Вакцинация при лечении рака

0
107

Что такое вакцина и зачем она нужна

Вакцина представляет собой медицинский препарат, который применяется для выработки иммунитета против различных инфекционных заболеваний: кори, ветрянки, краснухи и т.д. Изготавливается в лабораторных условиях из убитых или ослабленных микроорганизмов (штаммов), вызывающих определенные заболевания.

Принцип действия

Когда вакцину вводят в организм, происходит распознавание вредоносных микроорганизмов, их анализ и запоминание. После этого начинают вырабатываться антитела, которые уничтожают вредоносные компоненты и формируется стойкий иммунитет к ним.

Большинство людей слово «вакцина» связывает с краснухой, корью, полиомиелитом и другими распространенными известными заболеваниями. А ведь однажды прививка от рака станет не менее распространенной, а может даже будет обязательной для всех людей на земле.

Что такое вакцина и зачем она нужна

Принцип действия

Сложность вакцины от раковой опухоли заключается в ее отличии от обычных профилактических прививок. Современный препарат должен быть уникальным и показать организму, как побороть эту болезнь, а ведь пока истинные причины рака до сих пор остаются до конца не разгаданными.

Научные разработки ведутся, но они до сих пор остаются на стадии лабораторных испытаний и дальнейших корректировок и поправок. Даже если ученым получается получить хорошие результаты, применять такие препараты массово было бы крайне не этично и опасно.

Неизвестно, как организм отреагирует на новый препарат. Даже если после его введения не было отмечено негативных реакций, неизвестно что произойдет с течением времени. При этом разработки продолжаются и даже известны случаи достаточно широкого применения подобных препаратов.

Задача вакцинации при онкологии — выработать иммунный ответ на клетки конкретной опухоли или схожей с ней по антигенному набору. Для этого пациенту вводят препараты, полученные на основе молекулярно-генетической и генно-инженерной обработки раковых клеток:

  1. Аутологичные вакцины — из клеток больного;
  2. Аллогенные — из донорских опухолевых элементов;
  3. Антигенные — содержат не клетки, а лишь их антигены или участки нуклеиновых кислот, белки и их фрагменты и т. д., то есть любые молекулы, способные быть распознанными как чужеродные;
  4. Препараты дендритных клеток — для слежения и инактивации опухолевых элементов;
  5. АПК-вакцина — содержит клетки, несущие на себе опухолевые антигены, что позволяет активировать собственный иммунитет к распознаванию и уничтожению рака;
  6. Антиидиотипические вакцины — в составе фрагменты белков и антигенов опухоли, находятся в стадии разработки и не прошли клинических исследований.

Сегодня самой распространенной и известной профилактической вакциной против онкологии является вакцина от рака шейки матки (гардасил, церварикс). Конечно, споры относительно ее безопасности не прекращаются, особенно, среди людей без соответствующего образования, однако этот иммунный препарат, введенный лицам женского пола в возрасте 11-14 лет позволяет сформировать сильный иммунитет к онкогенным штаммам вируса папилломы человека и предотвратить тем самым развитие одного из самых распространенных раков — шейки матки.

Когда речь идет вакцинации, то в основном мы подразумеваем борьбу с вирусными заболеваниями, например, гриппом, свинкой, полиомиелитом и другими. Однако последние несколько лет все чаще приходится слышать о вакцинах против рака. Как же действуют такие вакцины?

Все дело в том, что некоторые виды ракавызываются вирусами, и вакцинация против этих вирусов способна в будущем защитить человека от опухолевого процесса (который вызывается этим вирусом). Например, известно, что рак шейки матки вызывается некоторыми видами вируса папилломы человека (ВПЧ). Вакцина против вируса папилломы способна предотвратить развитие рака шейки матки.

Вакцина от рака

Ежегодно в мире регистрируется около 10 миллионов случаев рака. По прогнозам ученых, около 1,3 млн. из них удастся предотвратить с помощью вакцинации. При этом стоит отметить, что получить вакцину удается далеко не против всех видов онкогенных вирусов.

