Центры лечения рака шейки матки в россии

0
8

Диагностика рака матки в России

Шейка матки доступна для визуальных и инвазивных методов диагностики, что способствует обнаружению рака на ранних стадиях заболевания. Применение скрининговых программ обследования населения (цитологическое исследование мазков с шейки матки и из цервикального канала) позволяет выявлять заболевание на стадии предрака или в начальном проявлении.

Следующий этап диагностики – кольпоскопическое исследование, которое позволяет изучать состояния эпителия шейки матки при 7,5–40-кратном увеличении. Правильно оценённая кольпоскопическая картина позволяет выявить зону поражения и выполнить прицельную биопсию подозрительного участка.

При проведении биопсии необходимо соблюдать ряд условий: биопсию выполняют после кольпоскопии и сопровождают выскабливанием шеечного канала, которому предшествует цервикоскопия, позволяющая визуально оценить эндоцервикс.

С помощь этих манипуляций при наличии рака определяют уровень поражения (инвазию) и стадию опухолевого процесса. Биопсию необходимо производить скальпелем или петлей аппарата «Сургитрон. При выполнении биопсии нужно по возможности удалить весь подозрительный участок, отступя от его границ, не повреждая эпителиальный пласт, захватывая строму шейки матки не менее чем на 5 мм.

По гистологической структуре преобладают плоскоклеточые формы (70-75%), аденокарциномы составляют около 20%, низкодифференцированный рак – 10%. (Гистологическая классификация см выше).В диагностический алгоритм, определяющий стадию опухолевого процесса, входят УЗИ, рентгенография лёгких, цистоскопия, ирригоскопия, определение уровня опухолевого маркёра SCC. В качестве уточняющей диагностики выполняют КТ, МРТ, ПЭТ КТ.

Раннее выявление является ключевым моментом в успешности лечения рака. В российских клиниках используют передовые методы и технологии, позволяющие не только точно поставить диагноз, но и выяснить характеристики опухоли, необходимые для составления индивидуального плана терапии. После осмотра и изучения истории болезни назначаются следующие диагностические тесты:

  • Биопсия эндометрия. Тонкая гибкая трубка вводится через шейку матки в ее полость. С помощью вакуумного всасывания хирург берет небольшой образец ткани, после чего передает его на гистологический анализ.
  • Дилатация и кюретаж. Если биопсия эндометрия не может обеспечить достаточное количество ткани для исследования или если диагноз спорный, врач расширяет шейку и с помощью кюретки выскабливает внутреннюю поверхность матки.
  • Гистероскопия. Специальное устройство – гистероскоп – вводится через влагалище в матку. Гистероскоп оснащен микровидеокамерой и поэтому позволяет врачу детально изучить внутреннюю поверхность органа. В ходе гистероскопии может быть сделана биопсия.
  • Тесты медицинской визуализации. Такие методы исследований, как УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и рентгенограмма грудной клетки, помогают получить информацию о стадии, размере и локализации опухоли, а также о степени распространенности злокачественного процесса.
  • Анализ крови на СА125. Это вещество продуцируется миомой матки. Высокий уровень С125 в крови может свидетельствовать о метастазировании или рецидиве рака.

Если регулярные осмотры с выполнением РАР тестов (мазков шейки на цитологию) выявили патологию, то диагноз обязательно должен быть установлен по биопсии, то есть гистологически.

Биопсию обычно проводят с помощью увеличительной установки – кольпоскопа, когда шейка под увеличением осматривается врачом. Так врач находит наиболее подозрительный участок, из которого и берет биопсия.

В таких случаях речь обычно идет о самых ранних стадиях заболевания. Для уточнения диагноза выполняют диагностическую манипуляцию – конизацию шейки, иногда МРТ таза. Бывает, врач видит заболевание при осмотре невооруженным глазом.

Тогда диагноз подтверждается по биопсии опухоли, а после этого проводится оценка распространенности опухоли с помощью МРТ таза с контрастом и ПЭТ КТ. Очень принципиально, чтобы оба этих исследования были высочайшего качества и выполнены по строго определённым протоколам.

Лекарственное противоопухолевое лечение

Осложнения противоопухолевого лечения и их коррекция:интраоперационные осложнения включают в себя травму кровеносных сосудов малого таза, мочеточника, мочевого пузыря, прямой кишки или обтураторного нерва.

