Таргетное лечение рака в россии

0
41

Что такое таргетная терапия в онкологии

Данная технология лечения рака относительно новая, ей не более 50 лет. В перевод с английского название можно истолковать как «удар по конкретной цели», то есть действие на пораженные клетки, минуя здоровые.

Этот вид терапии воздействует исключительно на пораженные клетки, минуя здоровые, вернее действие таргетной терапии в онокологии направлено непосредственно на специфические молекулы в организме, из-за которых растут и размножаются раковые клетки.

Кроме того, таргетные препараты перекрывают доступ кислорода к опухолевым тканям, что так же мешает дальнейшей жизнеспособности пораженных клеток. Благодаря этому способу лечения перестает расти не только сама опухоль, но пресекается и распространение метастазов.

На сегодняшний день существуют вариации лечения раковых опухолей при помощи таргетной терапии:

  • Нарушение работы структур, поддерживающих опухолевые клетки жизнеспособными;
  • Действие только на пораженные клетки, включая рецепторы, гены и различные внутриклеточные ферменты;
  • Уничтожение сигнального пути для раковых клеток, что мешает их жизни и размножению.
Таргетная терапия
Таргетная терапия воздействует исключительно на пораженные клетки

Данный способ лечения может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с химиотерапией для увеличения шансов на благоприятный прогноз. Таргетная терапия менее токсична, чем химическая или лучевая, но все же имеет свои побочные эффекты.

Лечение неоперабельного рака желудка

В заключение данной статьи хочу еще раз повторить, что, несмотря на то, что таргетная терапия рака желудка несколько отстала от таковой для иных нозологических форм рака, врачам становятся доступны все больше таргетных  препаратов.

В мире проводится все больше клинических исследований для определения эффективности таких препаратов как в монорежиме, так и в комбинации с иными противоопухолевыми препаратами.   

 А.В. Рева

Механизм воздействия

Методы воздействия таргетной терапии на опухоли различной локализации несколько отличаются. Так, например, при раке молочной железы вводятся таргетные гормоны, несущие программу уничтожения раковых клеток, либо ведется терапия, убивающая гормоны, необходимые для разрастания и распространения опухоли.

При немелкоклеточном раке легкого пациенту вводятся средства, воздействующие на белки, необходимые для размножения пораженных клеток. То же самое происходит и при меланоме. Сначала выявляются типы мутации белков, а затем вводятся вещества, которые будут уничтожать такие белки.

В итоге у опухоли не остается ресурсов для жизнедеятельности, и ее развитие приостанавливается, а у пациента наступает стадия ремиссии.

К числу «мишеней», которые могут поражать таргетные препараты, можно отнести следующие:

  • Мутировавшие гены, благодаря которым злокачественные клетки могут расти и делиться;
  • Молекулы, несущие информацию о запрограммированной гибели клеток;
  • Рецепторы к различным гормонам, находящиеся на поверхности злокачественных клеток (при опухоли груди);
  • Рецепторы, отвечающие за развитие системы сосудов, необходимой для жизнедеятельности опухоли.

По химическому составу таргетные препараты можно разделит на два вида: малые молекулы и антитела.

Малые молекулы создаются синтетическим путем в лабораторных условиях. Они могут попадать внутрь пораженной клетки и там по необходимости воздействовать на бели, ДНК или РНК. Эти средства стоят дешевле, чем препараты, относящиеся к классу антител.

Таргетная терапия
Антитела

Антитела – это белки, которые получаются вследствие развития иммунитета у животных (в основном мышей) к отдельным видам злокачественных заболеваний. Для того, чтобы человечески организм не отторгал такой белок, с ним проводят различные генетические модификации.

Показания к применению таргетной терапии

Таргетная терапия означает целенаправленное воздействие на опухоль, ее рецепторы, ДНК и другие структуры, тем самым замедляется или останавливается рост и размножение клеток новообразования. Такое действие определяет и высокую эффективность лечения.

Мишенями для таргетных препаратов могут быть:

  • 546848864846468Рецепторы к гормонам на поверхности раковых клеток, в частности, при раке молочной железы;
  • Гены, ответственные за деление и рост опухолевых клеток;
  • Рецепторы к сосудам и ростовым факторам, определяющие адекватное развитие сосудистой системы опухоли;
  • Молекулы, отвечающие за апоптоз (запрограммированную гибель клеток).

Целью действия таргетных препаратов чаще всего становятся белки, отвечающие за рост опухолей, прогрессирование и образование метастазов. Блокирование факторов и молекул, ответственных за деление клеток, приводит к остановке ее роста, а препятствие развитию сосудов способствует нарушению кровоснабжения новообразования, клетки которого испытывают недостаток кислорода и питательных веществ.