Как вы понимаете, далеко не все виды рака вызываются вирусами. Но, тем не менее, и против таких видов опухолей также разрабатываются вакцины. В настоящее время ученые испытывают несколько типов таких вакцин, каждая из которых отличается по механизму действия.

Вам будет интересно: Что такое персонализированная онкология, и как это работает?

Самый простой вариант противораковых вакцин содержит клетки «убитые» раковой опухоли, которых повторно вводят в организм больного, провоцируя иммунную систему на ответ. Если иммунная система реагирует, то она атакует не только в отношении введенных клеток, но и остальных опухолевых клеток данного типа, которые имеются в организме.

Если вакцины готовятся из раковых клеток самого пациента, то они называются аутологическими. Если же для приготовления вакцины используется материал, взятый у другого донора, то такую вакцину называют алогенной.

Вопросы читателей

Здравствуйте. У меня простатит, так сказать, со стажем – более 20 лет18 October 2013, 17:25Здравствуйте. У меня простатит, так сказать, со стажем – более 20 лет. Очень боюсь, чтобы не появилось там чего-нибудь злокачественного. От хронического простатита может быть рак? Заранее благодарен за Ваш ответ.

Посмотреть ответ

Данные виды вакцин делаются не в отношении конкретного пациента, а против определенного типа рака. В отличие от предыдущих вакцин, эти вакцины содержат лишь которые фрагменты (белки) раковых клеток, которых распознают клетки иммунной системы. Таким образом, иммунные клетки начинают работать и против опухоли.

Для приготовления вакцин с антигенами могут применяться методы генной инженерии (генные вакцины). С помощью этих методов удается в большом количестве получать нужные антигены, которых продуцируют клетки бактерий, вирусов или грибков.

Пожалуй, наиболее успешными и перспективными в борьбе с раком можно считать вакцины с использованием дендритных клеток. Эти клетки помогают иммунной системе «увидеть» раковые клетки.Дендритные клетки способны атаковать клетки опухоли, разрушать их на части таким образом, что фрагменты раковых клеток оседают на поверхности дендритных.

Использование противораковых вакцин пока еще не имеет масштабного характера. Ученым предстоит долгий путь доклинических и клинических испытаний, после чего вакцины можно будет применять для лечения. Обнадеживающей новостью является тот факт, что отдельные эксперименты на добровольцах, согласившихся пройти лечение вакцинами, показывают хороший результат.

Задачи и разновидности иммунотерапии при раке

В настоящее время ученые работают над несколькими разновидностями вакцин от рака.

Препарат, содержащий полноценные клетки раковой опухоли. Действует как стандартная прививка от ветрянки или краснухи. Предполагается, что после его введения организм должен распознать вредоносные клетки, уничтожить их и выработать стойкий иммунитет.

Такую прививку можно вводить не только здоровым людям, но и тем, которые ранее болели раком. Аутологичная клеточная вакцина состоит из двух частей: зрелые ДК (прикрепляющая фракция) и Т-лимфоциты (не прикрепляющая фракция).

Медицинские испытания аутологичной клеточной вакцины проводились в начале 2014 году в университете Томаса Джефферсона. В эксперименте приняли участие двенадцать пациентов с прогрессирующей глиобластомой.

Раковые клетки испытуемых подвергались обработке препаратом AS-ODN, выключающим рецептор IGF-R1, который способствует росту опухоли и ее и метастазированию. Результаты эксперимента были положительными. У 50% испытуемых выработалась ответная иммунная реакция на препарат.

Сюда относятся препараты, содержащие специальные антигены (белки или пептиды) для стимуляции иммунной системы. Их применяют против определенного типа раковой опухоли.

Три года назад в американском университете Вашингтона проводились клинические испытания этой вакцины на женщинах с раком груди. В нем приняло участие 14 испытуемых с прогрессирующей формой онкологии. Эксперимент состоял в «натаскивании» белых кровяных клеток на белок маммаглобин-А, большая часть которого вырабатывается в молочных железах.