К ранним послеоперационным осложнениям в первую очередь следует отнести инфекционные осложнения со стороны мочевыделительной системы. Наиболее часто диагностируются послеоперационный цистит и пиелонефрит, что является следствием длительной катетеризации мочевого пузыря.

По данным современной периодической литературы мочеполовые свищи: пузырно-влагалищные, мочеточниково-влагалищные и наружные мочеточниковые, встречаются приблизительно в 0,4% – 5,4% наблюдений.

Фебрильная лихорадка в ранние сроки после операции связана с развитием ателектаза или раневой инфекцией. Тромбоз вен нижних конечностей в среднем диагностируется в 2,6% наблюдений. Необходимо подчеркнуть, что при проведении профилактического ультразвукового исследования сосудов нижних конечностей риск развития тромбоэмболии легочной артерии является крайне низким.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря относится к наиболее частым, тревожащим пациентов, поздним послеоперационным осложнениям. Женщины предъявляют жалобы на необходимость почасового опорожнения мочевого пузыря с использованием мышц живота, эпизоды недержания мочи, не возможность самостоятельного мочеиспускания с применением самостоятельной катетеризации мочевого пузыря.

Лучевая терапия

Дистанционная лучевая терапия – наружное облучение малого таза. Применение методик дистанционной лучевой терапии зависит от стадии заболевания, распространенности процесса, конституционных особенностей больной и дифференцированного лучевого воздействия, как на первичный очаг, так и на зоны регионарного метастазирования.

Проводится одновременное облучение, как первичного опухолевого очага, так и путей распространения опухоли. Облучение ежедневное, 5 раз в неделю. Разовая очаговая доза – 2,0 – 2,2 гр., в неделю – 10,0 – 11,0 гр.

Внутриполостная гамма-терапия проводится на брахитерапевтических аппаратах высокой мощности дозы, на культю влагалища 2-3 раза в неделю, СОД – 21-25Гр.

Химиолучевая терапия — при местно-распространенном раке шейки матки в настоящее время является стандартом лечения. По оценкам исследователей использование цистостатиков с целью радиосенсибилизации опухоли улучшает показатели общей выживаемости на 10% для I-II стадий и на 3% для III/IVА стадий.

Причины возникновения и факторы риска

В последние годы на острие проблемы вирусного канцерогенеза шейки матки переместилась папилломовирусная инфекция человека, по распространённости в развитых странах расцениваемая как наиболее частый вид инфекции, передающаяся половым путём, уровень инфицированности которой превосходит таковую гонококками, хламидиями и дрожжевой инфекцией.

вирусы низкого онкологического риска – 6, 11, 40, 42–44, 61; среднего риска – 30, 35, 39, 45, 52, 53, 56, 58; высокого риска – 16, 18, 31, 33.
Вирусы низкого онкологического риска выявляют преимущественно при остроконечных и плоских кондиломах, слабой дисплазии и редко при инвазивном раке.

рак

Вирусы высокого онкологического риска обнаруживают в 95–100% преинвазивных и инвазивных форм рака шейки матки.
При плоскоклеточном раке чаще всего (более чем в 50% наблюдений) находят ВПЧ типа 16, при аденокарциноме и низкодифференцированном раке шейки матки – ВПЧ типа 18.

Анатомия органа

Скрининг

Локализация рака шейки матки удовлетворяет всем требованиям для проведения популяционного скрининга. Цитологическое исследование мазков с шейки матки и из цервикального канала – надёжный скрининг-тест. Применение скрининговых программ обследования населения позволяет выявлять заболевание на стадии предрака или в начальной форме рака. Материал для цитологического исследования получают с влагалищной порции шейки матки, из зоны переходного эпителия, из цервикального канала таким образом, чтобы в нём оказались клетки не только поверхностного, но и подлежащих слоёв.
Скрининг рака шейки матки необходимо начинать после первого полового контакта. Периодичность скрининга: ежегодно в течение первых 2 лет, при отрицательных мазках далее каждые 2–3 года. Прекращение скрининга возможно у женщин 70 лет и старше с интактной шейкой матки, имевших 3 и более зарегистрированных последовательных отрицательных результатов цитологических исследования в последние 10 лет.

