Где найти деньги на лечение рака — Социальная помощь

0
32

I—III стадии рака. Просим полный план лечения за подписью врача

Ключевой момент – в каждом конкретном случае просить у врачей план лечения. Сейчас, к сожалению, даже внутри одного органа видов рака столько, что никакой общей схемы нет. Это может быть химиотерапия, потом операция, или только операция, или только химиотерапия, или только облучение, или облучение с химиотерапией – масса всяких вариантов.

Всегда просите план лечения. И пусть это не будет: «Мы ничему не верим, приезжайте, мы на месте разберёмся». Даже в этом случае нужно уточнить: «Какие обследования мне нужны?»

«У Вас четвертая стадия, до свидания». И тогда зарубежные клиники продают людям надежду, а надежда дорого стоит. И тут основной вопрос, который следует задавать врачу и помогающим специалистам: «Что мы покупаем, кроме надежды?»

За некоторым исключением, как правило, излечение на четвёртой стадии невозможно. Соответственно, мы покупаем продление жизни и её качество. И вопросы должны быть: «Насколько мы продлеваем жизнь? По сравнению с чем?

Что мы такого можем сделать за границей, что невозможно в России? Насколько это, правда, невозможно в России? Насколько это в действительности возможно там? И насколько это продлит жизнь по сравнению с предложениями, которые есть здесь?»

Надо понимать, что лечение четвертой стадии – это, как правило, пожизненное лечение, то есть, человек будет лечиться столько, сколько он будет жить. Операцию за границей можно сделать и вернуться. Но при лечении четвёртой стадии надо понимать, что ты, как правило, едешь туда навсегда.

Где найти деньги на лечение рака - Социальная  помощь

По крайней мере, очень надолго. И я знаю пациентов, которые, уехав за границу с четвёртой стадией и пролечившись там некоторое время, возвращаются в Россию и начинают искать способы лечения здесь, поскольку понимают: жизнь за границей – не совсем то, чего бы они хотели.

То есть, в любой момент надо понимать, насколько за свои деньги мы получаем то, чего действительно хотим.

Где и как не стоит просить денег на операцию – избегаем мошенников

Для начала, стоит проинформировать друзей или родственников. Возможно, в материальном плане они не смогут предоставить существенную поддержку, а вот психологическая подмога с их стороны будет весьма кстати.

Кроме того, близкие поспособствуют в подготовке необходимых документов, сборе средств на операцию.

— Руководство предприятия надо поставить в известность о существующей проблеме, и отпроситься на какое-то время с работы. Даже, если это будет отпуск за свой счет, расстраиваться не стоит: для поиска денег на хирургическое лечение может уйти немало времени, и за этот промежуток важно сохранить за собой рабочее место.

Просьба материальной помощи у руководства — не самый разумный поступок: при желании директор предложит деньги сам. Если же он инициативу не проявит, вряд ли обращение что-то изменит.  — В ходе беседы с лечащим доктором необходимо выяснить точный диагноз, разузнать о клиниках, в которых проводят данную операцию, стоимость процедуры, варианты оплаты (некоторые учреждения допускают оплату их услуг частями).

Возможно, на территории России подобные манипуляции не осуществляют, и нужно будет ехать за границу. А это — дополнительные траты (транспорт, проживание и т.д.).  — Разузнать о возможности получения квоты на операцию.

Квота предоставляется только инвалидам с определенными патологиями, а процесс ее получения иногда отнимает длительное время. Как получить квоту на бесплатную операцию на глаза при катаракте?  — Открыть счет в банке.

Без данного нюанса перечисление каких-либо средств в знак помощи будет невозможным.  — Обратиться в СМИ. Это можно сделать самостоятельно, попросить кого-либо из близких помочь с обращением, либо доверить дело благотворительным организациям (у них есть связи со средствами массовой информации).

Сценарий для обращения не должен быть стандартным по типу: «Помогите спасти доброго, хорошего человека, с Вашей поддержкой он будет жить долго и счастливо». Естественно, больной может быть прекрасным человеком, но вряд ли этого достаточно, чтобы собрать максимум материальных откликов.

Для потрясающих результатов нужна яркая история из жизни, которая привлечет внимание и тронет сердца: эмоциональное же озвучивание диагноза с подобной задачей не справится.

 — Написать письмо в фонды благотворительности.

На сегодняшний день в интернет-источниках можно найти множество разных благотворительных организаций. Однако, некоторые из них созданы не для помощи, а для собственной наживы.

Хирургическое лечение бывает разным по сложности и стоимости. В некоторых случаях больные способны справиться сами с внезапными тратами.

Но иногда без помощи со стороны не обойтись.

Не стремитесь только к самым новым методам и лекарствам. Маршрут лечения всегда выстраивается исходя из благосостояния больного

Конечно, надо стараться прочертить весь маршрут лечения ещё перед его началом. Но при этом надо понимать: очертить рамки затрат можно только при ранних стадиях рака, по крайней мере, не четвёртой. В этих случаях лечение имеет начало и конец, есть определённое количество манипуляций и процедур, которые нужно выполнить для достижения результата – операция, химиотерапия, лучевая терапия и прочие.

Но по ходу лечения могут появиться осложнения, или во время исследований у пациента может быть обнаружено что-то дополнительно. Тогда расходы увеличатся.

При этом я призываю всех руководствоваться «правилом стройки»: чтобы примерно понять, сколько ты потратишь на строительство, надо начальную сумму планируемых расходов умножать на три. Тогда будет шанс уложиться.

Всегда есть вопрос: «Что сейчас самое современное для моего рака?» Я могу ответить, но какой смысл, если это стоит пятнадцать тысяч евро в месяц? Как минимум, стоит начать с более старых методов подешевле, и они могут быть не менее эффективны.

Раньше считалось: врач – это некое существо в облаке, которое должно думать лишь о том, какое лечение лучше. Но уже лет десять как стало понятно: ни одна система здравоохранения нигде в мире не может обеспечить больному все самые новые и дорогие методы и препараты.

И уже лет пять-семь во всём мире считают: врач должен говорить про деньги всегда. Поскольку при выборе пути лечения надо стопроцентно исходить из возможностей семьи.

Тонкий момент: ездить на лечение лучше за свои деньги. Я понимаю, что это дорого, и их может не быть. Но когда ты едешь на собранные, они часто заканчиваются на половине дороги, и тогда толку не будет совсем.

Если денег нет, разумнее пытаться получить лечение в нашей бесплатной системе, а собирать – на то, чего в ней нет абсолютно точно. Например, на некоторые виды облучения при нейроэндокринном раке. Вещей, которые в России сделать совсем нельзя, не так-то много.

Мы должны с уважением относиться к желанию человека лечиться там, где он хочет, особенно за свои деньги. Но нужно смотреть, как на просьбу скоординировать лечение реагирует конкретный врач. Я стараюсь реагировать на них нормально.

«Германия» и «Израиль» — это не медицинские бренды. Там, как и везде, есть хорошие больницы и плохие, хорошие и плохие врачи. Если уж вы едете за границу, ехать надо к лучшим. В идеале мы едем в конкретную клинику, к конкретному врачу. Причём этот врач – эксперт в этом диагнозе.