Тиамин при лечении рака

0
128

Аскорбиновая кислота

Витамин С используется не только для лечения онкологических образований, но и для профилактики. В основном поступление аскорбиновой кислоты в организм происходит через прием пищи. Этот компонент оказывает следующее воздействие:

  • повышает иммунные функции организма;
  • синтезирует белки;
  • ускоряет процесс клеточного образования;
  • участвует в процессе восстановления организма после химиотерапии.

Поэтому людям с онкологическими заболеваниями назначают ударную дозу препарата за сутки, чтобы снизить токсичное воздействие терапии. Причем такое воздействие не позволит разрушить здоровые клетки, потому, что они защищаются особыми ферментами.

Получить аскорбиновую кислоту можно при употреблении различных овощей и фруктов. В максимальном количестве витамин содержится в цитрусовых.

Витамины группы В

При онкологических заболеваниях нередко назначают принимать витамины группы В. Все потому, что они оказывают влияние на транспортировку аминокислот, а также участвуют в процессе кроветворения. Кроме того, эти компоненты позволяют укрепить иммунную систему.

Прием фолиевой кислоты подходит для лечения онкологических заболеваний не во всех случаях. Так, существует противоречивое мнение, что компонент способствует росту новых раковых клеток. Стоит учитывать, что этот витамин может взаимодействовать с препаратами химиотерапии, поэтому запрещен для самостоятельного применения.

Однако у некоторых пациентов возникает недостаток витамина В6. В таком случае его назначают к применению, но только под строгим контролем специалистов.

Кроме того, проводились исследования на животных больных раком. Использование витамина В6 позволило восстановить иммунитет после облучения.

В основном он применяется для лечения женщин с раковыми опухолями на половых органах, таких как:

  • молочная железа;
  • эндометрий;
  • шейка матки.

Однако необходимость в употреблении возникает только в том случае, если наблюдался дефицит еще до проведения лучевой терапии. Потому, что после такой процедуры недостаток лишь усугубляется.

Другой витамин из группы – В12, необходимо полностью исключить из рациона больного. Именно этот элемент и провоцирует развитие опухоли.

Однако, когда человек заболевает раком, выработка витамина В12 в организме увеличивается. Он выполняет важную функцию формирования иммунных клеток. Такие витамины применяются после химиотерапии для восстановления организма лишь в минимальной дозировке.

Активно используется для лечения раковых опухолей витамин В17. Изначально он был обнаружен в косточках абрикоса. Это вещество оказывает мощное воздействие на злокачественные образования.

В составе такого вещества имеется цианид. На протяжении долгого времени его считали токсичным компонентом, который наносит организму вред. Однако при лечении рака, это вещество абсолютно безопасно.

После попадания в организм онкобольного, происходит взаимодействие витамина с особым ферментом раковых клеток, из-за чего они и погибают.

Какие витамины можно принимать при онкологии

Как уже было сказано, некоторые группы витаминов требуют особого подхода и осторожного приема в силу их свойств. В основном это касается жиро- или водорастворимости витаминов, если исключить индивидуальную непереносимость вещества.

Так, водорастворимые витамины, типа витамина С или В6 — практически не вызывают гипервитаминозов, так как избыток этих веществ выводится с мочой. Это не значит, что их можно принимать в неограниченных количествах, однако, дозы и осторожность приема значительно толерантнее, чем при жирорастворимых.

Витамин А

Химическое название — ретинол. Значение для человеческого организма имеет в комплексе с антиоксидантов бета-каротином, который является предшественником ретинола в химическом каскаде. Общеизвестное полезное действие витамина А заключается в том, что он благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Тиамин при лечении рака

Однако, для раковых больных, это вещество имеет другое значение — ретинол улучшает состав плазмы крови и помогает бороться с анемией, которая часто сопровождает онкологию. Содержится этот витамин в яйцах, морковке, печени, брокколи и салате-латуке.

Витаминные препараты на основе ретинола надо принимать с осторожностью, как указывалось выше, он является жирорастворимым и метаболизируется в печени. В связи с этим, его прием может дать излишюю нагрузку на печень, которая при раке и так достаточно нагружена большим количеством лекарств.

