих людей с раком крови и не только редких форм».

Новая методика персональной иммунотерапии позволяет добиться полного излечения даже при редких формах лейкозов (лейкемии). В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, команда из онкологического Университетского центра Абрамсон, Пенсильвания и школы медицины Перельмана сообщила, что 27 из 29 пациентов с раком крови после лечения по новой методике модифицированными лимфоцитами, что их заболевание вошло в ремиссию или вообще исчезло.

Генетически модифицированные Т-клетки, которые были оснащены синтетическими молекулами, называемые химерные рецепторы антигенов или CARs, были в состоянии уничтожить строго определенные опухолевые клетки острого лимфобластного лейкоза.

Само исследование было проведено в 2013 году. Прошло уже 2 года и 27 пациентов не только выжили, но теперь, после терапии, не имеют никаких признаков лейкоза.

Профессор Зелиг Иссахар, профессор химии и клеточной иммунологии «Следующей задачей моей лаборатории и других организаций, работающих в сотрудничестве с нами, стоит цель, чтобы развернуть эти принципы терапии и на другие виды рака.»

Профессор Зелиг Иссахар был удостоен премии Израиля в 2015 году и престижной премии Massry в 2014 году за успехи в генной терапии. Он начал работать над концепцией терапии опухолей в 1980-х годах, тогда же проф.

«Мы знали, что Т-клетки обладают способностью разрушать ткани. Вопрос заключался в том, чтобы научить их тому, чтобы атаковать раковые клетки, которые они обычно не признают в качестве инородных или вредных организму, «говорит он.

Препараты одинаково токсично действуют как на опухолевые клетки, так и на здоровые. Но чем сильнее яд, тем эффективнее лечение. Интенсивная терапия на ранней стадии опухоли позволяет добиться не только ремиссии, но и полного выздоровления после комплексного приема препаратов от рака крови.

Понимание сути онкогематологических заболеваний значительно изменилось за последние 20 лет. Многочисленные научные исследования продемонстрировали оптимальность химио-иммунной терапии в качестве стандартного метода лечения первой линии. Данный метод рекомендуется пациентам, которым требуется терапия.

Химио-иммунотерапия представляет собой медикаментозную терапию на основании 3 препаратов. В их число входят:

  • антагонист пуринов (чаще всего флударабин),
  • флударбиналкилирующее вещество (цитоксан),
  • моноклональное антитело анти-CD20 (ритуксимаб).

Эта комбинация является стандартным методом лечения первой линии. Именно ее назначают больным хронической лимфоцитарной лейкемией, нуждающимся в терапии.

Тем не менее данный метод лечения сопряжен с существенным токсическим воздействием на организм. Он зачастую противопоказан пожилым пациентам, а также тем, у кого диагностированы нарушения функции почек или иного внутреннего органа.

Что касается пациентов с конкретной мутацией или аномалией в хромосомах, в частности – с делецией короткого плеча 17 хромосомы, то у них зачастую наблюдается отсутствие реакции на указанную комбинацию препаратов.

Получить точную цену

Инновационные препараты для лечения рака крови

Лекарства от рака крови можно разделить на две группы: цитостатики и цитотоксины. Основное отличие заключается в механизме воздействия на больную раковую клетку. Цитостатики действуют по принципу яда, грубо и с последствиями разрушая клетки опухоли. Цитотоксины помогают клетке незаметно рассосаться под влиянием специальных ферментов.

Самый действенный на сегодня метод лечения – химиотерапия, то есть прием больших доз лекарств от лейкоза: кортикостероидных гормонов, таргетных и противовирусных препаратов, антибиотиков, средств, блокирующих фактор развития лейкемии и повышающих иммунитет. Химиотерапия показывает прекрасные результаты, эффективность ее достигает 95%.

В зависимости от степени заболевания лекарства вводят внутривенно или принимают перорально. В особых случаях, для максимального лечебного эффекта препарат вводят в саму опухоль – этот метод называется региональной терапией.

Результаты новых перспективных научных исследований, проведенных за последнюю пару лет, указывают на возможность применения инновационных методов терапии лейкемии. Сегодня мы понимаем, что пути передачи сигнала B-клеточных рецепторов – так называемые BCR-пути – играют существенную роль в развитии заболевания.

  • ингибитор тирозинкиназы Брутона (ибрутиниб),
  • ингибитор фосфоинозитид-3-киназы, или CAL-101,
  • ингибитор протеинкиназы B.

Эти медикаменты (в особенности первые два) продемонстрировали многообещающие результаты в лечении рецидивирующей и рефракторной хронической лимфоцитарной лейкемии (ХЛЛ).

Получить программу лечения бесплатно

Мы приведем цены некоторых видов диагностики и лечения рака крови, которые применяются в израильском онкоцентре Ихилов.

Процедуры диагностики и лечения Стоимость
Курс химиотерапии при лейкозе $11 457
ПЭТ-КТ $1678
Консультация онкогематолога $568

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону: 972-3-376-03-58 в Израиле и 7-495-777-6953 в России.

Эта консультация ни к чему вас не обязывает и является совершенно бесплатной. Мы гарантируем вам полную конфиденциальность и сохранение медицинской тайны. Мы поможем вам, как помогли и другим пациентам.

Клинические испытания новых лекарств

В настоящее время запланировано множество клинических испытаний, продвигающих различные методы терапии, в частности – применение ингибитора протеинкиназы B, на уровень терапии первой линии для всех больных ХЛЛ, нуждающихся в лечении.

В ходе одного клинического испытания планируется сравнить эффективность комбинации «ибрутиниб плюс ритуксимаб» с эффективностью стандартной схемы химиотерапии под названием «FCR«, рекомендованной для лечения пациентов младшей возрастной группы, страдающих ХЛЛ.

Второе клиническое испытание организовано с целью сравнения комбинации «ибрутиниб плюс ритуксимаб» с традиционной для химио-иммунотерапии комбинацией «бендамустин-ритуксимаб» в лечении пожилых пациентов с хронической лимфоцитарной лейкемией.

Сведения, которые будут получены по итогам перечисленных исследований, значительно обогатят знания ученых о хронической лимфоцитарной лейкемии и приоритетных направлениях терапии данного заболевания.

Разрабатываются и другие инновационные методы терапии – например, лечение T-клетками, модифицированными при помощи химерного антигенного рецептора. Данный способ лечения считается уникальным, так как для борьбы с лейкемией используются собственные T-клетки, произведенные организмом пациента. Результаты применения инновационной терапии также выглядят весьма многообещающими.

В настоящее время биология заболевания и методика его лечения изучаются гораздо глубже, чем раньше. Онкогематология стоит на пороге значительных открытий, и это важно не только для исследователей, но и для врачей и пациентов с хронической лимфоцитарной лейкемией.