Во время развития опухоли уровень маммаглобина-А становится максимально высоким. Результаты эксперимента были хорошими. У половины испытуемых после введения прививки рак перестал прогрессировать на протяжении всего последующего года. В настоящее время ученые планируют осуществить второй этап данного эксперимента.

Назначение иммунных препаратов при раке необходимо для:

  • Воздействия на опухоль и ее уничтожения;
  • Уменьшения побочного влияния противоопухолевых средств (иммуносупрессии, токсического действия химиопрепаратов);
  • Профилактики повторного опухолевого роста и образования новых неоплазий;
  • Предупреждения и ликвидации инфекционных осложнений на фоне иммунодефицита при опухоли.

Иммунные препараты избираются в соответствии с данными анализов о деятельности иммунной системы, которые правильно интерпретировать может только специалист в области иммунологии.

В зависимости от механизма и направленности действия иммунных препаратов различают несколько видов иммунотерапии:

  1. Активная;
  2. Пассивная;
  3. Специфическая;
  4. Неспецифическая;
  5. Комбинированная.

Вакцина способствует созданию активной иммунной защиты против раковых клеток в условиях, когда организм сам способен обеспечить правильный ответ на вводимый препарат. Иными словами, вакцина дает лишь толчок для развития собственного иммунитета к конкретному опухолевому белку или антигену.

Иммунизация в онкологии включает не только возможность создания активного собственного иммунитета, но и пассивный ответ за счет применения готовых факторов защиты (антитела, клетки). Пассивная иммунизация в отличие от вакцинации возможна у тех больных, которые страдают иммунодефицитным состоянием.

Таким образом, активная иммунотерапия, стимулирующая собственный ответ на опухоль, может быть:

  • Специфической — вакцины, приготовленные из раковых клеток, антигены опухолей;
  • Неспецифической — в основе препаратов интерфероны, интерлейкины, фактор некроза опухолей;
  • Комбинированной — сочетанное применение вакцин, противоопухолевых белков и стимулирующих иммунитет веществ.

Пассивная иммунотерапия при онкологии, в свою очередь, делится на:

  1. Специфическую — препараты, содержащие антитела, Т-лимфоциты, дендритические клетки;
  2. Неспецифическую — цитокины, ЛАК-терапия;
  3. Комбинированную — ЛАК антитела.

Описанная классификация видов иммунотерапии в значительной степени условна, так как один и тот же препарат в зависимости от иммунного статуса и реактивности организма пациента способен действовать по-разному.

К примеру, вакцина при иммуносупрессии не приведет к формированию стойкого активного иммунитета, а может вызвать общую иммуностимуляцию или даже аутоиммунный процесс за счет извращенности реакций в условиях онкопатологии.

Задачи и разновидности иммунотерапии при раке

Процесс получения биопрепаратов для иммунотерапии при раке сложный, трудоемкий и очень дорогостоящий, требует применения средств генной инженерии и молекулярной биологии, поэтому стоимость полученных препаратов чрезвычайно высока.

На первых стадиях рака иммунные препараты дополняют классическое противоопухолевое лечение. В запущенных случаях иммунотерапия может стать единственно возможным вариантом лечения. Считается, что препараты иммунной защиты от рака не действуют на здоровые ткани, из-за чего лечение в целом неплохо переносится больными, а риск побочных влияний и осложнений довольно низкий.

Важной особенностью иммунотерапии можно считать борьбу препаратов с микрометастазами, которые не выявляются доступными методами исследования. Уничтожение даже единичных опухолевых конгломератов способствует продлению жизни и длительной ремиссии у пациентов с III-IV стадиями опухоли.