Диагностика

Шейка матки доступна для визуальных и инвазивных методов диагностики, что способствует обнаружению рака на ранних стадиях заболевания. Применение скрининговых программ обследования населения (цитологическое исследование мазков с шейки матки и из цервикального канала) позволяет выявлять заболевание на стадии предрака или в начальном проявлении.
Следующий этап диагностики – кольпоскопическое исследование, которое позволяет изучать состояния эпителия шейки матки при 7,5–40-кратном увеличении. Правильно оценённая кольпоскопическая картина позволяет выявить зону поражения и выполнить прицельную биопсию подозрительного участка.
При проведении биопсии необходимо соблюдать ряд условий: биопсию выполняют после кольпоскопии и сопровождают выскабливанием шеечного канала, которому предшествует цервикоскопия, позволяющая визуально оценить эндоцервикс.
С помощь этих манипуляций при наличии рака определяют уровень поражения (инвазию) и стадию опухолевого процесса. Биопсию необходимо производить скальпелем или петлей аппарата «Сургитрон. При выполнении биопсии нужно по возможности удалить весь подозрительный участок, отступя от его границ, не повреждая эпителиальный пласт, захватывая строму шейки матки не менее чем на 5 мм. По гистологической структуре преобладают плоскоклеточые формы (70-75%), аденокарциномы составляют около 20%, низкодифференцированный рак – 10%. (Гистологическая классификация см выше).
В диагностический алгоритм, определяющий стадию опухолевого процесса, входят УЗИ, рентгенография лёгких, цистоскопия, ирригоскопия, определение уровня опухолевого маркёра SCC. В качестве уточняющей диагностики выполняют КТ, МРТ, ПЭТ КТ.

Профилактика

Основной способ профилактики рака шейки матки – своевременное выявление фоновых, особенно предраковых, процессов и их лечение. Наиболее подвержены раку шейки матки пациентки с предраковыми заболеваниями, инфицированные ВПЧ.
Не менее важно использование барьерных средств контрацепции, препятствующих распространению инфекций, передающихся половым путём, к которым относят и папилломовирусную инфекцию.
Учитывая этиологический фактор рака шейки матки, трудно переоценить актуальность вакцинопроцилактики HPV -инфекции. В Российской Федерации зарегистрировано 2 вакцины: Гардасил и Церварикс. Первая содержит вирусоподобные частицы против 6, 11, 16, 18 онкогенных типов, а вторая – против 16 и 18. Общепринятой тактикой вакцинации является: введение вакцины девочкам от 9 до 13 лет (до начала половой жизни), введение вакцины молодым женщинам, ведущим активную половую жизнь (20 лет и старше). В тоже время введение вакцины всем пациенткам заболевшим раком шейки матки обсуждается и не лишено смысла.
При высоких цифрах охвата вакцинацией (Великобритания, Австралия и др.) отмечен очень высокий противоопухолевый эффект в течение около 8 лет (фактически отсутствие случаев ВПЧ-ассоциированного рака шейки матки). В России вакцина вводится по желанию пациентки (или согласию матери девочки), в список обязательной вакцинации последняя пока не включена.

Прогноз заболевания

Выживаемость пациенток непосредственно связана со стадией заболевания, 5-летняя выживаемость при I стадии составляет 88,8%, при II – 74%, при III – 51,4%, при IV – 7,8%, при всех стадиях – 81,9%. После комбинированного лечения 5-летняя выживаемость больных раком шейки матки достигает высоких цифр, что связано с совершенствованием методов терапии, а также соблюдением принципов дифференцированного подхода к выбору метода лечения.

Вместе с тем степень распространения опухолевого процесса остаётся одним из основных прогностических факторов. Поэтому улучшение результатов лечения достигают в основном за счёт увеличения продолжительности жизни больных раком I и II стадии, в то время как показатели таковой при III стадии остаются стабильными.

Профилактика

Основной способ профилактики рака шейки матки – своевременное выявление фоновых, особенно предраковых, процессов и их лечение. Наиболее подвержены раку шейки матки пациентки с предраковыми заболеваниями, инфицированные ВПЧ.

Не менее важно использование барьерных средств контрацепции, препятствующих распространению инфекций, передающихся половым путём, к которым относят и папилломовирусную инфекцию. Учитывая этиологический фактор рака шейки матки, трудно переоценить актуальность вакцинопроцилактики HPV -инфекции.

