Витамины в профилактике и лечении рака

0
55

Витамины при онкологии противопоказания

Некоторые интересуются — можно ли принимать витамины при онкологии. Как мы уже выяснили  — можно, и это может пойти на пользу, но не всегда.

Дело в том, что введение сверхдоз витамина С совместно с химио- либо лучевой терапией может приводить не столько к улучшению ситуации, сколько к ослаблению действия химио- или лучевой терапии.

Попробую доступно объяснить почему это происходит.

Дело в том, что разрушение клеток происходит потому, что свободные радикалы (агрессивные переокисленные молекулы) повреждают различные  структуры клетки, прежде всего нуклеиновые кислоты, из которых состоят ДНК и РНК клетки. Такое повреждение и приводит к клеточным мутациям, вызывающим рак.

Сам организм имеет определенную защиту против свободных радикалов. Один из основных элементов такой защиты – витамин C или аскорбиновая кислота.

Лечение рака витамином С

• обезвреживать нитрозамины и другие канцерогены;

• улавливать свободные радикалы, аксидантность;

• активизировать фагоциты и клетки-киллеры;

• тормозить возникновение и рост различных опухолей. Это дока­зано в случаях рака желудка и предполагается при раке груди.

Нормальная потребность здорового человека в этом витами­не покрывается при полноценном питании. Больные раком дол­жны принимать витамин дополнительно. Особенно он необходим в период проведения лучевой или химиотерапии.

Высокие дозы могут вызвать повышенную кислотность, нарушения пищеварения, бессонницу, а при длительном приме­нении — способствовать образованию камней в почках.

Во-первых, речь будет идти именно об аскорбиновой кислоте, как об аналоге природного витамина С. Дело в том, что витамин C в его природном виде выделить в нужной дозе и ввести его в организм больного не представляется возможным. Можно использовать только его синтетически воссозданный аналог – аскорбиновую кислоту.

Много лет онкологи  использовали аскорбиновую кислоту при лечении больных. Больные, которым прописывали этот препарат, особенно если инъекционно, чувствовали определенное облегчение и рассказывали о потрясающей эффекте другим. Но этот эффект связан с общим тонизирующим воздействием аскорбиновой кислоты на организм.

Ни разу не было получено никаких доказательств о противораковом эффекте аскорбиновой кислоты, вводимой в организм перорально (через рот), тем более, что  организм не может усваивать сверхдозы этого препарата и выводит его всеми доступными способами.

Несколько по-другому обстоит дело с аскорбиновой кислотой, вводимой в организм больных инъекционно, особенно внутривенно.

Действительно, некоторые исследования показали, что сверхдозы аскорбиновой кислоты, вводимые внутривенно могут давать положительный эффект при лечении некоторых видов злокачественных новообразований. Среди которых назывались некоторые виды опухолей головного мозга, опухоли яичников.

Возможно некоторый положительный эффект оказывают большие дозы витамины С и на другие опухоли. Работа над доказательством этого еще ведется, аскорбиновая кислота при онкологии пока досконально не изучена.

Питание против рака

Это самая обширная категория мифов о профилактике рака. И самое популярное слово в рассказах о чудесных продуктах, спасающих от рака — это «антиоксиданты». Складывается ощущение, что все, что их содержит, спасает от рака.

Определенная логика в этом присутствует. Свободные радикалы — крайне активные, даже точнее будет сказать, агрессивные молекулы, содержащие неспаренные электроны. Они готовы вступать в химическую реакцию с чем угодно — и вступают, попутно разрушая все на своем пути.

При повреждении свободными радикалами в ДНК возникают мутации, а мутации повышают угрозу развития рака. И в этом случае, чтобы устранить данную опасность, необходимы антиоксиданты — вещества, взаимодействующие со свободными радикалами и нейтрализующие их.

Но так ли уж замечательны антиоксиданты? Свободные радикалы образуются в организме и необходимы для нормального протекания многих биохимических реакций. Они представляют опасность для человека, только если образуются не там, где нужно, и в слишком больших количествах.

Более того, в последние годы было проведено несколько исследований, которые показали, что свободные радикалы опасны и для раковых клеток. Ведь если будет повреждена ДНК клетки опухоли, она тоже погибнет.

Витамины  в профилактике и лечении рака

Поэтому свободные радикалы, которые образуются в нашем организме, играют и защитную роль. Так, в 2014 году было доказано, что антиоксиданты отключают белок р53, который как раз отвечает за запуск апоптоза — самоуничтожения поврежденных клеток.

Следует добавить, что рак бывает очень и очень разный. И из каждого правила существуют исключения. Но не стоит прикладывать их ко всем онкологическим заболеваниям.

В нем содержится вещество аллиин, которое при раздавливании дольки чеснока контактирует с ферментом аллииназой и превращается в аллицин — антиоксидант, содержащий серу. В лабораторных условиях, в зависимости от дозы, аллицин способен блокировать процессы размножения опухолевых клеток и даже убивать их.

Но данные об эффективности чеснока против рака получены исключительно методом опросов людей, которые ели чеснок и при этом болели или не болели раком. Достоверных научных экспериментальных данных о противораковом эффекте аллицина в организме человека — нет.

