Рак почки: препараты для лечения болезни

0
8

Вакцина против рака за рубежом: показания и противопоказания

Вакцина против рака применяется в отношении пациентов, которым уже было проведено противораковое лечение (хирургия и консервативная терапия). Введение противоопухолевой вакцины показано и при метастатическом раке в случае, если после основного лечение в организме не выявлено дополнительных очагов злокачественных новообразований.

Противопоказаний у таких противораковых вакцин практически нет, поскольку их изготовляют на основе клеток опухоли, взятой у самого пациента. Единственным противопоказанием к применению такой вакцины может служить аутоиммунное заболевание у пациента, поскольку вакцина оказывает стимулирующее действие на иммунитет, что может только усугубить течение аутоиммунного заболевания.

Что касается вакцин против некоторых штаммов вируса папилломы человека, то, как правило, их проводят девочкам в подростковом возрасте до начала половой жизни. Поскольку установлен факт, что рак шейки матки развивается из-за действия онкогенного вируса папилломы человека, то такая вакцина позволит в будущем предотвратить развитие данной патологии.

К сожалению, противораковая вакцина, работающая против вируса папилломы человека пока единственная в своем роде, поскольку вирусная этиология онкопатологии пока установлена только в отношении рака шейки матки.

Как известно, и рак печени также может быть вызван действием вируса гепатита В, однако против этого вируса еще не придумано вакцины. Помимо этого, большинство раковых заболеваний вызываются не вирусами (по крайней мере, пока истинные причины их развития не установлены).

Вакцина против рака за рубежом: показания и противопоказания

Противораковая вакцина отличается от обычных противовирусных вакцин тем, что она «показывает» иммунной системе, как нужно бороться с раковой опухолью. Вакцинотерапия – одна из разновидностей иммунотерапии, поскольку борьба со злокачественной опухолью проходит через иммунитет.

Рак почки: препараты для лечения болезни

Сразу оговоримся, что работают такие вакцины не всегда. Пока вакцинотерапия рака не универсализирована. Это методика совершенствуется; ученые в поиске универсальных методологий, которые бы отлично работали в отношении всех пациентов.

Сегодня зарубежные клиники используют несколько стратегий вакцинации против рака:

  • Вакцины с раковыми клетками. Это основной метод вакцинотерапии рака. В данном случае вакцину изготавливают на основе раковых клеток, которые извлекаются в ходе операции у самого пациента. Затем раковые клетки меняют в лабораторных условиях, после чего вновь вводят пациенту. Таким образом, иммунитет пациента начинает реагировать на антигены раковых клеток, а значит, что и на все похожие клетки, которые имеются в его организме. Вакцины с раковыми клетками могут быть аутологичными (когда клетки берутся у самого пациента) или аллогенными (готовятся на основе раковых клеток донора). В отношении таких вакцин было проведено несколько клинических испытаний, которые показали, что примерно 60% пациентов реагируют на такие вакцины. У остальных отсутствие иммунного ответа, возможно, вызвано предшествующими курсами химиотерапии, которые существенно ослабляют иммунитет.
  • Вакцины с антигенами. В данном случае для стимулирования иммунной системы используются не целые раковые клетки, а лишь антигены. Такие вакцины делаются не для конкретного пациента, а против определенного типа рака. Так, если раковые клетки конкретной опухоли имеют специфические идентифицированные антигены, то их можно использовать для изготовления вакцины. Например, в 2014 году в США проводили клинические исследования вакцины против рака груди, которую изготовили на основе маммаглобина-А. Это белок, который синтезируется только в молочной железе. Исследования показывают, что у более чем 50% пациенток с метастатическим раком груди болезнь не прогрессировала после вакцинотерапии в течение года. При этом отмечается, что побочные эффекты от такого исследования были незначительны.
  • Генные вакцины. Для создания таких вакцин используют векторы – специфические последовательности ДНК, которые вставляются в чужеродный геном. Таким образом, чужеродные клетки начинают производить нужный для медицинских потребностей белок. В качестве клеток, продуцирующих белковые компоненты таких вакцин, используют бактерии, реже дрожжи. После наработки нужного белка бактериальную массу очищают от бактерий и иных посторонних компонентов, получая лишь чистый белок-антиген, являющийся основным компонентом противораковой вакцины.
  • Вакцины на основе дендритных клеток. Это один из наиболее успешных вариантов противоопухолевых вакцин. Основная проблема в лечении рака – отсутствие иммунологического надзора за опухолями. Злокачественным клеткам каким-то образом удается избежать контроля со стороны иммунной системы, когда они уже успевают сформироваться в целостную опухоль. Дендритные клетки позволяют иммунной системе «увидеть» раковую опухоль. Для этого они презентуют Т-лимфоцитам отдельные компоненты раковых клеток, побуждая развитие иммунного ответа. Вакцину на основе дендритных клеток уже используют в отношении рака предстательной железы. Клинические исследования и медицинские наблюдения показывают, что такая вакцина позволяет продлить жизнь пациентам с терминальной стадией рака предстательной железы на несколько месяцев. Используется она в случаях, когда гормональная терапия не дает желаемого эффекта.