Лечение рака иммунотерапией считается одним из самых безопасных способов, однако побочные эффекты все же возникают, ведь в кровь пациента попадают чужеродные белки и другие биологически активные компоненты. Среди побочных эффектов отмечаются:

  • Лихорадка;
  • Аллергические реакции;
  • Мышечные боли, боли в суставах, слабость;
  • Тошнота и рвота;
  • Гриппоподобные состояния;
  • Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, печени или почек.

Тяжелым следствием иммунотерапии при раке может стать отек головного мозга, который представляет непосредственную угрозу жизни больного.

Есть у метода и другие недостатки. В частности, препараты могут оказывать токсическое действие на здоровые клетки, а избыточная стимуляция иммунной системы способна спровоцировать аутоагрессию. Немаловажное значение имеет и цена лечения, достигающая сотен тысяч долларов за годовой курс.

Среди средств, которые также помогают бороться с опухолью — цитокины (интерфероны, интерлейкины, фактор некроза опухоли), моноклональные антитела, иммуностимулирующие средства.

Цитокины — это целая группа белков, которые регулируют взаимодействие между клетками иммунной, нервной, эндокринной систем. Они способы активировать иммунитет и потому применяются для иммунотерапии рака. К ним относят интерлейкины, белки интерфероны, фактор некроза опухолей и др.

Препараты на основе интерферона известны многим. С помощью одного из них многие из нас повышают иммунитет в период сезонных эпидемий гриппа, другими интерферонами лечат вирусные поражения шейки матки, цитомегаловирусную инфекцию и т. д.

Интерлейкины усиливают рост и активность клеток иммунной системы, которые элиминируют опухолевые элементы из организма больного. Они показали прекрасный эффект в лечении таких тяжелых форм онкологии как меланома с метастазами, метастазы рака других органов в почки.

Колониестимулирующие факторы активно используются современными онкологами и включены в схемы комбинированной терапии многих видов злокачественных опухолей. К ним относят филграстим, ленограстим.

Их назначают во время после или во время курсов интенсивной химиотерапии для повышения количества лейкоцитов и макрофагов в периферической крови больного, которые прогрессивно снижаются из-за токсического действия химиотерапевтических средств.

Иммуностимулирующие препараты повышают активность собственной иммунной системы пациента в борьбе с осложнениями, возникающими на фоне другого противоопухолевого интенсивного лечения, и способствуют нормализации формулы крови после облучения или химиотерапии. Они включены в состав комбинированного противоракового лечения.

Моноклональные антитела изготавливаются из определенных иммунных клеток и вводятся больному. Попав в кровяное русло, антитела соединяются со специальными чувствительными к ним молекулами (антигенами) на поверхности клеток опухоли, привлекают к ним цитокины и иммунные клетки самого пациента для атаки опухолевых.

Характер иммунотерапии зависит от разновидности опухоли. При раке почки может быть назначен ниволумаб. Метастатический почечный рак очень эффективно поддается лечению интерфероном альфа и интерлейкинами.

Интерферон дает меньшее число побочных реакций, поэтому при раке почки он назначается чаще. Постепенный регресс раковой опухоли происходит на протяжении нескольких месяцев, в течение которых могут возникнуть такие побочные явления как гриппоподобный синдром, лихорадка, боли в мышцах.

При раке легкого могут быть использованы моноклональные антитела (авастин), противоопухолевые вакцины, Т-клетки, полученные из крови пациента и обработанные таким образом, чтобы появилась способность к активному распознаванию и уничтожению чужеродных элементов.

Препарат Кейтруда, активно применяющийся в Израиле и производимый США, показывает высочайшую эффективность при минимальных побочных эффектах. У принимавших его пациентов опухоль значительно уменьшалась или даже полностью исчезала из легких.

Меланома — одна из самых злокачественных опухолей человека. В стадии метастазирования справиться с ней доступными методами практически невозможно, поэтому смертность все еще высока. Надежду на излечение или длительную ремиссию может дать иммунотерапия при меланоме, включающая назначение препаратов Кейтруда, ниволумаб (моноклональные антитела), тафинлар и других.