введение вакцины девочкам от 9 до 13 лет (до начала половой жизни), введение вакцины молодым женщинам, ведущим активную половую жизнь (20 лет и старше). В тоже время введение вакцины всем пациенткам заболевшим раком шейки матки обсуждается и не лишено смысла.

При высоких цифрах охвата вакцинацией (Великобритания, Австралия и др.) отмечен очень высокий противоопухолевый эффект в течение около 8 лет (фактически отсутствие случаев ВПЧ-ассоциированного рака шейки матки).

Сколько стоит лечение рака матки в России?

  • Объем диагностических процедур. Одним самых дорогостоящих методов диагностики является биопсия. Если у пациентки уже есть готовые стекла или парафиновые блоки после ее проведения, которые достаточно информативны для доктора, — процедуру не придется проходить повторно. Врач проводит ревизию по готовым блокам без повторного взятия материала. Если медицинских данных недостаточно или их необходимо уточнить, доктор назначает биопсию, и общая стоимость увеличивается.
  • Вид хирургического вмешательства. Если опухоль менее 2 см, врачи применяют операции по удалению шейки матки. При размере более 2 см — удаляют всю матку. Такая операция сложнее, а потому цена на нее выше.
  • Стадия рака. На поздних стадиях рака шейки матки метастазы развиваются в других тканях и органах. В этом случае врачи в дополнение к хирургической операции назначают комплексное лечение: химиотерапию, лучевую и иммунотерапию. Комплекс лечебных процедур стоит дороже.
  • Страна. В сравнении с Израилем, Южной Кореей или Германией, лечение в Турции дешевле. Это вызвано экономической политикой страны — качество медицинского обслуживания в клиниках Турции не уступает другим странам.
  • Лечащий врач. У профессионала с опытом от 15 лет и у специалиста со стажем проведения операций 4 года цены на лечение будут существенно отличаться. Также на цену влияет наличие научной степени, наград, сопутствующей преподавательской деятельности. Время такого доктора оценивается выше.
  • Дополнительные услуги: комплекс реабилитационных услуг, повышенный уровень медицинского сервиса и т. д.

Получить стоимость лечения

Клиника Нордвест

Отдел радиационной онкологии клиники Нордвест получил звание «Лучшая национальная больница 2018 года для лучевой терапии» в журнале Focus. По версии издания, три врача клиники вошли в список лучших: профессор Ханс-Рудольф Тиннеберг в области гинекологической хирургии, доктор Эльке Йегер в области онкологических заболеваний и доктор Михаэль ван Кампен в области лучевой терапии.

Журнал Focus также внес Нордвест в список 100 лучших среди 2 000 больниц. В критерии оценивания вошли техническая оснащенность, квалификация врачей и эффективность лечения.

Онкологический центр Нордвест получил сертификат от Европейского общества медицинской онкологии (ESMO). Он подтверждает эффективность медикаментозного лечения рака и качество паллиативной помощи, которая облегчает симптомы на поздних стадиях.

Цены на диагностику в клинике Нордвест, Германия

Комплексная диагностика

Оставьте заявку, чтобы узнать точную цену

Цены на лечение в клинике Нордвест, Германия

Химиотерапия

€2 500-4 300 (за курс)

Получить стоимость лечения в клинике

Стадии рака шейки матки

Клинические проявления начальных форм рака шейки матки отсутствуют. Патогномоничными симптомами являются контактные кровяные выделения из половых путей и ациклические кровотечения. На более поздних стадиях заболевания па¬циентки могут предъявлять жалобы на гноевидные, зловонные вы¬деления из половых путей, боли в поясничной области, лихорадку, похудание и нарушение функции соседних органов.

TNM (8й пересмотр) FIGO (2009) КРИТЕРИИ
Tx Недостаточно данных для оценки первичной опухоли
T0 Первичная опухоль не определена
Tis 0 Преинвазивная карцинома (карцинома in situ)
T1 I Опухоль ограничена шейкой матки
T1a IA Инвазивная карцинома, диагностирующаяся микроскопически, с наибольшей глубиной инвазии ≤ 5 мм и наибольшей протяженностью ≤ 7 мм
T1a1 IA1 Стромальная инвазия ≤ 3 мм и протяженность ≤ 7 мм
T1a2 IA2 Стромальная инвазия

Adblock
detector