По своему химическому составу таргетные препараты могут быть антителами или так называемыми малыми молекулами.

Антитела – это белки к поверхностным рецепторам раковых клеток, они очень специфичны и получаются путем иммунизации животных, чаще всего, мышей, подобно тому, как получают вакцину против инфекционного заболевания.

Для того чтобы такое антитело подействовало в организме больного человека, нужно провести с ним серию генно-инженерных манипуляций, иначе чужеродный белок может быть отторгнут. Часто фрагмент активного белка, полученного от мыши, «встраивают» в человеческий иммуноглобулин, чтобы защитить его от естественной иммунной реакции со стороны пациента. Такой длинный и сложный путь получения препаратов-антител объясняет их высокую стоимость.

Малые молекулы получают в лаборатории химическим путем, они способны проходить сквозь мембрану внутрь клетки и воздействовать на самые разные мишени – белки, ДНК и РНК и т. д. Проникновение таких препаратов в клетку позволяет применять их при разных видах новообразований, а при опухолях центральной нервной системы такой подход служит мерой профилактики роста метастазов рака других органов.

Таргетная терапия обычно назначается для:

  • Остановки роста злокачественной опухоли, профилактики метастазов и предупреждения рецидивов;
  • Снижения дозы химиопрепаратов и облучения при их сочетании;
  • При тяжелом состоянии пациента, препятствующем применению привычных схем лечения химиопрепаратами.

Стоит отметить, что таргетные средства приводят к остановке роста опухоли, а не к полному ее исчезновению. Тем не менее, перевод рака в хроническую форму – весьма желанная цель врача-онколога, поскольку с таким хроническим процессом пациент способен прожить не один год, а лекарства будут сдерживать не только саму опухоль, но и возможность ее метастазирования.

На сегодняшний день, более 10 наименований таргетных препаратов успешно прошли клинические испытания и используются онкологами для лечения опухолей. Еще около сотни проходят испытания и, вполне возможно, в ближайшие годы появятся на фармацевтическом рынке.

Одним из первых препаратов молекулярного действия был герцептин, который воздействует на молекулу фактора роста, приводящего к увеличению опухоли. Этот фактор (Her 2) активно вырабатывается некоторыми разновидностями рака молочной железы, поэтому герцептин применяется для лечения опухолей груди.

Важно определить заранее, чувствительны ли клетки конкретного новообразования к препарату, поскольку не все виды рака способны вырабатывать Her 2. На фоне приема герцептина выживаемость пациентов увеличилась примерно на 40%, что доказывает его высокую эффективность.

Авастин считают одним из наиболее эффективных препаратов таргетной терапии. Он способствует уменьшению васкуляризации (развитие сосудов) опухолевой ткани, тем самым способствуя гипоксии и гибели клеток рака.

Тарцева (эрлотиниб) – наиболее популярный препарат, который может быть использован при многих видах рака – легких, почки, пищевода, поджелудочной железы. Эрлотиниб также эффективен в отношении меланомы, которая не отличается высокой чувствительностью к химиотерапии в принципе.

При раке почки может быть назначен сорафениб, способствующий не только остановке роста опухоли, но и улучшению состояния пациента, облегчению симптомов заболевания.

Изучение молекулярных основ опухолевого роста позволило создать препараты, действующие «адресно» на раковые клетки, практически не затрагивая остальные благодаря низкой токсичности. Исследования ученых на этом не заканчиваются, ведь важно не только остановить рост опухоли, но и разрушить ее полностью.

Таргетная терапия характеризуется направленным воздействием на раковую опухоль, ее рецепторы, ДНК и прочие структуры, что приводит к замедлению дальнейшего распространения метастазов. Данный метод лечения оказывает влияние исключительно на новообразование, фактически не затрагивая остальные органы, таким образом, риск возникновения острых побочных действий является минимальным.

Химиотерапия как правило проводится в стационаре и требует тщательного контроля за пациентом со стороны медицинского персонала. В отличие от нее молекулярно-прицельные средства выпускаются в форме таблеток, поэтому больной самостоятельно может их принимать дома.

 Кроме того, такая терапия не требует изменения обычного образа жизни, многие пациенты по-прежнему продолжают заниматься привычной деятельностью, не уменьшая активность и уровень нагрузки.

Таргетная терапия в комбинации с остальными разновидностями терапии онкологии (химио- и лучевое воздействие) не усугубляет побочных действий, однако в значительной степени увеличивает результативность борьбы с патологией.