В настоящее время сделать вакцину против рака за границей можно в специализированных онкологических центрах и отделениях, которые практикуют новаторские методики лечения злокачественных опухолей, такие как иммунотерапия, таргетная терапия и другие виды современного лечения рака.

Часто это университетские клиники или же большие центры, являющиеся также базой для клинических исследований институтов, располагающихся при данном медучреждении. Таких клиник немало в Германии, США, Израиле и других развитых стран, где ученые и медики плечом к плечу работают над поиском альтернативных эффективных методов лечения злокачественных опухолей.

На формирование стоимости вакцинотерапии раковых заболеваний влияет несколько факторов:

  • Разновидность ракового заболевания и степень его тяжести.
  • Состояние здоровья больного.
  • Тип вакцины, которая необходима больному для стабилизации его состояния.
  • Методология изготовления вакцины против рака.
  • Количество инъекций и длительность лечения больного.

Как правило, стоимость вакцинотерапии при раковых заболеваниях колеблется в пределах нескольких тысяч долларов. Стоимость такого лечения также зависит от страны, где пациент проходит лечение. В США такое лечение будет существенно дороже, чем в Европе, а в Израиле – дешевле, чем в странах ЕС.

Рак почки (почечный рак) это заболевание при котором в почке появляються злокачественные (опухолевые) клетки и начинают бесконтрольно делиться, формируя опухоль. Большинство злокачественных новообразований начинают свое развитие во внутреннем слое маленьких почечных канальцев.

Такой тип рака называется почечно-клеточной карциномой. Положительным моментом является факт, что данный тип опухолей обычно обнаруживается еще до распространения (метастазирования) в отдаленные органы и ткани.

І стадия

    * Опухоль менее 7 см, локализированная только в почке.

ІІ стадия

    * Опухоль более 7 см, локализированная только в почке.

ІІІ стадия

* Опухоль локализирована в почке и в окружающих ее лимфатических узлах, или
* Опухоль располагается с надпочечнике или в жировой клетчатке, окружающей почку, а также может поражать один из регионарных лимфатических узлов, или
* Опухоль распространяется на главный сосуд почки и может также определяться в одном из регионарных лимфатических узлов.

IV стадия

* Рак распространяется за пределы околопочечной жировой клетчатки и может также определяться в одном из регионарных лимфатических узлов.
* Опухоль поражает два и более соседних лимфатических узла, или
* Рак распространяется на другие органы и ткани, например, на кишечник, поджелудочную железу или легкие. Также опухоль может поражать соседние лимфатические узлы.

Препараты для лечения рака почки с метастазами

Для лечения назначают:


  • Препарат Тамоксимед.