  • Бобовые (соя, фасоль и др.)

Основной противораковый компонент бобовых — это фитоэстрогены, многие из которых к тому же являются антиоксидантами. Но есть один важный нюанс. Некоторые виды рака зависят от уровня эстрогенов в организме — так называемые гормон-чувствительные опухоли.

Существует теория, согласно которой фитоэстрогены (а они в сотни раз слабее настоящих женских половых гормонов) заполняют собой мишени-рецепторы, предназначенные для эстрогенов, и тем самым тоже стимулируют онкологические процессы, но делают это намного слабее, чем настоящие гормоны.

«Меньшее зло», так сказать, с балансирующим эффектом. Но достоверно эту теорию подтвердить пока не удалось. Поэтому врачи не рекомендуют людям, предрасположенным к раку молочной железы, например, налегать на сою и другие бобовые. Ну а про спорный антиоксидантный эффект было сказано выше.

Добавим, что фитоэстрогены содержатся в значительном количестве и других продуктов: кунжут, нут, лен, хмель, сухофрукты и др.

Многие виды капусты содержат сульфорафан — вещество, обладающее противораковыми свойствами, но особенно его много в брокколи. Некоторое время назад даже появились сообщения о выведении особого сорта брокколи с повышенным содержанием сульфорафана. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что и с брокколи не все так просто.

Во-первых, брокколи нужно есть только в сыром виде, так как чудесное вещество стремительно теряет свои противораковые свойства при нагревании.

Во-вторых, замораживание тоже разрушает сульфорафан, точнее вещества, которые являются его предшественниками. Поэтому брокколи должна быть не замороженной.

В-третьих, противораковые свойства сульфорафана проявляются при соблюдении ряда биохимических условий, так как он не сам выступает против опухолевых клеток, а через свои метаболиты. Пока препарат лучше всего действовал в пробирке, в лабораторных условиях.

Доказано также, что сульфорафан хорошо работает в паре с куркумином (из куркумы) и катехинами (из зеленого чая). И вот если применить всю эту комбинацию к злокачественной опухоли простаты — она сработает и притормозит рост. Грызть сырую брокколи тоже можно, но эффект будет явно намного слабее.

В предыдущем пункте мы упоминали катехины — флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае. Их противораковые свойства заключаются в антиоксидантном эффекте, а об особенностях антиоксидантов мы говорили выше.

Кроме того, в исследованиях их противоракового эффекта испытуемые — как крысы, так и люди — не пили зеленый чай, а получали готовый препарат в дозировке 400-800 мг. А одна чашка зеленого чая, в зависимости от вида, содержит от 10 до 40 мг катехинов.

То есть, в исследованиях использовались дозы, которые можно получить только из очень больших объемов выпитого чая (что попутно приведет к негативному влиянию на почки и другие органы). Ну и, наконец, как и в случае со многими другими чудесными веществами против рака, в одних исследованиях для некоторых видов злокачественных опухолей эффект был получен, а в других — нет.

У помидоров есть свой противораковый агент — ликопин, который является пигментом, изомером бета-каротина. Он тоже антиоксидант, и поэтому помидоры считаются эффективным средством профилактики рака. Правда, и в этом случае исследования велись с применением чистого ликопина, а если пересчитать дневную дозу чудо-соединения в помидоры, получится 3 кг плодов или 3 л томатного сока.

При употреблении томатной пасты объемы сокращаются до нескольких столовых ложек, но тут выясняется, что в таких количествах уже сама томатная паста не полезна для здоровья. И потом, если уж защищаться от рака ликопином, так стоит выбирать шиповник, а не помидоры, потому что в нем в 2 раза больше этого вещества.

Наконец, последнее и традиционное: достоверных и неопровержимых доказательств защитных противораковых свойств ликопина не получено. От одних видов рака он, возможно, защищает, от других — нет. В лабораторных условиях он работает, а in vivo (в живом организме) — как-то не очень.

Сок граната содержит эллаготанины — вещества, которые способны снижать уровень эстрогена в организме и тем самым уменьшать риск развития гормон-зависимых раков молочной железы, например. Они также могут замедлять рост опухолевых клеток при раке простаты.

Но и в этом случае все результаты были получены или в пробирке, или на лабораторных мышах. Достоверных данных по действию эллаготанинов и гранатового сока в довольно больших дозах на человека — пока нет.

Рассмотрев наиболее популярные продукты питания, которые рекомендуется употреблять для защиты от рака, можно сказать следующее: никаких гарантий того, что вероятность рака уменьшится при включении их в свой рацион — нет. Очень много условий, очень низкие концентрации «действующих веществ» в самих продуктах, а самое главное — исследования все еще продолжаются. Доказательств — неоспоримых, с наглядной демонстрацией работы данных веществ в организме живого человека — пока нет.

Длинный список соединений, обладающих противораковым эффектом, по мнению населения и любителей альтернативной медицины, следует дополнить витаминами. Разберем самые популярные нутриенты с этой точки зрения.