Витамины группы В

Витамины группы В при онкологии играют решающую роль в борьбе иммунных клеток с опухолью, оптимизируют обмен веществ в костной и мышечной тканях и помогают справляться с недостатком тромбоцитов в крови.

Витамин В1 или тиамин содержится в ржаном хлебе, яйцах, пророщенной пшенице, медовой пыльце и овсе. Он укрепляет кроветворную систему и в целом позитивно сказывается на состоянии плазмы крови.

Витамин В6 при онкологии (пиридоксин) участвует в многих ферментных циклах в печени и является естественным фильтром, который помогает избавляться от токсинов и вредных веществ. Также благотворно сказывается на состоянии нервных клеток, поэтому он так важен в реабилитации пациентов после нейрохирургических операций. Содержится в морской капусте, сельдерее и печени.

Витамин В12 или цианкобаламин является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы, повреждающие клетки. Поэтому этот витамин очень важен в комплексной борьбе против рака. Содержится в яблоках, печени, свекле.

Не стоит недооценивать, насколько витамины группы b при онкологии помогают больному укрепить иммунитет и мобилизовать силы организма на борьбу с раком. Поэтому так часто врачи-онкологи поликлиник назначают В-комплексы для сопутствующего лечения раковым больным.

Витамин С

Аскорбиновая кислота широко известна своим иммуностимулирующим эффектом, однако для онкологических пациентов этим влиянием витамин С не ограничивается. Кроме усиления иммунного ответа и способствование выработки антител (иммуноглобулинов), аскорбиновая кислота укрепляет сосуды головного мозга, тонизирует общее состояние больного.

Такой эффект особо актуален у пациентов, заболевание которых сопровождается раковой кахексией или астенией или же истощением сил после курсов химиотерапии.

Много аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, боярышнике, цитрусовых.

Витамин также является водорастворимым, поэтому о передозировке редко приходиться беспокоиться.

Витамин Е

Витамин Е или токоферол — это жирорастворимый витамин, который является мощнейшим природным антиоксидантом. Кроме своей борьбы с свободными радикалами, токоферол в целом улучшает реологические свойства крови, предотвращает тромбирование сосудов и разрушение клеток крови, увеличивает уровень белков в крови. Его еще называют витамином молодости и здоровья.

Содержится Витамин Е в рыбьем жире, печени, морской рыбе и яйцах. В виде лекарства токоферол следует начинать принимать с небольших доз, так как возможна индивидуальная реакция непереносимости либо гипервитаминоз.

Так называемый витамин В17

В обществе популярны слухи, что витамин В17 при онкологии настолько эффективен, что является чуть ли не панацеей от рака. На самом деле, такого витамина даже не существует в природе, в учебниках по химии и биологии, а придумали его не более 10 лет назад, группа предприимчивых людей.

По своей сути витамин В17 является грандиозной мистификацией и обманом общества. В его описаниях говорится, что это амигдалин, производное синильной кислоты, которое содержится в косточках сливы, абрикоса и миндаля.

Очень важным является тот факт, что еще ни одно авторитетное научное исследование не подтвердило пользу амигдалина. Напротив — препарат имеет массу негативных побочных эффектов на организм и в определенных дозах даже может вызывать сильное отравление организма.

В Соединенных Штатах Америки истерия вокруг амигдалина в 90е годы прошлого века достигла такого уровня, что были зафиксированы случаи массового отравления препаратом, после чего он был официально запрещен, компании, его выпускавшие, юридически преследовались, а распространители были признаны шарлатанами и мошенниками.

Поэтому, на вопрос, какие витамины нельзя при онкологии, ответ один — витамин В17!

Все остальные группы витаминов можно и нужно принимать, особенно витамины группы В при онкологических заболеваниях, так как это не только укрепляет иммунитет, но и позволяет улучшить свойства плазмы крови, уменьшить анемию, астенический синдром.

Стоит лишь внимательно ознакомиться с инструкцией фармацевтического препарата, если уж вы решили принимать витаминный комплекс, а не усилить прием с коррекцией дневного рациона питания. А самое главное — по вопросу приема любых витаминов, надо в обязательном порядке консультироваться со своим лечащим врачом, так как только он знает вашу индивидуальную ситуацию, локализацию опухоли, методики лечения и особенности вашего организма.