Перевод рака в хроническую форму является достаточно желанной целью врача-онколога, ввиду того, что при хроническом протекании заболевания пациент имеет возможность прожить на протяжении нескольких лет, а медикаменты будут ослаблять не только опухоль, но и ее потенциал к метастазированию.

У данного способа лечения есть свои преимущества и недостатки. К плюсам таргетных препаратов можно отнести следующие:

  • Повышают эффективность при использовании совместно с химиотерапевтическим лечением;
  • Практически не задевают своим воздействием здоровые клетки, что снижает количество негативных эффектов;
  • Работают даже при запущенных формах рака, увеличивая срок жизни на месяцы, недели, а иногда и годы;
  • Форма выпуска большинства средств – таблетки, что позволяет не травмировать дополнительно организм пациента;
  • Действуют даже на те злокачественные клетки, которые нечувствительны или мало чувствительны к химическим препаратам.

5468864684468

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • Таргетные препараты нельзя использовать для широкого круга пациентов, в каждой ситуации лекарство необходимо подбирать индивидуально;
  • Для того чтобы лечение оказалось эффективным, необходимо правильно подобрать препарат, что требует проведения молекулярно-генетических исследований;
  • Стоимость веществ, использующихся для таргетной терапии достаточно высока, из-за сложности их получения.

Успех лечения рака исторически ассоциировался с хирургией, позволяющей удалить опухоль. Однако онкопроцесс часто оказывается распространенным – за счет отдаленных метастазов. Это накладывает ограничения на возможности хирургических методик.

Первые поколения противоопухолевых препаратов были преимущественно химического и растительного происхождения. Некоторые из них используются до сих пор, однако в их применении есть ряд сложностей. Во‑первых, такие препараты воздействуют не только на опухоль, но и на другие органы и системы. А во‑вторых, хорошо помогая одному пациенту, они совершенно не подходят для другого.

В связи с этим давно стоит вопрос о необходимости создания лекарств, эффективность которых можно было бы предсказать на основании изучения особенностей заболевания каждого больного. Таким требованиям отвечает новое направление в лечении опухолей – использование таргетной (молекулярно-направленной) терапии.

Предназначенные для нее препараты обладают разными механизмами действия. Некоторые из них являются моноклональными антителами – молекулами, подобными тем, которые возникают в организме как иммунный ответ на инфекционное вторжение.

Другие подавляют функцию ферментов, которые участвуют в передаче сигнала, необходимого для запуска деления клетки. Третьи – блокируют образование новых сосудов в опухоли, необходимых для ее питания и роста.

Показания к применению таргетной терапии

Решение о том, можно ли в каждом конкретном случае заболевания использовать таргетные препараты принимает специалист. Это зависит от строения клеток опухоли, ее локализации, общего состояния пациента и ряда других факторов.

В основном лечение таргетными веществами назначается в следующих случаях:

  • Когда в лечении нуждается пациент пожилого возраста или находящийся в тяжелом состоянии. То есть, в таких ситуациях, когда лечение при помощи химиотерапии противопоказано;
  • При необходимости стабилизировать процесс развития злокачественной опухоли и трансформировать его из активного в хронический;
  • Для профилактики рецидивов рака, а так же, чтобы остановить распространение метастазов;
  • Параллельно с лучевой или химиотерапией, чтобы снизить нагрузку от этих, более токсичных для организма, методов лечения.

Для того, чтобы выяснить целесообразность использования таргетной терапии, проводится молекулярно-генетический анализ злокачественных клеток. Это необходимо, для того, чтобы выяснить, есть ли в клетках то, что может быть целью для применения терапии.

Чаще всего данный метод лечения назначается, если химиотерапия не помогла (то есть рост опухоли так и не остановился), при наличии большого количества метастазов или при 4 стадии развития ракового заболевания.

Противопоказания для таргетной терапии похожи на те, которые выдвигаются для химиотерапевтического лечения, с той лишь разницей, что в данном случае вреда пациенту будет нанесено меньше, поэтому таргетная терапия и является хорошим выходом для ослабленных больных.

Таргетная, как и химиотерапия не применяется в следующих случаях:

  • Периоды беременности и лактации;
  • Детский возраст, вплоть до 18 лет, так как безопасность и эффективность таргетной терапии при применении для детей до сих пор не доказана;
  • Повышенная чувствительность к различным компонентам таргетных препаратов.

Препараты

Можно выделить около 10 названий таргетных средств, которые благополучно прошли клинические исследования и применяются врачами для борьбы с онкозаболеваниями. Одним из наиболее распространенных препаратов выступает Герцептин, который оказывает влияние на молекулу фактора роста, приводящую к увеличению опухоли.