Во многих овощах и фруктах содержится бета-каротин — предшественник витамина А. Он есть в морковке, персиках, абрикосах, сладком перце и др. На этом основании все продукты с высоким содержанием бета-каротина объявляются крайне полезными для профилактики рака.

Однако исследования демонстрируют, что рак легких чаще развивается у курящих мужчин, регулярно принимающих препараты бета-каротина. Передозироваться витамином А, потребляя его только из пищи, практически невозможно.

Так что бояться морковки не надо, но и рассчитывать на положительный противораковый эффект тоже особо не стоит. Кроме одного случая: промиелоцитарного лейкоза — это заболевание действительно лечится при помощи химиотерапии в комбинации с повышенными дозами бета-каротина.

В бананах, печени, яблоках и в морковке много витамина В6, а в мясе, рыбе, яйцах — витамина В12. И значительное число людей верят в их защитные противораковые свойства. И даже советуют принимать БАД, чтобы повысить эффект.

Однако, если верить данным исследования, опубликованного в прошлом году, то курильщикам не стоит принимать и эти витамины, так как они (даже в составе обычных БАД) повышают вероятность развития рака легких у любителей сигарет на 30-40%.

Впрочем, результаты ранее проведенных исследований тоже неоднозначны: одни указывают, что витамин В6 снижает риск заболевания раком, а другие — наоборот. В отличие от аскорбиновой кислоты, фолиевую принимать параллельно с химиотерапией не рекомендуется — с некоторыми препаратами она вступает во взаимодействие, ухудшая состояние пациента.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых и в других фруктах, а также овощах, действительно способна уничтожать раковые клетки, но при применении в сверхвысоких дозах. Одна внутривенная инъекция витамина С, способная оказать реальный эффект (на фоне химиотерапии), содержит 800-1000 ежедневных доз нутриента.

То есть, в таких дозах «аскорбинка» усиливает действие лекарств против некоторых видов рака и действительно продлевает жизнь пациенту на 4-6 месяцев. Но съеденная апельсинка или мандаринка никакого профилактического эффекта, к сожалению, не оказывает.

Витамин D3 — это важный и полезный нутриент, который имеется в молоке и молочных продуктах, в рыбе, яичном желтке, крупах. И при его дефиците риск развития некоторых разновидностей злокачественных опухолей повышается.

А в исследованиях 20-летней давности ученые пришли к выводу, что дополнительный прием витамина, возможно, способен снижать заболеваемость некоторыми видами рака. Однако пока так и не удалось достоверно доказать это утверждение.

Причины онкострахов

Бытует мнение, что население стало чаще болеть раком, однако это весьма спорная точка зрения. До того, как врачи научились распознавать и лечить рак, люди умирали, зачастую даже не зная, что именно свело их в могилу.

Многие опухоли пожирают тело человека, никак не проявляя себя до III, а то и IV стадии заболевания, когда метастазы уже распространились по всему организму. Выживаемость на терминальных стадиях рака крайне низка. Человек «сгорает» за считанные недели и месяцы.

Современные методы диагностики позволяют выявлять болезнь на ранних стадиях, когда никаких внешних признаков рака еще не видно, а человек себя прекрасно чувствует. То есть, заболеваемость выросла, прежде всего, за счет новых методов диагностики.

Еще один важный пункт: информированность. Благодаря интернету, мы чаще слышим слово «рак». Те, кто болел, их друзья и близкие, те, кто боится, что заболеет — все эти люди пишут об онкозаболеваниях. Ни дня не проходит, чтобы среднестатистический человек не наткнулся на хотя бы одно упоминание о раке.

В нашей стране онкологические страхи усиливаются общим чувством неуверенности в завтрашнем дне, недоверием к медицине, паникой перед огромной стоимостью лечения рака и реабилитации после болезни, неверием в поддержку государства.

Профилактика и терапия

Указанные особенности свидетельствуют о высоком защит­ном потенциале ретиноидов. Многочисленные исследования пище­вых привычек больших групп населения со всей определенностью подтверждают это предположение.

При недостатке каротинов и ви­тамина А в пище возрастает заболеваемость раком легких, глот­ки, пищевода, груди, мочевого пузыря и матки. Вероятно, то же верно и для других видов рака: .кишечника, желудка или кожи.

Терапевтический прием витамина А (или соответствующих кислот) также оправдывает себя. В некоторых клиниках этот витамин применяется для предупреждения рецидивов при раке горла, мочевого пузыря и легких (например, в клинике Гроссхадерн в Мюнхене).

При этом дозы составляют от 300 000 ME (международных единиц) до 1,5 млн. ME в день, т.е. во много раз превышают ежедневное поступление витамина с пищей. При этом уровень местных рецидивов снижается почти вдвое.

Побочные явления при длительном приеме больших доз могут выразиться в поражениях печени, пороках развития плода, тошноте, выпадении волос, головных болях. Поэтому прием высоких доз витамина А в таблетках можно проводить только под наблюдением врача.

Витамином А богаты такие пищевые продукты, как печень, яичный желток, молочные продукты. Потребность в витамине организм в основном удовлетворяет за счет каротинов.