    Тамоксимед


  • Препарат Тамоксифен Гексал.

    Тамоксифен Гексал


  • Препарат Тамоксифен 10мг №30.

    Тамоксифен 10мг №30


  • Препарат Ифосфамид.

    Ифосфамид


  • Препарат Интрон® А.

    Интрон® А


  • Препарат Альфарона.

    Альфарона


  • Препарат Альтевир.

    Альтевир


  • Препарат Тамоксифен-Здоровье по 10мг №60.

    Тамоксифен-Здоровье по 10мг №60


  • Препарат Тамоксифен-Эбеве.

    Тамоксифен-Эбеве


  • Показать весь список

Существует несколько стандартных типов лечения рака почки. Чаще всего, первым этапом лечения бывает операция. Даже, если хирург полностью удалит опухоль, ваш лечащий врач может предложить вам дополнительные методы лечения для уничтожения оставшихся в организме опухолевых клеток, которые не видны невооруженным глазом.

К новым методам лечения рака почки можно отнести опухолевые вакцины, генную терапию, трансплантацию стволовых клеток. Вы можете спросить о них у своего врача.
Операции, применяемые при раке почки. Ниже перечислены основные типы оперативных вмешательств, применяемых при раке почки. Выбор операции зависит от распространенности злокачественного процесса.

* Радикальная нефрэктомия заключается в удалении почки, надпочечника и окружающих тканей. Также часто удаляют соседние лимфатические узлы. Это наиболее часто применяемая операция при раке почки.
* Простая нефрэктомия заключается в удалении только почки.

Человек может выжить даже с частью почки так долго, пока эта часть функционирует. Если хирург удаляет обе почки или они обе не работают, вам понадобиться специальная машина для очистки крови (диализа) или пересадку новой почки (трансплантация почки). Трансплантация почки возможна, если рак локализирован только в почке и доступна донорская почка.

Если рак почки не подлежит хирургическому лечению, врач может предложить другие методы борьбы с опухолью.

* Действие криотерапии основано на разрушительном действии холода на опухолевые клетки.
* При радиочастотной абляции применяют высокочастотные радиоволны, разрушающие злокачественное новообразование.

Биологическая терапия рака почки. Биотерапия основана на ресурсах иммунной системы самого пациента для борьбы с раком за счет усиления, направления и возобновления естественной защитной системы больного.

* Внешнее облучение основано на направлении облучения на опухоль из специальной машины, располагающейся рядом с пациентом.
* При внутреннем облучении радиоактивные вещества вводятся через иглы, катетеры или проводники непосредственно в опухоль или рядом с ней.

* С помощью системной химиотерапии уничтожаются опухолевые клетки, циркулирующие во всем теле. Химиопрепараты можно применять внутрь или врач назначает их внутримышечно или внутривенно.
* С помощью регионарной химиотерапии можно достичь злокачественных клеток в определенной области.

Посмотреть профильные лечебные заведения

При своевременном обнаружении рак почки успешно вылечивается хирургическим путем у 98% пациентов. Для устранения опухоли производится частичное или полное удаление пораженного органа. Лекарственная терапия назначается онкологами только при метастазированной форме заболевания.

В онкологических клиниках стран с высоким уровнем медицины врачи назначают следующие лекарства от рака почки:

  • Авастин – препарат для лечения метастатического рака в комбинации с интерфероном альфа (флаконы по 4, 16 мл).
  • Афинитор/Эверолимус – лекарство для терапии распространенной почечно-клеточной карциномы (таблетки по 2,5, 5, 7,5, 10 мг). Назначается, если Сунитиниб или Сорафениб не оказали должного терапевтического эффекта.
  • Вотриент – средство для устранения распространенной почечно-клеточной карциномы (таблетки по 200 мг).
  • Провера/Медроксипрогестерон – медикамент для комплексного лечения карциномы (таблетки по 100 мг).
  • Нексавар/Сорафениб – препарат для терапии распространенной или неоперабельной почечно-клеточной карциномы (таблетки по 200 мг).
  • Сутент/Сунитиниб – лекарство для устранения распространенной почечно-клеточной карциномы (капсулы по 12,5, 25, 50 мг).
  • Торизел – средство для лечения распространенной почечно-клеточной карциномы (флаконы по 25 мг/мл).
  • Акситиниб/Инлита – препарат для терапии распространенной почечно-клеточной карциномы, который прописывается после минимум одного неэффективного курса медикаментозного лечения (таблетки по 1, 5 мг).
  • Алдеслейкин/Пролейкин – лекарство для устранения метастатической почечно-клеточной карциномы (флаконы по 5 мл).

Если вас заинтересовали перечисленные лекарства для лечения рака почки или появились вопросы относительно использования препаратов, созвонитесь со специалистами по номеру 7 (499) 609-12-24.

Препараты для таргетной терапии рака почки

Врачи клиник Израиля, Европы и США выписывают такие таргетные препараты для лечения рака почки, как Сунитиниб, Авастин, Афинитор/Эверолимус, Торизел и др.

На сегодняшний день таргетные препараты от рака почки считаются одними из самых действенных и щадящих. Эффективность лекарств объясняется целенаправленным влиянием на злокачественный процесс. Средства борются с опухолью и практически не затрагивают работу здоровых органов.

Многие специалисты полагают, что подобные препараты от рака почки – будущее терапии злокачественных опухолей. Повышенная выживаемость и меньшее число рецидивов отлично это доказывают. К тому же медикаменты сравнительно безопасны, так как имеют менее выраженные побочные эффекты.

Лечение рака почки

Сегодня в арсенале у специалистов имеется несколько эффективных методик хирургического и консервативного лечения рака почки. В большинстве случаев прибегают к комбинации хирургических и консервативных методов, что позволяет достичь желаемого результата.

Нехирургические методы:

  • Радиочастотная абляция. Это новаторский лечебный метод, заключающийся в прижигании атипичных тканей. Обычно абляция применяется при опухолях небольших размеров или предраковых состояниях.
  • Криоабляция. В данном случае опухоль подвергается замораживанию жидким азотом. Как и радиочастотная абляция, криодеструкция преимущественно используется при небольших опухолях.
  • Химиотерапия. При диагнозе «рак почки» химиотерапия применяется редко. Обычно она целесообразна при метастазировании онкологического процесса, и ее часто комбинируют с иммунологической терапией.
  • Иммунотерапия. На основе дендритных и стволовых клеток разрабатываются уникальные препараты и противоопухолевые вакцины, помогающие существенно улучшить показатели лечения. Часто иммунотерапия используется в качестве дополнительной терапии.
  • Лучевая терапия. Рак почки в ряде случаев лечится с помощью лучевой терапии. Специалисты в своей практике используют дистанционную и внутриполостную радиотерапию. В последнем случае речь идет об имплантировании миниатюрных радиоактивных зерен в область опухоли, которые в течение определенного времени облучают новообразование.
  • Гормонотерапия. Гормоны при раке почки применяются редко. В некоторых случаях, когда речь идет о больших новообразованиях, прогестерон способен несколько уменьшить размеры опухоли.
  • Таргетная терапия. Это новаторский лечебный метод, суть которого сводится к использованию таргетных препаратов, действующих непосредственно в отношении злокачественных клеток, не затрагивая при этом здоровых тканей.
  • Артериальная эмболизация. Это альтернативная лечебная тактика, суть которой сводится к блокаде сосудов, через которые питается опухоль. Отсутствия питания приводит к отмиранию опухоли, после чего ее удаляют хирургически.