Рассматриваемый фактор (Her 2) динамично производится определенными видами рака молочных желез, поэтому Герцептин широко используется для лечения опухолей груди. Главное, предварительно выяснить, восприимчивы ли клетки того или иного новообразования к этому препарату, ввиду того, что не каждый вид онкопатологии способен вырабатывать Her 2.

ВАЖНО: Согласно статистике, употребление Герцептина позволило повысить выживаемость пациентов более чем на 40%, что подтверждает эффективность препарата.Авастин также считается достаточно действенным препаратом, он способствует уменьшению васкуляризации опухолевой ткани, тем самым обеспечивая гипоксию и уничтожение клеток рака.

• рецепторы к гормонам;• гены, отвечающие за синтез и распространение раковых клеток;• молекулы, которые отвечают за апоптоз.

Для проведения таргетной терапии используются различные препараты в зависимости от строения и локализации опухоли.

Герцептин

Использование данного препарата увеличивает выживаемости практически вполовину, а также снижает вероятность рецидивов. Наиболее эффективно применение препарата в комплексе с химиотерапией.

Иматиниб

Применяется при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, а также для борьбы с хроническим миелолейкозом.

Таргетная терапия
Иматиниб – один из препаратов таргетной терапии

Ритуксимаб

Данный препарат используется при лечении Неходжкинских лимфом.

Тайверба

Наиболее часто назначается при лечении метастатических и обширных опухолей молочной железы, особенно, если пациент до этого уже получал химиотерапевтическое лечение. Кроме того, препарат может использоваться для лечения опухолей мозга с метастазами.

Авастин

В основном используется в комплексе с химиотерапевтическим лечением, значительно повышая его эффективность. Особенно при опухолях легких, почек, молочной железы, толстой кишки и головного мозга.

Таргетное лечение рака в россии

Данное лекарство мешает разрастаться сосудам, которые необходимы для существования  злокачественной опухоли. Таким образом, рак перестает расти, а со временем и вовсе переходит в стадию ремиссии.

Сорафениб

Применяется для борьбы с раком почек. Благодаря данному препарату опухоль перестает расти, а общее самочувствие пациента улучшается.

Тарцева

В основном применяется при злокачественных опухолях легких, если стандартная химиотерапия не подействовала. Препарат устраняет такие симптомы, как боль в груди, кашель и одышка. Кроме того, его применение значительно снижает темпы разрастания опухоли, благотворно отражается на самочувствии пациентов и увеличивает продолжительность жизни.

Таргетная терапия
Тарцева

Данное лекарство также вполне успешно используется при лечении меланомы, рака почек с метастазами, опухолях печени, поджелудочной железы, пищевода и не только.

Иресса

В большинстве случаев способствует уменьшению опухоли. Чаще всего используется при лечении женщин, больных раком легких, которые до этого не курили. Нередко применяется в комплексе с другими препаратами для химиотерапии.

Подавляющее число препаратов для таргетной терапии выпускается в виде таблеток. Это позволяет больным не находиться в стационаре и зачастую чувствовать себя настолько хорошо, чтобы продолжать работать.

Благодаря усилиям ученых сегодня в клинической практике уже используется более 10 препаратов с молекулярно-­направленным действием. Несколько десятков проходят апробацию в клинических исследованиях. Их появление на фармацевтическом рынке ожидается в ближайшие годы.

Параллельно продолжается процесс изучения молекулярно-генетических особенностей опухолевой клетки. Он позволит пролить свет на уязвимые звенья ее развития и создать арсенал препаратов, достаточный не только для подавления роста, но и для полного разрушения злокачественных клеток. А это вселяет надежду на излечение человечества от столь грозного заболевания, как рак.

При каких видах рака используют

Таргетная терапия используется как в комплексе с химиотерапевтическим лечением, так и самостоятельно, против тех видов опухолей, в клетках которых обнаружен белок «мишень», на который смогут воздействовать таргетные вещества. К таким видам опухолей можно отнести следующие:

  • Меланома;
  • Колоректальный рак;
  • Метастатический рак легкого;
  • Плоскоклеточные разновидности злокачественных опухолей;
  • Рак желудка и поджелудочной железы;
  • Развитие злокачественной опухоли груди;
  • Рак почек.

И это далеко не полный список, ведь данный метод терапии достаточно новый и специалисты до сих пор продолжают исследования, а также ведут наблюдения по поводу эффективности сочетаний таргетных препаратов между собой, а так же со стандартными химиотерапевтическими средствами.