К хирургическим методам лечения рака почки относят:

  • Лапароскопия. Удаление опухоли с частью почек или полное удаление почки возможно лапароскопическим путем. Преимущества лапароскопии в том, что в данном случае нет необходимости в проведении обширных разрезов. При таких операциях риск инфицирования и кровотечения сводится к минимуму.
  • Открытые операции. Это более сложные операции, при которых возможно удаление части почки (резекция) или полное удаление органа (нефрэктомия). В ходе операции также возможно удаление регионарных лимфатических узлов.
  • Роботизированная хирургия. Робот-хирург проводит операции под дистанционным управлением специалиста, а все манипуляции выполняются безошибочно.

Виды заболевания

Новообразования в почках бывают злокачественного и доброкачественного характера. Если речь идет о доброкачественных опухолях, то они, как правило, не приводят к появлению симптомов. К таковым относят:

  • кисты в почках;
  • аденома;
  • фиброма;
  • липома;
  • ангиомиолипома.

Если говорить про злокачественные опухоли, то данная патология составляет более 3% от всех злокачественных новообразований. Примечательно, что с каждым годом частота заболеваемости растет на 3-5%.

В зависимости от структуры опухоли, рак почки бывает следующих видов:

  • карцинома;
  • аденокарцинома;
  • зернисто-клеточная карцинома;
  • тубулярная карцинома;
  • опухоль Вильмса (саркома почки);
  • гипернефрома.

В ходе диагностики крайне важно определить вид патологии, поскольку от него зависит и тактика лечения. Например, если у больного выявили незначительную опухоль почки, то терапии, как правило, не назначают, а ограничиваются динамичным наблюдением за новообразованием. Хирургические операции выполняют при крупных новообразованиях.

Как и с другими онкопатологиями, достоверные причины развития рака почки пока остаются неизвестными. Рассматривает сочетание наследственных факторов и образа жизни. В частности, врачи определили некоторые факторы, способствующие появлению этой болезни:

  • пожилой возраст;
  • мужской пол (у мужчин рак почки развивается чаще);
  • негроидная раса (у представителей этой категории рак почки встречается чаще);
  • лишний вес;
  • чрезмерный прием лекарственных средств (рецептурных или безрецептурных);
  • нарушение почечной деятельности;
  • гипертония;
  • семейная история болезни;
  • частые контакты с канцерогенными агентами (асбест, органические растворители, бензин, кадмий, гербициды и другие).

* Курение. Если вы курите, то ваш риск заболеть раком почек в два раза больше по сравнению с некурящими. При этом сигары также повышают риск развития рака.
* Мужской пол. У мужчин шансов заболеть раком в два раза больше, чем у женщин.
* Ожирение.

Лишний вес может нарушить гормональный обмен в организме и способствовать развитию рака.
* Длительное применение определенных препаратов. Это касается бесконтрольного приема медикаментов, которые отпускаются без рецепта.

* Тяжелые заболевания почек или длительное пребывание на диализе (искусственная почка) при полном нарушении функции почек.
* Наличие определенных генетических заболеваний, например болезни Хиппел-Линдау или наследственной папиллярно-клеточной карциномы.

* Отягощенный семейный анамнез по почечному раку. Особенно высокий риск отмечается у сиблингов (братьев и сестер).
* Воздействие определенных химикатов, таких как асбестов, кадмий, бензин, органические растворители и определенные гербициды.

* Повышенное артериальное давление. Врачам до сих пор неясно является ли сама гипертензия или медикаменты, применяющиеся для ее лечения, способствуют повышению риска.
* Черный цвет кожи. Риск развития рака почки у негров несколько выше, чем у представителей с белой кожей. Причины неизвестны.

Наличие перечисленных факторов риска не означает, что вы обязательно заболеете раком почки. Как верно и то, что при полном их отсутствии у вас может развиться данная патология.

* Кровь в моче
* Припухлость сбоку живота
* Потеря аппетита
* Резкое похудение без явной причины
* Длительная лихорадка, не вызванная простудой или другой инфекцией
* Выраженная слабость
* Анемия* Отеки лодыжек или ног

    * Нехватка дыхания
* Откашливание крови
* Боли в костях